3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами

31 января 2013 года
Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами

     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что меньше четверти московских учащихся выбрали предмет «Основы православной культуры». По мнению патриарха, это связано с давлением, которое оказывается на родителей учеников со стороны руководства школ и органов управления образованием.
      Предмет «Основы православной культуры» (ОПК) начал преподаваться в российских школах с сентября прошлого года. Его проходят в четвертом классе в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».
     Ученики имеют возможность выбрать один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».
      Введению в школах курса предшествовал эксперимент в ряде регионов федерации, проведенный в 2009 – 2011 годах. Решение о преподавании в школах предметов, связанных с религией, вызвало широкую полемику в российском обществе.
 

«Обоснованные жалобы»
 

      «Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса основ религиозной культуры и светской этики в столице, в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру», – заявил патриарх на открытии Рождественских чтений в Москве.
      «Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур», – считает глава РПЦ.
      При этом патриарх подчеркнул, что с подачи церкви в рамках нового курса было предложено изучать основы светской этики. Это был жест в сторону нерелигиозных людей.
      «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», – сказал патриарх Кирилл, подразумевая, что вместо ОПК учащиеся иногда вынуждены изучать светскую этику.
      В то же время, по мнению патриарха, есть и другая причина, объясняющая невысокий процент учащихся, выбравших ОПК для изучения, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Предстоятель РПЦ полагает, что здесь сказывается неуверенность родителей в квалификации преподавателей.
 

Рост напряжения в обществе
 

      Также выступавший на открытии Рождественских чтений министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что более 1,3 млн. учащихся изучают сейчас курс «Основы религиозных культур и светской этики». Из них, по данным его ведомства, ОПК выбрали 415934 ученика, или 32%.
      По данным на середину сентября прошлого года, выбор модулей нового курса по стране распределился следующим образом: 42,7% учащихся выбрали «Основы светской этики», 21,2% – «Основы мировых религиозных культур», 31,7% – «Основы православной культуры», 4% – «Основы исламской культуры», 0,4% – «Основы буддийской культуры» и 0,1% – «Основы иудейской культуры».
      На фоне общероссийской статистики цифры учащихся, выбравших ОПК в Москве, выглядят не так рельефно.
      По мнению Бориса Фаликова, доцента Центра сравнительного изучения религии РГГУ, слова патриарха Кирилла о давлении на родителей «носят несколько смелый характер».
      «Чтобы обвинять органы образования, что они оказывают какое-то давление при выборе предметов, необходимо обладать какими-то фактами. Если у патриарха есть такие факты, то пусть он их предоставит», – заявил эксперт Русской службе Би-би-си.
      Борис Фаликов отметил, что сейчас, когда общество поляризировано в своем отношении к преподаванию в школах предметов, связанных с религией, опрометчиво бросаться голословными обвинениями.
      Это, по мнению Фаликова, ведет только к дальнейшему росту напряжения в обществе. При этом эксперт отмечает, что в сторону РПЦ также часто звучат обвинения в давлении.
 

«Сопротивление чиновничества»
 

      В то же время представители РПЦ, аргументируя тезис о давлении со стороны властей, занимающихся образованием, ссылаются на разницу в числе выбравших ОПК между соседними регионами.
      В интервью «Независимой газете» заведующий сектором ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов обратил внимание на то, что в Московской области выше процент учащихся, выбравших этот предмет – 34,8%.
      Еще более разительный контраст в случае Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Петербурге ОПК выбрали чуть более 9% учащихся, а в области – 57%.
      По словам Демидова, складывается впечатление, что это связано «исключительно с «административным фактором», то есть с решением региональных управлений образования об упрощении процедуры выбора за счет выбора только модулей «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».
      С тем, что в данном вопросе позиция органов управления образованием играет определяющую роль, согласен журналист Максим Шевченко, являющийся также руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.
      «Руководство образованием в Москве постоянно оказывало сопротивление введению ОПК и сопротивлялось преподаванию каких-либо религиозных и культуроведческих курсов в средней школе. Москва ведет войну с Православной церковью, не пуская ее в среднюю школу», – сказал Максим Шевченко в интервью bbcrussian.com.
      По его мнению, власти крупных городов, таких как Москва и Петербург, серьезно зависят от ультралиберального руководства Министерства образования.
      В целом, по словам Шевченко, московское федеральное чиновничество оказывает сопротивление продвижению традиционных для России ценностных систем, в том числе и в структуры образования, по всей стране.
      По мнению журналиста, часто это делается небескорыстно – реализуется заказ «различных западных фондов».
 

