15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Музей детства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Музей детства

15 марта 2012 года
Музей детства

     Венера Якупова, главный редактор «Казанских ведомостей», выпустила интереснейшую книгу, которую нужно приобрести всем родителям – «Музей детства в Казани». Идея книги родилась у нее после посещения в Стокгольме интерактивного музея сказки. Дети там сами играют в сказки. Венера Якупова предлагает гораздо более продвинутый музей игр, игрушек, воспоминаний о детстве в Казани. Хорошо, что идея родилась до Универсиады, сейчас возможно создание музея на базе нового роскошного детского дворца «Экият». Новое грандиозное здание детского дворца в Казани обошлось в 40 миллионов долларов и было открыто лично президентом Миннихановым и госсоветником Шаймиевым перед выборами 4 марта.
      В книге Якуповой описаны, например, 132 детских игры, в которые играли в XX веке начиная с «коммунальных» времен дети Казани и татарстанских деревень. Лапта, третий лишний, ножички, козлы, клек, шармазла, вышибалы, ходьба на ходулях, красные и белые, классики, фантики, сапун-гора, чижик, штандер и др. – это все стало историей, забывается. Дети сидят в Интернете, «прикованные» к компьютеру. По сути, они лишены детства, превращаются в придаток виртуальных игр. В Музее детства должны будут показать и научить детей играть в забытые игры. А ведь были еще детские игры и в XIX веке, и раньше. Интересно, во что играли дети в Казанском ханстве? Или этот культурный слой окончательно утерян? А ведь человек формируется в детстве.
       Взрослые тоже остаются детьми. В Казани ежегодно в игры «Зиланткона», в исторические балы играют до 5 тысяч человек со всей России. В книге кроме игр описаны старые игрушки, предлагается заняться историей игрушек в экспозициях музея. Кроме того в книге описаны десятки интересных историй, случаев из детства. Действительно, бесценная книга, история народа через детство, летопись детства. В музей родителям спокойно можно будет приходить с детьми, а то у нас уже все детские площадки во дворах заняты «алкашами» и «реальными пацанами». Генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова подержала идею нового музейного проекта. Хорошо, если бы руководителями попечительского совета Музея детства стали сам Рустам Минниханов и Владимир Путин. Тогда прекрасная необходимая идея получила бы заслуженный размах и глубину. И в истории музей остался бы через сто лет «миннихановским», как знаменитая «шамовская» больница. Купца давно нет, даже имя могущественных губернаторов Казанской губернии забыли, а имя купца казанцы помнят и благодарны ему до сих пор. 
 

Рашит АХМЕТОВ. 


Комментарии (0)