17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мы дети страшных лет России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Мы дети страшных лет России

5 июля 2012 года
Мы дети страшных лет России

     Людям, чьи молодые годы прошли во времена страшного культа И. Сталина и не понимавшим весь ужас происходящего в действительности, прошедшим полный курс пионерской, комсомольской юности, особо памятна «холодная весна 1953 года».
      5 марта официально считается днем смерти «отца и учителя всех народов» – генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. С тех пор прошло почти 60 лет. Многим казалось, что система монолитна и могуча, но росла не столько мощь страны, а устрашающая, все подчиняющая себе власть вождя. Вождь был не только человеком, но и мифом. В стране за «железным занавесом» воцарился террор, власть сосредоточилась в руках одного человека – решительного, жестокого, чрезвычайно коварного и мнительного, готового подозревать в заговоре кого угодно, в том числе и из своего ближайшего окружения. Сразу после войны снова за случайно сказанное, сорвавшееся слово – в лагерь, по клеветническому доносу – в тюрьму, тысячи военнопленных из фашистских лагерей попадали прямо в наши. В 1953 году начинался новый виток «большого террора», необходимый для поддержания режима и устрашения своего народа.
      В последние годы организм вождя уже не выдерживал внутреннего напряжения, психическая энергия, уходившая на борьбу с самим собой, расходуется на борьбу с внешним злом. Сталин становился страшной угрозой для всех без исключения. Советский народ жил в плену у «красного Фараона».
      Документы показывают, что в последние годы жизни он страдал рядом хронических заболеваний, это естественным образом сказывалось на характере поведения.
      К тому времени, с осени 1951 года, я, молодой специалист, по сталинскому призыву работал на крайнем-бескрайнем Чукотском севере, организовывал радиосвязь с «Материком». И так уж случилось, что почти первым на всю огромную тундру нашего Марковского района получил известие о болезни вождя. По заданию райкома партии, по роду службы длинными ночами в свое дежурство принимал сводки ТАСС, и однажды в ночь 4 марта 1953 года среди разного газетного материала диктор вдруг сделал длинную паузу и очень взволнованным голосом медленно продиктовал сообщение Центрального комитета ВКП(б) и Совета Министров СССР о «тяжелой болезни генерального секретаря партии Иосифа Виссарионовича Сталина». Сначала текст был коротким, и только через сутки пошли сообщения о тяжелом состоянии здоровья Сталина. Говорилось об обширном инсульте, большом давлении и высокой температуре.
      Мы все спали урывками, руководители района не покидали своих рабочих мест. В эфире не звучало ничего кроме многочисленных сообщений о митингах и собраниях трудящихся. Днем в радиоэфире для трансляции населению шли классическая музыка и каждый час сухой, взволнованный текст диктора. В ночное время служебный канал «ТАСС» без перерывов, медленно, по слогам диктовал материалы для партийно-советских органов, газетные редакционные статьи центральной прессы. С часу ночи до пяти утра карандаш непрерывно бегал по бумаге, и не дай Бог задремать и пропустить выражение или даже слово. А нас было только двое радистов, по очереди дежуривших у приемника. Из бюллетеней уже можно было понять, что ждать хорошего нечего. Пограничная воинская часть была приведена в боевую готовность, стратегический аэродром окружили наряды военных. По всему северо-восточному побережью располагались лагеря ГУЛАГа. Колючая проволока, караульные вышки возвышались над Колымской землей, Магаданом, над Чукотской тундрой.       Рядом со мной на радиостанции безотлучно находился сотрудник МГБ.
      К моменту правительственного сообщения о смерти Сталина, 5 марта, в поселке уже собралось множество оленеводов из дальних стойбищ.
      В стране был объявлен четырехдневный траур, казалось, остановилась жизнь, обрушилось небо, надвигался апокалипсис – конец света. Па митинге многие плакали, но как-то испуганно, тихо, со стоном. Я вместе с народом силился осмыслить происходящее: «Как, Сталин умер?». С его именем наше поколение входило в жизнь, творило. Плакали даже те, у кого вождь отнял детей, расстрелял отцов или, может, сослал матерей и сестер. Но «наркоз прошел». Позднее. Жизнь дала свои оценки.
      Один бывший политзэк мне рассказывал: «Когда в лагерь пришло известие о смерти Сталина, начальство растерялось, заключенных три дня не выпускали из бараков. Пошли слухи: «Усатый хвост откинул». На четвертый день, когда поведали скорбную весть, поднялся дикий шум, сотни каторжных уст скандировали: «Подох! Подох! Подох!». Начальник лагеря приказал заключенным снять шапки и минутой молчания почтить память умершего. Те сняли шапки и молча подбросили их вверх.
      А в это время в Москве, начиная с 6 марта, нескончаемым многокилометровым потоком шли люди в Колонный зал Дома Союзов проститься с вождем. В Москву ринулась, казалось, вся огромная страна. Столицу окружили моторизованные воинские части, центральные улицы закрыли автомашинами, остановились пассажирские поезда.
      Если на главных улицах и площадях еще как-то сдерживались многотысячные толпы, то подальше от Пушкинской улицы и Трубной площади люди давили друг друга в стремлении пробиться к центру города. Пострадавшим некому было оказать помощь. Транспорт и «скорая помощь» не ходили. Позднее погибших грузили в машины и сбрасывали в общие могилы. Только по официальным данным, как сообщили через много лет, в Москве собрали более 1,5 тысячи трупов. Так злодей, погубивший в репрессиях миллионы сограждан, умирая, унес с собой в могилу еще много жизней. Свидетель траурных событий вспоминает об ужасе, царившем в те дни в Москве. Это было всенародное потрясение. Кругом в плотной массе людей слышались крики и стоны.
      9 марта 1953 года было серым, небо закрыли плотные облака. 11 часов 54 минуты. Гроб с телом вождя заносят в Мавзолей, который на целых десять лет становится «коммунальной квартирой» В.И. Ленина и И.В. Сталина. Вся страна погружается в скорбное молчание. Воздух сотрясают залпы орудий и рев гудков заводов и паровозов.
      На похороны прибыли несколько сотен грузинских женщин, плакальщиц в черном. Но по каким-то причинам ритуал громкого женского причитания был отменен.
      Только смерть вождя остановила, возможно, подготовку и планирование депортации еще одного целого народа – евреев – в Сибирь.
      Ведь уже депортировали сотни тысяч ингушей, чеченцев, немцев Поволжья, крымских татар, карачаевцев, калмыков, греков, балкарцев, месхетинских турок, курдов, хемшинов, казаков, «неблагонадежных» и «кулаков»… Об этом говорят выводы, полученные в результате трезвой оценки реалий того страшного времени.
 

