30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мифы советской науки (интервью с Гелием Салахутдиновым) (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Мифы советской науки (интервью с Гелием Салахутдиновым) (ч.4)

27 сентября 2015 года
Мифы советской науки (интервью с Гелием Салахутдиновым) (ч.4)

     Кроме широких научных направлений, таких, как биология в целом, охватывающих тысячи ученых и десятки научных учреждений, существовали бесчисленные противостояния и в более узких областях. И во всех без исключения случаях советская наука в течение времени признавала свою неправоту. Лидеры противостояния с советской стороны обычно занимали руководящие посты в научном сообществе. Поэтому участие в противостоянии было обязательным для всех членов научного сообщества. Нарушители подвергались наказаниям вплоть до изгнания из сообщества. Преодоление совершалось по «принципу обхода» – научная оппозиция обращалась за помощью к силам внешним по отношению к научному сообществу – заграничному общественному мнению, к прессе или государственной власти. 
     Под видом науки в Советском Союзе существовала грандиозная система ее имитации. Советская наука в лучшем случае может следовать за мировой наукой, повторяя ее достижения с некоторым отставанием. В худшем случае она превращается в локальную идеологию, противостоящую мировой науке и не способную выполнять традиционные функции науки». Или вы думаете, что, отставая по качеству автомобилей и пылесосов, СССР мог по каким-то таинственным причинам держаться ноздря в ноздрю с развитым миром в области науки? Нет таких таинственных причин. Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке? Академия наук и наука в России до сих пор построены по сталинским лекалам.
     Наше тотальное отставание прекрасно видно по числу нобелевских премий. Поголовье ученых в СССР было такое же, как в США, но при этом у нас всего 10 нобелевских премий против 160 в США. В крохотной Австрии – 10 нобелевских лауреатов. В Швейцарии – 12. В Голландии – 14. В Швеции – два десятка. Во Франции, Германии и Великобритании – примерно по 60 штук.
     – Может, нас специально обижали, премий не давали? Холодная война…
     – Есть такая точка зрения. Есть и обратная – многие считают, что некоторым достойным западным ученым нобелевской премии не дали, чтобы дать ее хоть кому-то в СССР. Заигрывали с атомной державой. Цивилизовывали ее таким образом. И та, и другая точки зрения – политика. Будем придерживаться фактов, а они таковы: у нас позорно малое число нобелевских лауреатов.
     – Если все так плохо, каким же образом мы первыми вышли в космос?
     – Чисто случайно. Откуда у СССР появилась жидкостная ракета? Трофейная «Фау-2». Мы стали заниматься ее совершенствованием, потому что нужно было чем-то стрелять по Америке: самолеты не доставали. А США поначалу ракетами не занимались вообще – их стратегические бомбардировщики с военных баз, раскиданных вдоль наших границ, дотягивались до любого участка нашей территории. США впервые начали разрабатывать баллистические ракеты в 1954 году, когда появилась водородная бомба, которая была меньше и легче атомной. Так что они нам дали фору в 8 лет.
     Да и то мы запустили свой спутник первыми только потому, что американское правительство решило, что пулять болванку на орбиту нет смысла. Еще в 1946 году они пришли к выводу, что спутник можно запустить в течение пяти лет после постановки такой задачи. Даже просчитали надежность пусков – получалось, что при тогдашнем уровне технологий из 11 запусков 9 окончатся неудачей, а две ракеты выведут два спутника на орбиты. Проект обошелся бы Америке в 55 миллионов долларов. Им показалось это все слишком дорогим и бессмысленным мероприятием.
     Больше того! В 1954 году Вернер фон Браун заявил: если вы мне дадите отмашку, я запущу ракету в космос. Ему отказали. В 1956 году Браун снова попросил разрешения запустить спутник через 90 дней. Ему опять отказали. И только после того как СССР запустил свою железную болванку на орбиту, а потом собаку Лайку, Брауну наконец дали денег. И ровно через 90 дней он запустил первый американский спутник. А если бы разрешили сразу, запустил бы его на три года раньше советского.
     – А человечка в космос тоже мы первые пульнули.
     – Да, первого человека, первую женщину. Нам было первое время легче из-за той самой восьмилетней форы. Американцы поначалу действительно отставали в гонке. Но потом легко выиграли у нас космическое соревнование. Они делают хороший космический корабль «Джемини», а у нас на «Союзах» – авария за аварией. Они на Луну летят, а у нас опять авария за аварией. Но главное, это соревнование двух держав было абсолютно бессмысленным! Не зря ведь Нильс Бор сказал, что «пилотируемая космонавтика – это несомненное торжество интеллекта, но печальная ошибка здравого смысла». Она не нужна! Нет такой задачи в космосе, которую бы не смогли выполнить автоматы. Определяющая тенденция, закон развития техносферы – вытеснение ручного труда машинным, человека – автоматикой. Зачем рисковать и запускать человека в космос, если можно запустить автоматы, которым не нужен воздух для дыхания, питание, тренажеры и прочее.
     – А как же вековая мечта о покорении Марса? Столько книг написано, фильмов снято! «Марсианские хроники», у Шварценеггера голова взрывается…
     – Хотите на Марс слетать? Полет на Марс обойдется примерно в 100 миллиардов долларов. Что это значит для России, например? А просто взять весь наш стабилизационный фонд и отправить на Марс. Флажок там воткнуть… Почему чья-то глупая мечта должна осуществляться за счет всех налогоплательщиков?
     Академик Мишин – правая рука Королева – криком кричал, что нельзя строить «Буран», ибо крылатые космические аппараты бесперспективны. Его не слушали. Между тем «Буран» действительно бесполезен. Нет, с точки зрения инженерной это был шедевр, конечно. Но с точки зрения экономики… Во-первых, крылья спускаемого аппарата создают лишнее сопротивление при старте. Во-вторых, всю эту махину просто не к чему приспособить. Представьте себе, наш челнок может спустить с орбиты 20 тонн полезной нагрузки. Отличный показатель! Но где их взять, эти тонны? Что вы с орбиты возить собираетесь? Причем в плане экономики «Буран» даже хуже американского «Шаттла». Американский «Шаттл» выводится на орбиту с помощью двух дешевых твердотопливных ускорителей, а чтобы вывести на орбиту наш «Буран», нужно сжечь такую дорогостоящую жидкостную ракету, как «Энергия», на которой можно слетать на Луну. Зачем весь этот гигантизм?
     Пора, наконец, сбросить с плеч груз прошлых ошибок и мифов, мешающих двигаться вперед. Нужно избавиться от последних островков тоталитарного прошлого и внедрять такие принципы организации экономики и науки, которые существуют на Западе. В Америке, скажем, наука делается университетами. Для прикладной науки – гранты и экономическая самостоятельность. А для науки фундаментальной – государственная поддержка, которая станет только мощнее, если ее не распылять по многочисленным и никому не нужным НИИ, в которых держат оборону местные научные кланы, которые давно уже никакого отношения к науке не имеют.

