9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество На запасном пути
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

На запасном пути

2 апреля 2012 года
На запасном пути

     30 марта 2012 года в Казани прошла научная конференция «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале ХХI века: идеология, организации, зарубежное влияние», вызвавшая большой интерес у посетивших ее гостей.


Универсиаде – бойкот?
 

      В августе 2012 года в Казани пройдут V съезд Всемирного Конгресса татар и V Всемирный форум татарской молодёжи. После того, как националы «похоронили» суверенитет Республики Татарстан, планетарный слёт приобретает иное значение. По крайней мере, хочется верить.
 

«Движение в никуда»,-
 

      так охарактеризовал проблему профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев на конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале ХХI века: идеология, организации, зарубежное влияние», которую организовал Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ). Этнонационалистов уже не поддерживает местная правящая элита, хотя их держат на запасном пути в качестве противовеса активизировавшемуся русскому движению. Видные национал-патриоты прагматично переориентировались. Бывший председатель «Милли Меджлиса», виртуального правительства, Талгат Абдуллин возглавляет Жилищный фонд РТ. Лидер молодёжной «Азатлык» Наиль Набиуллин планирует поступить в аспирантуру Института истории Академии наук РТ. И лишь Фаузия Байрамова, «Жанна д,Арк татарского народа», верна принципам. После признания России независимости Южной Осетии она потребовала того же для Татарстана.
      Кавказские мотивы по душе и Вилю Мирзаянову, казанскому химику, ныне гражданину США. Вслед за грузинскими националами, объявившими Сочи своим городом и призвавшими к бойкоту Олимпиады, г-н Мирзаянов высказался за бойкот казанской Универсиады, т.к., по его мнению, Россия проводит политику геноцида татар. Идея нашла поддержку у некоторых участников протестных акций по поводу итогов выборов и полицейского произвола, сообщил Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. В ходе таких акций наблюдается трогательное единение: радикальная «Азатлык» взаимодействует с толерантным «Яблоком», коммунисты – с русскими и татарскими национал-патриотами. 
       Массовой народной поддержки у этнонационалистов нет. Но, отмечалось на конференции, радикализм будирует татарское зарубежье. Даже затея с латиницей родом оттуда. Летние форумы покажут или не покажут, хочет ли диаспора реагировать на «розу ветров» в Татарстане. Перспективы национал-сепаратизма зависят от вектора федеральной национальной и экономической политики. Велика вероятность, что тлеющая искра национализма вспыхнет в ближайшее время в программах некоторых партий, контуры которых уже прослеживаются на горизонте. Единой партии ждать не стоит. Как и демократы, каждый лидер-национал будет дудеть в собственную амбициозную дудку.
 

Россия – для русских?
 

      Русское движение, едва зародившись в Республике Татарстан, разделилось на два крыла. Одно – за национально-культурные автономии в национальных республиках страны. Другое – за сохранение единства державы. Русские – де-факто государствообразующий народ. Монархические настроения тоже присутствуют. Региональный русский сепаратизм в Татарстане невозможен. А вот на Дальнем Востоке идея о самостийной республике овладела массами, которые не хотят «кормить Москву». Вместе с татарскими националами её не хотят кормить и русские национал-патриоты Татарстана. Слишком прожорливым они считают и Кавказ, но этому региону татарские радикалы симпатизируют. 
      Этнонационализм у русских выражен слабо. Но стали заявлять о себе и радикалы из числа образованной городской молодёжи. По мнению Михаила Щеглова, зам.председателя Общества русской культуры Татарстана, людей оскорбляют навязываемый им комплекс неполноценности и второсортность в истеблишменте национальной республики. Один из лидеров Левого фронта России недавно обозвал Республику Татарстан восточной деспотией. А один из татарских националистов требовал в своё время расстрелять Минтимера Шаймиева за предательство интересов татарского народа. Как говорится, я милого узнаю по походке. Большинство участников конференции сошлись во мнении, что Владимиру Путину надо законодательно определить статус русского народа. Это установит границы дозволенного. В конце концов, единственным коренным населением на территории Татарстана были только неандертальцы, а все остальные – пришлые.
 

Око государево
 

      Солидность мероприятию обеспечило активное участие сотрудника Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Симонова. Он очень удивился, узнав, что татарскому языку всех, независимо от национальности, начали учить с детского сада, а в 9-х классах введён ЕГЭ по татарскому языку. Интересовался он и отношением бизнеса Татарстана к татарским национал-сепаратистам. Накануне предстоящих мировых событий федеральный центр, похоже, обратил взоры на нашу маленькую, но гордую республику.
 

Татьяна СИДОРОВА.


Комментарии (0)