30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Митинги и АЭС
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Митинги и АЭС

27 декабря 2014 года
Митинги и АЭС

     6 ноября является Днем Конституции Республики Татарстан – нерабочий день. А так как 7 ноября – День Великой Октябрьской революции во всей России – рабочий день, то в Казани 6 ноября активно отмечают и коммунистические партии, сочетая и День Конституции, и День революции. И в этом году из трех массовых мероприятий – митингов в центре Казани,– два митинга организовали коммунистические партии. И впервые политическая партия в тему своего митинга включила вопрос о Татарской АЭС и проблемы, связанные с хранилищем радиоактивных отходов «Радон». До этого эти темы были лишь на мероприятиях неполитических общественных организаций. Этой первой партией оказалась партия «Коммунисты России». 6 ноября 2014 года на площадке около театра им. Камала среди красных знамен и транспарантов выделялись и плакаты: «Долой АЭС!», «Долой радиоактивную свалку «Радон», «Татарстанцы против атомной смерти ТатАЭС». 
     Несмотря на пасмурную, туманную погоду, на митинге царила праздничная боевая атмосфера, много было молодежи, много было символики с героем кубинской революции, латиноамериканским революционером Че Геварой. Выступающие анализировали общую обстановку в мире, рассказывали о социально-экономических проблемах Татарстана и в целом России. Анализировались и прошедшие выборы в Госсовет Татарстана, сообщалось о множестве нарушений, по которым коммунисты судятся с избиркомом. Среди обсуждаемых тем были и состояние жилищно-коммунального хозяйства, и другие проблемы, непосредственно касающиеся жизни каждого. По Татарской АЭС выступал представитель зеленого экологического движения А. Гарапов. Участники со вниманием слушали. 
     Действительно, ситуацию вокруг АЭС замалчивают, в подавляющем большинстве СМИ республики не было никаких сообщений о планах возобновления строительства Татарской АЭС. Лишь в двух республиканских газетах, «Вечерняя Казань» и «Звезда Поволжья», освещаются события вокруг ТатАЭС. Хотя еще летом 2013 года были согласованы Кабинетом министров Татарстана и правительством России перспективные планы размещения Татарской АЭС. Промышленно развитые страны сокращают свои атомные программы, к примеру, Франция решила закрыть в течение 10 лет 20 ядерных блоков из имеющихся 58 блоков. Германия решила совсем отказаться от атомных электростанций. А у нас какие-то планы по строительству новых АЭС согласуют!
     АЭС – это возможность таких ядерных катастроф, как Чернобыльская, как Кыштымская, как авария на Фукусима-1. АЭС – это десятки и сотни тысяч кубометров опаснейших радиоактивных отходов, за которыми необходимо следить тысячи лет. На месте каждой АЭС неизбежно возникнет саркофаг – могильник радиоактивных отходов, свалка на тысячу лет.
     От АЭС получается самая дорогая электроэнергия, ведь надо учитывать затраты на захоронение радиоактивных отходов. Именно по экономическим соображениям в США с 1978 года не строят новые АЭС. Куба в 2000 году отказалась от продолжения строительства атомной станции, слишком дорого, и построила электростанцию на парогазогенераторах. Для нашей республики пример Кубы показателен. В 2000 году Россия предложила Кубе продолжить строительство АЭС в Хурагуа, которую начали в 1980-х годах, а заморозили в 1994 году, почти как у нас. Требовалось еще более 800 миллионов долларов на завершение первого реактора, причем надо было вкладывать их в течение шести лет, не получая ни единого киловатта. Народное правительство Кубы отказалось – почему?
     К этому времени Куба уже пришла к новым и лучшим решениям, стали возводить модули производства электроэнергии, которые начинают давать электричество через десять месяцев, используя попутный газ, получаемый на Кубе при добыче нефти. У нас же этот газ частенько просто сжигается. Кубинцы утверждают, что такое использование попутного газа обеспечивает охрану атмосферы побережья и районов туризма, удваивает использование энергии, экономит две трети стоимости, и при этом вложенный иностранный капитал окупается за четыре года, и две трети стоимости электростанции остаются в руках кубинцев.  
     Если вернемся к Татарской АЭС, то атомная станция оценивается в 20 млрд. долларов. Демонтаж АЭС тоже примерно такая же цена. Сюда также надо добавить стоимость захоронения радиоактивных отходов. Затраты на Татарскую АЭС никогда не окупятся. Цена на электроэнергию неизбежно повысится, это наблюдается во всех регионах, где есть АЭС. Оратор призвал граждан выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Также внимательно и с одобрением было встречено выступление В. Демидова по хранилищу радиоактивных отходов «Радон» с требованием его закрытия. «Радон» находится в природном заказнике, на карстовых грунтах, всего в 4 км от Казани, вверх по реке Казанке.
     На другом митинге, организованном Всетатарским общественным центром, ситуация сложилась по-другому. Как только развернули плакаты против планов возобновления строительства Татарской АЭС, так сразу появились представители властей с требованием убрать плакаты. Аргументировали тем, что в заявке на митинг в качестве темы было указано только одно – Конституция. Конечно, это смехотворный повод. В Конституции есть и сбережение природы, и права на здоровую окружающую среду. Более того, Госсовет Татарстана принял в 2001 году «Хартию Земли», в которой есть пункт о запрете накопления и сохранения радиоактивных отходов. Главным источником радиоактивных отходов как раз являются атомные электростанции. Видимо, кто-то из властей старается ограничить обсуждение планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Чтобы не омрачать праздник конфликтом, организаторы решили убрать плакаты против АЭС. Но отметим, участники митинга были против планов возобновления строительства Татарской АЭС. 
     На 3-м мероприятии, митинге, организованном другой, второй коммунистической партией – Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ), почему-то не было темы по Татарской АЭС. Хотя мы знаем, что и там большинство против возобновления строительства АЭС. По крайней мере, такое мнение у нас сложилось из разговора с рядовыми членами КПРФ. 
     Таким образом, несмотря на различные политические взгляды, участники массовых мероприятий в День Конституции поддержали протесты против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Отметим, в этом году должны быть уточнены планы по строительству новых АЭС. Нельзя допустить ядерную угрозу в нашу республику, мы против того, чтобы множество поколений жило у радиоактивной свалки. Поэтому предлагаем, чтобы каждый из нас – граждан республики, каждая семья обратились к правительству, к депутатам Республики Татарстан и России с требованием отменить планы по возобновлению строительства Татарской АЭС.

