30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Начало переписки!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Начало переписки!

30 апреля 2016 года
Начало переписки!

     Прочитал очень содержательную статью в «ЗП» N8 Г. Шугаева из «Русской планеты». Для читателей очень полно раскрывает, кем является легендарный Айдар Халим для татарского народа и как его оценивают во всем мире. За такую информацию любое татарское издание по головке не погладили бы! А так, читай, просвещайся! Остается еще самому найти и прочитать книгу А. Халима «Письма патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу», но это уже самостоятельное дело техники для каждого.
     Большим достижением этой статьи также является то, что в ней уже не «…бегают 3000 вооруженных ваххабитов по Татарстану» (видимо, «уехали» в Сирию).
     Но есть и некоторые неточности, видимо, клерки которым Всеволод Чаплин поручил составить ответ А. Халиму, не очень-то блещут грамотой. Вот фраза: «На наш взгляд, рассказ об устройстве конвейера по изготовлению писем святейшему с таким заманчивым предложением может заинтересовать публику только, пожалуй что, специальных медицинских изданий». Если «святейшим» считать А. Халима (но я уверен, он не согласится), то все правильно. Потому, что письма со всех концов света направлены ему, он их просто собрал и опубликовал в «Книге, написанной нациями»). Там никакие «святейшие» не причем, и В. Чаплину надо было в эту книгу хотя бы заглянуть, прежде чем «подмахнуть» письмо.
     Вот еще одна «мысль»: «Татарстан – один из самых богатых, динамичных, индустриальных и культурно развитых регионов. Это стало возможным не только благодаря труду и уму многонационального Татарстана, но и особой экономической политике, которую Кремль сознательно вел последние четверть века». Вот те на, народ не причем, оказывается, здесь день и ночь трудятся из Кремля! И не надо козырять знаниями (скорее отсутствием их) в области, которая не является прерогативой церкви– экономике. Казань уже на пороге банкротства, долги перед Москвой приближаются к 100000000000 рублям! И это при таких условиях, когда Татарстан отдает Кремлю каждый год в 10 раз больше. Кто-нибудь может объяснить такую «экономику» или, как любят объявлять на каждом углу, церковь и разные «святые отцы» – иго?!
     В. Чаплин: «Замечу только, что Республика Татарстан является неотъемлемой частью России, которая ничем не лучше и не хуже других субъектов Федерации. И эта территория является русской землей в точно такой же степени, что и татарской». Вот те на! А отец Феофан говорил, что это русская земля! Вы там сначала определитесь, потом уже можно и всенародно озвучить. Но хоть очень робко хочется заявить, мне кажется, что это татарские земли. Надо бы проконсультироваться  у историков.
     Роман Силантьев: «Некоторые руководящие товарищи в Казани решили, что Татарстан есть независимое государство. Причем государство исключительно татар». А как же Конституция? Референдум, где участвовали все народы? Пока еще, слава богу, право народов на самоопределение никто не отменил (В.В. Путин). Мне кажется, Р. Силантьев сеет национальную рознь.
     «…что татарские националисты грозят самосудом священникам, освятившим родильный дом в Набережных Челнах, то появляется в Татарстане новый тенденциозный школьный учебник…»
     Кто и кому грозил, об этом в Челнах никто и не слышал. А вот возмутившийся таким фактом (родильный дом не является христианским) Р. Кашапов уже пишет письма из тюрьмы. По учебникам, «чья бы корова мычала!» Попробуйте сделать анализ существующих! учебников: татаро-монгольские «игоисты» вопреки общепризнанным историческим фактам, то церкви разрушают, то обижают христиан и иногда «закусывают» ими! И где наши славные прокуроры, сколько дел открыты по ст.282?
     «Этот сумасшедший человек получает премии, – продолжает Р. Силантьев, – вхож в местную элиту, он не маргинален, состоит в уважаемых общественных организациях и на протяжении 30 лет обласкан региональными властями». По первой фразе у нас отвечают – сам такой. Дальше совсем не такой как А. Халим. По этому предложению можно уже делать выводы: Силантьев маргинален, не состоит в уважаемых обществах, хоть и обласкан властями. Насчет премий хотелось бы услышать поконкретнее, как известно, никаких премий А. Халиму не давали, хотя он их заслуживает. Может, он просто пропустил, тогда пусть идет и получает, Р. Силантьев зря говорить не будет.
     Р. Силантьев считает А. Халима «проблемой», В. Чаплин дает властям указание дать должную оценку и намекает на решение данной «проблемы». Ну и что вы думаете? Власти немедленно отреагировали. 25 сентября в квартире А. Халима был проведен обыск с соблюдением лучших традиций 37-х годов, самого забрали в Казань и отпустили только из-за заслуг, перечисленных в статье Г. Шугаева. 11 сентября сорвали поездку в Казань на разрешенный митинг, арестовав при выезде из Челнов (представьте, сколько людей из ФСБ и милиции были заняты не своим делом!) в лучших традициях девяностых годов. Но и вдобавок арестовали в Нижнекамске, сорвав презентацию книги.
     По Р. Силантьеву, русские общества в Татарстане чувствуют себя неуютно! Хочется спросить, сколько раз сорвали их собрания арестами, сколько сидят в тюрьме?
     Татарские общества в Татарстане чувствуют себя изгоями, у них отнимают здания, арестовывают при любых сборах, и у них нет никаких защитников, кроме таких, как А. Халим, спасибо большое ему за это. Он уже вошел в новейшую историю как прогрессивный народный писатель-публицист, и никто не сможет отобрать или очернить это имя!

