3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Митинги в Казани 1 мая
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Митинги в Казани 1 мая

5 мая 2012 года
Митинги в Казани 1 мая

     1 мая в Казани прошло несколько митингов. Самый большой – у НКЦ «Казань» –  провели профсоюзы и партия «Единая Россия». На нем присутствовало, по официальным оценкам, примерно 5 тысяч человек. Люди приезжали организациями по разнарядке. Митинг был казенный и скучный. У памятника Муллануру Вахитову на Кольце прошел митинг «Справедливой России», там участвовало примерно 50 человек. Одновременно шел небольшой концерт. Как видим, соотношение по численности 100:1 в пользу «Единой России». «Справедливая Россия» в республике явно теряет популярность. Даже голодовка Шеина ей не очень помогла. Эту проблему нужно решать. 
      Коммунисты собрали перед театром Камала на митинг примерно 700 человек. Вел митинг первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов. Было хорошее звукоусиление. Митинг длился час, выступила певица, баянист с исполнением татарских песен. Отделение КП РФ в последнее время часто приглашает на свои митинги студентов из института культуры с концертными номерами и патриотическими песнями, и это приятно разнообразит программу митингов. Выступили представители военного госпиталя, которые сообщили, что госпиталь, обслуживающий 40 тысяч ветеранов и военнослужащих 4 регионов Приволжского федерального округа закрывают, потому что он занимает в центре Казани 8 гектаров «драгоценной» земли. Если учесть, что стоимость земли в центре Казани может доходить до 500 долларов за квадратный метр, то это примерно 40 миллионов долларов, ясно, что за такие деньги госпиталь наверняка выведут из центра. Выступило несколько военврачей, в том числе полковник в отставке, и было 5 плакатов против ликвидации военного госпиталя в Казани. Врачи говорили, что на месте госпиталя хотят построить еще один торгово-гостиничный комплекс «Корстон». На митинге были также плакаты «Не лезь, НАТО, получишь гранату» против перевалочного пункта НАТО в Ульяновске, и молодая девушка держала плакат «Нет насилию и порнографии на телевидении». Один митингующий держал портрет Сталина, другой – Ленина. После митинга состоялось шествие по улице Пушкина до площади Свободы под духовой оркестр. Во время шествия многие казанцы присоединялись к демонстрантам, другие выражали одобрение участникам шествия. В шествии участвовало около тысячи человек, больше чем в 2011 году. На площади Свободы митинг был продолжен и длился еще примерно полчаса. После шествия люди стали быстро расходиться. На площади Свободы в митинге участвовало около 300 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (1)
Кгстам, 06.05.2012 в 12:09

Троим уфимцам, собиравшимся на «Марш миллионов» в Москву, дали по трое суток ареста

Еще семеро задержанных на вокзале оппозиционеров были отпущены без предъявления обвинений.
По словам Албурова, задержанных арестовали за мелкое хулиганство. Как сообщил в своем Twitter Данила Линдэле, оппозиционерам вменили организацию драки и нанесение телесных повреждений.
Ранее уфимские активисты, состоящие в группе «Штаб в поддержку Алексея Навального» в соцсети «ВКонтакте», сообщили о задержании своих товарищей, собиравшихся отправиться на поезде в Москву, чтобы принять участие в «Марше миллионов» 6 мая. По их словам, чтобы произвести задержание, правоохранительным органам пришлось целиком эвакуировать железнодорожный вокзал Уфы. Всего были задержаны десять человек.
Причин задержания активистам не сообщили, однако один из очевидцев произошедшего ранее рассказал «Газете.Ru», что после объявления эвакуации на улице к оппозиционерам подошли несколько человек и начали провоцировать их на конфликт. В ходе спора двое провокаторов якобы угрожали оппозиционерам и нецензурно выражались в их адрес.
Полиция, которую попросил вмешаться в конфликт Тимур Хорев (он был организатором поездки уфимцев на «Марш миллионов»), предложила сторонам пройти в полицейские машины внутри оцепления, чтобы написать заявление, после чего оппозиционеров и задержали.
Как рассказал «Газете.Ru» координатор нефтекамского отделения «Левого фронта» Александр Афанасьев, после инцидента один из провокаторов написал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела: якобы ему нанесли побои.
Мэрия Москвы 4 мая после долгих переговоров с оппозицией согласовала маршрут «Марша миллионов» и место проведения митинга. Шествие пройдет по улице Большая Якиманка со сбором участников у метро «Калужская» в 15.00 с митингом на Болотной площади, который продлится до 19.30. Изначально оппозиция заявляла «Марш миллионов» по Тверской улице с митингом на Манежной площади, но власти города отказали в таком варианте, сославшись на репетицию парада 9 мая. «Газета.Ru»


НОВОСТИ РОССИИ. По некоторым сообщениям, полиция задерживает провинциальных оппозиционеров на вокзалах.
Один из организаторов воскресного "Марша миллионов" Сергей Удальцов заявил, что информация о задержаниях и угрозах в адрес оппозиционеров поступает и из других регионов, и посоветовал участникам марша добираться в Москву "автостопом или на электричках". sobesednik.ru/news/

На "Марш миллионов" собираются более 15 тыс. человек



В группах организаторов в сетях Facebook и "Вконтакте" на "Марш миллионов", который должен состояться 6 мая в Москве, зарегистрировались более 15 тыс. человек Основные требования оппозиционеров к правительству – масштабная политическая реформа, изменение законодательства о выборах, а также проведение досрочных парламентских и президентских выборов.
Организаторы утверждают, что эта акция станет самой многолюдной за последние месяцы, а в столицу едут представители более 50 регионов России. Напомним, что накануне мая мэрия Москвы согласовала проведение 6 мая «Марша миллионов». Намеченное шествие пройдет по улице Большая Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг сил оппозиции. http://svit24.net/politic/77-politic/22450-na-qmarsh-myllyonovq-sobyrajutsja-bolee-15-ts-chelovek



