9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ленинская мысль и сталинский ГУЛАГ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ленинская мысль и сталинский ГУЛАГ

8 сентября 2016 года
Ленинская мысль и сталинский ГУЛАГ

     В недавнем заявлении о «ленинской мысли» президент РФ высказался в том духе, что одной из важнейших ошибок Ленина было создание автономий и «федерализация» страны, которая, по логике высказывания, заложила основы для распада страны. Речь шла не о миллионах жизней, загубленных в результате реализации ленинских мыслей, а о более (видимо) высокой для государства ценности – сохранении ее территории.
     Хотя и здесь ничего нового не прозвучало – глава федеративного вообще-то государства лишь подтвердил, что его личное отношение к вопросу совпадает с распространенным сегодня среди россиян мнением. Мол, большевики одним росчерком пера в декретном порядке создали «ненужные» для России автономии и ввели федерализм.
     Сегодня многие любят попрекнуть Ленина и Ко в том, что те вдруг взяли и «отдали» Финляндию, Польшу, создали своими руками Украину, Беларусь и т.д. Мол, если бы они проповедовали жесткий унитаризм, мы бы жили в самой лучшей стране в мире.
     Однако стоит напомнить, что в 1917-м, еще до прихода к власти большевиков, сложился ряд национальных автономий. Абсолютное большинство народов на своих национальных съездах заявили о необходимости создания автономий и скорейшей федерализации страны. Ленину ничего не оставалось, как признать этот факт, – это было в его стиле, в стиле гения политической тактики. При этом на Учредительном собрании, решения которого могли стать альтернативой «ленинской мысли», делегаты абсолютным большинством проголосовали за то, что Россия должна быть федерацией с национальными автономиями в составе.
     В то же время не будь пресловутой ленинской мысли и поддержки национальных движений, красные бы не выиграли и тогда не собрали бы заново страну в СССР. Стала бы Россия конфедерацией, потеряв при этом половину территории. И в этом смысле создание в дальнейшем СССР было собиранием земель, а не попыткой их разбазарить. А бомба в фундамент – это отнюдь не сама идея национальных республик, а настырное желание надеть на все народы страны одинаковую кепку вместо папах, бурок и тюбетеек (цит. Р.Аушева). О подобной бомбе предупреждал «главный татарский коммунист» М. Султан-Галиев: деление республик на настоящих сыновей и пасынков (прим. – республики, оставшиеся в форме автономий), вездесущий и указующий перст Москвы и полуколониальные отношения в форме «старший брат – младшие», по его мнению, неминуемо приведут к распаду СССР. Что и произошло по факту.
     Если уж быть точным, план автономизации был разработан тогда еще наркомом по делам национальностей Сталиным. Предполагалось резкое понижение государственного статуса юридически независимых на тот момент государств – социалистической Украины, Беларуси и закавказских республик. План был принят в штыки всеми республиками и лично Лениным, кое-где доходило даже до рукоприкладства. Правда, после смерти своего учителя Сталин этот план и воплотил в жизнь. Де-факто, а не де-юре. По Конституции СССР союзные республики были чуть ли не независимыми государствами, а по факту имели статус автономии – и то очень условной.
     И поэтому президент РФ, сам того не подозревая, оказался правым дважды, говоря о том, что план автономизации развалил Советский Союз. Именно из-за того, что союзные республики по факту имели статус простых и условных на деле автономий, в них долгое время «рос зуб» на союзный центр. Квазифедерализм и расхождение между истинным положением дел и бумажными словами о «союзе республик свободных» не могли не породить глухое недовольство. И как только появилась возможность обсуждать данные вопросы, союзные республики не преминули воспользоваться этим.
     Все же в период перестройки союзный центр заговорил о смене этой модели, но с большим запозданием. Горбачева же и вовсе такие вопросы поначалу ставили в тупик. В итоге в условиях экономической катастрофы и ослабления экономических рычагов власти центра республики пошли по пути самостоятельного решения проблемы государственного статуса. В этом смысле кровавые события в Вильнюсе, которым исполнилось на днях 25 лет, – это неудачная попытка «мягкотелого» президента СССР отыграться (хотя какая уж тут мягкотелость, если принимается решение стрелять в людей), попытка великодержавного реванша, которая привела к окончательному разрыву. Она послужила сигналом того, что нам с такой степенью адекватности не по пути.
     В контексте всей этой истории Татарстан – это не плод «ленинской мысли», это не результат декретов из центра, а прямое продолжение идей национальных съездов 1917 – 1918 гг. о государственности, наследие несостоявшегося штата (государства) «Идел-Урал». Его последующая Декларация о суверенитете – не желание «навариться» на текущих на тот момент проблемах страны, а попытка народа республики обрести полноценный статус союзной республики взамен роли «пасынка».
     И периодически напоминать об этом общественности, видящий весь корень проблем в «ленинской мысли» о федерации, не будет лишним. Равно как и о том, что единственная возможность сохранения единства огромной многообразной страны – это не жесткий унитаризм, централизация и диктат центра (как показывает история, этот механизм не работает в сколько-нибудь долгосрочной перспективе), а создание таких условий, при которых субъектам комфортно и выгодно участвовать в федеративном образовании.

