12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Маленькая победоносная кампания
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Маленькая победоносная кампания

16 октября 2014 года
Маленькая победоносная кампания

     Низкая явка на выборах в Мосгордуму сыграла с оппозицией злую шутку: хотя власти готовы были отдать ей 10 мест в парламенте, кандидаты от «Яблока», «Справедливой России» и «Гражданской платформы» не смогли обойти единороссов, за которых голосовали бюджетники, и коммунистов, получивших карт-бланш за пропрезидентскую позицию по Крыму и Украине. В результате в МГД попали 28 единороссов, 10 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, 5 коммунистов и по одному представителю от ЛДПР и «Родины».
     Выборы в Москве, несмотря на свою предсказуемость, все-таки принесли несколько сюрпризов. Во-первых, они были отмечены низкой явкой, с трудом перевалившей за 21% (в 2009 году до избирательных участков дошли более 35% избирателей, в 2005-м – 34,7%) Причем слабый интерес проявили не только рядовые избиратели, но и руководители государства. Владимир Путин взял открепительное удостоверение и проголосовал досрочно, сославшись на командировку в Душанбе. А Дмитрий Медведев появился на избирательном участке в тот момент (за несколько минут до закрытия), когда его пример уже вряд ли мог кого-то вдохновить. Политологи считают, что низкая явка имеет под собой несколько причин. Главное – выборы в городской парламент были лишены даже минимальной интриги. Кандидатов, которые могли оживить избирательную кампанию, отсеяли еще на этапе сбора подписей: баллотироваться, в частности, не дали Марии Гайдар, стороннику Навального Владиславу Наганову, юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и др.
     В Мосгордуму прошли 28 кандидатов-единороссов и еще 10 самовыдвиженцев, которых поддержала «Единая Россия». Представитель горадминистрации уверяет, что такой результат партии власти обеспечила не только низкая явка избирателей, но и реальные настроения в обществе. Во всех опросах, которые заказывала мэрия, единороссы стабильно занимали лидирующую позицию, а следом шли представители КПРФ, которая на волне антизападных настроений реально превратилась во вторую по популярности политическую силу в столице.
     В результате от коммунистов в МГД прошли пять человек, в том числе два действующих депутата – Николай Губенко (37-й округ) и Андрей Клычков (21-й округ), а также внук Геннадия Зюганова Леонид (8-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ). Окрыленный успехом лидер коммунистов рассыпался в благодарностях к столичным властям за организацию беспрецедентно чистых и честных выборов. «Москва не занялась загоном на участки бюджетников и полностью отказалась от досрочного голосования. Все, кто хотел, могли принять участие в предвыборных дискуссиях, которые были организованы на каналах. В итоге КПРФ удвоила свой результат, еще 13 наших кандидатов заняли вторые места, получив от 20 до 30% голосов», – заявил Зюганов.
     Особенно ценна для коммунистов оказалась победа в 21-м избирательном округе, где против Андрея Клычкова боролся глава ЮВАО Владимир Зотов. Проигрыш префекта с 20-летним стажем на своей территории стал одним из сюрпризов избирательной кампании, которого никто не ожидал. Что касается Леонида Зюганова и Николая Губенко, то для них благоприятные условия были созданы еще на начальном этапе избирательной кампании. В частности, в 8-м округе, где баллотировался наследник главы КПРФ, от участия в выборах сначала отказался депутат-единоросс Иван Новицкий, затем победитель городских праймериз, лидер московского «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, а на финише гонки – кандидат, считавшийся ее фаворитом, зампред московского Сбербанка, выдвинутый «Гражданской платформой», Денис Константинов. В мэрии факт договоренностей с коммунистами не подтверждают, но не отрицают, что в ряде округов никакого административного влияния на ситуацию не оказывали: победил тот, кто смог победить.
     Источник, знакомый с подготовкой к выборам, рассказал «МК», что власти готовы были отдать оппозиции 10 мест в городском парламенте, и не их вина, что она взяла только семь. Помимо пяти мандатов, выигранных коммунистами, по одному получили ЛДПР (глава крупной строительной компании Михаил Балакин в 38-м округе) и партия «Родина» (Леонид Шибаев в 20-м округе). Впрочем, Владимир Жириновский несколько парадоксально прокомментировал победу своего кандидата. «Это не наш, а ваш человек прошел, – сказал лидер либерал-демократов, выступая в понедельник на медиафоруме для журналистов, освещающих результаты выборов. – Мы, в отличие от Геннадия Андреевича, не признаем выборы по Москве и даем им отрицательную характеристику. Все дебаты были на спутниковых каналах и в то время, когда вся Москва едет домой. Баннеры разрешили повесить только в промзоне лицом к лесу. Для кого? Для кукушки?..» По мнению Владимира Жириновского, москвичи правильно сделали, что проигнорировали выборы: «Они не хотят участвовать в фарсе. Молодцы! Мосгордума – это парламент, а не филармония или спартакиада».
     Что касается «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы», то их представители не смогли взять ни одного места в городском парламенте, и это тоже стало сюрпризом, в том числе для организаторов выборов. «Гражданская платформа» изначально выставила на выборы в МГД четырех человек (один из них, Денис Константинов, взял самоотвод), которые считались абсолютно «проходными» и безопасными для власти. Однако ни бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев, ни бывший мэр Троицка Виктор Сиднев, ни артист Леонид Ярмольник не смогли обойти своих соперников. Причина, как считают эксперты, опять-таки в низкой явке. На выборы пришли только те, кто должен был прийти по разнарядке, и дружно проголосовали за «Единую Россию». Поэтому кандидаты от остальных партий проиграли даже там, где просто обязаны были победить. Например, в 39-м округе в Новой Москве против экс-мэра Троицка Виктора Сиднева единороссы выставили мало кому известного депутата МГД Александра Палеева. Казалось бы: с чего это жителям голосовать за кандидата, который никогда не работал на их территории, да и за 4 года в парламенте никак себя не проявил? Однако ж почему-то проголосовали.
     Аналогичная ситуация сложилась в 43-м округе, где Леонид Ярмольник проиграл главврачу 220-й поликлиники единоросске Вере Шастиной, у которой, напомним, выиграл праймериз с огромным отрывом. Вы думаете, что артист менее знаменит и любим избирателями, чем певица Надежда Бабкина, с легкостью победившая в 6-м округе? Естественно, нет. Просто Ярмольник решил баллотироваться от «Гражданской платформы», а пришедшие на выборы бюджетники по традиции проголосовали за кандидата от «Единой России».
     Глава федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов уже заявил, что партия потребует пересчитать голоса в тех избирательных округах, где баллотировались Сиднев и Ярмольник. Он считает, что там были нарушения, связанные с надомным голосованием. Проигрыш Михаила Вышегородцева, которого опередил коммунист Николай Губенко, партия опротестовывать не собирается.
     Шайхутдинов также намекнул, что неудачи региональной избирательной кампании могут быть связаны с позицией некоторых членов партии по присоединению Крыма. Напомним, что лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова не поддержала политику Кремля и, чтобы не создавать проблем однопартийцам, была вынуждена отказаться от своего поста. Тем не менее этот демарш не остался незамеченным и мог лишить представителей «Гражданской платформы» поддержки на местах.

Елена ЕГОРОВА.
(«Московский комсомолец».)


Комментарии (0)