Из книги Александра Никонова
«Главная загадка Второй мировой».

На снимке: К. Циолковский.

Комментарии (26)
Guest, 29.09.2015 в 10:22

Точно. В США наука сосредоточена в крупных университетских центрах,имеющих тесную связь с крупными корпорациями и работающими по их заказам.Отсюда быстрое внедрение научных достижений в практику,студенты выпускники уже разбираются фирмами.А в рашке научный центр Академия наук,синекура для остепененных членов с КПД 0.5%.

Guest, 29.09.2015 в 11:42

сто пудов.
система фальшивая,
как и все прочее в раше.
все устроено(евреями?)наоборот.
можно не работать,
но сидеть на теплом месте
долго и с пользой для себя.
бестолково,и все об этом знают.
эхх,бедолага россия,твою...
лудше будем учить жить америку.
покажем имм куськину майт!

Guest, 29.09.2015 в 12:07

Американский «Шаттл» выводится на орбиту с помощью двух дешевых твердотопливных ускорителей

Да уж, доудешевлялись, что вместо ракет начали цеплять китайские петарды.
Американцы молодцы, всем ребятам пример.
Говорят, даже на Луне побывали. Ножками топтали.

Изображение

Guest, 29.09.2015 в 12:08

Изображение

Guest, 29.09.2015 в 13:29

Ничего.Зато рашка Машку с Сашкой на Марс скоро пошлет.Не на китайских петардах,а на самом настоящем ионном двигателе.

Guest, 29.09.2015 в 16:01

Судя по всему, рашка скоро будет посылать в космос не Сашку с Машкой, а Билли и Мэри, потому что у Билла есть деньги заплатить за полет, а у Сашки вошь на аркане.