     Айрат ФАЙЗРАХМАНОВ,
историк.
     (Блог «Европейский Татарстан».)


Комментарии (24)
Guest, 09.09.2016 в 20:39

посыплется скоро,не удержать.
будет то же,что произошло с сов.союзом.
дай аллах-бескровно,как естественный
развал монстра СССР...

Guest, 10.09.2016 в 17:29

Когда Путин заявляет об "ошибке" Ленина, который допустил создание автономий и союзной федерации вместо имперского устройства, это означает одно - Россией управляет невежда в историческом вопросе, а также во многих других вопросах тоже. У Ленина не было иного выбора в условиях ожесточенной гражданской войны, кроме как опереться на союзников из числа нерусских народов. Белогвардейцы пробовали восстановить империю в полном объеме и именно поэтому однозначно проиграли. Классический пример - финский маршал Маннергейм предлагал помощь в разгроме красных в обмен на признание независимости Финляндии. Белые отказались и были разбиты, а эстонская армия даже помогла красным, разоружив остатки разбитых белых частей. То же самое проделали поляки.
И везде на территории бывшей империи Романовых творилась такая же картина - нерусские народы помогли разрушить угнетавшую их империю. Совершенно естественное поведение. Было бы неестественным, если бы они помогали своим угнетателям!

Михаил Щеглов, 10.09.2016 в 21:17

Поздравляю татар с погромом татарского, древнего кладбища! Ура! Казань - русский город. Казанская губерния - русская земля!
Изображение

Салават, 10.09.2016 в 21:39

Татары в 1917-1919 годах не воевали. Поэтому и получили огрызок.

Guest, 13.09.2016 в 20:27

Салават, 10.09.2016 в 21:39
Татары в 1917-1919 годах не воевали. Поэтому и получили огрызок.
==================================
Татары как раз воевали, но слишком доверились русским. А русским доверять не следует! Русские всегда предадут! Сначала они предали татар, отрезав огромный кусок населенных татарами земель в состав Башкирии, а потом и предали башкир, назначив им вместо президента татарина. Разумеется, умные люди понимают, что это было сделано вовсе не в интересах татар, а лишь чтобы разозлить тупых башкир и направить их гнев против татар. Будь они поумнее, они поняли бы, что только в союзе с татарами они могут добиться освобождения от русского ига. Но для этого им надо быть умными патриотами своего народа, а не тупыми псами русского империализма!

Guest, 13.09.2016 в 23:38

А Казанской губернии татарам было мало, что они так доверились не русским,конечно, а скорее грузинским и еврейским? Где вы там русских увидели среди верхушки партии, непонятно.

Guest, 14.09.2016 в 11:24

Как всегда, у русских нацистов один мотив - татары, давайте жить дружно и вместе бить евреев! После евреев очередной мишенью станут татары, которые тоже будут во всем виноваты. Тем временем русские нацисты будут натравливать башкир на татар, татар на таджиков и чеченцев и вообще проводить политику "разделяй и властвуй". А что, что нерусские народы станут навозом для для процветания русского народа, это им будет наградой за глупость, что поверили русским нацистам.

Guest, 14.09.2016 в 12:40

Guest, 14.09.2016 в 11:24

Не съезжай, пиши на родном языке.

Как по-татарски будет "навоз"?

зем, 14.09.2016 в 15:07

Навоз-тирес по татарс.

Guest, 14.09.2016 в 17:23

А кто такие русские нацисты?
Персонифицированней, пожалуйста.

Салават, 15.09.2016 в 20:07

Guest, 13.09.2016 в 20:27

Салават, 10.09.2016 в 21:39
Татары в 1917-1919 годах не воевали. Поэтому и получили огрызок.
==================================
Татары как раз воевали, но слишком доверились русским.
...
____________________________________________
Подробнее, пожалуйста, где и когда воевали? Уж не беспощадная ли война доносов против башкир белым и красными имеется в виду?

Guest, 15.09.2016 в 20:29

А кто такие башкиры и что они делают на татарском сайте.

Guest, 15.09.2016 в 22:37

Guest, 15.09.2016 в 20:29
Татарском сайте...
Бугага!
Пиши на татарском тогда, и лишние отвалятся сами, а то что-то здесь не заметно татар среди такого сонма "переживающих".
Не хочешь-не можешь на татарском, значит, всё, беттэ, татары ассимилировались на 100%.

