3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мурад Аджи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Мурад Аджи

24 марта 2013 года
Мурад Аджи

     10 марта в доме Асадуллаева прошел вечер по случаю 20-летия творческой деятельности Мурада Эскендеровича Аджи под девизом: «Единый народ единой страны». Концепция программы, предложенная самим юбиляром, была выбрана не случайно, т.к. он неустанно ведет огромную работу по поиску общих исторических корней во имя общего будущего. 
      «Следы былого проступают всегда неожиданно и проступают там, где их не ждут, – пишет автор. Замечено же, что причины великих событий, равно как и истоки великих рек, не заметны. Но они есть! Их надо всего лишь найти, если знаешь, где и как искать». И уже два десятилетия М. Аджи – ученый, подвижник, незаурядный человек, неутомимо собирает затерянные или специально затертые исторические следы Великой тюркской цивилизации. За это время им написано вместе с переработанными изданиями 18 книг на русском и английском языках, а также множество статей, которые стали духовной пищей незаслуженно отодвинутых на второй план народов, широко представленных на географической карте России и за ее пределами. Труды писателя, порой эмоциональные, восторженные, выполняют свою главную задачу: пробуждают у коренных жителей страны гордость за свою родную культуру, ее вклад в мировую сокровищницу, вызывают забытое чувство ответственности за будущее своей исконной земли.
      Духовное и историческое наследие творчества М. Аджи бесценно. Оно формирует вневременное цивилизационное пространство народов, по рождению и духу считающих себя тюрками. Их роль в историческом развитии и в современном мире, растерзанном войнами и олигархическими переделами, огромна и для России может стать одной из главных «скреп» ее целостности. Славяне и тюрки, проживающие на огромных просторах нашей Родины в течение большого исторического отрезка времени, сформировали общий менталитет, культуру, быт, традиции, и чем раньше наши правители откажутся от бредовой идеи – создать моногосударство с русско-православной доминантой, тем менее болезненно это откликнется на судьбах граждан страны, включая русских. В своей книге «Азиатская Европа» автор приводит по этому поводу слова Ф. Тютчева, славянина по духу и тюрка по крови, как политики во все времена пытались противопоставить нас друг другу в угоду шкурным интересам.
 

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но все же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!
 