Guest, 29.09.2015 в 20:21


Guest, 29.09.2015 в 13:29
Ничего.Зато рашка Машку с Сашкой на Марс скоро пошлет.Не на китайских петардах,а на самом настоящем ионном двигателе.
======================================================

Угу, обязательно пошлет и обязательно на ионном двигателе, только вот вмажет сейчас пузырь-другой того, что покрепче, потом разбежится посильнее и пошлет, только не машку с сашкой, а просто машку и не на марс, а на х.й сашке, а может и машку вместе с сашкой и прямо на х.у китайцу, т.е. на ту самую китайскую петарду.

А на Марс, как всегда, полетят американцы, ну, в этот раз может и с китайцами, ведь машка с сашкой скоро опять встанут на колени и поползут на ближайшую помойку, как в 90-е, особенно, когда нефть до 30 бакинских за бочку упадет и пару-тройку лет там продержится и, тогда лучшим развлечением для машки с сашкой снова станут американские джинсы, да китайские жвачки в огромной очереди за гамбургером в макдональдс... Все-е-е вернется, обязательно опя-я-ять вернется...

Guest, 29.09.2015 в 21:53

Guest, 29.09.2015 в 20:21

Не подавись испражнениями, американский марсоходец.

Guest, 30.09.2015 в 10:56

Да уж как-то за последние 500 лет русскими испражнениями не подавились и американскими не подавимся, а вот русаки, ионные посланцы, лет эдак через 50 китайскими-то испражнениями подавятся определенно.

Aqbqrs, 05.10.2015 в 21:32

В России de facto уже второе десятилетие идет широкомасштабная атака на фундаментальную науку и фундаментальное образование. Историческими аналогами этого процесса являются разгром Александрийской библиотеки 391 году н.э., разгром академии Улугбека в Самарканде в 1449 году, деятельность Т. Лысенко уже в обозримом недавнем прошлом. Во времена Лысенко уничтожение фундаментальной науки и образования происходило под флагом перехода на марксистско-ленинскую основу. ВОВ и холодная война временно ослабили лысенковщину, она приняла латентную форму. В новейший период развития России произошло ее резкое обширное обострение. Сегодня она идет под флагом доминирования прикладных исследований, которые завтра якобы породят многочисленные чудеса. Технологическая революция, вызванная достижениями фундаментальной науки конца 19, начала 20 веков в целом уже произошла. И главная проблема сейчас социальная, архаичность всей политической системы, приводящая к общему усилению всех диспропорций. Прикладных институтов, в которых проводились прикладные исследования, было достаточное количество в СССР. Неужели в недостаточной эффективности прикладных исследований виноваты фундаментальная наука и фундаментальное образование ? Абсурдом является попытка максимально кастрировать фундаментальную науку и фундаментальное образования якобы с целью придания большей эффективности прикладным исследованиям.
Авторитаризм и фундаментальная наука в принципе не совместимы. Фундаментальная наука, прежде всего, обеспечивает общий интеллектуальный уровень общества. Осуществляется это посредством высокого уровня преподавания в университетах общих фундаментальных дисциплин. Именно в этом и состоит главная польза от фундаментальной науки. Помимо этого, фундаментальная наука порождает в человеке чувство собственного достоинства: даже если человек, окончивший, к примеру, университет, не сделает ни одного собственного научного открытия, но достаточно глубоко поймет нетривиальную теорему или иной научный факт, у него появляется чувство уважения к себе и желание сделать что-то подобное. Таким образом, появляются грамотные учителя, инженеры, врачи… Их деятельность, в конечном счете, и порождает научно- технический прогресс. При авторитаризме люди с чувством собственного достоинства, способные и привыкшие к самостоятельному пониманию не нужны. Здесь нужны люди преданные, что рано или поздно приводит к отрицательному отбору кадров практически на всех уровнях управления. Начинают желать СЛЕДСТВИЙ без ПРИЧИН, что является нарушением закона “достаточного основания” В обществе начинается кризис и общее научно-технологическое отставание, что, в конечном счете, может привести к его полному упадку.

Guest, 05.10.2015 в 22:54

СЛИШКОМ ДОХЕРА чучмеков в науке, не находите?
татарская акадэмия наук пожирает бабла как 10 районов РТ.
а толку?
Те хоть картошку привозят.
а эти только плюются советскими формулами.

