17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Митинг в Грозном
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Митинг в Грозном

8 сентября 2016 года
Митинг в Грозном

     22 января 2016 года в столице Чеченской Республики городе Грозном состоялось масштабное событие – митинг «В единстве – наша сила». Около миллиона участников мероприятия: жители Чечни, гости из регионов, а также стран СНГ, разместились около мечети «Сердце Чечни», прилегающие к ней проспект и скверы были заполнены пришедшими поддержать руководителя республики, Героя России и патриота своей страны Рамзана Ахматовича Кадырова.
     Заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель «РОО Татарская национально-культурная автономия г. Москвы» Фарит Фарисов оказался в самом центре событий и выступил перед миллионной аудиторией с речью. Мы попросили Фарита Фарисовича поделиться впечатлениями.
     – Фарит Фарисович, в каком качестве вы выступали на митинге?
     – В прессе прошла информация, что я выступал как заместитель муфтия. Это не совсем верная формулировка. Муфтий – это духовное лицо, а моя должность административная.
     Я был рад и горд выступить перед всеми этими людьми! Большинство из присутствующих пережили трагедию вооруженного противостояния и пришли в этот день, чтобы сказать, что они против войны и знают цену мирной жизни! Ведь если ты хочешь наслаждаться настоящим, у тебя должно быть предсказуемое будущее, но будущее невозможно, если ты не почитаешь прошлое. И они вышли в память о тех, кто погиб, отстаивая право на мир – драгоценный мир, который на руинах выстроил Рамзан Кадыров. И мы, татары, мусульмане, хотели поддержать человека, сумевшего сделать за столь короткий срок фактически невозможное – остановить кровопролитие и вернуть республику к жизни. Я отметил в своей речи, что он в поддержке не нуждается и сам всегда кого нужно поддерживает, в том числе всех мусульман России. Мусульман от Аляски до Калининграда, от моря Белого до моря Черного. Россия без мусульман – это уже не Россия, и поэтому мы, россияне, стояли, стоим и будем стоять за нашу Родину – Россию.
     В своем выступлении я был предельно краток, но сердце мое не вмещало всех слов, которые хотелось сказать этим людям. Я испытывал непередаваемое чувство гордости за свой народ, говоря с трибуны: «Татары, вторая государствообразующая нация России, вместе с вами – чеченцы, ингуши и весь Северный Кавказ». Татары и чеченцы – братья, и мы не могли остаться в стороне. Мне приятно, что чеченцы знают муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Минтимера Шариповича Шаймиева, Рустама Нургалиевича Минниханова.
     – Как вы думаете, возможно ли проведение подобного митинга в Москве?
     – Начну с того, что, наверное, огорчу тех, кто жаждет найти скрытые ресурсы, которые смогли бы собрать такую массу людей. Никакие административные, финансовые и любые другие рычаги воздействия не сравнить с той силой, побудившей выйти на митинг людей разных национальностей и вероисповедания, разного образования, статуса и возраста. Можно пригнать толпу, но людей, собравшихся в тот день, объединяло братство. Плечом к плечу стояли люди из самых разных уголков нашей Родины и стран СНГ: депутат Государственной думы Адам Делимханов и не говорящий на русском старик из горного аула, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев и православный христианин отец Амвросий, свет российской интеллигенции, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов и школьный учитель…
     – Есть те, кто начинает считать убытки, которые якобы принес митинг экономике региона, дотационного к тому же. Как вы к этому относитесь?
     – Это люди, как минимум не разбирающиеся в вопросе. Дотации с каждым годом уменьшаются. Но и это не главное, дотации ничто по сравнению с жизнями, ресурсами, которые тратились в этом регионе в период военных кампаний и контртеррористических операций. Никакие дотации не возместят потерянные там человеческие жизни. Война пожирает самое дорогое, что может быть – жизнь, калечит судьбы целых поколений, и никакие дотации этого, увы, не покроют.
     На этом митинге мы показали всему миру, что едины, что расшатать ситуацию не получится, пока в стране есть такие честные, самоотверженные патриоты, как Рамзан Кадыров. А тех, кто, наворовав миллионы, спрятался за границей и пытается дестабилизировать ситуацию, мы все знаем. Но что останется от них потомкам, кроме этих денег и позорной славы предателей? Нужна ли им будет такая память? Ведь мы будем живы в памяти поколений, пока о нас помнят, пока есть внуки и правнуки, которые приходят на могилы, пока есть благие дела, которые останутся после нас.
     –Тогда давайте о будущем. Появится ли в России мусульманский телеканал, ведь большинство тех, кто был на митинге, это его целевая аудитория?
     – На митинге были люди разных национальностей и религиозных взглядов, ведь Россия уникальная в этом отношении страна. Что касается мусульманского телеканала, то для меня это важная тема. Несколько лет назад мы были полностью и технически, и концептуально готовы к запуску телеканала. Наше начинание было поддержано и одобрено первыми лицами государства, было закуплено оборудование, частота на спутнике «Ямал», решался вопрос с наполнением эфирного времени. Мы вели переговоры с телеканалами арабских стран, киностудиями, которые были готовы с нами сотрудничать. Команда профессиональных телеоператоров, журналистов и редакторов была готова приступить к работе – все мы жили этой идеей! Но в один миг все было остановлено росчерком пера кого-то из чиновников среднего звена, которые сделали все, чтобы этот канал не был запущен.
     В это было трудно поверить, но, к сожалению, каким бы сильным ни был президент России, в системе всегда найдутся люди, которые будут пытаться разобщить наш народ, разделить по разным признакам, не дать нам быть единым целым. Митинг в Чечне – это показатель не только безоговорочного доверия народа республики своему лидеру Рамзану Кадырову, но и поддержка, прежде всего, курса президента нашей страны В.В. Путина. И сегодня мы, российские мусульмане, должны стать опорой российской государственности, как это было на протяжении всей истории нашей страны. И нам не важно, кто против, нам важно, кто рядом. А рядом Герой России Рамзан – сын Ахмата-Хаджи Кадырова, Героя России, моего личного друга и брата.

