15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

"Майор"

7 декабря 2013 года
"Майор"

     Зимним утром человек узнает, что его жена рожает. Он садится за руль, несется по дороге, как сумасшедший, но вдруг видит впереди женщину с ребенком. Он пытается затормозить, но скользит по льду и убивает мальчика. Фильм начинается плохо... и это только начало. Зритель быстро понимает, что водитель – «мент» и что его коллеги пытаются его «отмазать» как из-за профессиональной солидарности, так и чтобы защитить всю свою организацию. Отделение не смогло бы оправиться от такого скандала, а местному руководству пришлось бы несладко на выборах. Этого они допустить не могут. 
      Поэтому полицейские дают матери выпить: на словах, чтобы успокоить ее, а на деле, чтобы впоследствии объявить ее пьяной и возложить на нее всю ответственность за гибель сына. Но возможна ли вообще такая низость? Еще как, отвечает нам автор. Более того, дальше она повлечет за собой череду еще более мерзких последствий.
 

Аллегория современной России
 

      Дело в том, что план полицейских трещит по всем швам. Мать отказывается плясать под их дудку, возмущается, говорит о вопиющей некомпетентности и повальной коррупции в отделении и, сама того не подозревая, подписывает себе смертный приговор. Да и не только себе...
      В этой аллегории современной российской действительности нет ни малейшей надежды на искупление, только полное и абсолютное проклятие для всех. Но в этом – и ограниченность фильма с его монолитной структурой и пресным вкусом. Нотка лиризма или капля юмора (какой смысл описывать столь кафкиански поразительное нагромождение чудовищных событий с таким серьезным видом?) явно пришлись бы тут как нельзя кстати.
 

(«Le Monde», Франция.)


Комментарии (0)