6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мэр и религия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мэр и религия

22 июня 2013 года
Мэр и религия

     Правоохранительные органы провели массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в молельне, оборудованной в промзоне на юго-востоке столицы. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых являются иностранцами, а изъятая религиозная литература будет исследована на предмет экстремизма. 
      Сергей Собянин резко высказался против создания подобных анклавов гастарбайтеров. «Последние события в Швеции показали, что очень опасно формировать такие районы. Я категорически против этого, – отметил столичный градоначальник. – Считаю, что Москва – российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». Ранее, в октябре 2012 года и в феврале с.г., Собянин высказывался против строительства мечетей в столице.
      Подобная риторика, безусловно, находит отклик у многих москвичей, обеспокоенных огромным количеством мигрантов из Средней Азии. При этом она вызывает раздражение у некоторых исламских деятелей. «В течение последних месяцев мы наблюдаем массированное нагнетание негативного информационного фона вокруг темы ислама, мусульман, мигрантов, в том числе через федеральные телеканалы», – заявил 6 июня, выступая на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Сергей Семенович (Собянин. – «НГ») сделал антиисламскую тему одним из главных своих предвыборных коньков, – написал в тот же день на сайте Word4You член Экспертного совета при Совете муфтиев Ринат Мухаметов. – Фактически он начал свою кампанию задолго до официального старта, когда еще осенью прошлого года во всеуслышание заявил, кому и в каком количестве можно ходить в городские мечети и сколько их вообще должно быть». Все это походит на скоординированную информационную кампанию, причины которой понятны. В своих вышеупомянутых заявлениях Собянин обнародовал данные МВД о том, что подавляющее число посетителей Соборной мечети в Москве по крупным праздникам составляют мигранты.
      Однако позицию мэра в этом вопросе ждет своего рода публичный «момент истины» в глазах москвичей. На 8 августа, ровно за месяц до выборов главы столицы, в этом году выпадает один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Уже не первый год на этот праздник на проспекте Мира собираются десятки тысяч мусульман, занимающих для совершения намаза улицы вокруг Соборной мечети. В прошлом году для поддержания порядка после богослужений у Соборной мечети в связи с агрессией некоторых групп верующих властям столицы уже приходилось размещать там сотни омоновцев. От того, изменится ли что-то в этом году на проспекте Мира или останется по-прежнему, может зависеть поддержка Сергея Собянина со стороны москвичей.    
 

Владислав МАЛЬЦЕВ,
обозреватель приложения
«НГ-религии».


Комментарии (11)
Аналитик, 22.06.2013 в 22:40

Вот вам конкретная иллюстрация российского шовинизма: разные шмелевы нам втирают про мифическую "дружбу народов" России, а в реальной российской столице преследуют мусульман, не дают строить мечети и при этом планируют строить церкви "в шаговой доступности"!

Рафаэль, 23.06.2013 в 18:22

Аналитик это называется лицемерие .Русские нас за дураков держат наверное .

Guest, 23.06.2013 в 20:44

Рафаэль прав - это лицемерие, которое уже стало для них привычным, обыденным делом. У таких людей совести нет!

ж, 24.06.2013 в 10:21

Мифическая дружба народов,наверное,если себя они называют русскими-сказать от русских.

марат, 26.06.2013 в 15:31

А что Собянин - русский? Вы на его рожу посмотрите.

Татары , скажем нет церкви!, 27.06.2013 в 03:42

Какая бы не была рожа у Собяниных, Зотовых, важно, что они перед выборами/переназначением своих персон устраивают свои дьявольские публичные антиисламские акции: облавы на мусульман, на кафе мусульман, широкие заявления по категорическому недопущению строительства даже одной новой мечети в столице империи - в Москве , рекламирование хода строительства в шаговой доступности православных церквей, строительства втихую синагог...

Вывод? Отрабатывают антиисламский заказ.То что от них ждут команда администраций президента и правительства РФ.

Этим врагам Ислама должен быть адекватный ответ : воспрепятствование народом на строительство церквей в Татарстане и других исламских землях России. Чем больше толерантности в отношении РПЦ и их адептам во власти, тем больше зла в отношении мусульман они проявляют своим способствованием антиисламизму. Церковь и власть поощряют движение "русских" и православных "Скажи - нет мечети". Мы должны сказать: "Нет церквям в Татарстане и других татарских и исламских землях России".

Rimma, 28.06.2013 в 18:12

Абсолютна согласна с предыдущим высказыванием.Я хоть и отношусь к тем мусульманам, которые в мечеть ходят не часто, но меня жутко задевает, что в Нижнем Новгороде нагородили этих церквей, жуть как много (причем сами русские многие девятся: куда их так много, зачем?), а вот мечетей очень мало и распологаются как-то сбоку, незаметно. Решили с мамой впервые съездить в Казань, чтобы душой отдохнуть. И так мне не понравилось: при въезде сразу большая церковь, не мечеть. На Баумана тоже церкви, пускай старые. Все думала, разобрать их и отправить на родину, да хоть в Москву. Пересчитать, сколько мечетей в Москве и где, и точно также оставить в Казани. Ни на одну больше.

Т., 28.06.2013 в 21:44

«"Православные" - все израэлиты, хотя чаще всего даже об этом не подозревают. Для православных - святая земля не Русь, не родина, а Израиль.» Столешников

Т., 28.06.2013 в 21:50

«каждый народ имеет право на место под солнцем, но не за счёт других… Кто в курсе о преступлении и молчит – тот пособник и ничем не лучше преступника…» Н.В.Левашов

Guest, 28.06.2013 в 23:38

Да, татары слишком добрые, толерантные, веротерпимые, воспитанные - поэтому, видимо, так получается, что нам садятся на голову и издеваются над нами.
У них совсем другие понятия, другая культура, другой менталитет, поэтому они не понимают доброго, хорошего к ним отношения, и не ценят это, а только садятся за это на голову нам, и еще хотят командовать.
Татарам, наверное, надо действовать тоже их же методами: наглостью, хамством, нахрапистостью.
Может быть тогда они будут ценить и уважать нас, и знать свое место. Не могут они мирно ни с кем уживаться, т.к. слишком агрессивны.
Не все люди, к сожалению, правильно понимают и ценят хорошее отношение.
Значит надо с ними вести себя согласно их поговорке: "С волками жить - по волчьи выть",
т.е. быть более наглыми, самоуверенными, категоричными, раз уж они по-другому не понимают.

Guest, 03.07.2013 в 13:54

Татары- находятся между молотом и наковальной
Исламский мир нас так скажем мягко не очень приветствует то же самое относится к тюрским народам Средней Азии Северного Кавказа
, с одной стороны и славяне с другой
Мы татары много говорим мало что делаем, каждый второй философ, виноваты мы сами если элементарно не можем сплотиться в единый кулак делимся на булгар мищяр татар тептяр а по латинице виноваты наши старые татарские филологи чиновники
очень долго обсуждали какая версия круче и все прощелкали Сегодня в городе редко видно маленькие флашки Татарстана в салонах на частных авто а на автобусе 43 марш на лобовом стекле висит флаг Киргизии и России спросил у кондуктора а где флаг Татарстана,киргиз опустил голову и молчит
Татары начните с себя и все кто для вас виноват во всех бедах начнут нас уважать и считаться с нами
Итого- мы ни кому не нужны пора уже это понять никто за вас делать ничего не будет