2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)

29 июля 2017 года
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)

     Да потому и замалчивается, что на территории Китая никогда не было месторождений железа, которые были бы доступны древним или средневековым металлургам! Китайцы могли выменивать оружие только у европейцев за шелк, и стоило оно в таком случае в Китае безумно дорого. Поэтому были ли у Китая миллионные армии - большой и отдельный вопрос.
     Ну, хорошо, сабли отобрали у китайцев. Но историки сами же утверждают, что железные доспехи имели только военачальники, рядовые шли в бой в простых кожаных рубахах. Если человек всерьез уверяет, что профессионального воина, одетого в кольчугу, может завалить банда каких-то хмырей, одетых в кожаные рубахи, то он вообще ничего не смыслит ни в воинском искусстве, ни в элементарных уличных драках. Это все равно, что Майка Тайсона отколотила бы банда пропитых и прокуренных уличных шпанят. А представить, что тысчонка, другая вышеупомянутых профессионалов, закованных в сталь с ног до головы, сидят на высоких стенах, у каждого из них в руках мощный лук, способный послать стрелу на пятьсот шагов, в колчане изрядный запас каленых стрел, то при таком раскладе любой орде, одетой в кожаные рубахи, положено отдыхать и не рыпаться. При этом на вооружении русских воинов имелись и крепостные ножные луки. Стрелок садился перед бойницей, вставлял ноги в специальные стремена на луке и тянул тетиву двумя руками. Метровая стрела улетала за тысячу шагов и прошибала насквозь всадника вместе с конем, если того угораздило стоять рядом со своей лошадкой. Еще на Руси известен был и так называемый арбалет. Только по-русски он назывался самострел. В Европе он известен еще с десятого века. Так же и в Византии, под именем цагра. Странно было бы думать, что русские, веками воюя и с европейскими странами, и с Византией, не переняли такое замечательное оружие. В современных приключенческих фильмах часто показывают арбалеты, но это игрушки. Тетиву настоящего, боевого арбалета натягивали либо рычагом, либо воротом, и улетала она за две тысячи шагов. При этом она была цельнокованая и способна была пробить насквозь рыцаря в полном вооружении. То ли в двенадцатом, то ли в тринадцатом веке папа римский пытался запретить арбалет как оружие варварское, не гуманное. В летописях часто упоминается, что армия, осаждающая город, почему-то огораживала его тыном. Почему? Против вылазок осажденных? Сомнительно, если осаждающих раз в пять-шесть больше. Они и без всякого тына отобьют любую вылазку. А вот ставить тын, а потом постепенно придвигать его к стенам очень даже умно, чтобы сократить открытое пространство, которое необходимо преодолеть для броска на стены. Скорее всего, тын ставился для защиты от стрелков.
     Ни в одном учебнике истории, ни в одном научном труде, ни в одном историческом художественном произведении я не встречал упоминания, что у монголов существовала какая-либо служба подковки коней. Все верно, степным жителям вовсе не обязательно ковать коней. Не нужны коням подковы на мягких равнинах. А коли ковать коней не было нужды, то монголы этого и не умели. Итак, внимание: скакать на неподкованных конях по монгольским степям и среднеазиатским равнинам очень даже приятно, где сквозь тонкий снежный покров зимой трава торчит. Но воевать на Руси на неподкованных конях - невозможно! К тому же зимой по Руси можно было путешествовать лишь по льду замерзших рек. И вот представьте тысячи и тысячи коней на льду рек, и все они не подкованы? А ведь якобы монголы успешно сражались с русскими войсками на льду реки Сить. Русские испокон веку ковали своих коней подковами, снабженными тремя шипами, а потому скакали по льду так же уверенно, как и по твердой земле. Поэтому на реке Сить победу одержали либо монголы на подкованных конях, либо вовсе не монголы. Историки, писавшие сказочки о монголо-татарском завоевании Руси и половины мира, попросту упустили из виду такую мелочь, как конские подковы. Историки восемнадцатого века, сочинившие большинство этих сказочек, разумеется, не раз видели коней вблизи и даже ездили на них. Но я представить не могу, чтобы напыщенный, расфуфыренный академик екатерининских времен снизошел бы до того, чтобы расспрашивать своего конюха о том, как ухаживать за лошадьми. Все это было в полной ответственности конюха: он просто вечером осматривал копыта коней и сам решал, каких коней подавать утром к выезду, а каких отправлять в ближайшую кузницу на перековку. Такая обыденная вещь, как лошадь, как-то мало вязалась с высокой наукой. А историки двадцатого века, писавшие учебники, и додуматься не могли до такой мелочи, как подковы - ведь они коней вообще видели только издали.
     Итак, прибегают монголы на Русь, а тут ударили ядреные русские морозы, кони то и дело падают, а на речном льду и вовсе лежат брюхом на льду, копыта врозь. Естественно, хитроумные монголы тут же поняли, что коней надо подковать и, разумеется, подковами с шипами. Произведем несложный арифметический подсчет. Допустим, монголы для начала решили подковать не всех своих коней, не весь миллион, а всего лишь сто тысяч боевых коней. Четыре подковы для одного коня весят три-четыре килограмма, получается - триста-четыреста тонн железа на всю ораву. Где его взять, если все запасы железа сосредоточены в городах, и его еще надо каким-то образом оттуда выковырять? Это по тем временам просто умопомрачительное количество!

