9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ленин как евразиец
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ленин как евразиец

8 сентября 2016 года
Ленин как евразиец

     Как только рухнула нефтегазовая игла (о неизбежности чего давно говорили все, кому ни лень), так возникла необходимость в новых идеях, поиск ответа: «Почему все это произошло?». Вот и высшее руководство на совещание ученых вспомнило, что и у Ленина были ошибочные, плохие идеи (в национальных вопросах). Ленин, оказывается, подложил бомбу под единое государство Россию (СССР), организовав национальные республики. Действительно, есть такое мнение и у некоторых ученых, аналитиков. Есть и противоположное мнение – у коммунистов, которые, поддерживая Ленина, исходят из классового анализа, утверждают о тогдашней необходимости поддержать борьбу угнетенных трудящихся национальных окраин против местных эксплуататоров – буржуазии и баев, необходимости ликвидации последствий имперской политики царской России. Но только классовый подход не дает ответа на вопрос, почему же необходимо было создавать именно союз национальных республик? Но есть и третий подход – евразийские идеи. Евразийцы исходили из исторического анализа государственности в евразийском пространстве и видят истоки его в традиционных ценностях, сформировавшихся еще во времена татаро-монгольской империи Чингисхана – Grand Tartaria. Кстати, в этом году 810-летие провозглашения Темуджина Чингисханом и образования Grand Tartaria.
     Но вернемся к Ленину. Ленин, как он и сам утверждал, был марксистом и исходил из классового подхода. К примеру, он рассматривал империализм как высшую стадию развития капитализма, на которой происходит сращивание как бюрократии государства, так и финансового, и промышленного капитала. Колониальные захваты на этой стадии происходят в целях расширения рынков сбыта и обогащения за счет эксплуатации природных ресурсов и местного населения. Национально-культурный аспект Лениным не рассматривался. Но исход Гражданской войны во многом (если не всецело) зависел от того, на какую сторону перейдут представители национально-освободительного движения не только окраин России, но и татаро-башкирские дивизии, т.е. центра России. Ленин пошел на предоставление широких прав вплоть до самоопределения народа, возможности выхода из союза республик. Белое движение настаивало на единой неделимой России. Известно, татаро-башкирские части от белых (в данном случае Колчака) перешли на сторону большевиков, тем самым определив судьбу Восточного фронта и всей Гражданской войны. Евразийцы считали заслугой большевиков то, что им удалось создать единое государство (Союз ССР), но на традиции, отличающейся от царской – европоцентристской, на основе традиций, восходящих ко временам Чингисхана. Тогда государство представляло объединение улусов с широкими полномочиями.
     Что касается формы управления в государстве, то Ленин уже в 1917 г. в труде «Государство и революция» обратился к опыту самоуправления трудящихся через Советы (первые Советы возникли в 1905 г.), а не к якобинской диктатуре одной партии. Советы отражали опыт управления в крестьянской общине – многовековой традиции Евразии. В предреволюционные годы и в годы Гражданской войны были отброшены или потеряли свое значение идеи и культурные ценности царской России. Православие потеряло свое влияние еще раньше. Оно воспринималось как олицетворение царской власти, как часть госаппарата, каким в общем и было. Как известно, церковь не была отделена от государства. Ленин писал, что в России тончайший слой образованных людей. Отметим, что к тому же многие из них эмигрировали, а оставшиеся же имели малое влияние на безграмотный в массе своей народ. Остались только те традиции, которыми веками жили народы Евразии. И в этих условиях Ленин смог сориентироваться на традиционные ценности самоорганизации народов в виде Советов, отошел от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП). Тем самым удалось восстановить Россию – тогда уже СССР из страшной разрухи.
     Таким образом, можно сказать, что Ленин – стихийный евразиец. Но после Ленина уже при Сталине возобладал европоцентризм. Сталин, исходя из классового подхода, проводил индустриализацию за счет и путем ликвидации мелкобуржуазного элемента – крестьянства, крестьянских общин, пострадали миллионы. Именно в этом некоторые исследователи видят поражение в первые годы Великой отечественной войны. Такой курс вызвал неприятие у многих евразийцев. П.Н. Савицкий, к примеру, пытался даже организовать в СССР политическую оппозицию Сталину.
     Интересно отметить, что уже в перестройку (в 1980-е годы) были широко распространены идеи о возврате к подлинному Ленину, возник даже лозунг «Вся власть Советам!». И в то же время возродился огромный интерес к евразийским идеям. Это произошло и благодаря трудам Л.Н. Гумилева, который считал себя последним евразийцем. Как оказалось, он ошибался. В современную эпоху глобальных перемен идеи и Ленина, и евразийцев неоднократно будут востребованы, по крайней мере в Евразии.

     А.Ф. ГАРАПОВ.


Комментарии (5)
Guest, 09.09.2016 в 11:55

Таким образом, можно сказать, что Ленин – стихийный евразиец.
А.Ф. ГАРАПОВ.
============================
Ошибаетесь, товарищ Гарапов. Ленин был не евразийцем, а политическим оппортунистом. Он использовал возможность удержать власть при помощи национальных меньшинств, тогда как белые с приверженностью идее "единой и неделимой" проиграли.

Guest, 09.09.2016 в 21:08

дельные мысли у гр.гарапова.
жаль,ленин не успел воплотить НЭП-
пошло бы всё оно по иному,
по человечески.
тут,как назло-сталин повернул не туды,
и пошло-поехало НАПЕРЕКОСЯК.
вечная беда россии:
в исторически судьбоносные моменты
в руководстве оказываются
совсем-совсем НЕПОТРЕБНЫЕ персонажи.

Салават, 10.09.2016 в 21:41

Но исход Гражданской войны во многом (если не всецело) зависел от того, на какую сторону перейдут представители национально-освободительного движения не только окраин России, но и татаро-башкирские дивизии, т.е. центра России. Ленин пошел на предоставление широких прав вплоть до самоопределения народа, возможности выхода из союза республик. Белое движение настаивало на единой неделимой России. Известно, татаро-башкирские части от белых (в данном случае Колчака) перешли на сторону большевиков, тем самым определив судьбу Восточного фронта и всей Гражданской войны.
____________________________________________
Вот так да! Такое глубокомудрое повествование. Вроде правда. И хоп, ловко ввернул ложь. Интересы татар и башкир были противоречивы. Башкиры провозгласили Башкортостан. Образовали армию. Воевали с Колчаком против красных, потом с красными против белых. А татары вначале стучали белым и красным. Потом только белым. Против башкир. Стремились задушить Башкортостан. Что и сейчас делают. Получили свой огрызок Татарию. Сейчас озлоблены на всех. Хорошо что это уже агония татаризма.

Юмагужа, 11.09.2016 в 02:02

Во времена Октябрьской революции башкиры и татары будущего Башкортостана сражались бок о бок против имперских фанатов (белогвардейцев)!Выступили и против русских красногвардейцев,которые начали издеваться над башкирским населением(износилования и мародёрство)

Михаил Щеглов, 11.09.2016 в 11:58

Поздравляю татар с погромом татарского, древнего кладбища! Ура! Казань - русский город. Казанская губерния - русская земля!
Изображение