3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Лояльный губернатор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лояльный губернатор

3 марта 2016 года
Лояльный губернатор

     «В России никогда не видели подобного коррупционного дела. Успешный губернатор Республики Коми, безупречно преданный президенту Владимиру Путину, был обвинен в руководстве преступным сообществом, в которое, предположительно, входил ряд высших чиновников региона. Впрочем, на фоне того как дешевая нефть заставляет россиян затянуть пояса, возможно, будут приняты новые суровые меры, и местным элитам посылают сигнал, что они больше не могут красть так много, как раньше», – пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.
     «По всем формальным параметрам Вячеслав Гайзер был образцовым губернатором», – говорится в статье.
     Однако сейчас Следственный комитет называет его лидером «преступного сообщества», в которое, предположительно, входили спикер регионального законодательного собрания, вице-губернатор и ряд других чиновников и представителей местных деловых кругов – на данный момент всего 15 человек, отмечает Бершидский. «Чиновников обвиняют в незаконном присвоении государственных деревообрабатывающего предприятия, молочного завода, птицефабрики и других компаний», – пишет автор.
     «Нет признаков того, что до Гайзера доходил хотя бы шепот недовольства со стороны Москвы, и он усердно способствовал победе «Единой России» на выборах», – замечает журналист.
     «Однако российский президент дал согласие на этот экстраординарный рейд. Путин любит использовать аресты и уголовные дела для того, чтобы установить новые правила», – считает автор. В 2003 году он «приструнил» олигархов, посадив в тюрьму Михаила Ходорковского, а в 2013 году, начав расследование против сотрудников Сколково, прекратил политику Медведева по поддержке проектов, связанных с высокими технологиями, напоминает Бершидский.
     В Коми имеются запасы природного газа, угля, бокситов и древесины. Однако в прошлом году ее бюджет на 21% состоял из субсидий Москвы и все равно имел дефицит, пишет автор.
     «В этой обстановке победа на местных выборах – не такое уж большое достижение. Теперь внести в казну больше денег – или, по крайней мере, взять из нее намного меньше – более предпочтительный результат», – иронизирует Бершидский.

     На снимке: Вячеслав Гайзер.

Комментарии (12)
Иван Иванович, 04.03.2016 в 09:51

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

Guest, 04.03.2016 в 13:18

шовинизм все-таки наказуем.
добрым молодцам - УРОК.

Иван Иванович, 05.03.2016 в 11:41

Очередной татарин оправдывает убийство русского татарином.

Guest, 05.03.2016 в 12:44

за базар отвечать приходится.
всех касается, иванушечка!

Аналитик, 06.03.2016 в 09:38

Наталья Зубаревич: "Самый адский риск для России - деградация"
Изображение
Прежняя модель экономического роста в России перестала работать еще в 2013 году, считает Наталья Зубаревич

Российские регионы накапливают бюджетные дисбалансы и продолжают всё глубже увязать в кризисе. Где нижняя точка этого пике - непонятно. Но ясно также, что к широким социальным выступлениям эта траектория падения вряд ли приведет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Главный риск для России - в продолжении движения в сторону "понижательной адаптации населения", которая приводит к деградации в рамках существующей экономической модели. Такое мнение она высказала в ходе лекции "Депрессия в региональном измерении", прочитанной ею в четверг в Сахаровском центре.

Одним из организаторов мероприятия выступил Фонд Егора Гайдара.

По словам Натальи Зубаревич, кризис, который сейчас переживает России, начался еще в 2013 году, когда перестала работать "машинка" старого экономического роста. Модель, сформировавшаяся в 2000-х годах, остановилась.

Русская служба Би-би-си решила опубликовать конспект этой лекции, из которого становится понятнее, как различные регионы приспосабливаются к внутренним и внешним экономическим шокам.

Три измерения текущего кризиса

Что было раньше? У нас росли цены на нефть, в экономике становилось больше денег. Параллельно, мягко говоря, не улучшались институты, барьеров для развития бизнеса становилось больше. Но пока росла цена на нефть, эта система балансировалась. Как только цена на нефть встала, даже пусть при 110 долларах за баррель, - всё, экономика затормозилась.