     Сергей ЛЕКСУТОВ.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Бату-хан.


Комментарии (7)
Кунак, 30.07.2017 в 14:23

Помню с детства фильм. Точного названия не помню, кажется битва -ледовое побоище, где Александр Невский при помощи золото ордынцев разбил тевтонских рыцарей, закованных в латы, которые своей тяжестью проламывали лёд и тонули. Эпизод, подскользнувшегося коня на льду тоже присутствует.
Много позже, в тогдашнем Ленинграде в музее осматривал военные экспонаты немецких рыцарей, доспехи, иззубареные мечи от рубки, поднятые со дна Чудского озера. Так бы.ло написано.
Правда или советская лажа, не понять. Но гунны как-то пробирались еще до монгол? Или без вооружения.

Guest, 02.08.2017 в 09:10

Кино называется "Александр Невский". А Ганнибал в своем походе не Рим через испанские и итальянские горы провел множество боевых слонов. Как он это сделал, если даже люди замерзали насмерть, до сих пор не понятно.

Guest, 05.08.2017 в 12:51

первый лёд только скользкий.
как запорошит снегом-не упадёшь.
в тринадцатом веке не было дорог-
были просёлки(сегодня кстати тоже на руси во многих местах).
так что здрря пугает насчёт подков.
а как же тогда АТИЛЛА до атлантики
почти доскакал?!
да тот же чингис в афган и дальше?!!
врёт кароче лексус..

Guest, 05.08.2017 в 21:01

Тем не менее люди как-то мигрировали за десятки тысяч км от родных мест. И через горы и пустыни. Как - загадка истории.

Guest, 06.08.2017 в 15:59

начиная с чивилихина("Память",1982г.,роман-эссе)
многие "спецы" вдруг сделались фуражирами и куз-
нецами ордынского войска и стали галдеть хором:
-не могло!

шмель тоже не должен взлетать
по законам аэродинамики,
а всё же,сволочь,летает !!

Оазис, 10.08.2017 в 21:14

Все возможно нет нечего невозможного,и коравы летают если скинуть со скалы а чингис это делал по его приказу вылезали из кожкожи и кокошили врагов да так что мама не горюй

Guest, 11.08.2017 в 10:09

трусливая татарская конница,
к тому же совершенно без фуража,
ну прям как в колхозе,
да и без подков
(поганые не знали совсем металла!)коварством,подкупом,лестью и обманом
осаждали и БРАЛИ неприступные крепости
хоробрых русичей !!!
так и хочется воскликнуть:
-не могло этого быть,
патамучтта так не быват никогда!