11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мастер

22 августа 2013 года
Мастер

     Еще совсем недавно Казань стала известна в мире как спортивная столица. Но не только на спортивном поприще теперь знают наш город. Президент российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев – один из лучших поваров, кормивший и Ельцина, и Медведева, и Путина, отметил, что во время Универсиады Казань накормила тысячи людей – это и 56 тысяч спортсменов, и более двух с половиной тысяч вип-персон. И все это, конечно, мастерство казанских и российских поваров, присутствующих на Универсиаде. Теперь Казань знают как город с великолепной кухней, в которой сочетаются восточные и русские традиции, а также кухни многих народов, проживающих в нашем городе. По мнению президента Российской ассоциации поваров, кулинария – большая наука и тот опыт, что есть в Казани, нужно переносить в мировую кулинарию, а также перенимать опыт кулинарного искусства у других. Приезд итальянского мастер-шефа Доменико Маджи в Россию и, в частности, в Казань в рамках проекта «Приключения итальянцев в России» организовала Ассоциация кулинаров России совместно с компанией «Метро». 
      Мастер-класс проходил в ресторане гостиничного комплекса «Биляр Палас». И это был настоящий праздник кулинарного искусства.
      Начался он с кулинарных соревнований. В них приняли участие пять казанских поваров-юниоров – не старше 25 лет из различных ресторанов города. Все это напоминало когда-то весьма популярные в Советском Союзе соревнования «А ну–ка, парни!». Юноши вышли на соревнования с воодушевлением. Приятно отметить, что сейчас в основном кулинарное дело двигают мужчины и весьма успешно. За пять-семь минут поварам-юниорам предстояло выбрать ингредиенты для своей будущей пасты и в течение 30 минут приготовить традиционное итальянское блюдо. Оценка блюд строилась на таких критериях, как вкус (50%), техника приготовления (20%), презентация (20%), гигиена рабочего стола (10%). Но Доменико Маджи не был слишком строгим судьей, он сказал всем участникам соревнования: «По сути, вы все победители, потому что вы старались сделать самое лучшее и это вам удалось». По мнению мастера, такие соревнования полезны для обмена опытом между кухнями различных стран, ведь в процессе участники учатся друг у друга, тем самым улучшая свое мастерство.
Вместе с итальянским мастером кулинарные способности юниоров оценивали президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и вице-президент ассоциации Николай Баратов. Победителем стал Рамис Усманов – повар из казанского ресторана «Милан». Опыт его работы в ресторане – 9 месяцев. Он получил почетный диплом победителя и особенный подарок от мастера – огромную канистру оливкового масла, произведенного в регионе, где проживает Доминико Маджи, и, как он считает, только там и производят лучшее оливковое масло. Остальные участники тоже получили дипломы участников и небольшие бутылки с оливковым маслом.
      После турнира сам Доменико Маджи провел мастер-класс и приготовил для собравшихся праздничный обед. Во время приготовления блюд мастеру помогал и его сын Роберто, приехавший с ним. Все было красиво, увлекательно, покоряла харизма мастера-итальянца, повар так воодушевился, что даже пел во время приготовления блюд то русскую «Катюшу», то свои итальянские песни. И еще уверял: «Не беспокойтесь, мне не наступил медведь на ухо, я петь люблю и могу». Мастер даже дружил с Альбано и Роминой Пауэр – известным у нас дуэтом итальянских певцов, хотя в семье этой пары произошла трагедия и они расстались, однако Доменико продолжает дружить с Альбано и Роминой и сейчас.
      И конечно, после мастер-класса была дегустация блюд мастера. И это действительно было восхитительно. Поражал не только вкус, но и необычное сочетание продуктов: так, креветки могли сочетаться с дыней, а семга – с зернистой горчицей. И напоследок был изумительный пирог со взбитыми сливками и различными фруктами, политый необычным виноградным соусом, который уваривают в течение очень долгого времени и из 13 кг винограда выходит всего граммов 300 соуса. У нас, к сожалению, пока его достать трудно, это что-то вроде соуса из гранатового уваренного сока, только виноградный, да и особенных сортов темного винограда к тому же.
      Праздник получился на славу, теперь казанцы тоже полюбят и итальянскую кухню, несмотря на великолепные традиции своей национальной кухни, но, как говорят, новое всегда полезно, и изучая традиции, даже кулинарные, другого народа, мы делаем шаг к дружбе и взаимопониманию тоже. Ведь и политика подчас начинается с кулинарии…
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)