15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Московский новогодний подарок Татарстану
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Московский новогодний подарок Татарстану

16 февраля 2014 года
Московский новогодний подарок Татарстану

      Вот уже несколько дней пытаюсь слушать татарское радио на волне 1181 метров (252 кгц.), но моя любимая радиостанция РВ-84 исчезла из эфира и миллионы радиослушателей, как и я, лишились возможности слушать передачи на родном татарском языке. Оказывается, по распоряжению какого-то московского чиновника радиостанция РВ-84 на указанной волне закрыта без объяснения причин и без широкого объявления радиослушателям о ее закрытии. Во всяком случае, мне не удалось установить официальную причину закрытия этой радиостанции и узнать, работают ли еще радиостанции на коротких волнах, транслирующие эту же программу на дальние расстояния.
     Правда, малоинформированный источник сообщил, что есть якобы версия о переходе на цифровое радиовещание и поэтому закрыли действующую радиостанцию. По опыту своей прежней работы на должности главного инженера Татарского радиоцентра знаю, столь обширна география радиослушателей, – от Прибалтики до самых дальних окраин. В те далекие времена, еще будучи студентом Новосибирского электротехнического института связи, на свой самодельный радиоприемник я ловил передачи татарского радио. А когда начал работать, читая письма радиослушателей, узнал, как миллионы радиослушателей не только благодарят за хорошие передачи, но и требуют увеличить радиус действия РВ-84. При этом они благодарили и Америку за организацию радиовещания на татарском языке по радио «Азатлык».
     С целью организации нашего вещания я неоднократно обращался в Министерство связи СССР с просьбой об открытии радиовещания на коротких волнах (они по своим свойствам распространяются дальше, чем длинные волны 1181 м), но каждый раз получал стандартный отказ, якобы нет свободных частот. Кое-кто обвинял меня даже в национализме… Но, к счастью, наступили перестроечные времена. Закрыли тысячи радиоглушителей этих монстров пожирателей мегаватт электроэнергии. И нам, наконец-то удалось заполучить лицензию и в диапазоне КВ. Вскоре радиослушатели Москвы, Петербурга, Иркутска, Ташкента, Алма-Аты и других городов получили реальную возможность слушать на родном языке не только радиостанцию «Азатлык» из Мюнхена, но и свою из Казани.
     Поворот российского политического вектора в сторону демократии в 90-х годах оживил общественную жизнь. Но, к сожалению, ненадолго! Под предлогом якобы на период проведения думских выборов вдруг поменяли и сократили сетку вещания татарского радио. С тех пор прошло уже несколько выборов, а изменить время вещания в сторону увеличения забыли. Теперь работникам татарского радио приходится выпрашивать у московских чиновников прибавить 15 – 20 минут вещательного времени для организации детских или литературно-драматических программ. В прошлом году отпраздновали 85-летний юбилей татарского радио, а в новом 2014 году московские чиновники преподнесли подарок Татарстану, – взяли и закрыли мощную, центральную республиканскую радиостанцию РВ-84. Неужели это подарок юного бывшего министра связи РТ, который теперь возглавляет Министерство связи России? Правда, оставили пока вещание на УКВ-диапазоне на частоте 68,48 МГц. Для зоны Казани. А транслируется ли эта программа на соответствующих частотах другими УКВ-радиостанциями так, чтобы перекрыть территорию, которую перекрывала радиостанция РВ-84, не известно. Ведь УКВ распространяется в пределах прямой видимости, а это максимум 35 – 40 км. Таким образом, миллионы татар опять лишились возможности слушать радиопередачи на своем татарском языке.
     Также нет трансляция программы татарского радио через спутниковую систему, например, той, которая используется каналом ТЯГ (ТНВ). Многие страны используют эту экономичную схему радиовещания, ведь тогда отпадает необходимость строительства мощных радиостанций. Даже у непризнанной курдской автономии имеется несколько ТВ и РВ каналов. Наш век – это время бурного развития средств коммуникации, Интернета, систем электронной навигации, телевидения и радиовещания и перевода их на цифровое кодирование. Но почему же при этом радиослушатели должны лишаться возможности слушать привычное и удобное во многих отношениях радиовещание?! Если есть план перевода и радиовещания на цифровое кодирование, очень хорошо. Надо его осуществить. И только после этого можно было бы закрыть РВ-84. На фоне закрытия многочисленных татарских школ, газет, журналов и радиостанции «Тэртип». Отмену национального компонента в школьных программах и сдачу ЕГЭ только на русском языке и другие такие запретительные, ограничительные меры, в том числе и закрытие радиостанции РВ-84 я лично воспринимаю, как очередное наступление на конституционные права человека свободно получать и распространять информацию на родном языке. Хотелось бы знать, какие меры предпринимает руководство ГТРК и высшее руководство Республики Татарстан по этому поводу?!
     Ведь потеря радиовещания на татарском языке – это не только потеря общения между многомиллионными нашими соплеменниками, проживающими на обширном Евразийском пространстве, но и непризнание и игнорирование со стороны чиновников различного ранга нашего государственного статуса со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для нашего народа. Или это настолько банально и объясняется просто. Кому-то из толстосумов, возможно, даже местного разлива приглянулась территория радиостанции, называемая в народе «Троицким лесом», расположенная на берегу реки Казанки с видом на древний город. И он, желая не отставать от себе подобных, решил свить здесь свое очередное «дворянское» гнездышко. Помнится, и раньше приходили высшие чиновники с намерением построить там дачный домик, но когда им показывал уровень электромагнитного излучения и рассказывал о вредном его воздействии на организм человека, они быстро уходили и даже благодарили за поучительный рассказ. Ну а современные так называемые менеджеры взяли быка за рога, решили закрыть этот вредный излучатель. И это без всякой иронии было бы правильным шагом, если бы они не игнорировали интересы миллионов радиослушателей. Я тоже в свое время выступал за перенос этой станции за черту растущего города Казани, т.к. вблизи мощной радиостанции уже были построены жилые дома, лечебные учреждения, «Матмаш», станция переливания крови и другие заведения. Но надо было всего-то сначала построить новую радиостанцию, а затем переселиться, не прерывая радиовещания. Для этого тогда не нашлось средств, а теперь средства, видимо, есть, но нет умения и желания начать дело без ущерба для всех. Да, чуть не забыл. Геологические исследования показали, что грунт там «плывунчатый», и каждый год берег заметно разрушается. Это на тот случай, если там вдруг надумают возводить очередной спортивный комплекс. Впрочем, главное – это сохранить вещание татарского радио путем применения самых современных технологий вещания!