      Претерпев выпавшие испытания, мы, тюркоязычные народы, до сих пор живы и будем жить! И просто так по чьей-то задумке от своей Родины отказываться не собираемся, а уж считать себя людьми «второго сорта» – никогда! И подтверждением тому явилась встреча в доме Асадуллаева – Татарском культурном центре г. Москвы.
      В зале собрались татары, башкиры, алтайцы, кумыки, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, азербайджанцы, казахи, якуты, узбеки, русские – Советский Союз в миниатюре, и объединяло всех чувство родственной близости, смешанное с тревогой о будущем – единый народ единой страны!
      На сцене ведущий программы Г. Искандяров, общественный деятель, пассионарий, много лет своей деятельности посвятивший отстаиванию и защите интересов тюркских и мусульманских народов страны, главный зачинщик данного мероприятия. Вначале он вкратце рассказал о вековой истории Татарского культурного центра, созданного по замыслу бакинского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева. Также были выражены слова благодарности современникам, способствовавшим возврату этого значимого объекта настоящим хозяевам: В. Путину, Р. Акчурину, Ф. Мухаметшину, Ю. Лужкову, М. Миначеву, Р. Галимову – общественность должна знать своих героев. Затем он перешел к основной программе этого своеобразного тюркского фестиваля.
      Творчество автора как никогда актуально для сегодняшней России, мечущейся в поисках национальной идеи. А она, оказывается, на поверхности – читай М. Аджи, и каждый поймет: мы – братья. Единый народ единой страны – эта мысль является главным рефреном всех его книг.
      Республика Татарстан по достоинству оценила его исторические и культурологические находки, отметив государственной наградой. По этому случаю заместитель полномочного представителя Республики Татарстан при РФ А. Файзуллин вручил писателю-публицисту нагрудный знак Министерства культуры республики «За достижения в культуре».
      Потом выступили председатель РТНКА г. Москвы Р. Акчурин, ветераны татарского общества «Туган Тел», гости, ученые–востоковеды, писатели, представители национальных объединений столицы, а также партии «Яблоко». Они рассказали об отношении читателей к творчеству юбиляра. Во многих республиках и странах СНГ М. Аджи – самый рейтинговый писатель. Основной лейтмотив выступлений – это огромная благодарность Мураду за его титанический труд, за возрождение культуры тюркских народов, за его прямоту, честность и смелость. Однако за эти качества приходится дорого платить, часто здоровьем. Но только таким мужественным и стойким людям дано делать историю.
      Слова доктора исторических наук профессора А. Зубова: «Нация велика не тем, что скрывает плохое, а тем, что находит в себе силы указать на плохое в своем прошлом и изменить умы к лучшему. Только честное и критическое отношение к прошлому может создать человеческое будущее в нашей стране — в том числе и в межнациональных отношениях», – как нельзя лучше характеризуют творческое кредо писателя.
      Юбиляр в этот вечер удостоился еще нескольких наград, земляки из Дагестана наградили его знаком «Почетный гражданин Хасавюртовского района», а также подарили участок земли на родине его предков, кумыков. Представители делегаций вручали благодарности, грамоты и всевозможные подарки: картины, каминные часы и книги от общественного деятеля Ф. Фарисова, настенные часы от крымских татар, авторские книги от азербайджанского писателя и многое другое. Казахи подарили национальный халат и шапку. Зазвучали кумыкские мелодии, и на сцену поднялся Мурад. Сдерживая эмоции, всех тепло поблагодарил, облачился в подаренные одежды. И вот наблюдаем полное преображение, перед нами – великий хан, наставник и учитель. В облике, полном достоинства, стати, духовного света – воплощение Великого Тюркского духа. Огромное человеческое спасибо ему и его второй половине – прекрасной Марине, достойно разделяющей радости и печали интересного, но и трудного пути раскрытия неизвестных страниц истории наших предков.
      Речи выступающих чередовались с концертными номерами. От каждой делегации было представлено один-два номера. Но какие это были номера! Не песня лилась со сцены, а душа народа ликовала, изливалась, стонала под гнетом истории, но всегда заново возрождалась и гордо шла по планете, отстаивая свое право на жизнь, ниспосланное свыше и ничьим законом не могущее быть отмененным.
      Вечер длился свыше трех часов без перерыва – зал не сводил глаз со сцены. Видно, темы, затронутые творчеством М. Аджи, всколыхнули всех присутствующих, и «не ровен час», этот фестиваль может стать поворотной точкой, началом великого единения России. Здесь и сейчас, в актовом зале дома Асадуллаева, на наших глазах, возможно, закладывается фундамент новой процветающей и крепкой державы. Ведь Родина, по определению, должна быть оплотом и опорой всех граждан страны, чтобы каждый народ, каждый человек был для нее одинаково ценен!
      Вечер удался. Выступали люди разных национальностей, делились наболевшим, и зал был солидарен с выступающими. Отрадно было видеть среди участников фестиваля молодежь, за ней – будущее. И кому вовремя удастся привить ей любовь к своей культуре, традициям, вовремя поддержать – тот и обеспечит своему народу бессмертие. В этой связи заслуживает всяческих похвал деятельность Фонда карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», а также целенаправленная работа с перспективными студентами из Якутии.
      В рамках фестиваля весьма ярко выступили зрелые и совсем молодые артисты: Т. Малакаев, Ф. Саяхова, М. Гаянов, студия танца «Джигитле», З. Кабардокова, А. Рахметов, М. Петрова, С. Макарова, З. и Н. Абибуллаевы, Р. Нур, Г. Галямова, Т. Хасенов. Приятной неожиданностью стало блестящее выступление солиста Мариинского театра Тимура Абдикеева.
      Но главным центром притяжения на этом большом меджлисе, конечно же, был сам Мурад Эскандерович Аджи, которому все от души желали здоровья, успешного продолжения творческой деятельности, новых открытий на пути к истине.
      Огромное спасибо всем участникам, подарившим нам этот удивительный праздник!
      В заключение хочется сказать президенту Путину В.В.:
      Мы, народы России, любим и дорожим своей Родиной, живем и трудимся ради ее процветания и будущего наших детей. Честно выполняем свой гражданский долг, в годину лихолетий достойно защищаем ее от врагов и захватчиков. А ваша задача, как президента – гаранта исполнения основного закона страны Конституции РФ – заставить недобросовестных чиновников разных мастей ему подчиниться. Обеспечить всем гражданам достойное проживание, равные возможности и равные права.
      Российская Федерация – многонациональное и многоконфессиональное государство. И мы, ее граждане, должны ощущать себя единым народом единой страны!
      Ну когда же вы это поймете наконец?
 