Из правых в виноватые. Или почему за гражданскую позицию наказывают

Выступление на митинге против фальсификации выборов 10 декабря 2011 года обернулось для челнинки Натальи Шамшуриной чередой судебных заседаний и разбирательств. Спустя полтора месяца после схода граждан ее вдруг объявили организатором несанкционированного собрания и обязали выплатить штраф. Тысяча рублей, казалось бы, не самые крупные деньги, но почему их нужно выплачивать, если ты буквально «мимо проходил»? О том, как боролась с «системой», Наталья рассказала «Полезной газете».

О том, что Наталья «виновна» ей сообщили 27 января 2012 года сначала по телефону. Дескать, на нее составлен протокол, необходимо ее присутствие для разбирательства. Без официальной повестки челнинка являться в отделение полиции отказалась. Вечером этого же дня ей должны были принести уведомляющий документ, а принесли… сам протокол. В бумаге значилось: «10 декабря 2011 года… нарушила установленный порядок организации митинга. Отсутствовало разрешение исполнительного комитета города Н.Челны на проведение митинга ст.20.2 ч 1 КоАП РФ». Наталья долго не хотела ничего подписывать, советовалась с юристами по горячей линии, требовала обещанную повестку.

- Майор Мосиенко, которая пришла в сопровождении участкового, угрожала, звонила начальству: протокол не подписываю и не подчиняюсь, меня надо забрать в отделение, – вспоминает Наталья.

Повестку полицейские так и не нашли, написали от руки прямо при Шамшуриной. Не выдержав давления, та сдалась и подписала протокол, обозначив, что с документом не согласна.

По ее версии, в тот день, 10 декабря, она случайно оказалась на бульваре Энтузиастов, где и обнаружила собрание людей. Поняв, что это митинг и увидев, что на своеобразную трибуну приглашают всех желающих из «зала», также попросилась выступить. А после выступления отправилась по своим делам. И каково же было ее удивление, когда через 47 дней ей сообщили, что она, оказывается, не только присутствовала на митинге с 14.45 до 16.15, но и организовала протестную акцию. Кстати, сразу после собрания на бульваре за организацию и активное участие в несанкционированном митинге к ответственности привлекли председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова и Владимира Каурова, который запомнился присутствующим флагом «Яблока». Шамшурина тогда в списках не значилась.



Как рассказывают в общественном проекте «Лига Дела», Наталья обратилась к ним в рамках оказания бесплатной юридической помощи. На руках у нее была копия протокола, видеозапись, свидетельствующая о заполнении и вручении протокола у нее дома, повестка в суд с сопутствующими документами.
- Изучив представленные материалы, мы пришли к выводу, что усматриваются нарушения при составлении протокола, к делу приобщены документы, которые не могут являться доказательствами по делу, что в ее действиях вообще отсутствует состав вменяемого правонарушения. На первом этапе были подготовлены возражения на протокол, однако, постановлением мирового судьи Шамшурина была признана виновной в совершении указанного выше правонарушения, – рассказывает юрист общественного проекта «Лига дела» Елена Изотова.

Итак, первое судебное заседание (в мировом суде) Наталья проиграла и ей назначили штраф – 1000 рублей.

Наталья Шамшурина, если так можно выразиться, – активист. Она представляет в автограде политическую партию «Воля». О том, как организовываются митинги, пикеты и подобные акции, знает не понаслышке – приходилось подавать документы на согласование. Именно поэтому оставлять ситуацию «как есть» и смиряться с проигранным делом в суде ей не захотелось – честь важнее. И именно поэтому она подала жалобу, подготовленную юристами.

Как следует из решения судьи второй инстанции (от 23 марта 2012 года) предоставленные во время первого заседания материалы содержат лишь сведения, что Наталья участвовала в митинге, каких-либо доказательство того, что она – организатор, материалы дела не содержат. Протокол был составлен спустя 47 дней после проведения митинга, а доказательств того, что по делу проводилось административное расследование, материалы дела не содержат. Также в решении обозначено: протокол, представленный в материале дела, отличается от протокола, выданного на руки Наталье, что является грубейшим нарушением требований административного законодательства.

На основании этих и других фактов, судья второй инстанции отменил решение мирового судьи.
В челнинской полиции же сообщают: административный протокол был составлен «на основании имеющихся достаточных данных, указывающих на наличие события и состава правонарушения». А «утверждения гр-ки Шамшуриной Н.А. о том, что ей угрожали и запугивали, также носят голословный характер, так как ничем не аргументированы», - обозначено в ответе от пресс-службы УМВД России по городу Набережные Челны.

В последнее время говорить о правах человека и высказывать гражданскую позицию стало модно. Но за красивым словом «тренд» стоят и люди, для которых это не просто звук, а образ жизни. В ближайшие выходные в разных городах России запланированы митинги, пикеты, шествия. Многие – несанкционированны. И на многие придут люди. Десятки. Сотни. Тысячи людей. В сети тут и там появляется информация о противодействии сотрудников правоохранительных органов активистам-оппозиционерам. Только сегодня полиция Уфы задержала «политических туристов» на вокзале и не позволила отправиться на «Марш миллионов» в Москву. Им выписывают в суде административные аресты за драку на вокзале. А сегодня еще только 4 мая.
http://www.poleznayagazeta.ru/news/news2/4181/