15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Лица национализма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Лица национализма

7 декабря 2013 года
Лица национализма

     Поднявшаяся после убийства азербайджанцем молодого россиянина волна антииммигрантских настроений до сих пор не спадает. Запомнить название прошедших в понедельник акций очень просто: «русские марши». Тысячи человек в Москве приняли участие в этом ежегодном шествии протеста против присутствия в стране граждан бывших советских республик. Похожие акции состоялись и в других российских городах. В Санкт-Петербурге их было около 3 000, а в сибирском Красноярске — порядка нескольких сотен. Ультранационалисты воспользовались выходным днем, который утвердил в 2005 году Владимир Путин в память об освобождении Москвы в 1612 году, и массово вышли на улицы. 
      Но кто они такие? Вышедшие в понедельник утром партии представляют собой «скорее смесь маленьких групп, чем настоящую экстремистскую партию», — объясняет Филипп Миго из Института международных и стратегических исследований. Это «созвездие небольших политических объединений», которые пока никак не представлены в Думе. Эта националистическая прослойка отличается сильнейшей разнородностью в идеологическом плане: «неоязычники, неонацисты с эмблемами Waffen-SS, скинхеды и те, кто выступает за более консервативный национализм, монархию и православие». Участники прошедших в понедельник демонстраций в частности потребовали введения визового режима для иммигрантов из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Мэр Москвы Сергей Собянин (входит в ту же партию, что и Путин) уже благосклонно отозвался о таком предложении.
      Как бы то ни было, национализм «охватывает весь российский политический класс», – утверждает Филипп Миго. Другими словами, он вовсе не является уделом одних лишь ультраправых, а просматривается и в заявлениях ультралевых. «Лидер российских коммунистов Зюганов занял открыто националистические позиции... В целом, такие настроения свойственны 95% избирательного корпуса. Навальный — националист. Путин – националист... Все самые видные лидеры – националисты. Большая часть избирателей – тоже националисты».
      Каковы лица русского национализма?
      Алексей Навальный – националист и оппозиционер. Сегодня Алексей Навальный – самый известный националист России. В этом году он отказался участвовать в «русском марше», но объяснил это решение тем, что не хочет дать Кремлю повод дискредитировать его. Навальный, чьи позиции главного оппозиционера серьезно укрепились после второго места на сентябрьских выборах столичного градоначальника, подчеркнул, что подобные демонстрации не стоит рассматривать как сборища «зигующих» фанатиков. По его словам, большинство участников – абсолютно нормальные люди. Однако в целом «Навальный придерживается позиций Марин Ле Пен по вопросу иммиграции, ведет ту же борьбу», – отмечает Филипп Миго.
      Дмитрий Демушкин – борец с иммиграцией. Лидер движения «Русские» националист Дмитрий Демушкин оказался в числе демонстрантов, которые размахивали плакатами с надписями вроде «Сегодня мечеть, завтра джихад». Он требует введения ограничений на въезд в Россию для иммигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии. «Люди по-настоящему беспокоятся», – подчеркивает Филипп Миго. Действительно, как следует из проведенного незадолго до сентябрьских выборов в Москве опроса Левада-центра, более половины избирателей обеспокоены в первую очередь проблемой миграции. «Недоверие к иностранцам широко распространено по всей России». Доказательством тому служат массовые беспорядки, которые повлекло за собой убийство молодого россиянина азербайджанцем в московском районе Бирюлево. Впоследствии полиция начала массовые операции против мигрантов и задержала более тысячи человек.
      Жириновский – популист, который не переходит грани «разумного». На Пушкинской площади в тот же день прошла демонстрация Либерально-демократической партии ультранационалиста Владимира Жириновского. Этот политик с еврейскими корнями разбирается в тюркских языках и хорошо знает историю среднеазиатских республик. «В 1990-х годах, на волне демократизации после распада Советского Союза он возглавил ЛДПР с весьма экстремистской программой. Тем не менее за его резкими заявлениями скрывается политический расчет. Именно он держит под контролем российских ультраправых», – говорит Филипп Миго. По его словам, Владимир Жириновский воплощает в себе тех националистов, с которыми еще «можно иметь дело». Кроме того, он «комедиант. У него есть бесспорный ораторский талант. Он умеет управлять толпой». Под его руководством партия «идет на уступки, чтобы не выйти за рамки законности».
      Путин играет на руку националистам? Аналитики и критики Кремля вот уже много лет упрекают Владимира Путина в том, что тот подпитывает националистические настроения в обществе, чтобы тем самым укрепить собственный авторитет. Так, например, Путин по случаю праздника побывал на выставке, которая была посвящена царской династии Романовых (династия правила страной с 1613 по 1917 год), в сопровождении патриарха Кирилла. Получается, что Путин играет на руку националистам? «Да, но у него нет четкой позиции. Сегодня он защищает образ великой России, а завтра может заявить, что она мультиэтническая и мультиконфессиональная страна, которую нужно сохранить», – подчеркивает Филипп Миго.
 

(«Europe1», Франция.)
 


Комментарии (0)