12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.2)

18 мая 2015 года
На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.2)

     Оказался порочный круг. Зайдите в приемную любого участкового врача и увидите – над головой доктора висит бумага, где крупными буквами написано: «На прием одного пациента – 12 минут». Это намек, чтобы вы не засиживались у него, быстрее уступили внимание врача следующему больному. Остается лишь один путь – идти к частнику, он-то хоть не торопится, не спешит, внимательно расспросит, выслушает, даже трубкой послушает, что-нибудь нужное назначит, день повторной встречи определит. Не подумайте, что в корыстных целях, чтоб лишние деньги у больного вытянуть, нет, тоже врач с душой и внимателен к больным, но ограничен в своих возможностях, у него нет биохимлаборатории, компьютерной установки, коллег смежных специальностей, чтобы направить. Лишь опыт и желание помочь, спасибо и на том, что не ошибается. Нужно в больницу на операцию направить – направит. Больные довольны, хороший доктор!
     Зачастую, назначив лекарство, врачи забывают указать сроки приема и дату отмены, дальнейшая судьба больного их вовсе на интересует.
     Вот такой случай. Пациент чуть больше 60 лет три года тому назад начал принимать индопамид 10 мг и тромбоАсс 100 мг ежедневно беспрерывно. Вспомнив, что нужно бы снова идти к врачу, пошел сдавать кровь на свертываемость. Вот уже 5 дней с места укола палец кровит, к врачу не попасть (электронная очередь), давящая повязка не помогает. Спрашивает, что делать?
     – А не принимаете ли вы тромбоАсс? – догадываюсь спросить.
     – Да, отвечает, и сегодня принял, как врач велел.
     Кровотечение удалось остановить, лишь наложив клипсу и отменив тромбоАсс.
     Профилактика тромботических осложнений в амбулаторных условиях – очень даже ответственная задача, требует опыта, знаний и, главное, регулярного своевременного контроля, не забыв вовремя отменить или заменить на другой, с меньшими побочными проявлениями, позволяющим при правильном подборе дозы и адекватном контроле получить достаточно долгий лечебный эффект, пока не будет найдено правильное решение о дальнейшей тактике ведения пациента.
     Врачи охотно прибегают к препаратам – производным аспирина (типа тромбоАсс), даже знают, что при длительном применении случаются язвенные кровотечения, и предупреждают об этом самих больных. Только забывают вовремя отменить, а пациенты, слепо доверяя врачу, продолжают принимать годами.
     Вот свежий пример. Дед, 70 лет, выписался из стационара, где лечащий врач наряду с гипотензивными препаратами назначил тромбоАсс, а участковый врач оставил эти назначения в силе, позабыв лишь предупредить, когда отменить. Вот уже год пациент сам отмечает появление черного стула, привык к этому, считая обычным состоянием. Анализ на скрытую кровь положителен, а на эндоскопии обширная эрозия по малой кривизне, подкравливает. Думается, это объясняется не халатностью, а перегруженностью сегодняшнего участкового врача, работающего по системе ОМС.
     У каждого врача есть много своих наблюдений, когда пациент, выписавшись из хирургического, или травматологического или онкологического стационаров, чаще после объемных операций, благополучно перенесенных, не успев встать на учет у соответствующего профильного специалиста или участкового для дальнейшего амбулаторного ведения, внезапно умирает от острого тромбоза или кровоизлияния в мозг на фоне гипертонического криза, нередко в ожидании приема в приемной того же бесконечно уставшего врача. Это трагедия, особенно для самого врача. Но когда патологоанатом говорит, что имели место тромбоз или острый инсульт, всем морально легче становится. Родственники обреченно вздыхают: «Бог дал, Бог взял! Значит, судьба такая...»
     Морально угнетенный врач оживает духом, что вы хотите, тромбоз, чуда не бывает. Такая трагедия на просторах необъятной Родины случается каждый день!
     К этому мы сами привыкли и население приучили, спихиваем на судьбу.
     А если призадуматься, у кого это случается? Оказывается, чаще у тех пожилых мужчин, которые многие годы лечились и наблюдались у терапевта, принимали по трафарету статины от гиперхолестеринемии, аспирин для профилактики инсульта и множество гипотензивных различных препаратов.
     Приплюсуйте сюда еще одну патологию, гипоандрологические состояния практически у всех пожилых мужчин. Не смертельно, конечно, но на фоне гипоандрогении у пожилых сопротивляемость снижается и гипертоническая болезнь со своими сосудистыми осложнениями у пожилых протекает тяжелее. Вот почему эндокринологи пожилым больным настоятельно рекомендуют назначить небидо в ампулах внутримышечно, одну инъекцию через каждые 3 месяца, т.е. 4 инъекции в год. Помогает.
     Коагулопатические осложнения случаются при критических ситуациях у пожилых больных, требуют особого умения и опыта в назначении антикоагулянтной терапии. Если реаниматологи об этом всегда помнят и вытаскивают тяжелых послеоперационных больных, то, дойдя до поликлиники, этим больным в лучшем случае достается этот пресловутый тромбоАсс.
     Вот характерный пример. За пятидесятилетнюю историю здравоохранения города Нижнекамска за безупречную долгую службу (свыше 40 – 50 лет) лишь двум водителям было присвоено звание заслуженного работника Татарстана.
     Сегодня оба страдают «букетом» хронических заболеваний пожилых, в первую очередь – гипертонической болезнью, оба перенесли инфаркт. 

