9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Митинг в Грозном
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Митинг в Грозном

24 марта 2015 года
Митинг в Грозном

     В Грозном прошел 800-тысячный митинг против карикатур на пророка. 
     На шествие в Грозном вышли около миллиона мусульман, поддержали акцию протеста и христиане.
     В Грозном в 10.00 19 января начался митинг протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французской прессе. Напомним, решение о проведении шествия принял лично Рамзан Кадыров, а также исламское духовенство Чеченской республики.
     Как сообщают местные жители, центр города был перекрыт полицией. Повсюду шли люди с шариками и с плакатами «Мухаммед – лучший из людей». На автомобилях были прикреплены наклейки «Мы любим нашего пророка». Большую надпись гигантскими буквами «Мы любим пророка» зажгли и на здании «Грозный-сити». Ожидалось, что всего на шествие придет около миллиона человек – такую цифру озвучивал недавно Рамзан Кадыров.
     – В понедельник на проспекты и площади Грозного вышли сотни тысяч человек. Мы заявили решительный протест против хамства, безнравственности, бескультурья и бесстыдства тех, кто рисовал карикатуры на пророка Мухаммеда, – заявил Рамзан Кадыров. – Мы публично предупреждаем, что не потерпим подобных действий, призываем к порядку каждого, кто заденет честь пророка.
     В Грозный на митинг стекались неравнодушные мусульмане со всего Северного Кавказа. Например, верующие из Махачкалы собрались около 7.00 утра возле городской мечети и отправились в Грозный на автобусе. Жители ингушской столицы Магаса отправились в столицу Чечни около 8 часов утра, возглавлял ингушскую делегацию имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков. Делегация саратовских мусульман также приняла участие в сегодняшней акции в центре Грозного.
     – В центре Грозного повсюду стояли тысячи людей. Но пока сложно сказать, сколько именно собралось человек, – сообщил житель Грозного Шамиль. – Были верующие из Карачаево-Черкесии, Дагестана, все словно тридцать лет назад, как на первомайской демонстрации. Интересно, что никаких входных рамок в Грозном сегодня я не видел. 19 января – рабочий день, но люди оставляли свои места работы и шли на митинг. Даже в школах сегодня отменили учебу. 
     В Грозном были развернуты мобильные кофейни, которые наливали кофе и чай участникам митинга. Отметим, что некоторые верующие шли в Грозный пешком, так как не могли найти транспорт.
     – Я смотрю на эту площадь с чувством гордости за любимого пророка Мухаммеда, за религию ислам, за народы России! Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира, – сказал выступивший на митинге Рамзан Кадыров. – Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка.
     – Западный мир теряет свои духовно-нравственные ценности, в том числе семейные традиции, эту ошибку не должны повторять в России, – заявил на митинге председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, – на Западе теряют свои духовно-нравственные традиции. Они сегодня строят бездуховный мир, где не ценятся семейные ценности. Они сегодня принимают законы, которые разрешают однополые браки. Нападки на мусульман в западных странах приводят к тому, что молодежь этих стран массово принимает ислам.
     Поддержать акцию протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, как сообщают в пресс-службе главы ЧР, прибыли и представители других конфессий.
     – Православная церковь присутствует сегодня на этом мероприятии и поддерживает братьев-мусульман. Чувства верующего человека для нас всех – святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России, храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды, – заявил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, принимавший участие в манифестации, – Православная церковь осуждает карикатуры, задевающие чувства верующих. Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека.
     – Марш стартовал с площади Минутка, верующие направились к мечети «Сердце Чечни», где акция закончилась общим намазом. В начале колонны верующих шагали старейшины, за ними следовали прочие горожане. Демонстранты несли плакаты с надписью «Руки прочь от пророка Мухаммеда», кричали «Аллах Акбар!».
     В манифестации приняли участие другие видные религиозные и общественные деятели из разных регионов России. Акцию освещали ведущие мировые СМИ. 
     – Я призываю всех, кому дороги мир, стабильность, согласие, духовность и религиозные чувства, приехать в Грозный и встать в ряды тех, кто даст достойный отпор попыткам стравить между собой религии и народы мира! – обращается к верующим глава ЧР.
     На митинг по приглашению главы ЧР прилетели и иностранные гости. Например, в Чечню на манифестацию прибыл известный мусульманский проповедник Шейх Хабиб Али Джифри. 