Guest, 15.09.2016 в 22:48

Самое интересное, русские высмеивают "тупых америкосов", но вовсю пользуются продуктами американской мысли - Интернетом, мобильниками, телевизором и многим другим. Если американцы тупые, то получается, русские вовсе идиоты?

Guest, 15.09.2016 в 23:31

Телевизор придумал Зворыкин, но после революции уехал в штаты.
Интернет как сеть для связи суперкомпьютеров в СССР пошел с 60-х годов, мобильники у начальников в виде радиотелефонов, работающих в движении и с переключающимися сотами появились в конце 60-х в СССР также.

А ты знаешь, что ни одного телевизора американцы не выпустили с 1985 года.
А ты знаешь, что даже айфоны и вся продукция Эппл производится не в США.
А ты знаешь, что американцы потеряли технологию пилотируемого полета в космос.

Ассимилированый, выбери уже других кумировдля восхищения, а то твои сведения устарели и ты выглядишь как
ПОСМЕШИЩЕ!

Guest, 15.09.2016 в 23:44

Интернет как сеть для связи суперкомпьютеров в СССР пошел с 60-х годов
================================
Вся проблема в том, что Интернет придумали американцы, а не русские. Интернет, придуманный в СССР в 1960-е годы - это такая же лажа, как Ползунов в роли изобретателя паровой машины ( которая не работала ), Попов в роли изобретателя радио ( который тоже не работал ), Артамонов в роди изобретателя велосипеда ( Артамонова просто не существовал в природе ), Крякутный в роли изобретателя воздушного шара ( тоже не существовало ) и многое, многое другое.
Интернет изобрели русские? Очередной русский бред и лажа и ничего более!
ПОЗОРИЩЕ!

Guest, 16.09.2016 в 00:04


А ты знаешь, что ни одного телевизора американцы не выпустили с 1985 года.
А ты знаешь, что даже айфоны и вся продукция Эппл производится не в США.
А ты знаешь, что американцы потеряли технологию пилотируемого полета в космос.
=======================================
Два первых утверждения верны, а третье нет.
Американцам просто нет необходимости делать телевизоры у себя дома, им достаточно того, что они владеют технологиями и стригут прибыль, отдавая муторную ручную работу другим. А что касается пилотируемых полетов в космос, то почему вокруг планеты Земля летает 957 спутников, из них 423 американских, а у России 141, ровно в три раза меньше? Почему американская GPS работает прекрасно, а российская Глонасс через пень-колоду?
Цитата: В настоящее время точность определения координат системой ГЛОНАСС несколько отстаёт от аналогичных показателей для GPS
Мое объяснение: самые передовые русские ракеты перед запуском подвергаются освящению православным священником, который за то, что попрыскал освященной водой корпус ракеты, получает за это 170 тысяч рублей! Наверное, водичка попадает на микросхемы спутников? Часто российские ракеты бьются о твердь небес и падают на землю. Вот вам результат уроков ОПК вместо уроков физики!

Guest, 16.09.2016 в 08:27

А ты знаешь, что американцы потеряли технологию пилотируемого полета в космос.

...

Плохо ты откомментировал, уполз в сторону.

С 2011 года не могут летать сами.
Платят по 50 миллионов за каждого астронавта.
Следующий свой пилотируемый полет планируется ими не ранее 2021 года.

Так что, всё они передали на аутсорсинг.
Производство средств связи и прочей электроники - в Китай, пилотируемые полеты - в Россию.


Автоматические станции у них получаются великолепные, это факт! Тут они молодцы.


Guest, 17.09.2016 в 10:37

Вил Мирзаянов подкузьмил, не иначе...



Изображение


Порядка 980 млн л (= 1 млн тонн) радиоактивной воды утекло в главный подземный источник питьевой воды во Флориде.

Мойша Щеглов, 20.09.2016 в 11:42

Какие тупые американцы! Не знают разницу между химическими ядами и радиацией!

Guest, 21.09.2016 в 03:36

Вопрос на засыпку - если американцы потеряли технологию полетов в космос, как так получилось, что на один российский спутник в космосе приходится три американских? Американцы спутники из рогатки запускают? Ничего себе рогатки!

Guest, 21.09.2016 в 14:05

Guest, 21.09.2016 в 03:36

уточнение

американцы потеряли пилотируемого технологию полетов в космос

Guest, 22.09.2016 в 01:29

американцы потеряли технологию пилотируемого полета в космос

Guest, 23.09.2016 в 01:10

Если бы не перестройка, в СССР был бы свой интернет. Мне посчастливилось участвовать в этих работах и работать в интерактивном режиме с с московскими абонентами. Техника, конечно была более громоздкой, чем у США, но свои функции она выполняла.
А после перестройки благодаря Гайдару мы эти технологии потеряли.