3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Метастазы (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Метастазы (ч.2)

27 июня 2016 года
Метастазы (ч.2)

     Метастазы прошлого вкупе с быстро развивающимися мздоимством и казнокрадством подрывают устои российской государственности. Они ведут в пучину бедности и край нищеты основу этой государственности – русский народ. И не только материальной, но и духовной. Остановить этот процесс невозможно принятием пустопорожних законов, призванных якобы обеспечить безопасность русского народа и роли России в мировом сообществе.  
     У русского народа есть исторически сложившееся и никем не оспоримое достойное место в мировом сообществе. Есть его служащие образцом для народов страны и всем миром признанные культура и литература. Они не нуждаются ни в какой защите и ни в каких законах. Все это обеспечено самой жизнью, исторически сложившимися взаимоотношениями народов страны. Они требуют лишь бережного к себе отношения. Никоим образом, как это происходит сейчас, не противопоставляя народы, их культуры и языки друг другу.
     Это не означает, что у русского народа нет проблем. Их немало. Нельзя закрывать глаза на них. О некоторых из них мне уже приходилось писать.
     Они прежде всего характеризуются его тревожным духовным состоянием, вызванным в немалой мере распадом СССР. А душа народа – это его главное достояние. Потому более всего нужно заботиться о ней.
     О широте русской души много писалось. А о том, что в стране обозначенными и необозначенными в данной публикации господами делается все для того, что ее максимально сузить, почти ничего не говорится. Между тем о ней нужна государственная забота.
     А есть ли она сегодня? К сожалению, трудно на это дать вполне утвердительный ответ. Ибо ныне в стране господствует культ денег и богатства. Это в стране, где 25 миллионов населения живет ниже черты бедности. А те, кому предписано заботиться о духовном состоянии общества, сами едва сводят концы с концами. Речь идет об интеллигенции, в том числе учителях и деятелях науки.
     Принято бесконечное множество законов и предписаний о школе. В результате ныне учитель погружен в кипу никому не нужных бумаг, которые он должен в обязательном порядке заполнять и отправлять в различные инстанции. А качество, содержание его работы мало кого интересует. Понятия добра и справедливости, кои школа наравне с полноценными знаниями обязана внедрять в своих учеников, ныне отодвинуты на второй план. Они подменены иными псевдо патриотическими словами.
     Мало кого беспокоит, что в высшие учебные заведения приходят молодые люди фактически без среднего образования. И в результате из них выходят специалисты без соответствующего высшего образования. В таком же плачевном состоянии находится положение с трудоустройством выпускников высших и средних учебных заведений. Несмотря на то что в стране масса молодых безработных юристов и экономистов, их подготовка в вузах не сокращается.
     Особой проблемой, а фактически головной болью является село. В стране тысячи заброшенных сел. Во многих из них нет ни газа, ни воды. Нет школ, клубов и библиотек. Нет и интеллигенции. Молодежь уходит в города.
     Возникает вопрос: что делать, как быть? Во-первых, необходимо осознать, что Россия – многонациональное государство и, кто бы как бы ни старался, она не станет иной. Альтернатива этому, как показал печальный опыт СССР, лишь распад страны. А это, не дай бог, если случится, станет огромной трагедией для всех народов, населяющих страну.
     В том числе и для татар, народа, большинство которого живет вне Татарстана. Потому вполне закономерно, что объективно татарский фактор работает на сохранение и развитие России как единого демократического федеративного государства.
     Во-вторых, исходя из этого, следует законодательно и практически закрепить положение о том, что Россия не только государство русских, а всех населяющих ее народов. С тем, чтобы во всей полноте заработали центростремительные тенденции. Это должны быть закон и законодательные акты, гарантирующие полноправное национальное и социально-экономическое развитие всех народов страны. При этом следует исходить из того, что в многонациональном государстве, каким является Россия, опасно строить и развивать политику с мессианскими устремлениями.  
     И, разумеется, нельзя в нем возбуждать националистические настроения. Надо бы думать о том, как жить вместе с другими народами страны. Причем при этом надо учиться у самого народа, выстрадавшего совместную благоприятствующую друг другу жизнь в течение многих столетий. Так, как писал в свое время М.М. Белов из села Покровское Арского района: раньше в Казанской губернии русские и татары «жили как братья, никакой национальной вражды между ними не было, так что бояться не приходится, поэтому, как бы ни болтали языком кому хочется и как бы ни переименовали РТ, татарина с русским водой не разольешь».