Илдус САДЫЙК.


Комментарии (18)
Guest, 16.02.2014 в 07:27

А что Татарстану с таким промышленным потенциалом, нельзя создать собственную независимую радиостанцию. Передачи то были и на русском и на татарском. В былые времена по данному каналу можно было послушать спектакли. А теперь и русские, и татарские недели. Зачем. Как будто русским нужен этот канал. А вот для татар просто необходим ! Необходим, чтобы не потерять духовные корни. Что мешает возобновить передачи на прежней волне? Неужели и за этой самой малостью руководство РТ должно ходить с протянутой рукой и смотреть в рот чиновникам из Москвы.

Адиль, 16.02.2014 в 08:47

То что Татарстан не может самостоятельно решить вопросы об организации полноценного спутникового ТВ и радиовещания на татарском языке,так тому причины федеральные законы и так во всем спектре.Вот это и называется колониализмом.

Аналитик, 16.02.2014 в 09:59

Guest, 16.02.2014 в 07:27
А что Татарстану с таким промышленным потенциалом, нельзя создать собственную независимую радиостанцию.
==========
Для того, чтобы создать независимую радиостанцию, одного промышленного потенциала недостаточно, для этого надо быть независимым государством, а Татарстан как российская колония лишен возможности лицензировать частоты. Это еще раз доказывает, что развитие татарского народа без собственной независимой государственности невозможно, так как в рамках колонии мы всегда будем подвергаться национальному угнетению, как это всегда было в Российской империи.

Guest, 16.02.2014 в 12:29

есть же татарский ТНВ! прежде чем обвинять Москву надо сначала получить ответ от местных властей!

Guest, 16.02.2014 в 13:10

Слышал, что с 2015 года ТНВ не будет федеральном мультиплексе цифрового ТВ.

Аналитик, 16.02.2014 в 15:18

Guest, 16.02.2014 в 12:29
есть же татарский ТНВ! прежде чем обвинять Москву надо сначала получить ответ от местных властей!
==========
Разумеется, когда нарушают права нерусских народов, Москва тут ни причем, во всем виноваты только местные власти! Эту сказочку мы уже слышали много раз. Да только в чем закавыка, российское правительство заботится о правах русских даже за пределами РФ, а когда надо защищать права нерусских, например, татар, его как бы ни причем. Единственное, что заботит Москву, это получение прибыли от колониальной эксплуатации нерусских народов. А соблюдением их прав пусть займется кто-то другой. Вот это и есть осуществление завета первого русского фашиста Столыпина: нерусские народы должны быть навозом для процветания русского этноса.

Guest, 16.02.2014 в 16:32

Очередная чушь анала, лишь бы кто за него делал а он будет на компе рисоваться.

