30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мир через культуру
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Мир через культуру

23 июля 2015 года
Мир через культуру

     15 апреля во Всемирный день культуры состоялась знаменательная дата – 80-летие со дня принятия Пакта мира по защите культурных памятников в случае вооруженных конфликтов (он известен как Пакт Рериха, по фамилии автора Н.К. Рериха). Вспомним, в прошлом году у нас в стране, наверное, впервые прошло много различных мероприятий, связанных с Первой мировой войной – отмечалось 100 лет с ее начала. Именно ее разрушительные последствия подвигнули Н.К. Рериха на глобальную идею – концепцию, которую можно назвать как «Мир через культуру». Причем задача ставилась не только спасения и сохранения материальных культурных ценностей, но задача ставилась шире – установление приоритета культуры, духовно-нравственных ценностей цивилизации. Ставилась задача альтернативного развития цивилизации от приоритетов богатства прибыли к приоритету культуры, духовно-нравственных ценностей. Это был ответ на упадок цивилизации, культуры, духовно-нравственный упадок, который воцарился в Европе в результате Первой мировой войны. Даже возникло определение «потерянное поколение» по отношению того состояние, в котором оказалось множество образованных людей Европы. Говоря о надломленности «механической цивилизации» (так называл современное общество Н.К. Рерих), Николай Константинович отмечал: «Каждый чувствует всемирный кризис. Но некоторые недальновидные думают, что это материальный кризис. Ничуть не бывало! Это духовный кризис. Человечество забыло истинные ценности, которые стоят в основе жизни и не могут считаться отвлеченными». Впечатления от своих экспедиций, в том числе знаменитой Центрально-азиатской, проведенных после войны, Николай Константинович так обобщает: «Будем приветствовать все стремления к творчеству и созиданию и оплакивать варварское разрушение природы и духа». И лишь небольшая часть ученых и деятелей культуры с пониманием отнеслась к идее Н.К. Рериха. Последующая Вторая мировая война оказалась еще более разрушительной, в конце войны в августе 1945 года США применили атомные бомбы, были уничтожены японские города Хиросима и Нагасаки. Так что в этом году не только 70 лет Победы над фашизмом, но и 70 лет использования ядерного оружия в войне, и фактически начало небывалой по масштабам гонки вооружения. Широкомасштабные испытания ядерных бомб во всех частях света привели к росту радиационного фона Земли. Известные ученые забили тревогу, пришло осознание, что необходимо бороться за мир, за новые гуманные отношения между государствами и народами, иной путь ведет к гибели человечества. Идеи Н.К. Рериха оказались востребованы. Уже в 1955 году 39 государств, в том числе и СССР, подписали Пакт мира. Движение за мир обрело такой размах, что удалось запретить испытания ядерного оружия в атмосфере.
     В очередной раз интерес к идеям Н.К. Рериха возник в 1980-х годах, особенно с перестройкой, с поиском пути дальнейшей судьбы Евразии – СССР. 26 апреля 1986 года произошла глобальная катастрофа на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадали миллионы людей, тысячи кв. км земли изъяты из хозяйственной деятельности. Причем последствия аварии будут продолжаться сотни лет. Таким образом «механическая цивилизация» еще раз продемонстрировала разрушительный свой ход. Приоритеты экономической выгоды, сиюминутные, временные интересы корпораций, пренебрежение интересами будущих поколений, паразитирование на природных, людских ресурсах – это путь катастроф, к такому выводу пришли и на Всемирном экофоруме 1992 года, организованном ООН.
     К сожалению, и начало XXI столетия ознаменовалось ростом военных конфликтов. Мы еще раз убеждаемся в правоте высказывания Н.К. Рериха о том, что никакие международные полицейские силы не обеспечат мир, пока мир не будет в сердце человека. А это возможно только через культуру. Но есть и надежда. Ряд государств, к примеру, Скандинавские страны взяли себе на вооружение концепцию «зеленой экономики», в которой приоритет на решение экологических и социальных проблем, в частности, отказались от атомной энергетики, упор сделали на энергосбережение, на развитие возобновляемых источников энергии.
     Отметим, Рерихи имели семейные связи с Казанью. Действительно, Казань и в целом Республика Татарстан имеют особое значение в культуре, истории Евразии. И нам необходимо следовать заветам Н.К. Рериха, отказаться от надломленности «механической цивилизации», в частности, от атомных электростанций, выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС. 

