6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мурси

24 июля 2013 года
Мурси

     Президент Египта Мухаммед Мурси отверг ультиматумы, выдвинутые ему оппозицией, а позже – также и армией, заявив, что не уйдет в отставку со своего поста. «Я не могу поступить иначе, народ меня выбрал, я намерен соблюдать законность и готов и дальше нести ответственность», – передает РИА «Новости» слова египетского лидера, сказанные им в телеобращении к нации. Мурси также обвинил сторонников режима Хосни Мубарака в саботаже, имеющем цель скомпрометировать новый исламистский режим. Именно они, по утверждению президента, ответственны за главные проблемы Египта. 
      В ответ на это верховный главнокомандующий армией страны министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси заявил: «Военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд». Военным предпочтительнее умереть, чем смириться с «запугиванием египетского народа», заметил министр.
      В среду утром армия и полиция начали сосредотачивать силы у каирской площади Тахрир для защиты демонстрантов, выступающих против режима Мурси. Посты армии и МВД размещены на всех улицах и мостах, окружающих площадь. Ранее, в ночь на среду, военные взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в стране.
      Лидеры манифестантов Тахрира обратились к митингующим с просьбой не использовать петарды и фейерверки, чтобы избежать паники и давки в сложившейся напряженной атмосфере.
      Во вторник у главного корпуса Каирского университета прошли вооруженные столкновения между оппозиционерами и сторонниками Мурси. Погибли 16 человек, более 200 получили ранения. Еще семь человек погибли в стычках между сторонниками и противниками президента в провинции.
      Между тем свергнутый диктатор Египта Мубарак, находящийся под арестом, призвал Мурси уйти в отставку «во имя народа», чтобы прекратить кровопролитие. Бывший египетский лидер добавил, что протесты против режима Мурси значительно масштабнее, чем протесты против режима самого Мубарака в январе-феврале 2011 года.
      Вечером 2 июля стало известно, что главные оппозиционные силы страны уполномочили бывшего директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи вступить с властями в переговоры о путях мирной смены режима. Ожидалось, что со стороны руководства Египта в переговорах примет участие премьер-министр Хишам Кандиль. О времени начала консультаций не сообщалось.
      Днем в понедельник министр обороны ас-Сиси выступил и потребовал от политиков Египта договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. При этом министр пообещал, что армия страны не будет вмешиваться в политику и в деятельность правительства.
      Ранее, в понедельник, оппозиционное движение «Тамарруд» («Восстание»), организовавшее в воскресенье массовые антиправительственные протесты, предъявило президенту страны Мухаммеду Мурси ультиматум с требованием уйти в отставку до 17:00 вторника, объявив подготовку к досрочным президентским выборам. В противном случае оппозиционеры пообещали главе государства новые массовые акции гражданского неповиновения.
      Протесты были приурочены к годовщине пребывания Мурси на посту президента. В них участвовали несколько миллионов человек. Как заметил порталу «Аль-Масри аль-яум» чиновник египетского Минобороны, такое число демонстрантов страна видит впервые за свою историю.
      В каирском районе Мукаттам сотни манифестантов окружили главный штаб движения «Братья-мусульмане», политику которого проводит Мурси, и закидали его бутылками с зажигательной смесью. Было предпринято несколько попыток захватить здание. Исламисты, заблокированные в штабе, применяли огнестрельное оружие. Сообщалось о пяти погибших и более чем 60 раненых в ходе столкновений. Позже оппозиция захватила штаб и разгромила его.
 

(Грани.ру.)


Комментарии (4)
Шрек, 24.07.2013 в 16:35

"Мурси также обвинил сторонников режима Хосни Мубарака в саботаже, имеющем цель скомпрометировать новый исламистский режим."

--------------------------------------

Любое государство это потенциальное зло,а т.к. ислам это добро,следовательно ислам нельзя связывать с любым режимом государства.В связи с этим название Исламская Республика Иран вообще за гранью допустимого.Исламским может быть какое- либо общество,а не государство.
Наверно Мурси считает себя Аллахом.Иначе он мог бы допустить,что и он сам может совершать ошибки.Если против его решений выступило половина населения,то он как настоящий политик,должен был пойти на компромисс:либо отменить своё решение,либо назначить досрочные выборы.

Роман, 25.07.2013 в 18:32

Религия, особенно, такая как ислам, должна быть направлена на духовное развитие личности. Функции же государства это решение отношений между людьми, интересами различных групп, включая семью, трудовой коллективы и другие общности. Попытка государства вмешиваться в духовные области всегда будут вызывать отторжение, также как попытка религии подчинить себе государства. Между государством и религиозными организации должен существовать определенный негласный общественный договор о невмешательстве в дела друг друга. Но это возможно только в условиях наличия высокой политической культуры. чего в Египте мы не наблюдаем. Ошибки допускаются с обеих сторон, и со стороны Мурси и его религиозных сторонников и со стороны аль-Барадеи и его светских либералов. Каждый тянет в свою сторону, а надо найти баланс и компромисс.

Guest, 25.07.2013 в 18:53

Шрек, 24.07.2013 в 16:35 Исламская Республика Иран вообще за гранью допустимого
___________________________________________
На фарси Иран - это Джомхури-́йе Эслами́-йе Иран. Но Джомхури-́йе, как мне представляется, не совсем совпадает со значением слова республика.

Роман, 29.07.2013 в 09:05

Арест законно избранного президента Мурси и его сторонников мне напоминает разгон в России большевиками в 1917 году Учредительного собрания, что явилось одной из причин начавшейся тогда гражданской войны. Мурси допустил ошибки, но оппозиция надо было ждать окончания его президентского срока и только затем в результате выборов приходить к власти. Революционное нетерпение испортило все дело. Никто не хотел ждать.