(«BBCRussian.com»,
Великобритания.)


Комментарии (22)
Guest, 01.02.2013 в 10:02

61,3% родителей в Татарстане высказались за изучение «Основ мировых религиозных культур». Оставшиеся 38,7% выбрали «Основы светской этики», сообщили в Министерстве образования и науки Татарстана.

Guest, 01.02.2013 в 10:16

В Петербурге 9% выбрали "Основы православия". То есть в подавляющей массе, 9/10 населения Петербурга не православные. В большинстве атеисты. Почему же у нас кругом доминирует церковь?

Guest, 01.02.2013 в 10:20

То есть в Татарстане никто не выбрал из родителей "Основы православия"? Этого не может быть. 5% православных, активных есть везде. Говорят патриарх не приехал в Казань именно из-за того, что здесь не изучают "Основы православия". Кстати писали, что визит перенесен. Визит патриарха в Казань совсем отменили?

ТУГАН, 01.02.2013 в 14:17

ПАТРИАРХУ ДЛЯ НАЧАЛО НАДО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОРАБОТАТЬ НАД ИМИДЖЕМ ПРАВОСЛАВИЯ - УЖ ОЧЕНЬ УТОНУЛО В ЗОЛОТЕ, В РУССКОМ ШОВИНИЗМЕ, БЕСПРЕКОСЛОВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЛАСТИ, ОЧЕНЬ ДАЛЕКОГО ОТ ИНТЕРЕСОВ НАРОДА. ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМА НЕ В ОТДЕЛАХ ОБРАЗОВАНИЯ - ВИНУ ПУСТЬ ИЩУТ В РПЦ.

Guest, 01.02.2013 в 15:12

"То есть в Татарстане никто не выбрал из родителей "Основы православия"? " А что тут такого удивительного, наоборот хорошо,больше половины родителей выбрали просто ознакомление с религиями, остальные и вовсе отказались выбрав светскую этику! А ведь это в массе своей молодые люди!

марат, 01.02.2013 в 19:37

Это что, начало охоты на ведьм, скоро костры запылают.

Aqbars, 02.02.2013 в 16:11

"То есть в Татарстане никто не выбрал из родителей "Основы православия"? Этого не может быть. 5% православных, активных есть везде."

Во первых, цифра 5% может быть преувеличена,
во вторых, не всем им хочется жертвовать образованием своих детей.

Ленар(Татар), 02.02.2013 в 18:31

Бугыма кирэкмысон безгэ монда патриарх???Килмэсен!!!

Халида Хамидуллина, 02.02.2013 в 23:51

Аноним , 01.02.2013 в 10:02
61,3% родителей в Татарстане высказались за изучение «Основ мировых религиозных культур». Оставшиеся 38,7% выбрали «Основы светской этики», сообщили в Министерстве образования и науки Татарстана.

Это что же получается? Никто, ни один процент из татар в Татарстане не выбрал "Основы исламской культуры", как дисциплину в школе? Это что, добровольное рабство что-ли такое?

Мне думается ответ в другом: этот аноним - самый дрюченный онанист, получающий оргазм от своих фигур.

Аналитик, 03.02.2013 в 00:29

Опять эта "сраная" журналистка со своей сексуальной неудовлетворнностью ! Пора вводить модерацию и регистрацию участников, однако !

Халида Хамидуллина, 03.02.2013 в 01:18

аналитик, еще не остаграммился? Или уже?

Халида Хамидуллина, 03.02.2013 в 01:19

аналитик, еще не остограммился? Или уже?

Аналитик, 03.02.2013 в 10:18

ХХ, купи себе вибратор и пользуйся, чтобы твой разговор не сводился постоянно к сексуальным терминам. То, что происходит с тобой, это твоя проблема, а не проблема участников форума, вынужденных выслушивать твои грязные посты с упоминаниями секса.

Рафаэль, 03.02.2013 в 12:58

Московская татарка! русское окружение дефформирует психику .

Рафаэль, 03.02.2013 в 13:02

Халида ханум вы без пошлости можете выражать свою мысль ?