     Шыгай ГОРЗИЕВ.
     («Общая планета».)

На снимке: Роман Силантьев.


Комментарии (17)
Guest, 30.04.2016 в 17:37

премию тукая айдару халиму !

Guest, 30.04.2016 в 17:56

Да, настоящий талантливый писатель и истинный патриот Татарстана Айдар Халим должен быть награжден Премией Тукая!!!!!!

Guest, 30.04.2016 в 18:48

Взгляни на небеса: ты видишь, там, далече,
Лучами заливая горизонт,
Из чёрной рамы вышла нам навстречу
Луна, дородная и круглая, как зонт.

Она и больше вдвое, и вдвойне моложе.
Нам дарит радость – и наводит грусть.
Увидев нас в печали, огорчилась тоже:
«Их не понять… Ну ладно, ну и пусть…».
(«В такую ночь…»)
Несомненно , Айдару Халиму Тукаевскую премию.
Неужели это не понимают в правительстве и в союзе писателей. Как талантливо, трогательно ! Спасибо А.Халим! Почему при жизни не замечают человека, именно талантливого. Награды - угодливым!

Guest, 01.05.2016 в 08:18

Положение дел с родными языками в республиках Поволжья и Урала тяжелое.В большинстве республик,судя по графику из статьи, языки находятся на грани исчезновения.Самая основная причина этого, превалирование русского населения над коренным.Воьмите республики Северного Кавказа,где доля русских от 1-1,5% Чечня и Ингушетия,4-5% Дагестан и 15-25% прочие.Поэтому здесь нет проблемы в сохранении родных языков.
Совершенно верно говорят,что не Россия победила Чечню в последних войнах,а Чечня Россию.Русское население в Чечне ранее доходило до 35%,остался 1%.То есть Чечня освободилась практически полностью от давления колонизаторов на свой язык и культуру и в этом ее победа.А с учетом высокой рождаемости,через 30-40 лет,чеченцы станут вторым по численности этносом в России.Попытки Москвы заселять чеченцами Тюмень и Сибирь,уже обратили внимание чеченского руководства на этот процесс и Р.Кадыров заявил,что там где будут проживать значительные чеченские сообщества,Москва должна обеспечить преподавание на чеченском языке,по другому мы не согласны.В планах чеченского руководства и чеченской интеллигенции открытие в течении близкого времени ВУЗа на чеченском языке и вопрос этот с Москвой не обсуждается.Республики же Поволжья и Урала имеющие численность русского населения 50% и выше,практически ничего не могут решить в вопросах сохранения и развития родного языка.Одно только иезуитское постановление о равноправии языков на территории республик ставит крест на развитии родных языков. Например попытки народов открыть ВУЗ на родном языке будут блокироваться этим постановлением в том,что якобы проживающие здесь русские в количестве от 50% и выше,тем самым ущемляются в правах на высшее образование.Отличное для шовинистов постановление не правда ли.Засели чужую территорию и вводи порядки удобные для себя и говори ,но мы же за равенство.Так и татарский канал ТНВ,который ни один русский и смотреть не собирается,вынужден 50% времени вещать на русском и так во всем.Вот такое равноправие,федерализм по русски. А после всего этого вам еще и упрек сделают,сами не хотите свой язык учить и сохранять. И это то,что касается республик,а про веками проживающих вне Татарстана значительных групп населения татар и речи вообще не ведется.Все ранее работавшие татарские школы,в большинстве своем закрыты,последний педагогический техникум,готовивший учителей для татарских школ,закрыт в Омске в 1953 году. Интересно,что все татарские ученые,внесшие значительный вклад в науку СССР и России оканчивали школу на татарском языке,что не помешало им достичь высот в науке.А сейчас закрытие татарских школ мотивируют заботой о татарской молодежи,мол им будет трудно осваивать вузовскую программу после национальной школы.
Вот такая эта матушка Россия для своих нерусских народов,причем кичящаяся в мире своим "добрым" отношениям к ним и постоянно кивающей на бывшие колониальные страны Европы,мол мы не такие как они.


Иван Иванович, 01.05.2016 в 13:34

Скажи спасибо "уфимским татарам" - стукачам во главе с Имаметдиновым и Бигновым. Постоянно стучат в Москву, просят Уфимскую Губернию, против башкирского языка - за русский язык. Это и на Башкортостане сказалось, и на Татарии.

Guest, 01.05.2016 в 14:09

Башкурды,племя утратившее свой протомонгольский язык,в настоящее время некоторые немногочисленные представители этого племени говорят на исковерканном татарском языке,который заменяется в ихнем обиходе русским языком.