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (16)
Guest, 27.12.2014 в 19:42

"АЭС – это возможность таких ядерных катастроф, как Чернобыльская, как Кыштымская, как авария на Фукусима-1. " Причиной аварии на Чернобыле это человеческий фактор, Фукусима природный катаклизм, а что за Кыштымская какая то авария?

Guest, 27.12.2014 в 20:43

Не знают о Кыштымской Аварии? Что сказать - больше смотрите телевизор.

Guest, 28.12.2014 в 07:12

а что за Кыштымская какая то авария?__________
Это не Фукусима и не Чернобыль - это то, что у тебя было под боком, а ты и знать не знал, и нюхом не ведал. Подними предыдущие номера газеты, почитай ! По поводу митингов оповещайте заранее, чтобы казанцы могли принять участия и выбирайте воскресение. Что мы оставим потомкам ? Неужели никого не волнует ?

Русский казанец, 28.12.2014 в 11:32

Гарапов подгоняет факты

В США построят два новых атомных реактора
10 февраля 2012 года, 21:09
Комиссия по ядерному регулированию США впервые с 1978 года официально одобрила план строительства новых атомных реакторов и сообщила об этом вчера вечером.

Новые реакторы будут построены на действующей на данный момент АЭС "Вогтль", расположенной в штате Джорджия. Последовательный пуск реакторов намечен на 2016 и 2017 годы.



http://www.americaru.com/news/57128

Guest, 28.12.2014 в 14:38

Все больше и больше убеждаюсь,что "русский казанец"крот-провокатор на этом сайте,исполняющий свои свои грязные дела.

Guest, 28.12.2014 в 15:04

Русский казанец, 28.12.2014 в 11:32
Гарапов подгоняет факты___________________________

Что же ты хотел сказать этим РК. Ты не являешься жителем РТ, отсюда наплевательское отношение к экологии чуждого региона.
Строй у себя не казанский русский.

Русский казанец, 28.12.2014 в 21:45

Guest, 28.12.2014 в 15:04
Я хотел сказать и сказал!

Достаточно авторам не лгать читателям.

Атомную станцию продвигает человек, за президентский титул которого бьется в многомесячной истерике весь татарстанский бомонд.

Но по мнению
Guest, 28.12.2014 в 15:04
это строительство придумал и проталкиваю я - Русский казанец.

Маладис какой тогда!

Guest, 29.12.2014 в 11:40

про башкирскую что-нибудь слышно?
или там не будут строить?

Кунак, 29.12.2014 в 13:01

Как бы то ни было строительство АЭС в РТ противоречит заключению экспертизы почвоведческой комиссии. Хотя бы из-за этого не нужно строить. Но противопоказаний этому строительству указаны предостаточно. Да и ваще АЭС Дамоклов меч над людьми.

Guest, 30.12.2014 в 13:38

Спасибо вам, уважаемый Гарапов!

Аналитик, 30.12.2014 в 19:56

Татарстан должен не строить атомные электростанции, а развивать производство ветроэнергетических агрегатов на основе авиационной промышленности Казани. В России ветроэнергетика практические не существует, так что надо спешить, пока эта ниша не занята.

Guest, 30.12.2014 в 21:53

ГСЧС Украины подтвердила утечку радиации на Запорожской АЭС_________________________

Вот вам пример опасности АЭС

Guest, 31.12.2014 в 14:01

пока не накрыло татАЭСом -
эрротику срочно сюды!

Guest, 01.01.2015 в 01:26

Изображение










































С Новым Годом!

Ха-ха-ха!, 04.01.2015 в 13:46

ФОРУМ ЗАСЛУЖИВАЕТ НАЗВАНИЯ ПОМОЙКА ИМЕНИ РАШИДА АХМЕТОВА, ЕСЛИ ОН НЕ УДАЛЯЕТ ЭТУ ГРЯЗЬ СО СВОЕГО САЙТА.

Guest, 04.01.2015 в 19:16

Ха-ха-ха!, 04.01.2015 в 13:46-Такие мрази как ты,сначала загрязняют сайт,а потом все валят на редактора.Все по засрански.