29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мифы и легенды
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мифы и легенды

24 декабря 2015 года
Мифы и легенды

     Согласно словарю русского языка, миф – это выдумка, а легенда – вымысел. Так почему же мы заражены этими вирусами, ведь по числу выдумок и вымыслов мы уже впереди всех, как и в балете. Конечно, всегда приятно оказаться впереди всех, но, как ни странно, эта болезнь управляется ныне государством и мифами заражены большинство россияне. Именно обманывая самих себя с помощью выдумок и вымыслов, мы давно уже живем в виртуальном мире, считая себя впереди всех на планете. А в реальности мы отстали от передовых стран лет на 50, а может, и навсегда. С помощью самообмана мы так плотно закрылись от реального мира, что даже боимся взглянуть за ширму виртуальности. Такому смельчаку могут помочь выпасть нечаянно из железнодорожного вагона, угореть в автогараже или войти в смертельный штопор. Судя по телесловам самого крутого державного журналиста Андрея Караулова, пилот сверхзвукового СУ-15, заваливший нечаянно в штопор дозвуковой УТИ МИГ-15 с Гагариным и Серегиным, оказывается, доживает свой век где-то в Подмосковье и имя хулигана может быть обнародовано лишь после его смерти или засекречено навсегда. Видимо, наша генетическая склонность к виртуальности зависит от нашего менталитета, связанного с нашим сознанием, то есть с мозгами. Недаром один известный русский ученый прошлого века образно сравнивал наши мозги с накренившейся  на голове кепкой, хотя о наших характерных наклонностях  написана в начале ХХ века толстая книга под названием «Мнения русских о самих себе», о которой сейчас мало кто знает.
     Кроме мифов и легенд есть у нас и сказки, хотя мы уже заранее знаем о том, что в сказке обязательно кто-то кого-то обманет. Однако некоторые сказки со временем тоже становятся мифом. Например, написанная русским классиком Лесковым в XIX веке сказка о подковавшей блоху левше стала в ХХ веке гордостью для серьезного разговора с высоких правительственных трибун. Нынешние державники иногда ставят Левшу рядом с Гагариным, ибо в процессе многолетнего восхваления блошиный мастер стал необратимым. А некоторые советские мифы официально на государственном уровне были сочинены с расчетом на необратимость. Авторы этих мифов давно уже сгнили, а мифы, ставшись необратимыми, живут до сих пор. «Время было такое, мифы помогли нам одержать победу над фашизмом, – говорят о них теперь. – А победа для нас бесценна и мы за ценой не постоим». Конечно, для сегодняшнего дня, когда сталинизм в России становится нормой жизни, такой аргумент стал уже неоспоримым, хотя сами вдохновители мифов Сталин и Берия, считая их малонадежными для противостояния Гитлеру инструментом, сразу же в начале войны обратились за помощью Рузвельту и Черчиллю, которые, к их счастью, тут же подписали договор о помощи. Именно благодаря огромной военной и экономической помощи ленд-лиза была одержана Победа, которая, к сожалению, после войны превращена Сталиным в пресловутый яичный порошок. Ведь при признании этой помощи пришлось бы Сталину разделить победу с союзниками, то есть разделить с Рузвельтом и Черчиллем. Талантливо выдуманные журналистами мифы войны помогли Сталину оставаться главным победителем фашизма. А однобокий Нюрнбергский процесс, учитывая мифические массовые самопожертвования, названные героическими именами А. Матросова, З. Космодемьянской, Н.Ф. Гастелло, 28 панфиловцев и других, превратил злодея Сталина в отличие от его недавнего союзника Гитлера в добрейшего отца всех народов.
     Многие из вышеперечисленных мифов были развенчаны и анализированы в годы хрущевской оттепели и горбачевской перестройки. А фальшивость мифа о 28 панфиловцах была доказана экспериментально военными специалистами с выездом на разъезд Дубосеково и с помощью живых еще тогда свидетелей. Кстати, трое из 28 погибших героев оказались живыми и тихо доживали свой век в разных уголках СССР, опасаясь ареста, потому что в мифе они числились мертвыми. А один из них даже отсидел полный срок за измену Родине. Несостоятельность этого мифа была доказана основательно с показом в телерубрике «Искатели». В самом деле, ведь 28 панфиловцев, вооруженных лишь связками гранат, никак не могли бы остановить своими телами большую группу немецких танков, хотя их там погибло не 28, а намного больше. Мифическая фраза политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» выдумана тоже автором мифа корреспондентом «Красной Звезды» Кривицким, награжденным за свою выдумку боевым орденом.
     Миф о 28 панфиловцах был увековечен одноименным художественным фильмом, Мемориалом у разъезда Дубосеково, песней в исполнении ансамбля Московского военного округа, наименованием улиц и площадей, плакатами, картинами и другими почестями.