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана. 

На снимке: Николай Рерих.

Комментарии (5)
Аналитик, 26.07.2015 в 01:18

Экс-глава СБУ обвинил Россию в подготовке диверсантов для операций на территории Украины
Заявления Наливайченко прозвучали на фоне критики Минских соглашений со стороны Курта Волкера
Изображение
Бывший руководитель Службы безопасности Украины говорит, что Россия создает и финансирует тренировочные лагеря в контролируемых сепаратистами областях на востоке Украины с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

«До 30 лагерей в Донецкой, Луганской областях и в Крыму, где проходят подготовку диверсионные группы. Их снабжают оружием и посылают на боевые задания в разных частях Украины», – заявил Валентин Наливайченко, отправленный в отставку в прошлом месяце.

«Местные преступные группировки и сепаратисты, действуя вместе с кадровыми российскими военными, совершают военные преступления и нарушают нормы международного права на территории Украины. Это мы и имеем в виду, говоря о российской агрессии».

В пятницу «Голос Америки» попытался получить комментарии по поводу этих обвинений от российского правительства в Вашингтоне, но ответа не последовало.

Тем временем, бывший высокопоставленный американский чиновник заявил, что заключенные в феврале минские соглашения о прекращении боевых действий фактически раскололи Украину на две части.

«Это раздел Украины, навязанный Францией, Германией и Россией, когда восточная часть управляется сепаратистами и украинским властям доступ туда запрещен, причем это разделение проходит под наблюдением ОБСЕ», – заявил Курт Волкер, при президенте Джордже Буше-младшем занимавший должность представителя США в НАТО.

«Россия будет продолжать постепенно дестабилизировать ситуацию в Украине», – заявил Волкер в пятницу.

Он также ожидает, что Россия может активизировать военные действия в Украине.

«Россия может попытаться захватить больше территорий в коридоре, связывающем восток Украины с Крымом через Мариуполь», – сказал Волкер.

Однако Наливайченко не стал преувеличивать опасность раскола Украины, заявив, что по сравнению с тем, что было год назад, эта угроза уменьшилась.

Наливайченко сказал, что ведомство, которым он руководил, как и вся страна, претерпели существенные изменения, с тех пор как в феврале 2014 года в результате революции на Майдане был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович.

«Я помню тот вечер, когда меня назначили руководителем СБУ, сразу после Майдана. В здании никого не было, все бывшее руководство убежало в Россию или в Крым. Не было ни оперативной картотеки, ни оружия. Как учреждение, это место было полностью разрушено», – рассказывает Наливайченко.

Бывший руководитель украинской службы безопасности говорит, что главная задача заключалась в том, чтобы очистить правительство от внедрившихся в него российских агентов, особенно в правоохранительных органах и службах безопасности.

«Более не существует тотального проникновения российских агентов. Опасность уже не так широко распространена», – сказал Наливайченко.

Бывший глава СБУ, который признал, что в прошлом месяце его «уволили», якобы за то, что он отказался приструнить антикоррупционную кампанию, сказал, что для обеспечения безопасности Украины необходимо решить две главные задачи.

«Первое, нам необходимо обеспечить конституционные гарантии проведения свободных и справедливых выборов в Донецке и Луганске. Пока у людей там такой возможности не было. Все эти избиркомы (в этих областях) были коррумпированы, и людям говорили, за кого голосовать. Второе, нам нужно усилить региональные бюджеты, для того чтобы расселить 1,42 млн внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть (восточные области Украины)», – сказал Наливайченко.

Марк Сноуисс
25.07.2015 00:29

Guest, 27.07.2015 в 12:06

Казанское ханство, 450 лет назад, было оккупировано русскими почти таким же образом.
Освобождение народов Восточной Европы и Северной Азии от мерзости русской оккупации, является важнейшей задачей для народов мира.

Не русский я, но приспособленец, 27.07.2015 в 23:09

Накатим.

