11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Куда движешься, республика?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Куда движешься, республика?

21 сентября 2012 года
Куда движешься, республика?

     Я долго думал, прежде чем взяться за перо. Нужно ли у нас в стране мнение отдельно взятого человека? С другой стороны, в чем сила общества и граждан цивилизованных стран? Наверное, в том, что там у большинства людей есть гражданская позиция, которую они готовы отстаивать. И пусть мы не можем изменить самосознание большинства. Но может быть, найдется хоть один человек, который станет лучше…
      События, происходящие в РТ за последние годы, меня все больше пугают и вызывают озабоченность. Те тенденции, которые, на первый взгляд, казались временными, все больше укореняются и становятся нормой жизни. Происходит небывалое по своим масштабам разрушение татарстанской культуры. Декларация о государственном суверенитете, принятая уже много лет назад и давшая надежду на развитие республики, оказалась просто лозунгом, и сейчас этот праздник отмечается совсем под другим соусом. Все то очень немногое, которого удалось добиться Минтимеру Шаймиеву, теперь не только свелось к нулю, но и продолжает деградировать на фоне пышных лозунгов, строительства объектов Универсиады, Свияжска, Болгар.
      В деле образования многие негативные тенденции имеют общероссийский характер: уничтожено множество сельских школ. Ликвидирован педагогический университет как независимый вуз подготовки национальных кадров. Уволены турецкие преподаватели из татарско-турецкого лицея, из-за чего его уровень снизился, татарский язык так и не стал государственным. Не создано адекватного татарского телевидения с мощным финансированием, которое позволяло бы проводить отбор лучших из лучших ведущих. Зато вместо этого закупаются игроки в «Ак барс» и «Рубин» за огромные деньги.
В сфере здравоохранения ликвидированы многие участковые больницы. Но при этом не хватает мест в районных больницах. И не налажена система транспортировки в районные центры (пример – село Кузнечиха в Спасском районе).
      Разрушены исторические памятники в городе (пример, дом Потехина на улице Чернышевского, Банарцева на Черном озере, дом, где жил Тукай, дом-музей Ш. Камала). Нет ни одного полноценного и тихого парка в городе, где можно было бы погулять с детьми. Прекрасный некогда Парк культуры и отдыха им. Горького, где отдыхали наши родители, уничтожен. Все глобальные проекты типа строительства гостиниц на территории парка Горького, ТАНЕКО и др. призваны не улучшить жизнь граждан республики, а несут конкретную цель освоить миллиарды рублей.
      Система общественного транспорта ужасна, дает сбои, перерывы между автобусами получасовые и по-прежнему пассажиры едут стоя.
      В районах республики уже давно развалены колхозы. А там, где на их место пришли новые фирмы, просто обирают и обманывают крестьян. Так, в Кукморском районе, я знаю от своих родственников, «Вамин» не выплачивал зарплату по 6 – 8 месяцев, а потом выдавал ее продуктами по удвоенной цене. И это в XXI веке! Это ли не крепостное право. А жаловаться некуда!
      Почему все это происходит, спросите вы? Потому что наши чиновники не ездят в автобусе, как чиновники зарубежные. Они не гуляют с детьми в наших парках. Они не обращаются за медицинской помощью в участковые больницы. В большинстве своем, будучи в прошлом колхозниками, они не понимают, зачем сохранять старинные здания и парки. Им не дорог этот город. В нем они не выросли.
      Смотря на все происходящее и отдавая большую дань заслугам Шаймиева М., я считаю главным его просчетом то, что он не смог перед своим уходом оставить развитые гражданские институты. Он боялся оставлять около себя сильных менеджеров и патриотов. Будь эти институты сейчас, было бы проще отстаивать наши интересы перед Москвой и контролировать чиновничий аппарат. Да, мы пытаемся что-то делать, но нам всегда не хватает определенного уровня. И в решении любого вопроса у нас становится видна «колхозная» составляющая.
      Однажды я поехал в Болгар в рабочий день в августе этого года. Да, стройки масштабные, но не видно ни одного указателя к объектам. Объекты связаны между собой узкими асфальтовыми дорожками, не то пешеходными, не то велосипедными, не то автомобильными, без бордюров. Территория неухожена, напоминает пустырь. Когда я попытался найти экскурсовода, мне сказали, что свободного нет, что можно найти индивидуального за 1000 рублей, но и его сейчас нет. Я попытался присоединиться к одной из групп, где есть экскурсовод. Рассказ его был монотонным и неинтересным. Не было никаких завораживающих фактов и легенд, которые делали бы рассказ интересным. А ведь памятник культуры – это не просто строительный объект, это частичка древнего мира, истории, которую нужно довести до человека так, чтобы он запомнил это на всю жизнь на эмоциональном уровне, чтобы ему захотелось вернуться туда вновь и вновь, чтобы ему хотелось изучать историю своего народа. Далее я прошел к комплексу Белой мечети, был поражен ее красотой и дизайном. Затем прошел к музею хлеба. Удивило то, что поесть туристам практически негде. Единственная столовая была закрыта на какой-то праздник (кажется, день археолога), между прочим с употреблением водки (и это по соседству с Белой мечетью). Невольно вспоминаешь вечные слова Омара Хайяма, сказанные, видимо, про татар: «Противоречивых мы полны желаний, в одной руке бокал, другая на Коране. Так и живем под сводом голубым, полубезбожники и полумусульмане». А ведь можно было бы создать, привлекая частный капитал, татарские блинные, русские пельменные. Этот комплекс должен быть живым. Это значит, в нем должны быть люди. Предлагаю сделать территорию заповедника безалкогольной…
      Другой вопрос – казанский аэропорт. Не видел ни одного человека, который не относился бы к нему в лучшем случае с иронией, а в худшем проклинал его. Не побоюсь показаться грубым. Но он напоминает хлев. И здесь республика постаралась по-своему. Сделала бизнес-терминал для избранных, а остальные пусть останутся в хлеву, где прохождение паспортного контроля по прилету занимает 50 минут, где до сих пор нет, как во всем цивилизованном мире, «рукавов» для посадки пассажиров, и посадка осуществляется погрузкой в автобус. Чиновники могут возразить, что здание нового аэропорта строится. Здание-то строится… А где вы наберете кадры, чтобы не валялись окурки в залах, вовремя подавалась информация о задержках рейсов? Для того чтобы все это работало, нужна адекватная команда, которой у нас нет, похоже, нет ни в одной отрасли…
      Куда ты движешься, республика?
 