Б.Р. МИЛИЦЫН.


Комментарии (4)
Гость, 06.07.2012 в 00:16

Любая шутка про "30 миллиардов, расстрелянных лично Сталиным" очень смешная, потому что при Сталине никого не расстреливали. Точнее, расстреливали, но только за дело. И мало. Ну как мало - 800 000 только по официальной справке НКВД, но ведь за дело же! И не 30 миллиардов, а 800 000, это же сильно меньше! Поэтому шутка все равно смешная. Очень. Очень смешная.

Еще, услышав про 800 000, можно сказать что-нибудь вроде "Зато при демократах по миллиону в год вымирает!", как бы забыв, что 800 000 - это только расстрелянные, без умерших в лагерях, без умерших от голода, без умерших от вспышек эпидемий, без умерших от нелегальных абортов, без умерших от пьянства, без убитых на войне, без убитых на улицах от разгула преступности, без умерших в больницах от недостатка лекарств и персонала, без погибших в тылу от чудовищного военного голода, без погибших на стройках, без погибших от вынужденных переселений, без погибших в Сибири, без погибших в Казахстане, без погибших на Кавказе, без умерших на Дальнем Востоке в принудительных красноармейских колхозах и в окрестностях Магадана в поселках безумного корпоративного Дальстроя.

800 000 - это только расстрелянные, только по официальной справке. Реально их было больше. Реально людей убивали на допросах - и это не шло в 800 000. Реально людей убивали в лагерях - и это не шло в 800 000. Реально людей привязывали голыми к бревнам на лесоповалах и оставляли на ночь на мошкару - и это не шло в 800 000. У многих от пыток отказывало сердце - это не шло в 800 000. Многих замерзали насмерть на стройках посреди тундры или степи - и это тоже не шло в 800 000. 800 000 - это только те, кого только расстреляли, только по приговору суда. Советского суда. И над которыми так смешно и весело издеваться, потому что понятно же, что не могут убить почти миллион человек просто так, и этому должны быть какие-то разумные объяснения, а никаких разумных объяснений нет, и, отчаявшись найти объяснение, но все еще желая сохранить рациональное, осмысленное восприятие мира, мы выводим эту некомфортную, безумную, рвущую сознание цифру в юмор. В хохоток. В иронию.

И успокаиваемся. Мир по-прежнему разумен и объясним, Сталин расстрелял лично 50 000 000 000, а-ха-ха-ха. Ха-ха-ха. Ха-ха. Ха.

