15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Курултай

12 апреля 2014 года
Курултай

      За последние месяцы тема Крыма не покидает информационное поле и, возможно, набила оскомину у рядового россиянина. Однако Курултай крымско-татарского народа VI созыва, состоявшийся в Бахчисарае 29 марта 2014 года, стал не просто информационным поводом для сотен СМИ. Это историческое событие как для крымского народа, так и для всего мирового сообщества. Мне как председателю исполкома Татарской национально-культурной автономии г. Москвы посчастливилось стать участником и свидетелем этого исторического мероприятия.
     Настоящее всегда несет в себе отголоски прошлого, а в случае с крымско-татарским народом – трагического прошлого. Только принимая всем сердцем боль и беды, выпавшие на долю этих коренных жителей Крыма, зная историю горьких потерь, мы сможем приблизиться к пониманию сегодняшней ситуации. 18 мая 1944 года… вагоны, переполненные людьми с наскоро собранными пожитками, пишут трагическую историю сотен тысяч судеб. Депортация… Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали. Выселению подверглись 193865 человек. Из них 151136 были направлены в Узбекистан, 4286 – в Казахстан, а остальные в различные регионы РСФСР. История человеческих судеб, где смерть и жизнь рядом… и как иллюстрация возникает в памяти история, услышанная мной на Курултае. «Я родилась 20 мая 1944 года», – горькие ноты прозвучали в голосе женщины. Крымские татары, стоявшие рядом, замолчали, гости из регионов России остались равнодушными к дате рождения. «Я родилась в вагоне, я дитя депортации». Народ, переживший такие страдания, невозможно сломить силой, его нужно понять, услышать.
     Режим спецпоселения для крымских татар был более жестким, чем для других народов, а когда чеченцам, ингушам и карачаевцам Хрущев разрешил вернуться на родину, татары этого права не получили. Вернуться в Крым им разрешил уже Горбачев в 1989 году. Но возвращение не было похожим на праздник. Люди вернулись на пепелище. Их дома, земли, их история – все было переписано чужой рукой. Приходилось просить разрешения вынести из обжитых уже другими людьми домов хотя бы символическую частичку своих жилищ – кусочек кирпича или камня. Я хорошо знаком с историей крымских татар и не только по учебникам. В течение 20 лет общаюсь с жителями Крыма, пью с ними чай на кухне и каждый раз слышу переполненные болью истории. За каждой такой историей жизнь целой семьи, рода. Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров – глава Меджлиса – это люди, история жизни которых стала историей народа. Я не призываю делать из них героев, но 30 лет назад они смогли поднять измотанных депортацией людей и убедить их вернуться на историческую родину в Крым. «Мы должны вернуться, должны выстоять и умереть только на родной земле» – таков был их девиз. Инженеры, врачи, ученые – все это в прошлом; они стали работать скотоводами, шоферами, их не прописывали в СССР, не давали землю… Горько осознавать, но татары Поволжья, Казани, центральной части страны… не пришли тогда на помощь. Что чувствуют люди, многократно преданные, загнанные в тупик, лишенные крова и своего исторического прошлого? Сегодня мне очень важно донести их чувства до окружающих.
     Когда я слышу от некоторых гостей Курултая из российских регионов о том, что они часто ездят в Крым за последние полтора месяца, меня охватывает возмущение! Можно ли понять народ за несколько поездок? Крымские татары встречают таких гостей настороженно. Помним – их нельзя заставлять, нужно выслушать и понять. Делегация СМР приехала в Крым в роли вдумчивого и понимающего слушателя. Напряжение в зале, где проходило заседание, сложно поддается описанию. Это был по-настоящему народный Курултай татарского народа…
     Открывая сессию Курултая крымско-татарского народа VI созыва, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в работе принимают участие 236 делегатов. Среди почетных гостей президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.
     Обращаясь к делегатам, Рефат Чубаров объявил, что Курултай крымско-татарского народа объявляет всем сторонам о «начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории – в Крыму». Возвращаясь к прошедшему референдуму, он напомнил, что Меджлис крымско-татарского народа призвал всех крымских татар и жителей других национальностей бойкотировать все этапы подготовки и проведения «всекрымского референдума» и не приходить на избирательные участки в день голосования. Практически все крымские татары избирательного возраста отозвались на призыв Меджлиса крымско-татарского народа.
     Далее лидер Меджлиса подчеркнул, что «Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший на разных этапах своей истории национальной государственностью… изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ярко выраженной на то воли крымско-татарского народа – коренного народа Крыма». Он выразил желание стремиться «к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, равного соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав».
     Рефат Чубаров призвал делегатов не полагаться на эмоции. «Я не сомневаюсь ни на минуту в том, что благодаря усилиям всех, и крымско-татарского народа, вас, делегатов Курултая крымско-татарского народа, всех сторон, которые сегодня представляют власть и в Крыму, и в соседних государствах, мы сможем найти ту форму, которая позволит крымско-татарскому народу как всем другим или многим народам реализовать свое право на самоопределение», – заключил он.
     В перерыве между выступлениями мне не раз задавали вопрос о моей личной позиции. Я убежден, что в данной ситуации других путей у России не было. В противном случае, через некоторое время началось бы кровопролитие, крымские татары воевали бы против своих братьев по вере. Мир и спокойное будущее, процветание для последующих поколений – вот что, на мой взгляд, должно стать приоритетом при принятии решения крымскими татарами.
