15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кто протестует в Турции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Кто протестует в Турции

22 июня 2013 года
Кто протестует в Турции

     Турецкий премьер-министр называл некоторых из них «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами». Пользуясь этой характеристикой, протестующие гордо принялись называть себя хулиганами, бросающими вызов властям. 
      Пока события в парке Гези в Стамбуле – зеленом островке, который премьер-министр хочет отдать под застройку – перерастают в нечто гораздо большее, чем экологический протест, все больше людей в Турции и за рубежом спрашивают, кто же эти люди – те тысячи, которые внезапно оказались в центре разворачивающихся в стране политических дебатов.
      Протесты в Турции в какой-то мере «не проверены». Предыдущие протесты, проходившие тут в последнее десятилетие, можно было легко объяснить отношениями между известными местными силами. Однако прокатившиеся по всей стране на прошлой неделе волнения понять сложнее.
      Исследователи частного университета Бильги в Стамбуле ранее на этой неделе посетили парк Гези в попытке провести исследование именно на эту тему. Они также провели интернет-опрос, в котором приняли участие 3 тысячи человек.
      На первый взгляд, протестующие на площади Таксим, находящейся рядом с парком Гези, кажутся в основном однородной массой хорошо образованных, возможно, политически активных либералов с равным количеством мужчин и женщин.
      Однако, согласно исследованию, более половины участников заявили, что они никогда до этого не принимали участия в массовых демонстрациях. 70% респондентов, как мужчин, так и женщин, сказали, что они не являются сторонниками ни одной политической партии в Турции.
      Более 60% протестующих – моложе 30 лет, при этом почти 40% попадают в возрастную категорию от 19 до 25 лет.
      Когда их попросили описать себя, более 80% респондентов предпочли формулировку «либеральный» формулировкам «секулярный» (65%) или «аполитичный» (55%).
      Более 90% согласились с тем, что стиль правления премьер-министра – слишком авторитарный, что демократические права подверглись атаке и что полиция использовала чрезмерную силу по отношению к демонстрантам. Их самое большое желание, согласно исследованию, – чтобы индивидуальные права в Турции получили больше уважения в результате протестов.
      Безусловно, правительственное понимание состава протестующих изменилось за последние дни: теперь чиновники делают различие между «мирными протестующими» и теми, кого они называют «провокаторами» – людьми, задача которых, по их мнению, заключается в том, чтобы посеять хаос.
      «В парке Гези есть невинные протестующие, есть провокаторы, а также Республиканская народная партия (РНП, главная оппозиционная партия), которая пытается обострить ситуацию и свергнуть правительство путем уличного движения, а не выборов», – сказал Нуреттин Каникли, заместитель председателя парламентской фракции правящей Партии справедливости.
      В ходе уличных опросов большинство протестующих отметили, что они разозлены стилем премьер-министра Эрдогана, и некоторые охарактеризовали его как «надменный». Многие упомянули недавний закон, вводящий ограничения на продажу алкоголя, и назвали его примером ненужного вмешательства государства в частную жизнь и ограничения свобод граждан.
      Некоторые называют движение «Оккупай парк Гези» турецкой версией «Лета любви», движения за социальную и культурную свободу, начатого в 1967 году хиппи из Сан-Франциско – пока за исключением наркотиков и секса. Другие сравнивают его с социальными протестами, прокатившимися по всему миру в 1968 году.
      Однако другие, в основном сторонники правительства, предупреждают, что эта динамика становится похожей на период перед военным переворотом в Турции в 1980 году. Это была одна из трех военных интервенций в стране, целью которой являлось прекращение политического и социального хаоса. Эти люди говорят, что если протесты не погасить немедленно, возрастет вероятность того, что они закончатся кровопролитием, в основном потому, что у протестующих нет центрального контролирующего органа, способного призвать их к ответственности.
      Исследователи в Турции предполагают, что в этих волнениях страна столкнулась с новой категорией населения, а сами протесты нельзя сравнить с какими-либо другими в ее современной истории. Некоторые говорят, что демонстрации уже показали разрыв в социальной сфере и стиле жизни, который игнорировать больше нельзя.
      «Движение в парке Гези может не привести к политическим изменениям, но оно точно приведет к социальной трансформации, которая в конце концов изменит политику в Турции, – говорит Хакан Ильмаз, профессор политологии в университете Богазичи. – Турцией станет труднее управлять».
 