Гость Нарком, 07.07.2012 в 17:43

Что делал Сталин? Только факты

В наследство от Российской империи большевикам досталась огромная холодная страна, на 80% крестьянская; природно-климатические данные хуже западноевропей-ских и американских в 3-5 раз; низкая эффективность и товарность сельского хозяйства; отстающая промышленность, не способная конкурировать с Западом; + враждебное, постоянно угрожающее войной, окружение.
Тем не менее, рабочий класс и трудовое крестьянство Советского Союза осознавали свои интересы, сделав свой исторический выбор в пользу коммунизма в гражданской войне.
Поэтому в кон.20 - нач.30-х гг. XX века под руководством И.В. Сталина проводятся грандиозные преобра-зования, завершившиеся построением основ нового, досе-ле не существовавшего общества без эксплуатации человека человеком – СОЦИАЛИЗМА:
Индустриализация – создание крупного машинного производства, переход к производству машин при помощи станков.
Коллективизация - процесс производственного коопе-рирования мелких индивидуальных крестьянских хо-зяйств, их преобразование в крупные, социалистические.
Культурная революция - ликвидация неграмотности, приобщение всего населения к образованию и достижениям культуры; установление господства научного марксистско-ленинского мировоззрения.

Вклад в разгром фашизма
В 1936-39 гг. СССР в одиночку оказал помощь Испании, борющейся против фашизма, в 1938-1939 гг. – сражался против Японии – ещё до начала Второй мировой войны.Также перед войной руководство СССР добивалось создания военного союза против гитлеровской Германии, но руководители западных стран затягивали переговоры, надеясь, что Гитлер нападёт на СССР. Сталин предотвратил союз Запада с нацистами против СССР, заключив с Германией договор о ненападении.
Когда в 1941 г. на нашу страну напали гитлеровские войска, захватившие почти всю Европу, Сталин становится Верховным главнокомандующим и председателем Госу-дарственного Комитета Обороны. В этой сложной ситуации он координирует действия всех фронтов и руководит хозяйством страны. Чётко организованная эвакуация, снабжение Красной Армии необходимыми средствами, детальная разработка военных операций – всё это привело к разгрому немецкого нацизма и японского милитаризма в 1945 г.
Результаты сталинской политики:
- Рост промышленного производства в 4,5 раза только за 1928-1937 гг.
- Выход СССР на 2-е место в мире (после США) по объёму промышленного производства.
- Темпы роста промышленного производства держались в 30-50-е гг. на уровне 15-25% в год.
- Сокращение отставания от развитых капиталистических стран по производству промышленной продукции на душу населения.
- Рабочий класс вырос с 4,6 млн. в 1922 г. до 19,7 млн. в 1940 г. и до 25,2 млн. в 1950 г., многократно возросли его образование и квалификация. Было ликвидировано аграрное перенаселение, порождавшее малоземелье и сельскую безработицу.
- Из рабоче-крестьянской молодёжи вырастала новая научно-техническая и творческая интеллигенция. СССР стал первой страной, которая построила АЭС и запустила человека в космос; третья – создавшая ЭВМ.
- Превращение СССР в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран.
- Создание оборонной промышленности, обеспечившей Красную Армию всем необходимым для Победы, вооружившей её реактивной авиацией, ракетами, ядерным оружием после войны.
- В результате коллективизации энерговооружённость крестьянского труда возросла уже к 1940 г. по сравнению с 1928 г. в 22 раза, развитие сельского хозяйства пошло по интенсивному пути при незначительных, по сравнению с мировой практикой государственных затратах. Колхозы смогли стабильно обеспечивать страну продовольствием даже в годы Великой Отечественной войны, когда плодородные земли находились в зоне оккупации. Если в царской России массовый голод случался раз в шесть лет, то в Советском Союзе после Великой Отечественной войны НИКОГДА БОЛЬШЕ не было голода.
- Спасение Европы от фашизма, а Азии – от японского милитаризма. Крушение колониальной системы.
- Расширение территории СССР, включение в его состав почти всей территории Российской империи, а также Восточной Пруссии, возвращение Сахалина и Курил.
- Хозяйство СССР после войны было восстановлено за одну пятилетку 1946-1950 г. - раньше, чем в Европе.
- Образование социалистического лагеря – целой группы стран, строящих социализм, успешно противостоящих агрессивным устремлениям США и НАТО.

Тимерче, 08.07.2012 в 11:47

Сталинистов надо преследовать также как последователей Гитлера.
Про голод в Советском Союзе лучше бы молчали.
Голод - это излюбленное оружие большевиков-сталинцев для массового уничтожения татар, казахов, украинцев.
Моя бабушка в детстве собирала по оврагам кости давно умерших животных, чтобы варить их. Ели траву.
В соседних русских селах такого голода не было.
Это у татар отбирали все подчистую.
А почему? Потому что татары не желали власти большевиков, присланные комиссары, наводившие свои антитатарские порядки, изгонялись.

Ненавижу гадов!

ГостьРафаэль, 11.07.2012 в 18:04

Наркому . Для меня что царь , что сталин что путин звенья одной цепи . Вы русские сами жить не можете почеловечески свободными людьми вам всегда нужен вождь , пахан ,твердая рука и другим не даете.