30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Муфтий

19 февраля 2013 года
Муфтий

     Отъезд председателя Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова на плановое лечение в Турцию стал поводом для атаки на него различных комментаторов на исламистских информационных ресурсах. В них поездка муфтия на лечение была объявлена «бегством из Татарстана». 
      Как сообщил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, первым эту кампанию начал портал «Ансар.ру», являющийся рупором ДУМ Саратовской области во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддасом Бибарсовым. Дальнейшее распространение сплетен, по словам Сулейманова, продолжил экс-председатель Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин на еще одном исламистском сайте WordYou.ru. Слухи о бегстве Файзова ширились, несмотря на официальное заявление об отъезде главы мусульман республики на лечение, которое сделал пресс-секретарь ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин.
      «Подобная дезинформация была вброшена в Интернет с одной целью – подорвать авторитет муфтия, дискредитировать его в глазах мусульманской общины и региональных и федеральных властей, – считает Раис Сулейманов. – С морально-этической стороны поступок дезинформаторов свидетельствует об их окончательной безнравственности».
      Эту точку зрения поддержал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Он рассказал, что после отъезда муфтия Татарстана на лечение к нему обратились из Касабланки с вопросом об отставке Илдуса Файзова. «Откуда живущие в Марокко татары могли так быстро получить подобную дезинформацию?! Это наводит на мысль о тщательно спланированной кампании по дискредитации главы ДУМ Татарстана, выступавшего в защиту традиционного ислама», – полагает мусульманский богослов.
      Стоит отметить, что в 2012 году подобная кампания проводилась в отношении председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджутдина – в Интернете появились прогнозы о его скором уходе. По словам Раиса Сулейманова, тогда и сейчас этим активно занимались на ресурсах, близких к Совету муфтиев России.
      Как сообщил ИА REGNUM источник в ДУМ Татарстана, муфтию Илдусу Файзову предстоит довольно сложная операция. После травмы, полученной им при подрыве его машины 19 июля 2012 года, он получил перелом голени, однако кости срослись неправильно. Теперь необходимы репозиция и длительное лечение.
 

(ИА REGNUM.)


Комментарии (7)
Гаяр, 20.02.2013 в 00:45

Что бы там ни было, а то, что хвалит "Регнум" татарам во вред. Это аксиома.

Guest, 20.02.2013 в 10:06

Вопрос - почему сам Файзов молчит, ничего не комментирует. Сделал бы заявление.Но молчит, как партизан. У него же нога болит, все остальное на месте. Лидер казанского мухтасибата уже метит на его место.

УУСТИК, 20.02.2013 в 12:30

что рпц,что наши-департамент просто и больше ничего.а вот кто его назначил-тот и шутник

Верные Исламу, 20.02.2013 в 14:27

Мы - исламисты! http://www.youtube.com/watch?v=xBGG-PncHZM&feature=youtu.be

Guest, 20.02.2013 в 16:39

Что бы там ни было, а то, что хвалит "Регнум" татарам во вред. Это аксиома.

[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[

Это даже не аксиома, а некая лакмусовая бумага, по которой можно определять - по верному пути движется татарский народ и мусульмане, или где то делают не так.

Аналитик, 21.02.2013 в 19:56

Каким должен быть российский муфтий? Взгляд из тёмного прошлого.
Известный миссионер Н.И. Ильминский в своем письме к обер-прокурору «святейшего синода» идеологу монархихзма К.П. Победоносцеву писал, что в качестве российского муфтия необходим фанатик без знания русского языка. По его мнению, ни в коем случае не подходил на эту должность человек с университетским образованием. Главное «достоинство» российского муфтия, по мнению Ильминского, должно состоять именно в том, чтобы он «в русском разговоре путался и краснел, писал по-русски с порядочным количеством ошибок, трусил бы не только губернатора, но и всякого столоначальника».
============
Вот по каким критериям православные поддерживают мусульманских муфтиев ! Правда, мусульманина, соответствующего таким критериям, муфтием назвать нельзя, разве что неграмотным бараном, который пугался бы каждого русского чиновника.

Guest, 24.02.2013 в 11:57

Кто придумал кличку " раиска" сулейманову ( пишу с маленькой буквы, всем советую) большое спасибо. Согласен так и есть . Татарин некогда не будеть русским хоть ты тресни. Да и не надо . Аналогично и с русскими то же самое происходить . Каждый интересен в естестве. Остается уважать культуры и веры друг друга. Самое главное раиска ты пойми тебя некто не любить и не уважает . Не русские не татары . Холуи не кому не нужны. Тем более люди в России живут по понятиям . По поводу муфтия - это дело мусульман. Даже не татар . Татарин не значить мусульманин . Извините так и есть . Исламе есть мусульмане( признавшие одного Аллаха и пророка Мухаммада ) и не мусульмане . Слово муфтий тоже чужды для мусульман должен быть - имам. Фаизов как человек может быть и хороший но мусульмане ему не верят . Оттуда он должен делать вывод. Его отъезд правильное решение. Ф С Б его довел до конденции , до неодекватного состояния. Оставьте его и простите. Не мусульмане , оставьте мусульман в покое уверен они сами разберуться. Властям Р Т просто надо оказать помощь при решение этих допущенных ошибок. Уверен у нас воцариться тишина и покой. Мы мирный и умный народ. Нам смута в Российской федерации и в Татарстане не нужны.