4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Молдавия?

8 мая 2014 года
Молдавия?

      Обозреватель «Bloomberg View» Джеффри Голдберг присутствовал при приведении к присяге нового министра обороны Молдавии Валерия Троенко.
     Новый глава оборонного ведомства поклялся защищать свою страну, однако выполнить это обещание не так-то просто. «Можно с уверенностью предположить, что Россия, которая, кажется, намерена поглотить Украину, также имеет определенные виды на Молдавию», – пишет журналист.
     После нескольких тостов Троенко удалился, однако автор репортажа догнал его в коридоре и задал вопрос, который министру не понравился: «Какова численность войск Молдавии?».
     «Четыре-пять тысяч», – ответил тот после паузы.
     «В моей голове пронеслись два вопроса, ни один из которых я так и не задал. Первый: «Так сколько, четыре или пять?». Разница казалась существенной. И второй: «И это все?» – пишет Голдберг.
     «Учитывая сложившуюся ситуацию в регионе и тот факт, что у России уже есть двухтысячная группа войск в Приднестровье, готовы ли вы защищать свою страну?» – спросил вместо этого обозреватель.
     «Мы подготовимся. Это моя работа – готовиться», – ответил Троенко. После этого он спешно удалился – наверно, чтобы приступить к приготовлениям.
     Затем журналист отправился с тем же вопросом к премьер-министру страны Юрию Лянкэ. «Честно говоря, мы не рассчитываем на то, что будем готовы оказать вооруженное сопротивление внешней агрессии, – признался глава правительства. – Посмотрите на пример Украины. Украинская армия намного больше молдавской. Это неосуществимое решение. Мы же рассчитываем на деэскалацию ситуации в надежде на то, что все, особенно на востоке, понимают: эта напряженность не идет никому на пользу».
     «Несмотря на то что он отказывается рассуждать о планах Путина, я подозреваю, что Лянкэ понимает: Молдавия столкнулась с экзистенциальным кризисом», – отмечает автор.
     США, только недавно пробудившиеся из-за угрозы Украине, еще медленнее осознавали непростое положение Молдавии, говорится в статье. Теперь же администрация Обамы работает над тем, чтобы принять страну в ряды западных стран, а ЕС посылает Путину сигналы о том, что на Молдавию ему покушаться не следует. Проведя неделю в Молдавии и на западе Украины, Голдберг пришел к выводу: скорее всего, Путин намек не понял.

     («Bloomberg View».)


Комментарии (2)
Guest, 09.05.2014 в 23:06

Молдаванам защиту своей страны от русской агрессии надо начинать с создания союза с Украиной, это самый естественный шаг!

Guest, 10.05.2014 в 07:36

Всем республикам российской агрессии необходимо организовать антифашистский народный фронт, остановит имперские поползновения !