Халида Хамидуллина, 03.02.2013 в 19:40

Да не, ребята. Меня умиляет ваша мужская психология. Ну сами подумайте, аноним пишет, что ни единый татарин не пожелал изучать ОИК. И что? Вы хотите продолжать выслушивать такое и неизвестно от кого? Т.е. мели Амир - пока твой мир? Кстати, это мое авторское выражение и можете запустить в оборот (с обязательным указанием моего авторства). Так сколько вас, таких татарских пустомельных анонимных амиров?

Ну я понимаю, когда 98 насилованных процентов дают за ЕДРо, но ни единого процента за ОИК? Тоже насилование или как?

Guest, 04.02.2013 в 16:08

НИ ОПК, ни ОИК не выбрали потому, что и не предлагали, так как Минниханов заявил, Татарстан против того, чтобы делить в школах детей по религиозному признаку.

Аналитик, 04.02.2013 в 16:43

Халида Хамидуллина, 03.02.2013 в 19:40

Да не, ребята. Меня умиляет ваша мужская психология. ....
Ну я понимаю, когда 98 насилованных процентов дают за ЕДРо, но ни единого процента за ОИК? Тоже насилование или как?
==========
Не знаю, какая у вас психология, но ваша манера почти в каждом предложении упоминать "срань", "онанизм", "изнасилование" и тому подобные вещи вызывает не умиление, а самую настоящую тошноту. Нет, все-таки модерация в этом форуме абсолютно необходима, чтобы подобные вам не превратили форум в помойку подобно множеству других форумов, с которыми это уже произошло.

Халида Хамидуллина, 04.02.2013 в 16:56

"61,3% родителей в Татарстане высказались за изучение «Основ мировых религиозных культур». Оставшиеся 38,7% выбрали «Основы светской этики», сообщили в Министерстве образования и науки Татарстана".

Откуда появилась ссылка на МинобрРТ? Я, например, не могу изменять свой комментарий, который размещается на стр-це ЗП. А тут пожалуйста, анониму простор - добавление ссылка на источник информации - МинобрРТ.

Так и нужно было писать , что МинобрРТ исключила из вариантов преподавания в школах Основы исламской культуры и ОПК, оставив лишь два из предложенных МинобрРФ - Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

Минниханов поступил так, как он и его окружение пожелали: "Что хотим, то и творим". Или еще скажем так. Всю страну разворовывали, а Шаймиев все пытался сохранить промышленность и Республику. Но разве можно в стране с унитарным устройством государства долго так жить? Акционировать в интересах татарского народа и жителей Татарстана сразу и было. А сейчас скупают чужаки, невесть откуда слетевшиеся со всего мира "либералы".

Рано или поздно, но Татарстан введет уроки Основ исламской культуры. Лучше рано, чем поздно, когда поезд будущего для татарского народа уйдет безвозвратно.

Татарская толерантность дошла до своего идиотизма, что голову уже давно подняли "либеральные" нацисты, которые в своей шизофрении пишут на татарских и наших российских землях:"Россия для русских".

Guest, 04.02.2013 в 17:47

Халида, я сейчас не поленилась и в поисковик вбила "61,3% родителей в Татарстане высказались за изучение «Основ мировых религиозных культур». Оставшиеся 38,7% выбрали «Основы светской этики», сообщили в Министерстве образования и науки Татарстана". Мне выдал инет массу строчек с этим содержанием. Тут надо спрашивать родителей почему такой выбор они сделали или им выбирать только из предложенных двух вариантов? В общем не понятно, но источник там указан Минобрнауки РТ.

Шаукат, 09.02.2013 в 15:00

"Ни ОПК, ни ОИК не выбрали потому, что и не предлагали, так как Минниханов заявил, Татарстан против того, чтобы делить в школах детей по религиозному признаку."
Это правильно. У меня в семье есть немцы, татары, евреи и русские. Я имею в иду: невесты, зятья, внуки. Пусть каждый сам определяется и выбирает что по душе.

ИНОРОДЕЦ, 09.04.2013 в 05:47

...неужели трудно понять - школы, их руководители, а также родители поступают и действуют пользуясь своим правом в пределах Конституции РФ и влияние м/н организаций здесь не причем; это говорит в пользу веротерпимости и национальной толерантности населения; за все это отвечает и "отдувается" в случае конфликтов не патриарх Кирилл, а руководители на местах., а патриарх заинтересован в увеличении своего прaвославного прихода с соответствующим доходом...