А. ИБРАГИМОВ.


Комментарии (8)
Гость, 21.09.2012 в 23:05

Дело вовсе не в том, что мы, татары, противоречивы или бестолковы. Развитие народа, находящегося в колониальной зависимости, по определению не может быть гармоничным, оно может быть только уродливым во всех областях - в культуре, политике, экономике. Везде во всех российских республиках процветает монокультура ориентации на империю, включая Чечню, несмотря на ее фактическую победу над Россией. Это еще раз подтверждает, что свобода является абсолютно необходимым условием развития любого народа.

Гость, 21.09.2012 в 23:16

Республика давно никуда не движется. Все думают только о личном обогащении.

Рашид, 22.09.2012 в 10:32

Ну, что за наивная статья. Такое ощущение, что ее написал двенадцатилетний школьник, который только учится понемногу размышлять. Мысли скроены из сплошных противоречий и наивных выводов.

Татарский народ и его земля находятся в колониальной зависимости. Татарстан это обыкновенная колония со всеми вытекающими отсюда банальными последствиями и результатами. О чем еще можно в таком положении размышлять и говорить, как не об обретении независимости и действовать именно в этом направлении в первую очередь и уже потом обо всем прочем во вторую и в десятую, т. е. после обретения самостоятельности. Какая может быть нормальная жизнь, включающая и все социальные вопросы и культурные и экономические проблемы и просто элементарное человеческое и общественное и историческое развитие нашего народа в условиях отсутствия собственного нормального и самостоятельного национального государства и присутствия классического колониального ига над нами.

И те, кто ставят под сомнение, что с обретением независимости что-то изменится, на самом деле либо просто не знают татарский народ - не знают его врожденное трудолюбие, его работоспособность, его порядочность, его дисциплинированность и государственность, либо говорят так, потому что преследуют вполне понятные и вполне враждебные цели по отношению к нашему народу, либо так говорят рабы из татарского же народа, которые за 500 лет московского ига просто превратились в бесхарактерных и безвольных холопов – служилых татар.

Обретение самостоятельности и возрождение собственного государства вот первостепеннейшая и основная задача для татарского народа на сегодняшний день, залог его будущего, да и вообще его дальнейшего существования на нашей планете!

ГостьУУСТИК, 22.09.2012 в 14:36

молодец рашид!карфаген должен быть разрушен.

Гость, 23.09.2012 в 11:03

"А где вы наберете кадры, чтобы не валялись окурки в залах ?"
Статейка в самом деле слабенькая, похоже, автор выше окурков судить не способен. Ему надо писать только об окурках, а не браться за непосильную для него задачу размышлять о судьбах республики.

Azat, 23.09.2012 в 23:44

все, что в статье описано имеет место быть. Выход из этого тупикового пути развития по-моему, только обретение свободы!

Гость, 24.09.2012 в 21:18

http://www.youtube.com/watch?v=c9hHAIs7nog&feature=g-upl

Цветок, 05.01.2013 в 17:36

Я с Вами согласна. Хочу сказать про "полумусульмане". Была в Египте, когда я представлялась человеком веры Ислама конечно никто не верил, потому что я была одета не соответствующе. Никто про город Казань не знает и не слышал. Мои подарки магнитики с изображением Кул Шарифа конечно их радовали, а я объясняла братьям мусульманам, что есть прекрасный город Казань. Шеф повар мне позволил испечь татарское национальное блюдо,я была счастлива - они были в восторге.