Аналитик, 06.10.2015 в 05:00

Guest, 05.10.2015 в 22:54
СЛИШКОМ ДОХЕРА чучмеков в науке, не находите?
========================================
Как я всегда говорил, русские нацисты считают себя высшей расой, а все нерусские народами какими-то чучмеками, достойными лишь того, чтобы служить навозом для процветания русского народа. Судьба нерусских народов в русской империи именно такова. А вот некогда отсталые колонии Российской империи за последние 90 лет достигли такого процветания, о котором и сама Россия может только мечтать. Стоит только сравнить уровень жизни в Финляндии и соседней Карелии и разница между свободой и рабством станет самой наглядной!

Guest, 06.10.2015 в 13:24

Самая любимая наука в рашке история,как хочешь ее поворачивай, наклоняй,перегибай,задирай,все стерпит. А вот с формулами и уравнениями так не проходит,точность однако.

Guest, 06.10.2015 в 19:35

Как раз акадэмия "наук" в РТ и есть сборище чучмеков.

Странно, что мосье Аналитик защищает тупиц, бывших поголовно убежденных марксистов-коммунистов, ныне без затей бездарно прожигающих бюджетные средства.
Если бы те же деньги отдали простым неучам крестьянам из глубинки РТ, толку было бы куда больше.

Guest, 06.10.2015 в 19:41

Еще мосье А. нихера не знает русский язык, поэтому видит только одну самую ему близкую коннотацию слова "чучмек"!

Развивайся сам, надо уже обучать забесплатно.

привэт!

Изображение

Guest, 06.10.2015 в 19:42

грёбаный планшетус


надоело

Guest, 07.10.2015 в 14:28

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ЗДЕСЬ ЖИВУТ НЕРУССКИЕ ЧУЧМЕКИ, НИКОГДА НЕ ЗНАВШИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Guest, 07.10.2015 в 16:41

собрал все достижения мира и вывалил.
Речь шла о чучмеках-незнайках из татарской акадЭмии. Где татары и где японцы?

Что за люди, скачут с темы на темы.

Guest, 07.10.2015 в 17:32

Изображение

Аналитик, 07.10.2015 в 19:11

Guest, 07.10.2015 в 16:41
собрал все достижения мира и вывалил.
Речь шла о чучмеках-незнайках из татарской акадЭмии. Где татары и где японцы?
==========================
Ванька, зачем ты прикидываешься незнайкой, когда ответ всем известен? Чучмеки в Японии пожинают плоды свободы и независимости, а чучмеки в Татарстане пожинают плоды русского рабства. Как бы хорошо работали в Татарстане, как бы ни прекрасно планировали, в любом случае все результаты труда татарстанцев будут присвоены матушкой-Россией. Вот отсюда и разница в уровне развития Японии и Татарстана и уровне благосостояния японцев и татарстанцев.

Guest, 07.10.2015 в 19:25

ванька чучмек (он наверняка знает, что за слово ) и на его реплики - с- ть

слушай, 07.10.2015 в 22:39

https://www.youtube.com/watch?v=4FTkPnDcYnk&list=RD4FTkPnDcYnk&index=1

Расим, 08.10.2015 в 11:00

Guest, 30.09.2015 в 10:56

Да уж как-то за последние 500 лет русскими испражнениями не подавились и американскими не подавимся, а вот русаки, ионные посланцы, лет эдак через 50 китайскими-то испражнениями подавятся определенно.
_________________________
Тема испражнений у татар доминирует. Чувствуется внутреннее сходство к фекалиям.

Guest, 08.10.2015 в 12:39

Ну,окружающие фекалии-естесственная среда обитания расима,в отличие от татар тебе не привыкать слизывать это с русской задницы.Как поцеловали руку и землю,встали раком,так и стоите.
Может не надо завидовать татарам,а просто выпрямиться надо.

Александр, 08.10.2015 в 14:02

У татар в науке нет успехов. Успехи могут быть только у тех, кто работает. О каких успехов у торгашей может идти речь? Ни о каких. Поэтому кидаются какашками в русских учёных. Русская наука занимает ведущие позиции в мире. А татарская? Кроме сказочек ИИ маржани что-нибудь есть? Целое здание у Кремля - "академия наук". Каких наук? Аульных? Поэтому собака лает - караван идёт.

Расим, 08.10.2015 в 14:03

По поводу русской задницы - это вопрос к 300000 крещёных татар. Которые продали веру за медный крестик и штаны. И "уфимским татарам", которые все от мала до велика за Расею.