     Беседовал
Руслан АХМЕТОВ.

      На снимке: Фарит Фарисов и Рамзан Кадыров.


Комментарии (11)
Кунак, 09.09.2016 в 09:54

Сомнительно что чиновник среднего звена мог в таком важном вопросе перешагнуть через президента страны. Что-то не так.

Guest, 09.09.2016 в 10:05

Это ЛОЖЬ и БЛЕФ.
Кончатся дотации и пафос улетучиться так, как -будто ничего и не было.
Пустое сотрясание воздуха.

Guest, 09.09.2016 в 10:11

Судя по физиономиям на фото, это два ангажированных маргинала.

Guest, 09.09.2016 в 16:46

..каким бы сильным ни был президент...
-ой врёшь,бротишька!
президент твой-слабак,
или же-двойной булгахтер.
а ты сам-никто.
на чюжой свадьбе случайный КУНТАК.

Guest, 09.09.2016 в 19:53

Доверять подобным митингам можно не больше, чем выступлениям советских евреев против Израиля в СССР. А Фарисов имеет выступать от имени всех татар не больше, чем обычный немецкий полицай от имени всех русских, которые якобы все за фюрера.
Чечня - это территория страха, это оккупированная территория, на которой оккупанты осуществляют террор руками полицаев из местного населения, точно так же, как это делали нацисты во вторую мировую войну.
Тем, кто хочет знать подлинную обстановку Чечне, стоит посмотреть фильм французской журналистки Манон Луазо "Война без следа".
http://ua-today.com/news-from-ukraine/12982

Guest, 09.09.2016 в 20:26

там сегодня образцовый ФЕОДАЛИЗМ.
простой чеченец совершенно бесправен.
с ним могут сделать что угодно.
он и не помычит даже в ответ.
и вот наш землячок фарисов
воздаёт хвалу,легитимирует БЕСПРЕДЕЛ.
малатца!

Guest, 09.09.2016 в 21:47

Тем не менее война кончилась, а худой мир лучше доброй ссоры. И трудно отрицать, что в Грозном идет масштабное строительство. Говорят - дотации Грозному. Было бы лучше, если эти деньги пошли на войну? Там убытки были бы гораздо больше. К тому же многие парадоксальные инициативы Кадырова довольно справедливы. Вспомните, как благодаря Кадырову отменили решение судьи по Корану на Сахалине.Реальность сложная и не черно-белая.

Кунак, 10.09.2016 в 14:32

Guest, 09.09.2016 в 21:47
Говорят - дотации Грозному. Было бы лучше, если эти деньги пошли на войну? Там убытки были бы гораздо больше. К тому же многие парадоксальные инициативы Кадырова довольно справедливы. Вспомните, как благодаря Кадырову отменили решение судьи по Корану на Сахалине.Реальность сложная и не черно-белая.

За лояльность Кадырова отменили решение суда, которое абсурдное,циничное. Строительство в Грозном дотационное и контрибуционное.

Guest, 10.09.2016 в 17:01

Вся фишка в том, что покупка лояльности чеченской элиты действительно обходится Москве намного дешевле режима прямой оккупации. Но все империи предпочитали опираться на коллаборционистов, поскольку это всегда дешевле, чем поставить на каждом углу римского легионера или солдата в бронежилете. Так что Путин ничего нового не придумал. Обычная колониальная политика, ничего нового, просто в XXI веке такая политика выглядит не то что устаревшей, а просто каменным веком. Британцы и французы давно распустили свои империи, расчухав, что удерживать колонии совершенно безнадежное и нерентабельное дело. Даже советские политики это осознали и распустили СССР, а русские нацисты никак этого понять не могут.

Guest, 10.09.2016 в 21:16

Поздравляю татар с погромом татарского, древнего кладбища! Ура! Казань - русский город. Казанская губерния - русская земля!
Изображение

Guest, 11.09.2016 в 14:21

Фарисов-не от слова фарисей,случайно ли.