3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Марш мира

26 октября 2014 года
Марш мира

     «В воскресенье российская либеральная оппозиция подала признаки жизни, устроив в нескольких городах марши протеста против необъявленной войны президента Путина на Украине», – пишет корреспондент «The Financial Times» Катрин Хилле. По оценкам газеты, в шествии в Москве участвовало до 50 тыс. человек. 
     «Этот массовый протест стал вторым за два дня вызовом, который либералы бросили Путину», – утверждает журналистка. В субботу Михаил Ходорковский заявил (согласно цитатам из французских СМИ), что будет готов баллотироваться в президенты, если это понадобится, чтобы преодолеть неспособность его страны провести политические реформы. Ходорковский «презентовал онлайн-движение «Открытая Россия», направленное на организацию проевропейских граждан его страны», – сообщает издание. 
     По мнению газеты, в Москве шаг Ходорковского был по большей части проигнорирован. Государственные СМИ не сообщили о его инициативе, и даже некоторые оппозиционеры сказали, что Ходорковский, пожалуй, смотрит на ситуацию чересчур оптимистично. 
     В воскресном марше участвовал демонстрант с фотографией Ходорковского. «Но многие другие участники не проявили особой симпатии к Ходорковскому», – пишет автор. 
     «Нам не нужны люди, которые тосковали бы по власти, находясь за границей, нам нужны люди, чтобы выступать здесь», – сказала Марина Лебедева, пришедшая на демонстрацию со всей своей семьей. 
     За шествием наблюдали многочисленные омоновцы, а сторонники Путина освистывали демонстрантов, сообщает Хилле. 
     После аннексии Крыма российская либеральная оппозиция полностью маргинализирована, говорится в статье, 81% граждан (рекордная доля) считают Путина могущественным или очень могущественным. 
     Поскольку Ходорковский в изгнании, а против Алексея Навального продолжаются уголовные дела, трудно вообразить появление какого-либо серьезного соперника Путина перед президентскими выборами 2018 года, считает автор статьи. Впрочем, у Путина, возможно, появятся проблемы, когда экономическая цена российской политики возрастет. 

(«Financial Times».)


Комментарии (0)