30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Митинг в Новосибирске
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Митинг в Новосибирске

9 июля 2015 года
Митинг в Новосибирске

     До 5 тысяч человек, по разным данным, собрались на митинг, прошедший в защиту спектакля «Тангейзер» в Новосибирске. Постановка была убрана из репертуара Новосибирского театра оперы после того, как представители церкви обвинили ее создателей в оскорблении религиозных чувств верующих.
     Деятели культуры и активисты выступили против вмешательства церкви и власти в искусство. Участники приняли резолюцию с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора тетра Владимира Кехмана и возврата спектакля в репертуар театра.
     Среди участников не было представителей самого театра оперы –— их обязали быть на встрече с новым директором ровно во время митинга, рассказал политический обозреватель сайта taiga.info Алексей Мазур: «Я не слышал многих выступающих, потому что качество звука оставляло желать лучшего. Люди пришли самые разные. Было довольно много молодежи и людей старшего возраста. Были представители культуры, некоторые из них выступали с трибуны. Говорили о недопустимости цензуры, о свободе творчества. Что творчество должно быть свободным, что должны быть представлены разные точки зрения. Все было неагрессивно, очень спокойно. Светило солнце, многие мои знакомые пришли с детьми, с колясками. Были самые разные люди, представителей Академгородка было не так много, потому что Академгородок находится на расстоянии 30 км. Если бы это были жители Академгородка, они бы проводили митинг в Академгородке. Поэтому все-таки были в основном жители центральной части города, те, кто как-то связан с культурой. Кто ходит на концерты, спектакли или как-то в них участвует. Представителей местного отделения Министерства культуры не было на митинге. Администрация области и города не поощряла выход своих сотрудников на митинг, мягко скажем. А новый руководитель оперного театра и вовсе назначил на три часа встречу с коллективом – на время проведения митинга. Насколько я знаю, явка на эту встречу была обязательна. До меня доходили отголоски. Насколько я понимаю, местная власть сильно обеспокоена. Никому такой скандал не нужен, и никто не хотел прославиться на всю страну в таком контексте. И представители Православной церкви тоже не в восторге от происходящего конфликта. То есть никто не ожидал, что он зайдет так далеко. А назначение директором Кехмана, конечно, дополнительного раздражения придало».
     По словам организаторов митинга, представители местных властей, несмотря на рекомендации руководства, все-таки присутствовали на митинге «За свободу творчества». Об этом Business FM рассказал один из организаторов митинга Стас Захаркин: «Было очень много людей довольно интеллигентных. Мы старались выступать позитивно. Не было никаких речей ненависти даже по отношению к нашим оппонентам. Было несколько видеообращений – например, Андрея Звягинцева. Выступил Андрей Кураев с довольно длинной речью. Мне кажется, это вообще было впервые, когда Андрей Кураев выступил на митинге. Для нас в Новосибирске это история не с «Тангейзером», это история с трехлетней цензурой, которая все нарастает. Просто опера – это был последний рубеж, который возмутил уже всех, и вышли просто тысячи новосибирцев. Дело же не в возврате постановки «Тангейзер», дело в том, чтобы больше не было попыток цензуры со стороны Православной церкви. Нужно как-то остановиться и не поддерживать политику запретов, которые проталкивают православные активисты и митрополит, который встал на их сторону. Мы хотим, чтобы не было больше запретов. Мездрич – он, во-первых, выпускник Новосибирского государственного университета. Во-вторых, он очень долго работал в Новосибирске. А тут нам присылают какого-то варяга, который вообще никакого отношения к городу не имеет. Город показал, что такого отношения к себе не потерпит. Вы бы слышали, как люди хлопали, когда мы говорили, что требуем Кехмана снять, Мездрича поставить, требуем Мединского снять».
     Организаторы митинга подчеркивают, что активисты собрались не только в поддержку нашумевшего спектакля «Тангейзер», но и всех деятелей культуры, которые подвергаются нападкам. Минкультуры пока отказывается комментировать требования участников митинга.
     С видеообращением к участникам акции выступил режиссер Кирилл Серебренников. Свою позицию он высказал в интервью Business FM: «Наша власть все время говорит, что она все делает для народа и во имя народа. Ну, вот вам народ говорит: «Мы не хотим нового директора. Мы хотим тех людей, которые вели театр и делали его в предыдущие годы». Значит, должно министерство прислушаться. Оно уже, кажется, потеряло связь с реальностью. Самое мирное министерство – это всегда было Министерство культуры. Которое находило консенсус или организовывало диалог между самыми разными группами художников, которые действительно могут придерживаться противоположных взглядов. А сейчас оно явилось просто организатором противостояния людей на площадях. Когда такое было? Никогда у нас такого не было. Это безобразие. Я – за диалог. Мы не можем с вами уволить Минкульт. Не мы его назначали, не мы это организовали. Пускай те, кто это организовал, кто пролоббировал именно такое издание Минкульта – пускай они задумаются или люди, которые над ними стоят, как-то решат эти вопросы. Мы можем высказаться только насчет того, что сегодня одним из главных очагов противостояния в обществе является – парадокс – Министерство культуры, которое все время в общество подбрасывает какую-то горячую и очень опасную повестку».
     В одиночные пикеты против давления Министерства культуры в воскресенье встали петербургские актеры, режиссеры и критики. Акция прошла на площади Искусств рядом с Михайловским театром. Постановка оперы Вагнера вызвала общественный резонанс после заявления митрополита новосибирского и бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика.
     Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. 29 марта Мездрич по решению Минкульта уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Во вторник он снял скандальный спектакль с репертуара театра.

(Business FM.)


Комментарии (1)
Роман, 09.07.2015 в 17:56

Чего попусту митинговать ? По таким вопросам надо проводить городской референдумы.