15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество На смерть товарища
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

На смерть товарища

2 января 2014 года
На смерть товарища

     В воскресенье, 24 ноября 2013 года, трагически погиб, был убит близкий друг и товарищ Владимир Михайлович Вакарь. Прекрасный, умный, смелый, духовно богатый человек. Он не был пожилым человеком, ему было 55 лет. Прекрасное здоровье, позволяющее ему выстаивать трудные, похожие на подвиги, старообрядческие службы. Светлый, внушающий уважение разум. Добрый, мягкий, по-христиански всепрощающий характер. Он умел терпеть, терпеть боль, терпеть голод постов, терпеть несправедливость, угрозы, истерики и, наверное, мог вытерпеть все, чем можно испытать человека. Мне кажется, его можно сравнить с Алешей Карамазовым, таким «не от мира сего» человеком, который заблудился и не смог выйти из лабиринта, населенного не одним минотавром, а многими скотоподобными существами с жаждой  убивать. Убивать просто так, потому что в темной, бесноватой душе другое не рождается. Вот человек, который им кажется слабым. Слабым потому, что в очках или какой-то не такой. Неправильный, не так говорит, не по «понятиям» живет, не то ест, не туда, куда надо, ходит. Что-то здесь не так. Такого и вообще таких надо поломать, научить пресмыкаться, подличать. Нужно отучить их думать. Отучить от прямохождения, данного человеку Господом Богом. А не получается, зубы гнилые, ломаются о такие крепкие орехи. Получается, что все наоборот, такие-то, как Вакарь, и нужны - это очень раздражает. Мир рушится на глазах, такие привычные вещи, как подлость и донос, не действуют, остаются нож и топор. Но что такое нож и топор, когда за спиной того, против которого эти нож и топор - Господь. Ни нож, ни топор, ни огонь, ни вода с такими 350 лет ничего не смогли сделать, кроме как истерзать и изрезать слабое тело. Но этим-то недалеким существам все кажется, что вот мы убьем, его не будет, а мы вместе с подлостью и гадостью, ложью и кривдой останемся и будем пировать и наслаждаться в этой компании. Нет, господа, вы заблуждаетесь, цари не избежали, и насекомые не избегнут. Спи спокойно, царствие тебе небесное, Владимир Михайлович.

С. НИКИТИН.


Комментарии (2)
Guest, 02.01.2014 в 17:08

350ktn-'nj j xtv&

Нияз, 04.01.2014 в 06:13

Немецкий этнограф и путешественник Карл Фукс зафиксировал в своих работах беседы с предстоятелями староверов г.Казани в середине 19-го века.
Вроде бы никакого отношения к гибели уважаемого В.М.Вакаря и нет в этих беседах, но я прошу внимательнее прочитать и осмыслить то, что говорили в прямой речи эти староверы.
На вопрос К.Фукса, кто они и откуда, предстоятель староверов-христиан ответилNETCAT_SMILE_SADне дословно) "Мы самые древние христиане, а самый близкий народ к нам Татары-мусульмане".
Если В.М.Вакарь тоже знал о родстве древнейших христиан-староверов с Татарами-мусульманами, то его убили те, кто в октябре 1989 года убил отца А.Меня.