     Именно водой не разольешь. Да, страна наша, во многом вопреки политике господствующих верхов, сложилась как мирное и взаимоприемлемое сообщество народов. Народов, которые всегда протягивали друг другу руку помощи, вместе отстаивали свободу и независимость общей Отчизны.
     Вот из чего должна исходить нынешняя политика. В ней на первом месте должен быть народ. Нельзя забывать того, что государство существует для народа, а не наоборот. Поэтому именно его материальное и духовное составляющее должны быть на первом месте.
     Проблемой проблем является вопрос о собственности. Ныне она по известным причинам находится в руках видимых и невидимых олигархов. Самое главное даже не в том, кому она принадлежит, а в том, как она реализуется. Если бы она находилась не в заграничных банках и офшорах, а создавала богатства внутри страны, обеспечивала работой, всеми необходимыми условиями народ, конкретного человека, не было бы необходимости в ее диффузии. Решить этот вопрос, не дожидаясь того, когда заговорит сам народ, может и должна существующая власть. С тем, чтобы не было хорошавиных, деньги которых измеряются не в рублях и даже не в долларах, а в килограммах, таких взяточников, как ярославский Урлашов, проворовавшихся губернаторов и иных чинов, имеющих не только дворцы за границей, но и даже целые острова.
     Несомненно, что существующая власть сама нуждается в существенных преобразованиях, направленных на децентрализацию, демократизацию и подлинную федерацию.
     Иные сегодня грезят мечтами о восстановлении монархии. Поговаривают и о конституционной монархии, образцом которой они воспринимают Англию. Забывают они при этом о том, что для России это пройденный урок. Мечтать можно о чем угодно. Это никому не запрещено. Но действующий политик должен мыслить реальными категориями.
     В России, как известно, была партия конституционных демократов во главе с профессором истории П.Н. Милюковым. Кадеты и сам их лидер также мечтали о конституционной монархии для России. Они после свержения монархии в феврале 1917 года под натиском реальных фактов вынуждены были отступить на позиции республиканизма. К сожалению, не услышав своевременно того, что во все окна и двери страны стучалась федерация. А когда услышали, уже было поздно. И только оказавшись в эмиграции, Милюков осознал, что единственным инструментом обеспечения целостности страны является федерация. А ведь он был не только приверженцем «единой и неделимой России», но и сторонником приобретения Стамбула с Босфором и Дарданеллами.
     Однако история оказалась сильнее чьих бы то ни было устремлений. В том числе одного из умнейших людей России Милюкова. Она может согнуть любого, не согласного с ее требованиями. Так и сейчас требованием для нынешней России является настоящая федерация. Федерация, очищенная от всякого рода зловоний, создаваемых метастазами, оставшимися от имперских и советских времен.
     Отказаться от истории, ибо у нее нет лишних страниц. А извлекать из нее уроки, выявляя причинно-следственные связи прошедших событий – долг каждого человека, ответственного за судьбу страны. Исходя из того что борьба за счастливое будущее России может быть успешной только в случае ее очищения от язв и пороков прошлых времен.
     Россия нуждается в подлинной федерации. В федерации с определенными и допустимыми конфедеративными измерениями. И не только применительно к национальным государственным образованиям, но и к ряду территорий с русским населением.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ. 
(Продолжение следует.)


Комментарии (3)
Guest, 27.06.2016 в 17:32

Возникает вопрос: что делать, как быть? Во-первых, необходимо осознать, что Россия – многонациональное государство и, кто бы как бы ни старался, она не станет иной. Альтернатива этому, как показал печальный опыт СССР, лишь распад страны____________________________________

Статьи И.Тагирова актуальны. Историки всегда были идеологами КПСС, на переднем крае в политической жизни страны. Никто иной как историки понимают глубину политической жизни. Надо таких выдвигать в Президенты и Гос. Совет. Все очень мудро и важно, лишь бы те кто у руля прислушались.

Guest, 29.06.2016 в 11:18

ээх,бротан,кабы прислушался кто из ху!..

Вольфович, 06.07.2016 в 13:59

Мирфатых Закиев: «Название «татары» препятствует развитию татарского народа»
О чем забывают историки КФУ и института им. Марджани, как Гумер Усманов поддерживал ТОЦ и о чем спорят татарские и башкирские лингвисты
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/315697