Мы забуксовали в декабре 2013 года - уже тот год был нулевым по промышленности, доходы росли еле-еле. Все началось со стагнации, а в минус мы пошли уже тогда, когда добавились внешние факторы: Крым, санкции и антисанкции, которые больше всего сказались на росте инфляции.

Новый кризис - медленный, мы до сих пор не смогли найти новые драйверы роста. В общероссийском масштабе кризис разворачивается на трех уровнях. Во-первых, страдают региональные бюджеты: уже три года они разбалансированы и испытывают очень сильное долговое напряжение. Эта разбалансировка началась в декабре 2012 года, когда в первый раз регионам надо было отчитываться за увеличение зарплат бюджетникам (в соответствии с майскими указами Владимира Путина).

Во-вторых, мы наблюдаем инвестиционный кризис: происходит существенное сокращение прямых инвестиций.

В-третьих, кризис оказывает эффект на доходы и потребление. Наконец, в том, что касается промышленности, реального сектора, нынешний кризис не совсем то же самое, что раньше: мы привыкли что кризис - это завод встал, локаут [закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих], забастовка. Нынешний кризис не такой - он более скрытый.
Изображение
Россия движется траекторией "понижательной адаптации", считает Наталья Зубаревич

Самое обидное, что этот кризис довольно сильно ударил по тем регионам, где были уже модернизированные отрасли - прежде всего, по нашему автопрому, особенно сборочному. Отрасли, где хороший менеджмент и на выходе неплохой продукт, - они легли.

Спад в автопроме составил 30%, но еще хуже ситуация с производством вагонов - минус 60%. Здесь грохнуло по всему производству вагонов. Злые языки говорят, мол, посмотрим теперь на "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. Известно, что танков там производится от силы 20%, а остальное - вагоны. Сейчас им там очень трудно: у них большая проверка на патриотизм. Следом за автопромом и вагонами идут полудепрессивные регионы: Кострома, Курган, Псков, Амурская область. Каждый кризис они проседают и потом едва ли "отжимаются".

Ну а кто этот кризис не особенно чувствует с точки зрения реальной экономики? Это три группы регионов: первая группа - современный, новый нефтегаз (Сахалин, Якутия, нефтянка Красноярского края, Ненецкий округ). Вторая группа - наш аграрный юг и регионы Центрального Черноземья. Третья группа - регионы военно-промышленного комплекса. Они растут быстрее всего: 7-11%.

Если сравнить уровни дотационности регионов в 2014 и 2015 годах, то они изменились не сильно. Однако в 2014 году федеральные трансферты в целом были больше. Кризис поджимает все-таки. Однако не стоит думать, что там, где дотационность выше, там и рисков больше. Например, мы видим, что высока доля трансфертов из федерального бюджета в консолидированном бюджете Чечни. Но вы уверены, что Чечне надо бояться? Я вот не очень уверена.

Регионы честные и регионы хитрые

Кто у нас у нас сейчас в плюсе? Это, например, Москва, Тюменская область. Ленинградская область ведет, на мой взгляд, цивилизованную бюджетную политику. При этом есть регионы, которые бедные, но при этом живут по средствам, стараясь не накапливать дефицитов. В 2015 году бедной и честной стала Владимирская область, она закончила год с профицитом. Там ответственная бюджетная политика.

В общей сложности долг регионов и муниципалитетов составляет 2,66 трлн рублей - около 3% ВВП. При этом есть регионы, которые блестяще умеют получать федеральные трансферты. В этом смысле одно из замечательных мест - республика Мордовия. У нее сейчас рекорд: долг составляет 165% собственных доходов. И ничего не боятся! А дефицит по этому году - 24%. То есть они израсходовали на 24% больше, чем заработали, и чувствуют себя хорошо.

