3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Музей детства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Музей детства

15 марта 2012 года
Музей детства

     Венера Якупова, главный редактор «Казанских ведомостей», выпустила интереснейшую книгу, которую нужно приобрести всем родителям – «Музей детства в Казани». Идея книги родилась у нее после посещения в Стокгольме интерактивного музея сказки. Дети там сами играют в сказки. Венера Якупова предлагает гораздо более продвинутый музей игр, игрушек, воспоминаний о детстве в Казани. Хорошо, что идея родилась до Универсиады, сейчас возможно создание музея на базе нового роскошного детского дворца «Экият». Новое грандиозное здание детского дворца в Казани обошлось в 40 миллионов долларов и было открыто лично президентом Миннихановым и госсоветником Шаймиевым перед выборами 4 марта.
      В книге Якуповой описаны, например, 132 детских игры, в которые играли в XX веке начиная с «коммунальных» времен дети Казани и татарстанских деревень. Лапта, третий лишний, ножички, козлы, клек, шармазла, вышибалы, ходьба на ходулях, красные и белые, классики, фантики, сапун-гора, чижик, штандер и др. – это все стало историей, забывается. Дети сидят в Интернете, «прикованные» к компьютеру. По сути, они лишены детства, превращаются в придаток виртуальных игр. В Музее детства должны будут показать и научить детей играть в забытые игры. А ведь были еще детские игры и в XIX веке, и раньше. Интересно, во что играли дети в Казанском ханстве? Или этот культурный слой окончательно утерян? А ведь человек формируется в детстве.
       Взрослые тоже остаются детьми. В Казани ежегодно в игры «Зиланткона», в исторические балы играют до 5 тысяч человек со всей России. В книге кроме игр описаны старые игрушки, предлагается заняться историей игрушек в экспозициях музея. Кроме того в книге описаны десятки интересных историй, случаев из детства. Действительно, бесценная книга, история народа через детство, летопись детства. В музей родителям спокойно можно будет приходить с детьми, а то у нас уже все детские площадки во дворах заняты «алкашами» и «реальными пацанами». Генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова подержала идею нового музейного проекта. Хорошо, если бы руководителями попечительского совета Музея детства стали сам Рустам Минниханов и Владимир Путин. Тогда прекрасная необходимая идея получила бы заслуженный размах и глубину. И в истории музей остался бы через сто лет «миннихановским», как знаменитая «шамовская» больница. Купца давно нет, даже имя могущественных губернаторов Казанской губернии забыли, а имя купца казанцы помнят и благодарны ему до сих пор. 
 

Рашит АХМЕТОВ. 


Комментарии (0)