3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Купить чемпионат
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Купить чемпионат

18 июля 2014 года
Купить чемпионат

      В прошедшие выходные впервые было продемонстрировано, что выбору Катара в качестве места проведения чемпионата мира по футболу способствовали тайные выплаты – об этом свидетельствуют миллионы документов, попавших в руки «The Sunday Times», передает газета.
     «Эти файлы разоблачают то, как удивительная победа Катара при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 была обеспечена подпольной кампанией Мохамеда бен Хаммама, высокопоставленного футбольного чиновника страны», – пишут авторы статьи Джонатан Калверт и Хайди Блейк.
     Катарский вице-президент ФИФА использовал «фонды взяток», чтобы произвести десятки выплат высшим футбольным чиновникам. Было выплачено более 5 млн. долларов с целью обеспечить широкую поддержку катарскому плану покорить мировой футбол, сообщает издание.
     «Файлы, созданные на основе анализа электронной базы данных сотен миллионов электронных писем, счетов и других документов, раскрывают загадку того, как маленькое государство в пустыне без футбольной инфраструктуры завоевало право провести крупнейшее в мире спортивное соревнование», – говорится в статье.
     Авторы обещают несколько разоблачительных публикаций в течение нескольких недель. На этой неделе они раскрывают, «как бен Хаммам использовал десять «взяточных фондов», подконтрольных принадлежащей его компании, с тем чтобы произвести десятки переводов, достигавших 200 тыс. долларов, на счета президентов 30 африканских футбольных ассоциаций, которые могли повлиять на то, как проголосуют четверо членов исполнительного комитета континента».
     Кроме того, бен Хаммам устроил ряд роскошных вечеринок для президентов футбольных клубов по всей Африке, на которых раздал почти 400 тыс. долларов наличными, пишут Калверт и Блейк.
     Бен Хаммам «направил как минимум 305 тыс. фунтов на оплату частных детективов и судебные расходы Рейнальда Темарии – члена исполкома от Океании, разжалованного после того, как он сообщил работавшим под прикрытием репортерам, что ему предлагали 12 млн. долларов за его голос». Темарии отказался уйти в отставку (и подал апелляцию), что предотвратило его запланированную замену на голосовании за соперника Катара – Австралию.
     «В минувшие выходные высшие футбольные чиновники, политики и антикоррупционные эксперты призвали к тому, чтобы провести новые выборы страны-хозяйки ЧМ-2022», – говорится в статье.
     «Эти разоблачения были сделаны на фоне выяснения отношений конкурсной комиссии Катара и главы расследования ФИФА Майкла Гарсия в Омане. По данным источников, Гарсия впервые за продолжающееся два года расследование случаев коррупции на конкурсах на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов побеседует лицом к лицу с конкурсной комиссией», – пишет газета.
     Стало известно, что Гарсия не собирается беседовать с бен Хаммамом, потому что официальная конкурсная комиссия Катара настаивает на том, что он не имеет никакого отношения к кампании по проведению ЧМ в Дохе, отмечают авторы.
     Столкнувшись с требованиями провести перевыборы, президент ФИФА Зепп Блаттер признал в прошлом месяце, что вообще было «ошибкой» доверять проведение чемпионата мира в Катаре после того, как технические инспекторы ФИФА заявили, что Доха будет представлять «большой риск» из-за испепеляющих температур в пустыне: 50 градусов жары могут быть опасны для спортсменов.
     «Бен Хаммам отказался отвечать на письма и звонки на прошлой неделе. Его сын отправил «The Sunday Times» электронное письмо, в котором говорится, что он и его семья не будут давать комментариев», – пишут журналисты.
     «Прошлым вечером члены конкурсной комиссии Катара опровергли какие-либо связи с бен Хаммамом и заявили, что он не играл тайной роли в их кампании. По их словам, они не знали ни о каких взятках, которые он дал, и не были причастны ни к каким предосудительным действиям», – сообщает издание.

     Джонатан КАЛВЕРТ,
Хайди БЛЕЙК.
     («The Sunday Times».)


Комментарии (0)