Дают Мордовии бюджетный кредит, а она - хитрая такая - не пытается с его помощью заместить дорогие коммерческие кредиты, а продолжает тратить еще больше. В наших политических условиях и такое возможно. По этой картинке я читаю лоббистские возможности не только региональных властей, но и групп интересов, как-то связанных с региональными властями.

Подушки безопасности для рынка труда

Если посмотреть на динамику безработицы в российских регионах, то совсем небольшое, незначительное увеличение в 2015 году произошло, но оно не носило катастрофического характера. Почему? Нам же постоянно говорят: тут кого-то уволили, там кого-то сократили. Ответ прост. Увольнения в России сейчас идут крайне медленными дозами, потому что есть другие инструменты и факторы, влияющие на рынок труда.

Главный фактор - это неполная занятость. Это абсолютно легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Вы работаете часть времени - и получаете за это часть зарплаты. И это, кстати, норма для России. Мы всегда входили в кризисы через неполную занятость. Это наш главный способ смягчения кризисных рисков для всех, это консенсус.

Мы же привыкли думать, что являемся страной, где невозможен консенсус: два человека - три мнения. А в трудовых вопросах у нас консенсус. Хорошо всем: бизнесу - потому что им без разницы, увольнять или снижать зарплаты. Государству хорошо - потому что люди не уволены, протестов нет. Людям тоже относительно нормально - конечно, зарплата стала меньше, но зато ведь меня не уволили, степень неопределенности не выросла, а послезавтра все будет хорошо! Мы потерпим, мы подождем.
Изображение
Россияне до последнего спасаются от кризиса в индивидуальных или "малогрупповых" стратегиях выживания - а выступать против власти считают нецелесообразным, считает Наталья Зубаревич

И вообще говоря, принимая во внимание нашу текущую демографию, нам дико повезло. Сейчас на рынок труда выходит поколение 1990-х годов. Оно на треть меньше предыдущего. А уходит самое многочисленное поколение - 1950-х годов. Если бы мы росли и развивались, то надо было бы лить крокодиловы слезы. А так - все в порядке.

Чтобы хоть как-то смягчить проблему выбытия населения трудоспособного возраста, нам потребуется иммиграция не меньше 600 тысяч человек в год (сейчас у нас больше 200 тысяч человек ежегодно). В таком сценарии к 2025 году у нас уменьшится число населения трудоспособного возраста на 8 миллионов. При плохом сценарии уменьшение составит 12 миллионов человек. Это официальные сценарии Росстата. Когда мы начнем отряхиваться и выходить [из кризиса], у нас будут большие проблемы. Кто у нас работать будет?

Наконец, когда мы говорим о том, что является подушкой безопасности для нашего рынка труда в кризис, надо еще вспомнить о таком своеобразном демпфере, как огромный неформальный сектор, где задействовано 20% населения трудоспособного возраста - это сейчас примерно 20 миллионов человек. Они официально могут где-то числиться и при этом делать статистику Росстату - ведь по методике МОТ (Международная организация труда), занятым человеком считается тот, который работает хотя бы два часа в неделю в течение последнего месяца.

На траектории понижательной стратегии

Что же этот кризис нам готовит? У нас будет медленный, вязкий кризис, без массовых увольнений. Будут дальше падать регионы с неконкурентной экономикой, промышленность будет вяло адаптироваться.

Впервые у нас происходит одновременное сжатие и в рыночных услугах, и в бюджетных. И еще год назад я думала, что именно поэтому кризис особенно больно ударит по жителям крупных городов, ведь здесь особенно большая доля экономики услуг. Но вы знаете, я ошиблась.

Я совершенно недооценила способность образованного, достаточно неплохо зарабатывающего населения больших городов к понижательным стратегиям выживания. Мы так готовы катиться с горки, даже с хорошим образованием! Если ты понимаешь, что выход out для тебя не возможен, ты начинаешь искать выход in - и он всегда сводится к понижательной стратегии.

