30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Ледоход

15 апреля 2012 года
Ледоход

     Отставка генерал-лейтенанта Асгата Сафарова с поста министра МВД Татарстана – без сомнения, новость номер один прошедшей недели. Она во многом, подобно землетрясению, изменила политический ландшафт республики и продемонстрировала впервые довольно явственно усиление позиций президента Минниханова. 
      Асгат Сафаров, в прошлом начальник службы безопасности Шаймиева, сыграл ключевую роль во время путча глав в конце 90-х годов, и во многом благодаря ему и тогдашнему мэру Казани Камилю Исхакову, а также тогдашнему премьеру Фариду Мухаметшину Минтимер Шаймиев переиграл могущественную группу Халяфа Низамова (бывший руководитель аппарата президента РТ), Искандера Галимова (тогдашний министр МВД РТ), Василия Лихачева (бывший председатель Госсовета РТ), Рафгата Алтынбаева (бывший мэр Набережных Челнов), Мухаммата Сабирова (бывший премьер РТ), которая считала, что победа уже у нее в руках. Асгат Сафаров всегда был, пожалуй, не только самым верным сторонником президента Шаймиева, но и самым приближенным, доверенным лицом. Во время федерального политического кризиса, связанного с проведением в Татарстане референдума 1992 года о статусе республики (который был признан неконституционным Верховным Советом России и Конституционным судом РФ), он готов был не только с оружием в руках защищать Шаймиева даже ценою своей жизни в случае ввода российских войск в Татарстан, но также отвечал за эвакуацию Шаймиева и руководителей республики из Казани в надежные места под Набережными Челнами и, вероятно, если бы судьба распорядилась несколько иначе, даже возглавил бы вооруженные силы независимого Татарстана.
      Авторитет его во властной структуре республики высок, настолько высок, что он даже считался вторым человеком по влиянию в неофициальном властном рейтинге Татарстана. У Сафарова были отличные отношения с федеральным министром МВД, министерство в Татарстане считалось лучшим в России, образцово-показательным, здесь проводились закрытые совещания Интерпола и руководителей департаментов полиций разных стран. Конечно, Минниханов переиграл Шаймиева, Мухаметшина, Сафарова два года назад, при внезапной смене президента Татарстана, инициированной Медведевым и Путиным. И это был первый звонок. Отставка Сафарова была неизбежна еще и по той причине, что при провозглашенных прямых выборах руководителей регионов одним из самых первых кандидатов на пост президента Татарстана мог стать именно Асгат Сафаров.
      Хорошие связи в силовых структурах при новом президентстве Путина и мощь республиканского МВД, накопленные архивы компромата на всех без исключения чиновников, поддержка Шаймиева, Мухаметшина и руководителя Казани Метшина давали Сафарову почти стопроцентные шансы на выборах. Уже во время аттестации полиции, можно предположить, Минниханов был заинтересован, чтобы Сафаров ушел с ключевой должности. Но Сафарову удалось сохранить позиции. Минниханов и Сафаров могут быть и друзьями, но у власти своя жесткая логика. Сафаров представлял несомненную аппаратную опасность для Минниханова, и тот вынужден был дистанцироваться от защиты Сафарова при прошедших известных событиях. И здесь нужно отдать должное Минниханову, операция была проведена ювелирно, разыграна практически гениально точно. Что лишний раз доказывает, те, кто недооценивает Минниханова, глубоко ошибаются. Он не так прост, как пытается выглядеть. Такое впечатление, что он видит иногда гораздо дальше, чем его «искушенные» оппоненты.
      Сафаров был ключевой фигурой в группе Шаймиева, и нет сомнения, что согласно теории домино сейчас пойдет процесс постепенного нарастающего выдавливания из властной вертикали республики сторонников Шаймиева. Процесс ускорится из-за отставки Сафарова. Два медведя в одной берлоге не уживаются, хотя Шаймиев уже и не совсем медведь. Еще раз повторюсь, таковы жесткие реалии власти. Любой руководитель на месте президента РТ (тот же Шаймиев) поступил бы так же, феодальная структура требует доминирования только одного принципа выдвижения кадров – принципа личной преданности, все остальное может закончиться слишком плохо для руководителя, будет вновь возможен тот же путч глав. Даже и не возможен, а практически закономерен.
      Кто будет следующим на очереди? При возникшей «проблеме выборов» этим человеком скорее всего будет Ильсур Метшин, мэр Казани. Минниханов будет стремиться к замене его на лично преданного человека. Не потому, что он плохо относится к Метшину (равно как и к Сафарову), а потому, что в условиях неизбежных прямых выборов должность мэра Казани – это контроль над третью голосов избирателей республики. Позволять их контролировать человеку, в преданности которого ты стопроцентно не уверен – слишком большая роскошь. И поэтому – готовь сани летом. Прошло два года, как Минниханов президент. Обычно по аппаратным правилам это достаточный срок для соблюдения политеса перед своим предшественником. Приходит естественный срок для смены властной элиты.