Рафаэль, 01.05.2016 в 21:08

Что мешает татарам быть на уровне нохчей ? Если вы их ставите в пример татарам значит надо меняться самим .Быть смелыми ,дерзкими и не включать заднюю скорость не перед кем, будь он русский или нохчи .Меня сами нохчи между собой называли дурным ,так будьте такими чтобы другие за глаза называли вас дурными или сумашедшими . Меньше разговоров больше дела не будьте сыкунами ,меняйтесь сами и растите своих сыновей батырами и девочек честными и порядочными . ps только не Расимами Иванычами, он полный дебил смех

Guest, 02.05.2016 в 06:20

Королева Великобритании заявила, что развал Британской империи был величайшей геополитической катастрофой всех времён, и что англичане, американцы, австралийцы, канадцы, ирландцы, нигерийцы и индусы - это один народ.

Guest, 02.05.2016 в 09:17

Мы очень,очень,сожалеем по Британской империи,даже больше чем по советской.

Guest, 04.05.2016 в 11:52

да всех империй жалко-
в слезах скорбим,
включая скорое падение расейскай!

Guest, 07.05.2016 в 10:33

душенька генерала-лейтенанта андрюши власова,
любимца сталина,
теперича ЛИКУЕТ !
есс!

Guest, 07.05.2016 в 21:23

Питуху силантьеву пора в питушатник в зону отправить

Guest, 08.05.2016 в 06:42

Рафаэль, 01.05.2016 в 21:08
---------------------------------------------------
Мешает то,что у татар советская власть планомерно разрушила национальное общество.И если взять татарское общество или правильнее будет назвать татарский мир до 1917 года и те жалкие остатки этого мира,который существует сейчас то это точно согласуется с поговоркой "поставь волка среди телят и волк будет мычать". У народов Ср.Азии,Сев.Кавказа в силу их географической удаленности от Москвы,гораздо более поздней колонизации,Москва не успела разрушить их мир.Сравните 500 лет рабства и 150 лет. Если сказать более простым языком,то у этих народов,подрастающее поколение воспитывается своим национальным обществом,а у татар большая часть подрастающих поколений воспитывается русской школой и государством. И при существующем положении вещей в этом государстве,когда татарам просто не дают создать свою национальную систему образования,что является основой основ сохранения народа,то трудно надеяться на что то другое,кроме ползучей ассимиляции.
Но еще большой вопрос,сохранился бы кто из этих народов,если бы был поставлен в течении 500 лет на место татарского народа.

Guest, 08.05.2016 в 18:58

А почему татарской общественности не потребовать у власти создания Вузов и школ именно национальных. Тогда зачем нам нужен гос. совет и депутаты в гос. думе. И почему не так уж много коренных татар 15 октября, когда именно в этот день можно было показать тот 7 млн. народ ( татар), которые и являются потомками болгар, а не тех, кого сов. власть назвала татарами им Казань, абсолютно ничто. Где интеллигенция татарская, где депутаты, где творческая интеллигенция и сам народ или они не считают себя татарами, ибо не являются потомками защитников Казани. Они просто чужаки на нашей земле. Вот и возрождают Свияжск - богом забытый уголок, крепость , которая предопределила судьбу независимого государства Болгар Аль Джадид - Казань. То Свияжск, то улу Мухаммед - тех кого и что должны бы вычеркнуть как из исторического прошлого как нечто черное, гадливое. Нет свияжск, улу мухаммед, аэс, подрайская землица распыляется в аренду ( Арск - китайцы), памятник екатерине 2, закрытие всего национального ( школы, вузы), строительство церквей в самой столице. Нет С.Максуди, нет Г.Тукая, нет Г.Исхаки - тех, у кого на устах было слово МИЛЛЭТ! Нельзя же под соусом толерантности предавать свои корни - одобрямс, после нас хоть потоп. Надо защищать свои историю, обычаи, традиции, Народ - что же тогда делают те, кто у власти: ни памятников национальным героям войны, труда и даже название улицы " бишь балта" - и то не отстояли. Те , кто был и стоит у власти, ВЫ в ответе за будущее народа. Как бы не называли язык межнационального общения - он чужой, колониальный.

Guest, 09.05.2016 в 10:49

как самая старая колония российской империи,
татарстан и вообще татарская НАЦИЯ
ползуче ассимилирует.
прискорбно,тем более всё делается
руками самих татар
под разные ФАЛЬШИВЫЕ лозунги:
-толерантность и пр.блядство.

Guest, 09.05.2016 в 20:54

Так растаскивают татар по булгарам и пр.местечковым названиям некоторые придурки и еще пишут,надо потребовать,а что потребовать,что мы были какой-то булгар аль даджит,к такой то матери его,надоел уже этот маджит.

Guest, 11.05.2016 в 01:22

Киргизов никто не обижает. Иначе они бы не бежали сотнями тысяч!!! со своей родины. От своего правительства и Президента. Которые держат их в нищете. Зачем тогда Киргизия вышла из состава СССР, если население Киргизии переселяется в Россию?