15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Крымский прецедент
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Крымский прецедент

28 марта 2014 года
Крымский прецедент

      Итоговые данные крымского референдума не оставляют ни малейшей возможности для неверных толкований: за воссоединение с Россией проголосовали 97% крымчан. У Киева не осталось никаких аргументов, чтобы противостоять восстановлению исторической справедливости.
     При явке в 83% такие итоги означают, что в референдуме участвовали (несмотря на призыв Меджлиса к бойкоту) и как подавляющее большинство крымчан других национальностей отдали свои голоса за Россию, больше половины крымских татар. Влияние Меджлиса, которому за последнюю неделю было сделано невероятное количество предложений, от которых, казалось бы, невозможно отказаться (но руководство неформального органа националистически настроенной части крымских татар все-таки совершило эту стратегическую ошибку), оказалось далеко не так велико, как уверяли Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и их временные киевские и западные попутчики. Результаты референдума математически точно подтвердили эту истину, давно известную экспертам и самим крымчанам.
     Что ж, незначительному меньшинству, согласно базовым демократическим принципам, придется подчиниться мнению большинства. Недоговороспособность и непонимание основных принципов современной политики лишает его политического будущего. Российское и крымское руководство будут вести дела с новым поколением крымско-татарской молодежи, прагматично оценивающей настоящее и будущее своего народа и видящей его в составе Российского государства. Разумеется, ни о каких репрессиях и тем паче депортациях, которыми без зазрения совести запугивали старшее поколение крымских татар их либеральные «союзники» из Киева и, к сожалению, Москвы, не говоря уже о Западе, не только речи, но и мысли нет и быть не может. Однако любым дальнейшим попыткам использования крымских татар в качестве орудия против русского большинства полуострова, тем более вовлечения их в «джихад» под исламистскими лозунгами будет положен конец.
     Непризнание итогов крымского референдума со стороны Запада, Украины и Грузии демонстрирует лишь непонимание этими государствами как своего места в мире, так и того, что этот самый мир необратимо изменился и никогда более не будет прежним. В ближайшие месяцы Крым станет частью Российской Федерации, а президент России Владимир Путин уже вошел в историю как новый собиратель русских земель.
     Очевидно, что ограничиться одним Крымом Россия никак не может. Во-первых, в составе «несостоявшегося государства» Украины остается многомиллионный, преимущественно русскоязычный и ориентированный на Россию Юго-восток, который ожидают широкомасштабные репрессии со стороны самозваной «власти» яценюков и ярошей. Москва не оставит братьев на произвол судьбы. Во-вторых, необходимо решить судьбу Приднестровья, зажатого между Украиной и Молдавией, а это возможно только после воссоединения России и Новороссии.
     Наконец, переформатирование ожидает все постсоветское пространство, прежде всего на закавказском направлении. Грузинским союзникам Украины следует крепко задуматься над дальнейшим существованием своего государства, вернее, того, что от него осталось. Учитывая большой интерес соседей, в частности, Ирана и Турции, к созданию новых и расширению уже существующих транспортных коридоров, «грузинский вопрос» вновь приобретает особую актуальность.
     «Крымский прецедент» крайне важен как для России, так и для Южной Осетии, и Абхазии. Если РЮО изначально боролась за воссоединение осетинского народа в составе Российского государства, то Абхазия, несмотря на открывающиеся в настоящее время возможности, пока больше склоняется к укреплению собственной независимости. Однако помимо суверенитета и вхождения в состав РФ на правах субъекта Федерации или его части существует ряд иных возможностей укрепления межгосударственных отношений (конфедеративные или ассоциированные отношения и т.д.).
     Скорое возвращение Крыма в состав РФ придало теме воссоединения Осетии мощный толчок. Большая часть населения и общественно-политических сил РЮО поддерживают, хотя и с определенными оговорками, касающимися статуса республики, идею вхождения Южной Осетии в состав РФ. По мнению многих юго-осетинских политиков и политологов, после присоединения Крыма на этом направлении следует ожидать быстрых и значительных подвижек.
     Вопрос фактически только в форме. Представляется, что наиболее верным станет проведение в РЮО референдума о присоединении к РФ, среди вопросов которого будет предусмотрен ответ: «в качестве самостоятельного субъекта Федерации». Простое присоединение РЮО к РСО-А, с одной стороны, будет выглядеть неоправданным актом аннексии независимого государства, с другой, технологически неверно, так как ментально-психологические различия между северными и южными осетинами, специфика социального и хозяйственного состояния, а также территориальная удаленность Севера и Юга не позволят эффективно управлять новосозданным субъектом РФ. Подобное «принижение» роли Южной Осетии способно породить разочарование и сепаратистские настроения в масштабах Осетии в целом.
     Наличие в России двух субъектов с осетинским компонентом – РЮО и РСО-А – в достаточной мере удовлетворит амбиции местных элит, в то же время реализовав вековую мечту осетинского народа об объединении в составе РФ. По всей видимости, решение о присоединении РЮО будет принято в максимально короткие сроки после определения судьбы Крыма. В любом случае, данная тема наверняка будет широко использоваться в ходе предстоящих в мае 2014 г. выборов в парламент РЮО.
     Пока же очевидно следующее. Вопрос дальнейшего развития Южной Осетии и Абхазии находится в частичной зависимости от «крымского прецедента» и, являясь фактором возможной дестабилизации ситуации в регионе, прямо затрагивает национальные интересы России. Возвращение Крыма в состав РФ существенно укрепит позиции России в мире, выведет евразийскую интеграционную политику на новый уровень, значительно повысит престиж Евразийского экономического союза и РФ в целом. Это в очередной раз ставит вопрос о необходимости идеологического и мировоззренческого наполнения ЕЭС, в настоящее время имеющего лишь внешнюю, макроэкономическую оболочку, а также о максимальном усилении темпов евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Россия обязана восстановить былую геополитическую мощь, и только восстановлением дело не ограничится.