      Нанесенный по Сафарову удар был сокрушителен, он практически не оставляет ему шансов в новых условиях баллотироваться на пост президента республики. Впрочем, никогда не говори никогда. Сафаров – харизматическая личность, десятки людей после общения с ним отличали его неординарность, прямоту, надежность, решительность, рисковость. И Ельцина в свое время сбросили с Олимпа, но он поднялся и как поднялся. Все зависит от человека.
      Существенный удар пришелся по авторитету Шаймиева и после странной полемики о «Хранительнице». Шаймиев – человек с широким кругозором, книжник, любитель театра, гибкий политик и здесь, совершенно неожиданно, проявил упорство в отстаивании талантливой, но спорной демонической фигуры клыкастого летающего ящера. Складывается впечатление, что его подставили. Возможно, тот факт, что Даши Намдаков – один из любимых скульпторов Путина, проливает свет на упорство Шаймиева в этом вопросе, достойное лучшего применения. Можно предположить, что Путин посоветовал Шаймиеву поставить творение любимого скульптора где-нибудь на видном месте в Татарстане. И, наверное, дали ему понять, что в случае, если памятник Даши Намдакова за миллион долларов будет установлен, то процесс перечисления нового федерального транша в фонд «Возрождение» пройдет более гладко. Можно предположить, что Даши Намдаков подарил Путину какую-то свою «восточную» скульптуру (если это так, то у Путина неплохой вкус), а Путин «расплатился» заказом. И это лишило Шаймиева свободы маневра, сковало его действия, и он вынужден идти наперекор общественному мнению, теряя на глазах авторитет. Кстати, конференция гражданского форума Казани практически единогласно проголосовала за то, чтобы в свете последних событий поставить 12-метровую «Хранительницу» у здания МВД республики на Черном озере, а не в Булгаре. Раздавались предложения поставить ее на площади Свободы или перед стадионом.
      Вообще эти федеральные ежегодные транши в несколько сот миллионов рублей просто не даются, опыт показывает, что, ссылаясь на кризис, Минфин России часто отказывается их перечислять. Возможно и то, что Шаймиев стал доверенным лицом Путина, было тоже условием получения траншей. С этой точки зрения Рахимов в Башкортостане более «защищен» – он «хранит» фонд в 60 миллиардов рублей, 10% доходов от которого в год – 6 миллиардов рублей он может тратить по своему усмотрению. Правда, говорят, что эти 60 миллиардов рублей реально контролирует Путин. Но Рахимову не приходится ходить с просьбами в Минфин России. Но правда и то, что Рахимов при этом был вынужден продать ТЭК Башкортостана АФК «Система». В связи с этим представляется знаковым факт, что именно Евтушенков из АФК «Система» приезжал в Татарстан по поручению Путина в свое время склонять Шаймиева написать заявление о добровольной отставке. То есть Татарстан – это его зона влияния.
      Кто будет новым министром МВД в Татарстане? Усилились слухи, что Минниханова могут взять в Москву на должность министра экономики РФ. В этом случае вероятно направление сюда президентом Нургалиева, он явно не останется федеральным министром, его обвиняют в провале реформы в полиции. Неплохие шансы стать президентом Татарстана в этом случае и у Камиля Исхакова, он, хотя и в возрасте, но на хорошем счету у Путина. И Халиков смотрится новым президентом РТ, довольно приемлемой для многих сторон фигурой. Ну а министром МВД тогда станет русский из другого региона. Хотя Минниханов может настоять и на кандидатуре Марса Бадрутдинова из управления по борьбе с коррупцией.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (4)
Рустам, 15.04.2012 в 11:59

Ледоход
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/04/blog-post_923.html

Damir Nabi, 15.04.2012 в 20:07

Черные тучи ЗЛЫХ СИЛ покрыли собой все пространство эфемерно-призрачного осколка Татарстана... Очень грустно, если все эти, или хотя бы даже часть прогнозов сбудуться. ...а некоторые уже сбылись, некоторые в стадии...

Абдулкадыров Ильдар, 18.04.2012 в 09:40

Отъем административного инструмента для политиков - плевое дело. Но такие инструменты нужны для другого. Как быть с экономическим наследием, еще не перераспределенным? Реальная власть там - где деньги п пр. активы, а они, в подавляющем большинстве, у старых хозяев. Поскольку добыты они не трудом праведным и прочими благородными усилиями, а простыми административными решениями, то перераспределить их теми же методами никакого морального бремени не существует. Как в Татарстане, так и по всей России.
Собственно, да, из последних преград - градоначальник столицы.

Гость, 23.04.2012 в 16:47

браво,рашид!!