9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ксенофобский бунт на окраине Москвы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ксенофобский бунт на окраине Москвы

13 ноября 2013 года
Ксенофобский бунт на окраине Москвы

     Убийство молодого россиянина лицом «неславянской наружности» породило настоящую волну народного гнева в Бирюлево (спальный район на юго-западе Москвы), где 12 и 13 октября поднялся настоящий бунт. Чтобы не допустить распространения беспорядков на центр столицы, как это уже было после похожего происшествия в декабре 2010 года, полиция в воскресенье вечером оцепила Манежную площадь и отправила на патрулирование в метро усиленные отряды. В понедельник полицейские сообщили о задержании 1200 человек. 
      Столкновения на этнической почве – нередкое дело в России, где ненависть к «черным» (то есть многочисленным мигрантам из Средней Азии и с Кавказа) достигла апогея. Тем не менее на этот раз «погромы» (так на языке Пушкина называют грабежи и физическое насилие против одной этнической группы) впервые показали в прямом телевизионном эфире. Москвичи следили за развитием событий в пригороде, как за футбольной трансляцией. Грабежи в торговом центре «Бирюза», опрокинутые автомобили, баррикады на улицах, националистические лозунги, бессильная полиция – все эти кадры активно обсуждались в социальных сетях.
      После нескольких часов столкновений полицейские (их встретили камнями и бутылками) задержали 400 человек, которыми оказались по большей части приехавшие поддержать разошедшихся местных жителей ультранационалисты и футбольные болельщики.
      Все началось в субботу вечером, когда у отделения полиции собралась группа из 40 молодых людей, которые начали выкрикивать враждебные лозунги. Тем самым молодежь выражала свое недовольство «бездействием» полиции после произошедшего за несколько дней до этого убийства 25-летнего Игоря Щербакова, которого, согласно свидетельству, зарезал ножом выходец с Кавказа или из Средней Азии.
      Гибель молодого человека вывела из себя всех жителей этого небогатого района на периферии столицы. Снять жилье здесь куда дешевле, чем в центре, в связи с чем Бирюлево ощущает массовый приток мигрантов. Все больше узбеков, таджиков, киргизов и азербайджанцев приезжают попытать удачу в 12-миллионом мегаполисе. В бедных странах на южной периферии России перечисления родственникам от работающих на российской территории мигрантов составляют от 30 до 50% местных ВВП. Русские же, хотя и составляют большинство, ведут себя словно подвергающиеся дискриминации меньшинства. В некоторых районах родители даже требуют открытия «русских» школ.
      По слухам, убийство совершил нелегальный мигрант из Средней Азии или с Кавказа. Люди обвиняют полицию и местные власти в том, что они потакают нелегалам в обмен на взятки. По прекрасно известной всем коррупционной схеме мигранты нередко работают на уборке улиц, однако сотрудники управ оставляют у себя большую часть выделенных на зарплаты средств: официально оклад составляет 50000 рублей, из которых выплачивается всего 10000. Социальные сети начали активно обсуждать происшествие, что не могло не привлечь внимания ультраправых движений: националисты и футбольные хулиганы хлынули в Бирюлево.
      В воскресенье вечером 3000 из них проникли на территорию местного овощного рынка, который местные жители в один голос окрестили главным рассадником преступности. Рынок разграбили. Вместо фруктов и овощей здесь продают оружие и наркотики, заявил корреспондент государственного телеканала «Россия-24» Аркадий Мамонтов. На телевидении без конца повторяли приметы убийцы Игоря Щербакова, которым по описанию был мужчина с черными волосами и орлиным носом. Полиция объявила о вознаграждении в миллион рублей за сведения о предполагаемом преступнике.
      Участники недавних выборов столичного градоначальника также активно обсуждали тему нелегальной иммиграции. Оппозиционный кандидат Алексей Навальный говорил об этнической преступности практически на каждом собрании. Кандидат от левоцентристской партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который обычно избегает националистической риторики, все же отметил, что «Москва из столицы России превращается в провинцию Средней Азии».
      Как следует из проведенного весной исследования директора Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиля Паина, ксенофобия представляет собой общую основу всех четырех крупнейших политических течений в России (коммунисты, националисты, либералы и путинцы). По его словам, относительное недовольство условиями жизни находит выражение в определении близкого и понятного врага. Директор независимого «Левада-центра» Лев Гудков, в свою очередь, полагает, что Россия переживает дефицит идей и переживает волну общественного недовольства. Обе эти составляющие служат проводником ненависти к обозначенному врагу. Ненависти, которую старательно подпитывают желтая пресса, телевидение и политики всех мастей.
 

(«Le Monde», Франция.)


Комментарии (2)
Guest, 15.11.2013 в 10:04

" Как следует из проведенного весной исследования директора Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиля Паина, ксенофобия представляет собой общую основу всех четырех крупнейших политических течений в России (коммунисты, националисты, либералы и путинцы). По его словам, относительное недовольство условиями жизни находит выражение в определении близкого и понятного врага. Директор независимого «Левада-центра» Лев Гудков, в свою очередь, полагает, что Россия переживает дефицит идей и переживает волну общественного недовольства. Обе эти составляющие служат проводником ненависти к обозначенному врагу. Ненависти, которую старательно подпитывают желтая пресса, телевидение и политики всех мастей."
-------------------------------
В точку замечено!!!

Guest, 15.11.2013 в 10:08

Политики без мозгов. Если пойдут погромы, то и Рублевку не обойдут стороной.