Guest, 16.02.2014 в 17:36

ГТРК "Татарстан" был уничтожен в феврале 2005 года указом президента Шаймиева для того чтобы расчистить дорогу коммерческому (ТАИФ) ТНВ, убрав конкурента и освободив помещения. Очень удачливый бизнес монопольно продавать государству (из бюджета) эфирное время

Аналитик, 16.02.2014 в 17:57

Как всегда, русские нацисты мыслят на уровне пояса и ниже, о чем не стесняются напоминать каждый раз.

Guest, 16.02.2014 в 23:12

Чтобы получить радиочастоту на регионы вне РТ надо кроме денег иметь еще "добро" от ФСБ. Это конечно неофициально, но реально. Даже при том, что политика канала будет лояльной власти Москвы. Любая попытка вещания на татар вне РТ расценивается Москвой как влияние контрпропаганды. Где уж тут получить частоту? Даже ТНВ полностью на татарски не смогло перейти.

Guest, 17.02.2014 в 02:33

Очередная чушь анала, лишь бы кто за него делал а он будет на компе рисоваться.
-----------------------------------
Аналитик, как всегда, прав!
А вы способны только оскорблять, а не поддерживать справедливые слова!

УУСТИК, 18.02.2014 в 01:23

оскорбления в русской манере применяются при отсутствии аргументов(см.кодекс поведения еврея в СССР)

Инженер, 18.02.2014 в 13:24

Нужно обязать все федеральные каналы транслировать свои передачи на территории Татарстана по принципу: 50% на русском, 50% на татарском.

Guest, 18.02.2014 в 14:58

"Нужно обязать все федеральные каналы ... 50% на русском, 50% на татарском." Правильно, так и скажи об этом своему доктору на утреннем обходе, не забудь!NETCAT_SMILE_BIGSMILE

Аналитик, 19.02.2014 в 22:35

Как всегда, у русских нацистов на все обоснованные претензии один ответ - хамство, подлость и глупейшие ухмылки. Удивительно ли, что от рашки как от чумы бегут все соседи, даже самые ближайшие по языку и религии украинцы не выносят этого хамла и готовы насмерть сражаться, лишь бы не оказаться в состава России?!

Эшче, 20.02.2014 в 17:54

Илдус абый!Язмагыз бик урынлы.Озын дулкындагы радионың "югалуы" чит татарлар өчен аянычлы.Чит дип мин,Татарстаннан читтә яшәүче татарларны күз алдында тотам.Алар гына түгел,үзебез татарлар да Татарстан радиосын тыңлый алмыйлар.Татарстан буенча 16 ФМ ешлык эшли.Сезнең язуыгыз буенча аларны 35-40 км.да гына ишетеп була.Шул ешлыкларның яртысы Кама арты районнарында.Идел ар"ягы районнарында ике районда гына-Буада,Тәтештә.Районнарның гомуми саны 43.Димәк Татарстанның 50% тирәсе районнарда радионы тыңлый алмыйлар.Элек чыбыклы радио эшли иде.Чыбыкларны сүтеп ташладылар.Күпчелек авыл халкы "радиосыз"калды.Бу бик аяныч хәл.Мин үзем Чаллыда яшим.Радионы тыңлый алам.Туган ягым Кайбычка кайткач ,тыңлый алмыйм.Андагы халык,минем якташлар,бу әйбергә ияләшкәннәр бугай."Без "Болгар радиосын" тыңлыйбыз"- диләр.Ул радио мәг"лүмәтлелеге белән күпкә калыша.Анда җиңел музыка һәм реклама.Сарманда да Казан радиосын тыңлап булмый.
Мин бу мәс"әлә буенча ике елдан артык эш алып барам.Җирле хакимнәр дә,Мәг"лүмәт министры да ГТРК директоры Фирдүс Гималтдинов та бернәрсә дә эшли алмыйбыз диләр.
Илдус абый!Сез Казанда "кайныйсыз".Берәр нәрсә эшли алмыйсызмы.Үзегезнең фикерегезне дә язсагыз,әйбәт булыр иде

Guest, 22.02.2014 в 06:57

Очередная чушь анала, лишь бы кто за него делал а он будет на компе рисоваться.____________
Чушь - твоя - а не анала !

Guest, 22.02.2014 в 09:08

В Финляндии шведов 6%, но шведский язык второй государственный. Татар в России примерно столько же, но вопрос о признание татарского языка государственным в России вызывает такой зоологический визг некоторых граждан. Татарский язык -не угроза русскому языку, а наоборот укрепление, обогащение. Татарский вопрос в России - это индикатор на ци вилизованность России.