Когда я приезжаю в некоторые страны, у меня тамошние журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану! Потому что нет линейной связи между динамикой экономики и социокультурным восприятием людей. Потому что дело людей - адаптироваться к любым изменениям. Эти люди в адаптации выбирают либо индивидуальные, либо малогрупповые стратегии - выживать с помощью друзей и родственников.

А бодаться с этим государством - себе дороже. Риски коллективного действия в России чудовищны, результат совершенно не гарантирован, а возможностей выйти из ситуации через индивидуальные стратегии есть всегда. Наш опыт жизни этому нас научил.


И вот сейчас вся страна тихо-мирно движется в режиме понижательной адаптации. А как вы понимаете, это приводит к деградации. И для меня сейчас это самый адский риск - деградация.

Иван Иванович, 06.03.2016 в 10:37

Убиваете русских врачей и мечтаете о деградаөии России. Русофобы - татары.

Guest, 06.03.2016 в 12:07

Иван Иванович, 06.03.2016 в 10:37
Убиваете русских врачей и мечтаете о деградаөии России.
======================
Как всегда, ванька-провокатор примитивен - свои мысли приписывает другим и свои же глупости громит как чужие. Кто придумал этот идиотский метод дискуссии, достойный разве что русских? Это придумал Андрей Януарьевич Вышинский, когда на процессах 1930-х приписывал подсудимым самые идиотские высказывания, которые "успехом" разоблачал. А ваньки подхватили этот идиотизм, думая, что это верх гениальности

Guest, 06.03.2016 в 12:32

Шиза,прочти книжку Мурзагулова про башкурдские дела.Это необходимо для тебя.

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:12

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!

Мафиозные разборки в кремлевской банде продолжаются!, 11.03.2016 в 17:56

Полиция США: Причиной смерти Лесина стала тупая травма головы

В Вашингтоне были обнародованы результаты судмедэкспертизы тела бывшего высокопоставленного российского чиновника Михаила Лесина. Смерть наступила от нанесенных ему травм головы.

Изображение
Вскрытие показало, что причиной смерти бывшего генерального директора "Газпром-Медиа Холдинг" Михаила Лесина стали тупые силовые травмы головы. Об этом сообщил представитель полиции федерального округа Колумбия в США в четверг, 10 марта. Экспертиза также выявила наличие тупых травм на шее, торсе, руках и ногах, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление главного судебно-медицинского эксперта Вашингтона.

Как именно умер Лесин, управление медицинской экспертизы пока не определило, Центральный полицейский департамент Колумбии продолжает расследовать обстоятельства смерти, сообщили американские власти.

Полиция обнаружила тело Михаила Лесина в номере вашингтонского отеля Dupont Circle 5 ноября 2015 года. Телеканал Russia Today и агентство РИА "Новости" сообщили, что смерть наступила в результате сердечного приступа.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год был министром печати России, а с 2004 по 2009 год занимал должность советника президента РФ. Позднее он возглавил холдинг "Газпром-Медиа", откуда ушел в 2014 году. Он был также инициатором создания Russia Today.

Guest, 12.03.2016 в 14:22

там,где евреи-
воровство всегда крупномасштабное.
умеют,черти!
завидую им по доброму,
в долларовом эквиваленте.
а разоблачители завидовали не по доброму,
вот и отжали куррупно.

Guest, 13.03.2016 в 00:58

Guest, 06.03.2016 в 12:07

Иван Иванович, 06.03.2016 в 10:37
Убиваете русских врачей и мечтаете о деградаөии России.
======================
Как всегда, ванька-провокатор примитивен - свои мысли приписывает другим и свои же глупости громит как чужие. Кто придумал этот идиотский метод дискуссии, достойный разве что русских? Это придумал Андрей Януарьевич Вышинский, когда на процессах 1930-х приписывал подсудимым самые идиотские высказывания, которые "успехом" разоблачал. А ваньки подхватили этот идиотизм, думая, что это верх гениальности
=================================================
У нас этим страдает Аналитик, не к ночи будь он помянут. и ещё кое кто.