Фарит ФАРИСОВ,
глава президиума ТНКА Москвы,
член делегации.

На снимке (слева направо): Равиль Гайнутдин, Рамзан Кадыров, Фарит Фарисов.

Комментарии (13)
Guest, 24.03.2015 в 20:35

Интересно,интересно,как долго еще Путин намерен разыгрывать чеченскую карту в своих интересах и закрывать глаза на тотальную исламизацию Чечни и прилегающих республик.Чем дальше тем труднее будет низвести ислам в кавказском регионе до простой обрядности,как в Татарстане.А ведь ислам это основной фактор препятствующий ассимиляции народов,его исповедывающих. Или Путину застит глаза магия цифр,что на Кавказе мусульманских народов не больше 5 млн.,у них ограниченное пространство для проживания и высокая рождаемость.То есть они будут вынужденно мигрировать в области России,где ассимиляция пойдет полным ходом,как у татар и других поволжских народов.Но такие надежды не пройдут,пока на коренных землях этих народов будет жить мало русских от 3 до 25% как сейчас,в кавказских республиках.И при таком раскладе коренным народам пофигу :как будет именоваться их глава,будут ли у них высщее образование или свои киностудии на родных языках и пр.Монолитное общество не разрушат,3-25% русских.

Русский казанец, 25.03.2015 в 07:39

Кавказ будет отделен!

Guest, 25.03.2015 в 11:47

Засранец,вернее вы его сами не сможете удержать.

Кунак, 25.03.2015 в 14:47

Guest, 24.03.2015 в 20:35
Интересно,интересно,как долго еще Путин намерен разыгрывать чеченскую карту в своих интересах и закрывать глаза на тотальную исламизацию Чечни и прилегающих республик.Чем дальше тем труднее будет низвести ислам в кавказском регионе до простой обрядности,как в Татарстане.А ведь ислам это основной фактор препятствующий ассимиляции народов,его исповедывающих.

А что хорошего в ассимиляции, да еще в сторону русификации-полный крах для них. Обрядовая вера, какая бы она не была это показушно если нет истинного чувства веры в которой состоит народ или индивидум. Татары истинно верили в Аллаха Всевышнего, но с мракобесием советов всё сведено на нет.

Guest, 25.03.2015 в 22:13

Guest, 25.03.2015 в 11:47

Природный Интеллигент из Актаныша, как видно по реплике?
Продолжайте, ведь Ваш искрометный юмор необычайно веселит ваших родственников и соседей.

Guest, 25.03.2015 в 22:16

Татары истинно верили в Аллаха Всевышнего...




ИГИЛ научит тех, кто забыл святую веру в Аллаха.

Guest, 26.03.2015 в 15:39

Почему Кадыров не приезжает в Татарстан? Минниханов туда ездит. Кадыров должен провести такой же миитинг в Татарстане.

Guest, 26.03.2015 в 15:42

На борьбу с ИГИЛ нужно отправить добровольцем Сулейманова командиром роты. Где Сулейманов - там успех, там победа.

Guest, 27.03.2015 в 13:15

У меня ощущение, что мы всей страной сидим в самолёте, которым управляет запершийся в кабине пилот и гора всё ближе, а до пилота не достучаться.

Алмаз улы, 27.03.2015 в 18:53

Да, а кабина пилота - президентский кабинет!

Guest, 27.03.2015 в 22:45

Ага, доллар - 24 гривны, да Алмазик?

Шрек, 28.03.2015 в 18:04

Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка.
_______________________
Чем по-попусту болтать лучше бы выразили своё отношение к министру Лаврову, который участвовал в Парижском шествии.
+++++++++++++++++++
Равиль Гайнутдин, – на Западе теряют свои духовно-нравственные традиции. Они сегодня строят бездуховный мир, где не ценятся семейные ценности. Они сегодня принимают законы, которые разрешают однополые браки. Нападки на мусульман в западных странах приводят к тому, что молодежь этих стран массово принимает ислам.
____________________________
Из этого следует, что не стоит осуждать действия Запада, ведь благодаря им в Ислам приходит больше молодёжи.

Guest, 28.03.2015 в 23:29

Кто против карикатур, тот за боевиков....RTTWU