(«The Wall Street Journal», США.)

 


Комментарии (4)
Тимур, 22.06.2013 в 22:44

Можно ли проводить параллели между Турцией и Украиной? Да мы видим интервенцию в отношении Турции - это насильственное вмешательство во внутренние дела государства других стран. Как, и в отношении Украины, она может быть военной, экономической, дипломатической. В обеих странах живут наши соотечественники казанские и крымские татары. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на то, что в беспорядках замешаны международные группировки, и что в этом направлении ведется работа. На следующий день его слова подтвердили турецкие спецслужбы. Они сообщили, что среди демонстрантов находятся от 750 до 1000 профессиональных провокаторов, чьи действия оплачиваются, в том числе, и зарубежными спецслужбами. По данным ведомства, эти люди получили серьезную теоретическую подготовку, и именно они осуществляют руководство и направляют митингующих. Вскоре после этого последовали и задержания иностранных агентов – по данным министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, на 6 июня было задержано 7 иностранных агентов – по двое граждан Франции и Ирана, и по одному из Греции, США и ФРГ.
Нас порадовало, кода 16 мая в Стамбуле около миллиона человек пришли поддержать Тайипа Эрдогана на митинг, организованный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), в то время против политики Эрдогана в Турции выступает не более 0, 001 % населения страны.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/06/blog-post_20.html

Чын татар, 23.06.2013 в 12:44

как всегда любители Турции, коих немалов Татарстане принялись защищать официальную власть этого государства! Люди борются за свою свободу,подлинное народовластие,против беспредела вдастьимущих,а они (власти) как и везде в мире одинаковы в своих оправдаяних. Как и российские власти Эрдоган обвинил народных волнениях "внешние силы", проплаченных провокаторов. Ну как же без них???!!! Вмесо того чтобы признать собственную некомпетентность, бороться с коррупцией в общем искать причину в самой системе, как всегда виновных ищут из-за границы. А американские журналисты как всегда приврали - основная масса протестного актива отнюдь не либералы, а левые,что далеко не одно и то же. Левых движений в Турции очень много, их идеи как и везде в мире сегодня очень популярны, а признавать этого амеры как всегда не хотят.

Мы, тюрки - братья навсегда!, 28.06.2013 в 13:27

Когда во Франции несколько лет назад якобы "исламисты -арабские граждане" и якобы их молодежь поджигала машины, то по всему миру еврейские СМИ вопили "варвары и дикари исламисты", "вот что исходит от исламистов и мигрантов -арабской молодежи", то совершать погромы с применением "коктейля Молотова", бутылок из-под пива, булыжников, громить витрины магазинов, поджигать полицейские машины, увечить полицейских в Турции, Англии, Европе - это оказывается цивилизованно, это оказывается "люди борются за свою свободу,подлинное народовластие,против беспредела вдасть имущих".

Откуда исходит угроза разрастания в Турции коррупции? Из России, от ее мафиозных кланов евреев Тельман Мардан Исмаилов и Калинов, протянувших свои спрутовые щупальца в Турцию. Один лишь пример: http://www.novayagazeta.ru/inquests/58388.html

Гром на головы содомитов, 28.06.2013 в 13:33

Когда татарскую улицы и парки оккупируют пидоразы и гомосеки, не думаю, что уместно будет вспоминать о демократии. Буде пора кричать "Содом и Гоморра" и выкуривать их химическим оружием на необитаемый их остров - либеральную Содомию. Вот там пусть и живут исключительно среди своих как хотят и как хотят.