6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мой Крым

3 апреля 2014 года
Мой Крым

      В Крым впервые я попал мальчишкой в четырнадцатилетнем возрасте. В Ялте жили все родственники по материнской линии, и по их просьбе мама отправила меня туда пожить. В Крым они уехали в 1951 году по оргнабору. Советская власть после войны активно заселяла пустующий полуостров переселенцами из РСФСР. В результате мой дядя, например, жил в поселке Васильевка, это около Ялты чуть выше города по реке Ущельной. Раньше здесь жили татары, и поэтому дома и улицы в деревне были совсем не похожими на наши среднерусские. Домик, который он каким-то образом купил, был небольшой, беленький, а в саду росли персики и великолепный виноград. Для меня это было чуть ли не чудом света. Но жить стал я в городе у своей тети, на улице Сосновой, это на Чайной горке. С балкона квартиры вся Ялта была видна как на ладони.
     Крым в то время уже был в составе Украинской ССР, но украинцев в городе практически не было, это ощущалось лишь в характерном южном говоре местных жителей. Мне с моим деревенским и волжским акцентом пришлось нелегко. В школе первые несколько месяцев меня даже не вызывали к доске, потому что все смеялись над моим оканьем. Но постепенно все вошло в норму, я освоился и стал обычным ялтинским школяром. Но я до сих пор не могу понять, как и каким образом этот характерный южный говор прижился на крымских просторах, если полагать, что русские понаехали сюда только после выселения татар. Видимо, основная масса русских крымчан жила здесь гораздо раньше и не в малом количестве.
     Про крымских татар ничего практически не помню, кроме вышеупомянутой Васильевки. Мне это было неинтересно, кругом кипела совсем другая жизнь, и Ялта купалась в лучах славы всесоюзной здравницы. Здесь я стал почти взрослым парнем, полюбил город и море на всю жизнь. Последний раз был в Ялте в 2012 году уже седым человеком. Город зачах, люди стали злыми и пассивными, запах роз сменился на запах гнили и нечистот, появились мухи и даже комары. А благополучные жители стали чванливыми мещанами, по утрам городской пляж близ Ореанды стал местом выгула собак. Главными раздражителями стали вернувшиеся к себе на родину крымские татары, украинский язык и нищенская жизнь. Кроме Ялты я побывал тогда в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, Керчи, Феодосии и в Старом Крыму. Хотел увидеть все оттенки местной жизни. Мне понравились татары своей энергией, волей к жизни. Украинцев я по-прежнему не заметил, но встретив одного из бывших одноклассников, увидел на его пиджаке значок заслуженного деятеля Украины и услышал не плач, а вполне здравые суждения о своем будущем. Тогда, два года назад, никто еще не предполагал о возможных событиях этого года.
     И вот ныне это событие произошло. Мой двоюродный племянник звонит мне по скайпу и восторженно говорит о том, что они тоже теперь Россия. Ему седьмой десяток пошел, он почти не жил в России, кроме периода службы в армии, но он рад, что его внучка не будет теперь корпеть над учебниками с украинской мовой, а он получит прибавку к пенсии и к нему опять, как и при СССР, приедут отдыхающие «дикари», которых он разместит в своей квартире и даже в саду на топчане в сарае. Смесь из давно отживших представлений и мечты о прошлом процветании не позволяют ему объективно оценить наступающую реальность. Но сегодня он счастлив, и я все же рад за него.
     Но вместе с радостью на душе у меня и тревога. Тогда, в 2012 году, мы много говорили с ним о проблеме крымских татар, но понять друг друга не смогли. Он находился в состоянии перманентной «холодной» войны с ними. Холодным это состояние существовало только из-за отсутствия прямого контакта, а что может произойти, если татарская семья решит вселится в свой, испокон веков принадлежавший ей дом? Мой дядя, живший в Васильевке, давно умер, и кто живет теперь в том доме, я не знаю, но почему-то думаю, что не татары. Как скоро прекратится такая «война», предугадать трудно, а это главнейший фактор мирной жизни на полуострове.
     Украинская власть в период «самостийности» всячески подогревала русофобские настроения среди татар и, наоборот, неприятие русскими татарского населения. Им это было выгодно и не стоило больших усилий, ведь депортация народа производилась от имени русских, хотя команду отдавал этнический грузин. Отсюда и самозахваты, и даже стычки. Украина в этом процессе, несомненно, инородное образование здесь, на крымском пространстве. За четверть века только украинские олигархи проявляли интерес к крымскому побережью, но не власть. В удобной бухте Балаклавы отстаиваются их яхты, а на благодатных берегах отгорожены гектары под их виллы. Особенно в этом деле преуспели сынки Януковича и их друзья-подельники.
     В Киеве произошла революция, тот же Янукович и породил ее. Его поведение в должности президента прекрасной страны ничего, кроме презрения, вызывать не может. Он погубил себя и свою страну, отдав ее на растерзание толпы. Но и нынешнее руководство ничуть не лучше, это просто марионетки, пытающиеся любыми способами удержаться у власти, да к тому же и неумные, иначе как назвать их решение о запрете языков, кроме ридной мовы. И неважно, что исполняющий обязанности президента не подписал эту провокацию. Не подписал сегодня, подпишет завтра. В этих условиях позиция России вполне оправдана. Крым Украине не нужен, это лишь инструмент в руках наших недоброжелателей.
     Главное в другом, а именно, как распорядится Россия с приобретением. Наши воры ведь не исчезли, они по-прежнему во власти, и аппетит у них не угас. Туда пойдут деньги, но где они осядут, неизвестно. Крымские татары – это очень серьезно, наши взаимоотношения лучше бы начать с извинения перед ними за содеянное и постараться каким-то образом компенсировать их потери. Нам нужно понять этот народ и строить совместную жизнь в условиях взаимного уважения и равноправия, тогда и мир нас поймет. Ни в коем случае нельзя ущемлять права украинцев, живущих в Крыму, это хорошие люди, они ни в чем не виноваты.
     Хочется верить, что у моего президента и правительства хватит мудрости превратить Крым в благодатный край, где царят мир, спокойствие и достаток жителей всех национальностей.