Г.Г. ИСМАГИЛОВ,
заслуженный врач РФ.
Нижнекамск.

(Продолжение следует.)


Комментарии (17)
Аналитик, 18.05.2015 в 21:57

В Татарстане было добыто три миллиарда тонн нефти, а в Кувейте только один миллиард. Так почему же уровень жизни, включая уровень затрат на медицину в Татарстане бесконечно далек от кувейтского? Правильный ответ: потому что Кувейт является независимым государством, а Татарстан российской колонией, подвергающейся страшному колониальному ограблению и потому не имеет никаких шансов на процветание, пока остается колонией.

Guest, 19.05.2015 в 01:27

А почему уровень жизни в Альметьевске и Лениногорске, где, собственно, и добывается нефть, уровень жизни бесконечно далек от уровня жизни казанской метрополии, жадно забирающей все доходы себе? Пока Лениногорск остается колонией Казани, жизни нефтяникам не будет. Кто участвует в добыче нефти, тот и должен получать весь доход, не делясь ни с кем. А больше всех должен получать бурильщик, ведь он крутит бур, а остальные только смотрят.

Аналитик, 19.05.2015 в 06:32

Guest, 19.05.2015 в 01:27
А почему уровень жизни в Альметьевске и Лениногорске, где, собственно, и добывается нефть, уровень жизни бесконечно далек от уровня жизни казанской метрополии, жадно забирающей все доходы себе?
===============
Типичный троллинг кремлебота.Характерные черты
1) грубая ложь - уровень жизни в Лениногорске мало отличается от Казани
2) стремление отвлечь внимание от преступлений Кремля малозначительными деталями, например, небольшой разницей в уровне жизни между Казанью и Лениногорском.
На самом деле с 2010 года весь НДПИ ( налог на добычу полезных ископаемых ) в размере 100% уходит в российский бюджет. Таким образом, уровень жизни в Лениногорске, бесконечно далекий от кувейтского, определяется не мнимым колониальным ограблением в пользу Казани, а реальным колониальным ограблением в пользу России!
Интересно, что на это скажут наемные агитаторы Кремля? Должны же они что-то придумать, ведь не зря им платят!

Guest, 19.05.2015 в 09:12

Наемные агитатары Кремля скажут,добудем для матушки России еще 10млрд.т. нефти.Половину продадим в Китай ниже себестоимости добычи,а половину переработаем в бензин,разбавим ослиной мочой и будем заправлять Протоны.

