6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мы тоже служили
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мы тоже служили

2 декабря 2014 года
Мы тоже служили

     В последнее время то и дело  слышим о «подвигах» командиров нашей армии, которые на учениях стоят с солдатами или сержантами и как в кино военнослужащий выдергивает чеку из гранаты и роняет  гранату себе под ноги, а командиры закрывают своим телом подчиненного. 
     Недавно в городе Лесной Свердловской области очередной раз во время учений произошло тоже, самое. Из-за неправильного использования гранаты РГД-5, контрактник младший сержант выдернул чеку и выронил гранату под ноги. Полковник Султангабиев закрыл своим телом гранату, поскольку полковник находился в каске и бронежилете, а подчиненный в одной гимнастерке.
     В этом случае полковник Султангабиев,  несомненно, храбрый командир, офицер с большой буквы,явно спас подчиненного от смерти. Но  я не об этом. Хочу обратить внимание читателя вот на что. Почему командир  части оказался в окопе рядом с военнослужащим? И почему контрактник младший сержант не способен выбросить боевую гранату как следует? Если сержантский состав не может выполнять элементарные приемы боевого действия,  как будут вестисебя рядовые солдаты?.
     На мой взгляд, во время боевых учений место командира ни в окопе с солдатом, а на наблюдательном пункте, откуда он должен руководить всей войсковой единицей (полк, батальон, рота и т.д.).
     По поводу младшего сержанта, что можно говорить. Несмотря на то, что он является контрактником –  плохой защитник Родины, который, со слов бабушки, всю ночь сидел за компьютером, играл в какие-то игры, уставший и не спавший пошел на службу. С другой стороны его тоже можно понять. В окопе за его спиной стоит сам командир части в чине полковника. Наверняка, увидев боевую гранату, чувствуя за спиной взгляд полковника, мл. сержант находился в шоковом состоянии, впал в ступор, в результате чего уронил гранату себе под ноги. Иначе никак не объяснить его поведение. Уверен, был бы он в окопе один или с сослуживцем как он сам, такого происшествия не произошло бы и мне кажется, что в этом войсковом подразделении боевая подготовка среди личного состава «хромает» на обе ноги.
     Я так думаю потому, что солдатскую службу знаю ни по книжке и ни по фильмам, сам служил в Советской армии полных три года. По прибытию в войсковую часть мы обязаны были пройти трехмесячный курс молодого бойца, где начинается настоящая армейская жизнь. С этого времени все действия молодого бойца совершается под наблюдением командира отделения и ограничивается временем. Так, 6.00 часов дается команда: «Подъем»и командир отделения – сержант держит в руках секундомер и считает. Подчиненные должны успевать одеваться и встать в строй за 45 секунд. В первое время, как правило, двое –трое не успевают, тогда подается команда «Отбой». Все отделение раздевается и занимает свое спальное место. Вновь повторяется команда «Подъем» и одевание за определенное время и так несколько раз. Уже к концу завершения курса молодого бойца  вес личный состав отделения умеет одеваться за 45 секунд.
     Далее начинаются обучение молодых солдат  по боевой подготовке: изучение, разборка и сборка автомата Калашникова, пистолетаМакарова, ручной гранаты Дегтярова–РГД и других вооружений.
     Так, например, разборка и сборка автомата происходит на время и она приобретает соревновательный характер, кто быстрее! Кто выполняет норматив лучше всех, тот поощряется правами командира роты или батальона. Это тоже стимул для приобретения навыков боевого искусства. К концу учебы многие солдаты научились разбирать и собирать автомат Калашникова закрытыми глазами.
     Что касается ручной гранаты, нас сначала обучали показом и применением не боевой гранаты, а гранаты без боевого заряда. При этом  детально изучали, как выдергивать чеку и не только выбрасывать ее из окопа, но главное – попасть в цель. Подчеркиваю, что обучение солдат происходило ежедневно в течение полных трех месяцев и действительно все необходимые боевые приемы доводили до автоматизма. Таким же методом тренировались по  надеванию противогаза и защитного костюма и т.д.
     После завершения курсов молодого бойца к нам закрепляли наставников, так называемых «дедов» – солдат третьего года службы, которые были для нас как старшие братья и продолжали помогать нам в освоении навыков воинской службы.
     «Дедовшина» в армии в современном понятии (отбирание денег у молодых солдат, их  избиение, притеснение) ни только наяву, во сне не снилась. Мы – молодые солдаты при демоблизации «дедов» провожали их домой со слезами на глазах как родных.
     За три года службы в войсковой части, где я служил в качестве рядового солдата проходили различные учения, как летом, так и зимой, при этом ни разу не видел, чтобы  во время учений или боевых действий командир части находился в окопе  рядом с солдатом или же были случаи, чтобы солдат не мог выбросить боевую гранату куда положено, или не умел выполнять другие приемы армейской службы, которые могли привести к чрезвычайным происшествиям. Просто напросто такие нелепые происшествия исключались.
     В заключение хочу сказать, уважаемые командиры, нам не нужны такие подвиги как не обученных, не способных  солдат закрывать  своим телом, а необходимо,чтобы Вы до проведения войсковых учений обучали своих подчиненных к элементарным правилам поведения  при несении воинской службы.  Чтобы наши сыновья, внуки отслужили достойно и вернулись к родным и близким живыми и здоровыми.

Маснави ХАДИУЛЛИН.
Нижнекамск.


Комментарии (8)
Guest, 03.12.2014 в 03:21

Вся Российская армия это большая показуха во главе с шойгу и путиным . Армией должны командовать военные , а не пожарники , продавцы мебелью с любовницаи , которые обворовали армию и флот на миллиарды .
Сегодня Родина и Россия разные ипонятия . Вся Россия принадлежит порядка 100 финансовым группам , которые принадлежат евреям и членам российского правительства , совета федерации , главам областей и республик . И почему рядовой и сержант должен защищать богаства этих российских воров и богачей ? Российский народ нищий и нахер ему не нужны подвиги за российских олигархов во главе с путиным и бездарным медведевым , которые довели экономику до полного развала .

Guest, 03.12.2014 в 11:47

браво АНАЛИТИК.

Guest, 03.12.2014 в 11:52

чтой-то не разгляжу -
музыкальные что ли войска?
так он же полполковника!
-сам пишет,что три года служил?!
-понял,китель для фото у п/п одолжил!

Guest, 03.12.2014 в 14:38

чтой-то не разгляжу -
музыкальные что ли войска?
так он же полполковника!
-сам пишет,что три года служил?!
-понял,китель для фото у п/п одолжил!_____________

Что тут странного. Вначале был рядовым, затем офицером. Ты плохо читал статью.
уважаемые командиры, нам не нужны такие подвиги как не обученных, не способных солдат закрывать своим телом, а необходимо,чтобы Вы до проведения войсковых учений обучали своих подчиненных к элементарным правилам поведения при несении воинской службы.
Правильно !

Guest, 03.12.2014 в 20:17

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 03.12.2014 в 21:47

..сам служил в сов.армии полных три года..
(цитата).
три мес.курс молодого бойца.
за оставшееся время дослужился до п/п.
похоже,успел жениться на внучке маршала.

Guest, 04.12.2014 в 00:04

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 12.12.2014 в 06:17

NETCAT_BBCODE_IMG