6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мнение Меджлиса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мнение Меджлиса

28 марта 2014 года
Мнение Меджлиса

      Как сообщил 17 марта 2014 года на пресс-конференции глава Меджлиса Р.Чубаров, в целом по Крыму лишь около 1 тысячи крымских татар из 185 тысяч крымско-татарских избирателей приняли участие в так называемом референдуме 16 марта 2014 года.
     Глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что на протяжении всего дня голосования 16 марта 2014 года были зафиксированы многочисленные факты, свидетельствующие об избирательной вакханалии и массовых фальсификациях, когда на участках даже приписывали голоса.
     Р. Чубаров привел лишь часть примеров, которые опровергают информацию о высокой активности крымско-татарских избирателей.
     Так, в селе Анновка Белогорского района, где общее количество жителей составляет 290 человек, из них 200 крымские татары, никто из крымских татар не голосовал, однако комиссией по проведению референдума в Крыму было объявлено, что как будто в этом селе 111 избирателей проголосовало.
     «Даже если допустить, что все 90 избирателей не крымские татары вышли бы на референдум, то все равно, эта цифра была бы не 111, а 90, то есть приписали 23% лишних», – пояснил глава Меджлиса.
     По словам Р. Чубарова, похожая ситуация наблюдалась во многих населенных пунктах Крыма. Кроме того, в микрорайонах компактного проживания крымские татары участия в голосовании практически не принимали. «В массивах компактного проживания крымских татар 6 и 7 микрорайонов г. Бахчисарая избирательные участки вообще не создавались, так как крымские татары полностью отказались от всех этапов подготовки, а потом и проведения референдума», – подчеркнул Р. Чубаров.
     Глава Меджлиса пояснил, что озвученные данные основаны на мониторинге работы избирательных комиссий в местах компактного проживания крымских татар. «Мы отвечаем за каждую цифру, в отличие от комиссии, которая подготовила и проводила референдум», – сказал Р. Чубаров.
     При этом глава Меджлиса обратил внимание, что в отличие от всех предыдущих избирательных процессов в Украине, когда все избиратели, общественные активисты, представители политических партий, наблюдатели и журналисты привыкли к тому, что всегда выдавались копии протоколов, на этот раз этого не было, потому что никому из числа организаторов это не было нужно.
     По мнению Рефата Чубарова, самое негативное в крымском кризисе то, что «ведущие игроки», допустившие возникшую ситуацию, унижая людей, просто заставляли их «делать необходимый выбор», вопреки желанию и праву самих граждан.
     «Это относится не только к крымским татарам, это относится ко всему Крыму, – заметил глава Меджлиса. – И даже те, кто сейчас в состоянии эйфории от результатов так называемого референдума, они завтра столкнутся с вызовами, которые эта сложившаяся ситуация также потребует сделать от них».
     Глава Меджлиса Р. Чубаров также заявил, что категорически отвергает инициативы в адрес крымских татар, которые не обсуждаются с самими крымскими татарами и их представительными органами – Курултаем и Меджлисом крымско-татарского народа.
     «Время, когда крымские татары рассматривались как объект, на который можно направлять те или иные свои действия или решения, уже ушло безвозвратно, – заключил Рефат Чубаров. – Крымские татары – субъект принятия решений, тем более тех, которые касаются их развития и развития их родины».


Комментарии (1)
Рашид, 01.04.2014 в 22:23

Все похуй. Да и статья говно. Автора отправит переучиваться