Аналитик, 30.07.2015 в 21:45

Карманная империя
Изображение

Миф о киевском князе Владимире оказался в этом году заложником российско-украинского цивилизационного противостояния. В Москве 1000-летие с условного дня смерти киевского владыки отмечалось с такой помпой, будто речь шла о ком-то из знаменитых российских императоров. В Киеве тоже не поскупились на торжества, причем торжества конкурентные. Главные православные церкви страны – находящаяся под омофором патриарха Кирилла УПЦ МП и самостоятельная УПЦ Киевского патриархата – провели крестные ходы к памятнику на Владимирской горке. На первом можно было увидеть бывшего министра энергетики Юрия Бойко, бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина и других лидеров "Оппозиционного блока". На следующий день в торжествах участвовали представители властей.

В России мало кто может сегодня представить себе, что были времена, когда о Киеве и его князьях мало кто помнил. Киевская Русь казалась забытой и периферийной, московские князья вели с тверскими и ростовскими конкурентами войну за наследство и получали от своего тогдашнего суверена – хана Золотой Орды – ярлык на владимирское, а не на киевское княжение. Ситуация начала изменяться только после того, как Московское княжество избавилось и от конкурентов, и от татар – и начало экспансию на запад в жестоком противостоянии с Великим Княжеством Литовским, а затем и с Речью Посполитой. Вот тогда-то московские Рюриковичи и вспомнили, что являются потомками не только владимирских, но и киевских князей. Но мечту о присоединении к Москве территорий, на которых княжили основатели погибшей династии, смогли исполнить только Романовы. Именно для них придворные историки написали новую историю России, в которой князь Владимир – как первый монарх, чьи подданные приняли христианство, – оказался одной из центральных фигур.

Гармония этой стройной версии была нарушена только в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, а Киев князя Владимира – ее столицей. Справедливости ради скажу, что и в 1917–1920 годах гармонии не было, но тогда большевикам, пытавшимся все смести до основания, было не до князей: даже столицу оккупированной красными полчищами советской Украины они поначалу разместили не в ненадежном "националистическом" Киеве, а в пролетарском Харькове, на самой границе с РСФСР.

В новой России явно не знали, что делать с Владимиром и Киевской Русью. Чтобы родной князь-креститель, да еще и с "матерью городов русских" – и за границей? В Москве вначале пытались сделать вид, что ничего не изменилось. Затем – по мере отдаления от Украины – решили заменить Киев Старой Ладогой, а Владимира – Рюриком. Но с православием в такой подмене как-то не получалось. Образ Новгорода, позволявший повернуть российскую государственную традицию на север – те же князья, почти та же София, тот же исторический период, – отпугивал своим вольнодумством. Республиканские правители новой России привычно тяготели к замшелой московской монархии, а не к Новгородской республике с ее европейскими традициями. Тогда решили опять побороться за Киев – новый патриарх стал все чаще наезжать в столицу соседней страны и молиться у памятника крестителю рядом с украинскими лидерами, всем своим видом и самим фактом приезда напоминая, кто является настоящим наследником традиций Руси.

Но после Майдана стало ясно, что эта битва проиграна. И тогда было принято единственно правильное с точки зрения исторических аналогий решение: Владимира решили подменить. Вместо знаменитого киевского памятника будет московский, вместо Владимирской горки в Киеве должны возникнуть Владимирские горы, не напоминающие о прощании с имперскими иллюзиями и враждебности украинской столицы. Патриарх сможет проводить здесь молебны, не опасаясь пикетчиков, президент будет ощущать себя вторым Владимиром, не вспоминая, что является всего лишь иностранным визитером в столице своего – ну конечно же, своего, чьего же еще – великого предшественника.

Так империя и становится карманной, постепенно сжимающейся до границ одного-единственного города. Константинополь, возомнивший себя "вторым Римом", накануне османского штурма был именно таким городом, окруженным неприятелями, не контролировавшим ничего, кроме собственных иллюзий, но все еще считавшим себя столицей могущественной империи.

А Москва, как известно, "третий Рим".


Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Guest, 30.07.2015 в 22:38

Портников - pidor
этого достаточно, чтобы его читал и постил только сами знаете кто.