Guest, 19.05.2015 в 09:14

Guest, 19.05.2015 в 01:27
А почему уровень жизни в Альметьевске и Лениногорске, где, собственно, и добывается нефть, уровень жизни бесконечно далек от уровня жизни казанской метрополии, жадно забирающей все доходы себе? ____________________________________

В Альметьевске и Лениногорске уровень зарплаты в разы выше, нежели чем в Казани.

Guest, 19.05.2015 в 12:34

В Альметьевске и Лениногорске уровень зарплаты в разы выше...

Вот и хорошо!

Оказывается, справедливое распределение существует, так что же тогда вы протягиваете руку и просите, раз не имеете отношения к нефтедобыче. Идите бурите и получайте куветскую зарплату.

Недра принадлежат народу РФ. А в Татарстане - РФ и Шаймиеву.

Аналитик, 19.05.2015 в 16:17

Guest, 19.05.2015 в 12:34
Недра принадлежат народу РФ. А в Татарстане - РФ и Шаймиеву.
=====================
Обычная кремлевская лажа. С 2010 года НДПИ в размере 100% автоматически перечисляется в российский бюджет, к которому Шаймиев не имеет никакого отношения. А вот у Путина состояние почему-то возросло до 200 миллиардов долларов. Он как раб на галерах трудился, организуя ограбление нерусских народов. Что остается в Татарстане от нефтедобычи? Только загрязнение окружающей среды!

Guest, 19.05.2015 в 18:53

У Путина нет ничего, и есть всё. Пока он у власти.

200 миллиардов - сказки и мечты бюджетника госдепа и только.

Guest, 19.05.2015 в 20:47

200 миллиардов - сказки и мечты бюджетника госдепа и только.___________________________________
но почему то в ин-те об этом говорят. не бывает дыма без огня.

Guest, 20.05.2015 в 00:05

Что же американцы не нашли тогда, когда санкции Путину ввели? Думаете, пожалели?

Кунак, 20.05.2015 в 08:27

Приплюсуйте сюда еще одну патологию, гипоандрологические состояния практически у всех пожилых мужчин.

Вот почему эндокринологи пожилым больным настоятельно рекомендуют назначить небидо в ампулах внутримышечно, одну инъекцию через каждые 3 месяца, т.е. 4 инъекции в год. Помогает.

Помогает. Да. помогает, но есть риск, и довольно большой подстегнуть возникновение зачатков онкологии простаты у мужчин. К преклонному возрасту, и не редко среднем возрасте симптомы вынуждают обратится к урологу,андрологу для обследования.Рекомендуемое средство есть тестостерон пролонгированного действия. При повышении данных на ПСА вызывают серьезные подозрения на онкологию. Введение тестостерона в разных модификациях только стимулируют рост рака простаты. Больным назначают диету,которая не способствует повышенной выработки полового гормона. Доходит даже до предложения решится на кастрацию. Беда одним словом.


Guest, 20.05.2015 в 10:28

Guest, 20.05.2015 в 00:05
Что же американцы не нашли тогда, когда санкции Путину ввели? Думаете, пожалели?______________
Это пока... А лучше у них спросить !

Guest, 20.05.2015 в 11:10

гипоандрологические состояния

сопровождаются системным низким качеством здоровья, чего про главного человека страны сказать никак нельзя. Даже по внешнему виду его здоровье на уровне 35-40 лет.
Так что не стоит переводить свои гипоандрологические проблемы пожилого мужчины на человека, у которого все врачи под боком.

Рисим, 20.05.2015 в 14:41

Плевать на Татарстан.

Guest, 21.05.2015 в 11:52

Не захлебнись слюнями.
В гипоандрологическом состоянии это очень опасно для жизни.

Guest, 22.05.2015 в 14:18

Не захлебнись слюнями.
В гипоандрологическом состоянии это очень опасно для жизни._____________________________

Не обращайте на него внимания. Его ком-ты смешны! Он как моська гавкнет и под кровать. Пусть лает. Я его ком-ты обхожу, не читаю!

Guest, 26.05.2015 в 09:50

каждый из нас опасается родного государства
в лице полицейского
и в лице врача-
-от того и от второго ЖДИ БЕДЫ!