3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Мечеть в Митино отменяется
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Мечеть в Митино отменяется

28 сентября 2012 года

     Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. 
      В сообщении говорится, что для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью ранее было принято решение о предварительном согласовании размещения данного объекта в районе Митино (улица Барышиха, владение 57).
      Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино. Пресс-служба подчеркивает, что одновременно дано поручение провести работу по рассмотрению иных вариантов размещения мечети с учетом мнения населения.
      Напомним, что 19 сентября в Митино прошел сход против строительства мечети - на него пришли около двух тысяч человек. На акции жители района собрали подписи против строительства 35-метрового, согласно проекту, сооружения.
 

(АПН.)


Комментарии (6)
Гость, 28.09.2012 в 14:21

В общем, от чего шли, к тому и пришли, в православном государстве нет места мечетям и прочим неправославным храмам. Следующий логичный шаг - возрождение православной инквизиции, Конторы Новокрещенских дел и введения в уголовный кодекс наказанияза "отпадение от православия".

Гость, 28.09.2012 в 14:53

Дело не в православных, а в куче мусульманских организаций, которые топят друг друга. Данная организация, возглавляемая Шавкатом Авясовым, стала шестой централизованной (всероссийской) мусульманской организацией. Решила приобрести участок под строительство гуманитарного центра (не мечети)в Москве. Не утруждая себя ни подготовкой общественного мнения, ни простого информирования жителей и общественности микрорайона Митино про цели и задачи строительства. В результате пошло всё "по Черномырдину"- сначала чиновница-дама из подразделения Мэрии Москвы тяпнула про участок под строительство в том числе и мечети. Упомянув про предельную высоту застройки в 35 метров. И добавив информации про перспективы строительства мечети под Москвой ЦДУМом Крганова на 60 тыс. мест. Затем злейшие враги и конкуренты Авясова из Совета Муфтиев России, прослышав об этом участке, и решив ему насолить, устами своего пресс-секретаря объявляют, что это участок Совета Муфтиев, и они эту мечеть построят, несмотря ни на какие возражения общественности. Следом за ними выходит "спецназ" в лице Нафигуллы-хазрата, который начинает возмущаться малым представлением участков под мечети в Москве для мигрантов. Следом интервью даёт друг Таджутдина небезызвестный Силантьев, который объявляет Авясова последователем Шангареева, по его словам- готовившего вахабитов и сбежавшего в Саудию. В итоге- в интернете начинается истерия. Люди, прочитав эти пёрлы от мусульманских деятелей и чиновников, убеждаются в том, что в Митино хотят строить мечеть высотой с 13-этажный дом , вместимостью в 60 тыс. человек, большинство из которых будут таджики и узбеки. А ещё скоро будет Курбан-Байрам и всё Митино будет в бараньих головах. Вот после всего этого скажите мне пожалуйста-какое отношение к этим событиям имели православные, буддисты, иеговисты и т.д.? Может надо разобраться сначала внутри мусульманских начальников? Которые за 20 лет ни построили ни одной мечети в Москве. Только сломали.

Гость, 28.09.2012 в 15:38

В Москве 2 миллиона мусульман. И 4 мечети.Ни одну мечеть построить не дают. Опять виноваты мусульмане, что мечетей в Москве инет. Опомнитесь

ГостьРафаэль, 28.09.2012 в 18:27

Типично русская позиция не признавать свою вину . У меня был друг он говорил ( даже если моя жена застанет сверху другой женщины , буду говорить не было этого !)

Гаяр, 02.10.2012 в 12:01

Споры вокруг мечетей, конечно во многом инспирированы религиозными управлениями - муфтиятами. Все они по сути самоназначенцы,зависимые и действующие с одобрения чиновников. Ясно, что муфтий Москвы (и не только) должен избираться мусульманами на альтернативных условиях из числа квалифицированных кандидатов. Но такая ситуация не устраивает ни властей, ни самих муфтиев, которые боятся лишиться привилегий.
В Митино я вижу следующие явные нарушения:
1. Мусульмане находятся в неравноправном положении не где-нибудь, а в столице, т.к.:
а) количество молящихся в мечетях и в церквях Москвы примерно одинаково, а соотношение числа храмов в десятки раз меньше.
б) Мечети в обычные дни практически недоступны для большинства москвичей из-за их удаленности. В то же время большинство церквей уже сейчас расположены в шаговой доступности и строятся новые.
2. Митинг против строительства имел организованный характер, на нем раздавались оскорбительные для мусульман высказывания и распространялись вымыслы с целью разжигания розни. Среди участников, ориентировочно, не менее 75% составляли представители экстремистских организаций, а также жители других районов Москвы и Подмосковья. Условия для спокойного и объективного обсуждения проблемы отсутствовали.
3. Налицо явное нарушение законов и попустительство местных властей:
а) допущено проведение несанкционированного митинга, хотя о нем было известно заранее и там присутствовали представители властей и полиции;
б) Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы (ГЗК) в срочном порядке (на следующий день после митинга) было принято решение, удовлетворяющее требованиям "части жителей Митино" - участников несанкционированного митинга, а не проводимых в таких случаях публичных слушаний среди местных жителей. Кроме того, при строительстве в промзоне, а именно там планировалось разместить исламский комплекс, такие слушания не проводятся.

Наиль, 15.05.2013 в 16:14

4 мечети в Москве! А храмов православных порядка 700. Где справедливость??? Еще возмущаются жители Митино и вообще москвичи, что якобы мечетей больше не надо. Да с какого перепуга вообще мы-мусульмане должны подстраиваться под несправедливое мнение православных. Их права не ущемляются, хотя их церкви пустуют в большинстве своем времени и только на пасху собираются и делают вид религиозных людей. А мусульманам нужно каждую пятницу молиться, а мы не помещаемся в 4ех мечетях москвы, вынуждены за несколько десятков метров от мечети молиться. Тем более кто сказал что в Москва-это православная столица, тут одних нас татар порядка 2 миллионов, которые испокон веков живут и принимали активное участие в строительстве Москвы. А еще сколько приезжих мусульман из республик Сев.Кавказа и стран СНГ. Когда уже это закончится притесенение Ислама. Боятся что Ислам активно развивается в России и боятся что нравственность и порядок будет преобладать над распутством и хаосом в Москве. Москва уже давно превратилась в бордель с проститутками и геями. Тогда нам мусульманам надо собрать в москве многомиллионные подписи и выйти на улицу на митинги одним разом. А почему нет, православным же можно, а мы чем хуже. По-другому так и останется 4 мечети на порядка 4-6 милионов мусульман.