Д. АГИ.


Комментарии (12)
Рафаэль, 25.03.2013 в 08:49

Скользкий тип этот Аджи .Как то помнится читал одну его книгу .Там он впаривал что татары раньше были христиане .Христианство в нынешнем виде это породия на учение Исы .

Guest, 25.03.2013 в 09:02

Мурад Аджи один из первых пробил плотину лжи и фальсификации вокруг татар. Его "Полынь половецкого поля" стала классикой.

татар, 25.03.2013 в 10:38

Для справки: Татары - онгуты, самоназвание = татаби - (белые татары), были христианами несторианцами. Служили китайцам - охраняли великую китайскую стену с внешней стороны. Потом стали союзниками Чингизхана и пропустили его войска в Китай, участвовали в западном походе с Батыем. Позже были размещены в районе Камы, Оренбуржья, Крыма. Позже ассимилировались родственным местным населением, приняли ислам.

Marat, 25.03.2013 в 12:24

Эти служилые татары вечно кому-нибудь служили и за кого-нибудь подыхали! Служилые татары - это не язычники, и не христиане, и не мусульмане - они все это вместе и в тоже время ничего из этого в отдельности, они просто - служилые татары - вечные рабы, холуи и манкурты - прислуга другим!

Мы же есть народ Тенгри! Мы не рабы - ни божьи и ни других народов! Борьба за восстановление нашего национального государства на наших же исконных землях Идел - есть наша цель сегодня!

Guest, 26.03.2013 в 14:02

Марат похоже еще жеребенок, чернит, лозунги бросает. Лучше бы поглубже историю своего народа изучил с незапамятных времен, или хотя бы почитал бы Мурата Аджи.

Кадерле, 27.03.2013 в 01:06

Марат балакаем, кто ж тебя обиднл?!... Ты такой злой на всех, в том числе и на собственный народ. Руские, хотя наши отцы, да и мы сами, беспрерывно служили этому же государству, а оказалось, что служили недостаточно, поэтому, говорят совсем нужно раствориться в русских...
Поэтому, не надо голову склонять ни перед кем, а держаться гордо, как и наши великие предки и требовать, иметь, заиметь все права на национальное развитие. Ну, скажем, что таких прав нам скорее всего не дадут, значит нужно их взять борьбой, в рамках закона. Фильм "Орда" - это ответ Вертикали татарам, что они нас отвергают, ничего не дадут... Ну, с другой стороны, этот фильм, нам готовый ответ-оправдание, почему мы ушли от общего, совместного направления... Для всех татар.