     Юрий ШМЕЛЕВ.


Комментарии (4)
Guest, 04.04.2014 в 12:52

Ничего не пойму, то Шмелев в школе учился в деревне и в Свияжске и татар практически в Татарстане не видел, только на базаре. То он в Ялте учился, и ему было не интересно, почему его родственники жили в домах крымских татар. Как считает Шмелев, нужно ли возвращать эти дома крымским татарам, хотелось бы знать его мнение, он же за дружбу народов выступает. Если бы у его семьи конфисковали дома и передали другим, а его деревню выслали бы в пустыню, как бы он реагировал? А потом бы он приехал, а его на родину не пускают и в его доме другие хозяева. Как бы он все это воспринимал, этот ялтинский школьник. Ему не интересно, что целый народ депортировали и он наверное действительно считал, что этот народ состоял из предателей?

Guest, 04.04.2014 в 13:00

Фраза Крым Украине не нужен несколько шокирует. Япония заявляет, что Курилы России не нужны, Германия, что Калиниградская область, а Китай может заявить, что Сибирь России не нужна. Это интересный принцип выстраивания границ - Киев Украине не нужен, это мать городов русских, а Новороссия никогда не была украинской. Правда непонятно, откуда там запорожские казаки, которых Екатерина потом выселила.

Аналитик, 05.04.2014 в 00:44

Раньше здесь жили татары, и поэтому дома и улицы в деревне были совсем не похожими на наши среднерусские. Домик, который он каким-то образом купил, был небольшой, беленький, а в саду росли персики и великолепный виноград. Для меня это было чуть ли не чудом света.
================
Представьте себе, что всех русских враз выселили куда-нибудь в Сахару, а на их место заселили миллионы китайцев. Вот бродит китайский Шмелев по бывшим русским городам и восклицает: как чудесно, что все это досталось нам! Как вам такая картина, господин Шмелев?

УУСТИК, 06.04.2014 в 14:22

...не купил,а заселился!!врешь постоянно,и не краснеешь.печень не побаливает?