     Песня о 28 панфиловцах

     Стихи Анатолия Софронова
     Музыка Геннадия Шарина

Кружилась в поле злая осень,
Шумела поздняя листва.
А их в окопе двадцать восемь,
Но за спиной у них Москва...

На них чудовища стальные
Ползли, сужая полукруг.
«Так защитим Москву, родные!» –
Сказал гвардейцам политрук.

И все решили за Клочковым:
«Пусть мы умрем, им не пройти!».
И вот уже в огне багровом
Пылают танки на пути.

Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
«Бей за Москву, за нас, ребята!» –
В последний раз кричит Клочков.

Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей.
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.

Но славу их ветра разносят,
И слышит Родина слова:
Их было только двадцать восемь,
Но за спиной была Москва.

     Лукман ЗАКИРОВ.


Комментарии (11)
Guest, 25.12.2015 в 11:38

При президенте РФ есть комиссия по противодействию искажению истории, которая призвана защищать исторические мифы, и будет наказывать за историческую правдуулыбка

Guest, 25.12.2015 в 11:52

... Многие из вышеперечисленных мифов были развенчаны и анализированы в годы хрущевской оттепели и горбачевской перестройки. А фальшивость мифа о 28 панфиловцах была доказана экспериментально военными специалистами с выездом на разъезд Дубосеково и с помощью живых еще тогда свидетелей. Кстати, трое из 28 погибших героев оказались живыми и тихо доживали свой век в разных уголках СССР, опасаясь ареста, потому что в мифе они числились мертвыми. А один из них даже отсидел полный срок за измену Родине. Несостоятельность этого мифа была доказана основательно с показом в телерубрике «Искатели». В самом деле, ведь 28 панфиловцев, вооруженных лишь связками гранат, никак не могли бы остановить своими телами большую группу немецких танков, хотя их там погибло не 28, а намного больше. Мифическая фраза политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» выдумана тоже автором мифа корреспондентом «Красной Звезды» Кривицким, награжденным за свою выдумку боевым орденом.
===============================================
Как всегда, этот словоблуд всегда с ненавистью пишет о России и специально перевирает ее историю и историю Победы в ВОВ (почитайте хотя бы его бред о решающей помощи ленд-лиза). Он также может доказать, что одним из победителей была Франция. И т.д и т.п. Ему очень жаль, что победил СССР. И вообще победил не народ СССР, а США, АНГЛИЯ, Франция, Чехия и т.д. А СССР присвоил себе чужие заслуги. Вообще в этой связи не мешало бы покопаться в биографии этого "историка".

К сведению Закирова: "миф" о 28 панфиловцев недавно подтвержден настоящими военными историками и архивными документами. О чем, в частности, был показан документальный фильм на серьезном телеканале. Только фронтовые корреспонденты исказили и приукрасили этот бой. На самом деле панфиловцы были вооружены не гранатами, а противотанковыми ружьями, и ружей было много, и панфиловцев было не 28, а больше, и подготовлены и направлены они были специально для сдерживания танков на танкоопасном направлении. И может быть, и не конкретно в Дубосеково, но в тех местах. В войну корреспонденты часто приукрашивали реальные бои, чтобы их статьи понравились начальству.

Столь же правдивы и другие измышления Закирова. Непонятно, зачем Рашид Ахметов пачкает страницы своей газеты испражнениями таких людей.

Закирову, прежде чем писать свои пасквили, не мешало бы ознакомиться в вопросом, а не представлять за истину собственные бредни.
И в своих измышлениях не ссылаться на развлекательную псевдоисторическую программу "Искатели", авторы которые вопреки своему названию никогда и ничего не нашли и не могут найти по определению, а на архивные документы. Только вряд-ли такого допустят до архива.

Guest, 25.12.2015 в 18:01

Guest, 25.12.2015 в 11:52
... Многие из вышеперечисленных мифов были развенчаны и анализированы в годы хрущевской оттепели и горбачевской перестройки. А фальшивость мифа о 28 панфиловцах была доказана экспериментально военными специалистами с выездом ____________________________________

Мифотворцы придумали панфиловцев, зой космодемьянских и героического русского солдата! Никто не верит в мифы! Если только рассказывать на ночь, да и то пакостно. Ложь противна !