     Может быть, поэтому такую бурную положительную реакцию вызвало выступление муфтия Равиля Гайнутдина, приглашенного на Курултай в качестве почетного гостя и по принятой у татар традиции как духовное лицо выступившего в начале мероприятия. «Хвала Всевышнему, я могу сказать свое веское слово, могу донести то, что я увидел и услышал и какие обращения были в мой адрес и в адрес Российского государства. Все, что в моих силах, постараюсь исполнить. Хочу быть полезным моим братьям-единоверцам, крымским татарам. Я молю Аллаха, чтобы вы принимали те решения, которые будут полезны для крымско-татарского народа. Крым – родина крымских татар. В Крыму сегодня также проживают разные народы – русские, украинцы и представители других народов и религий. Крым также многонационален, как и Республика Татарстан. Мусульмане, особенно мы, татары, знаем, как можно строить мир в нашем общем доме, чтобы нашим детям и внукам жилось спокойно. Я, безусловно, уверен, что крымско-татарский народ, который прошел слишком много трагических дней в своей истории, накопил огромный опыт и обладает мудростью, которые обязательно помогут сделать мудрый шаг и принять мудрое решение во имя народа».
     Слова Равиля-хазрата были услышаны делегатами, может быть, еще и потому, что их искренность не вызывает ни малейшего сомнения. И тем более нелепым и провокационным прозвучал вопрос журналиста о том, сколько раз он был в Крыму. За многолетний период своего служения муфтий посещает Крым не первый год. Ему хорошо известны беды крымско-татарского народа. Муфтий подтвердил, что Меджлис крымско-татарского народа и Муфтият Крыма – это полномочные органы мусульман Крыма, с которыми Совет муфтиев России будет строить диалог.
     О диалоге говорил в своем выступление и президент Татарстана Рустам Минниханов: «Мы вместе с вами, и все, что происходит в Крыму, а также судьба крымских татар, нам не безразличны». Вспомнив о трагическом прошлом крымско-татарского народа, он сказал: «Наверное, нам, тем, кто приезжает, очень сложно осознать вашу душу, потому что 70 лет вас не было в Крыму… За это время утекло много воды, уже многих с нами нет, а эта дата живет вместе с вами. Но тем не менее нужно жить новыми реалиями, двигаться вперед и находить компромиссы, которые будут нужны для будущего нашего поколения, для крымских татар, для будущего ваших детей. Очень важно, чтобы мы смогли выработать такие позиции, которые сделали бы жизнь крымских татар более достойной. К сожалению, эти 70 лет серьезно не изменили ваш быт, не изменили ваше положение, и та несправедливость, которая произошла 70 лет назад, должна быть исторически исправлена, и то, что сегодня Меджлис и Курултай говорят о том, что Крым – историческая родина крымских татар и все те процессы, которые произошли несправедливо, я думаю, что они найдут поддержку всего мирового сообщества и РФ. Нужно выбрать правильную позицию, чтобы потом не пришлось сожалеть о тех или иных моментах, которые предоставила нам судьба». «Не секрет, что недавно у меня состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным. Я ему сказал, что приглашен на Курултай, он попросил, чтобы я очень внимательно выслушал ваши требования, ваши слова и ваши варианты будущего, – сказал Минниханов. – Исходя из тех позиций, которые будут сегодня обсуждаться, я готов выступить неким связующим звеном».
     Рустам Минниханов – человек дела, его готовность стать своего рода гарантом движения вперед была положительно воспринята делегатами. Взволнованное, искренне выступление президента Татарстана произвело огромное впечатление на собравшихся делегатов и буквально переломило настроение в зале. Президент Татарстана выступил, как брат, и он «пробил» зал. Холод растаял, люди почувствовали, что этому человеку можно доверять, что он человек слова и предлагает реальный, даже наиболее оптимальный выход из трагического тупика. Можно сказать, что крымские татары начали реальный процесс своего исторического возрождения к восстановлению государственности. Впервые крымские татары почувствовали, что их хотят слушать, что их выстраданные жизнью предложения услышали. Минниханов выступил полпредом президента Путина, и, наверное, будущая встреча Путина с президиумом Меджлиса должна пройти с его участием. И пусть эта встреча будет прорывом. Фундаментом для осуществления надежд народа является несомненное желание Владимира Путина всемерно помочь крымским татарам.
     На заседании прозвучало предложение вернуть крымским татарам название крымцы, однако оно не было поддержано делегатами. Курултай проголосовал за то, чтобы для защиты интересов и прав крымских татар Меджлис рекомендовал людей, которые вошли бы в крымское правительство, органы власти (официально прозвучала цифра 33%). 
     В заключение сессии было принято обращение, с которым лидер крымских татар Мустафа Джемилев планирует принять участие в заседании Совета безопасности ООН, где он выступит с докладом о ситуации в Крыму.
     Курултай завершил свою работу, но дискуссии не затихают. Верю, что наступит момент, когда за чашкой чая я услышу истории о счастье, которое крымские татары выберут себе сами. Вспомним в своих молитвах Абдурахмана Чубарова, отца председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. Он скончался 30 марта на 84 году жизни. Мир ему. Все мы принадлежим Аллаху, и к нему наше возвращение.

     Фарит ФАРИСОВ.


Комментарии (2)
фаиз, 13.04.2014 в 12:21

Наведи порядок в Татарском центре, гони Серажетлинова, Гаяра и миначева оттуда.

УУСТИК, 13.04.2014 в 23:07

кто таков?