Marat, 28.03.2013 в 17:44


Кадерле, 27.03.2013 в 01:06
"Марат балакаем, кто ж тебя обиднл?!... Ты такой злой на всех, в том числе и на собственный народ. Руские, хотя наши отцы, да и мы сами, беспрерывно служили этому же государству, а оказалось, что служили недостаточно, поэтому, говорят совсем нужно раствориться в русских..."

Кадерле, балакаем, а тебя кто обидел, что ты не в состоянии понять о чем говорит другой человек?!

Служилые татары это не народ - это псы служилые, манкурты! Учите родному языку и патриотизму своих детей с пеленок, тогда меньше манкуртов и недоумков будет!

Marat, 28.03.2013 в 19:20

Необходимо любить своих, уважительно относиться к другим и ненавидеть оккупантов и врагов!

А эти недоразвитые служилые псы получат свое, когда к их русским хозяевам, к примеру, вновь нагрянут враги. Так эти хозяева быстро научат этих служилых псов "родину любить" и научат тому, как "... ярость благородная вскипает, как волна..." И тогда пусть только эти "добряки" заикнуться о ДОБРЕ - их быстро заклеймят, назовут предателями, бросят на передовую и превратят в пушечное мясо! И тогда эти служилые псы и щенки вспомнят ИСТОРИЮ, если, конечно, успеют!

В.Ленин, 29.03.2013 в 00:00

Полная версия фото(видео)материалов с чествования Мурада Аджи

http://mtss.ru/?page=news2

ТУГАН, 29.03.2013 в 23:03

МУРАД АДЖИ ПЕРВЫЙ ОТКРЫЛ ГЛАЗА НА ИСТИННУЮ ИСТОРИЮ ТЮРКОВ - КАКУЮ РОЛЬ ОНИ ИГРАЛИ В ЕВРАЗИИ, В ЕДИНОБОЖИЕ. ОН ВЕЛИКИЙ НАСТОЯЩИЙ НАШ УЧЕНЫЙ, ПОЭТОМУ МИРОВОЕ, ОСОБЕННО РУССКОЕ "НАУЧНОЕ" ЖУЛЬЕ НЕ ХОЧЕТ ЕГО ПРИЗНАВАТЬ.

Гаяр, 30.03.2013 в 14:04

Любое деление этого государства приведет к делению татар, ибо практически на всей территории России татары являются коренным населением. А на старинных европейских картах эта земля называлась TARTARIA, что с учетом правил английского языка звучит, как ТАТАРИЯ. Ну, какие доказательства еще нужны? Русская культура, язык, обычаи и менталитет во многом имеют татарские корни. А вот правящие это трактуют по-другому, выискивая особые славянские отличия. Для того, чтобы всем в этой стране было хорошо, надо просто изменить вектор политики в сторону осознания собственных корней, т.к. Россия далеко не Запад, но и не Восток. Надо осознавать, что никому из нас по-одиночке не выжить в этом мире. А из этой глубокой ямы, в которой сидит страна, можно вылезти можно только сообща. Подумайте над этим.

Мы благодарны Мураду Аджи за то, что он поднял тему близости наших народов. Мы можем быть сильны и богаты только от того, что мы разные, и каждый народ - часть общей культуры и истории страны.

Приведенная выше ссылка дана не совсем точно. Лучше обратиться к странице: http://mtss.ru/?page=adji100313

Изображение

Карлыгаш, 02.10.2013 в 14:16

Надоела фальш и ложь насаждаемой "Истории", которую мы изучали в школе. Я казашка, но историю Казахской ССР мы в школе не изучали, ее как будто даже и не было.
"Великая степь" - это как глоток свежего воздуха. Спасибо Мураду Аджи! Тюрки - это действительно древняя и великая цивилизация, которая мне интересна и благодаря таким книгам узнаешь свою Историю. А то, что цивилизация зародилась именно на Востоке, я узнала раньше, а эта книга - тому подтверждение.
То, что история писалась в угоду существовавшим правителям... Что ж, Всевышний им судья, их можно только пожалеть... Правду все равно не изменить.