Guest, 28.12.2015 в 12:35

Если не было панфиловцев, космодемьянских, кошевых, матросовых, жуковых и героического русского народа, тогда кто же победил Гитлера? Неужели французы, как в 1812 г.?

Guest, 30.12.2015 в 12:06

Практически все мифы,если не брать во внимание ранние века,выполнение заказа власти. Мы все прекрасно знаем как в гитлеровской Германии строили историю немецкого народа на его арийском субстрате,древнейшей исключительности и превосходстве над другими расами и народами.Для этого снаряжались целые экспедиции в Тибет. Аналогично сталинский СССР строил свои мифы на татаро-монгольском иге,Александре Невском и позднее на героизации советского человека. Вообще то мифология свойственна всем государствам,но в тоталитарных обществах она всегда превалирует над исторической правдой. Соответственно те люди которые выполняют этот мифический заказ властей,журналисты,писатели,имеют соответствующие преференции от властей.В сегодняшней России,примером могут служить Проханов и З.Прилепин,певцы империи.Если первый, мастодонт советской эпохи,сказочник уровня 30-х годов советского времени,откровенный русский фашист,то второй в силу более молодого возраста свои неоимперские,русофильские предпочтения пытается маскировать. Есть еще сонм журналистов,также воспевающих имперскую политику Путина,наиболее характерные пригрелись под крылышком газеты "Комсомольская Правда".Достаточно прочитать пару номеров этой "правды" и все станет понятно.
Зомби телеящики и зомби пресса думают о вас граждане России,от них вы никуда не скроетесь они в вашем доме.

Guest, 30.12.2015 в 15:23

Guest, 28.12.2015 в 12:35
Если не было панфиловцев, космодемьянских, кошевых, матросовых, жуковых и героического русского народа, тогда кто же победил Гитлера? Неужели французы, как в 1812 г.?_______________Советский народ и прежде всего татары. Как и во всех имперских войнах.

Guest, 31.12.2015 в 02:02

Guest, 30.12.2015 в 15:23

Guest, 28.12.2015 в 12:35
Если не было панфиловцев, космодемьянских, кошевых, матросовых, жуковых и героического русского народа, тогда кто же победил Гитлера? Неужели французы, как в 1812 г.?_______________Советский народ и прежде всего татары. Как и во всех имперских войнах.
===============================================
А евреи, значит не участвовали в войне.

Guest, 02.01.2016 в 13:22

Guest, 30.12.2015 в 15:23

Guest, 28.12.2015 в 12:35
Если не было панфиловцев, космодемьянских, кошевых, матросовых, жуковых и героического русского народа, тогда кто же победил Гитлера? Неужели французы, как в 1812 г.?_______________Советский народ и прежде всего татары. Как и во всех имперских войнах.
================================================
Войну выиграли прежде всего русские и украинцы хотя бы в силу своей численности солдат. Другие народы тоже принимали посильное участие, были хорошими воинами, но при всем их героизме в силу своей малой численности они не могли оказать решающего влияния на ход войны.

Сейчас многие страны претендуют на звание победителей. Например, Чехия, войска которй воевали на Восточном фронте.

Guest, 02.01.2016 в 14:59

Войну выиграли прежде всего русские и украинцы хотя бы в силу своей численности солдат. Другие народы тоже принимали посильное участие, были хорошими воинами, ________________________

Войну выиграли - ТАТАРЫ. В самые горячие точки в первом эшелоне шли татары, а уж потом укропы и русские, которым ордена вешали на грудь за то, что они многочисленные.

Guest, 03.01.2016 в 01:38

Guest, 02.01.2016 в 14:59

Войну выиграли - ТАТАРЫ. В самые горячие точки в первом эшелоне шли татары, а уж потом укропы и русские, которым ордена вешали на грудь за то, что они многочисленные.
=================================================
Сколько же миллионов надо иметь татар, чтобы в самых горячих точках они шли в первых эшелонах, учитывая, что первые эшелоны уничтожались практически полностью. А призвано было всего 700 000 по исследованиям Ахметова.

Guest, 03.01.2016 в 18:45

В конце 1944 года на войну перестали призывать парней 1926 г.р. из числа коренных национальностей народов ЦА,Закавказья.Русский контингент этого г.р.призывали но на передовую не посылали и только татарских парней 1926 г. гнали на передовую сразу,как в Германию так и на японский фронт.Факт неоспоримый,но не публикуемый.