     Яна АМЕЛИНА,
ведущий научный сотрудник
Российского института стратегических исследований.


Комментарии (23)
Рафис Кашапов, 28.03.2014 в 19:32

Чубаров: Для референдума в Крыму напечатали на 400 тыс. больше бюллетеней
К референдуму 16 марта готовятся масштабные фальсификации, доказательством чего стали случаи уничтожения паспортов крымчан и печать лишних бюллетеней, заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.
http://gordonua.com/news/crimea/CHubarov-Dlya-referenduma-v-Krymu-napechatali-na-400-tys-bolshe-byulleteney--13594.html

Аналитик, 28.03.2014 в 23:11

Очевидно, что ограничиться одним Крымом Россия никак не может.
Яна АМЕЛИНА
=============
В кои-то веки с вами согласен, Яна - Путин не остановится, пока его не остановят силой. Ведь Гитлер не ограничился захватом Судет, а оккупировал всю Чехословакию, а потом напал на все остальные страны Европы. К чему это привело, помнят все. А потому Путина желательно остановит как можно скорее, это в интересах всех, в том числе и России - когда она окажется в руинах, как Германия в 1945, сокрушаться будет поздно!

Guest, 28.03.2014 в 23:27

А кто остановит Путина? Санта Клаус....

Тимур из Ялты, 29.03.2014 в 00:09

Автору.
Яна, если бы результаты "референдума" были бы не "97", а 99,9% Вы бы тоже поверили, дорогая Вы наша "стратегический исследователь"?
На месте "великого скрепа России" я бы вполне удовлетворился, скажем, 55%, но тут "лизнули" через чур.
Желаю Вам "стратегировать" в том же духе, иного выбора у Вас нет - кушать то надо. Kаждый зарабатывает своим ремеслом, а Ваша самая древняя.

Guest, 29.03.2014 в 00:45

Варшава и Хельсинки тоже искони русские земли.

Guest, 29.03.2014 в 00:46

Останавливаться нельзя, никак нельзя. Нужно брать все, что плохо лежит.

Аналитик, 29.03.2014 в 01:38

Guest, 28.03.2014 в 23:27
А кто остановит Путина? Санта Клаус....
==============
Если Гитлера кто-то остановил, неужели вы думаете, что на Путина не найдется управы? Он сейчас похож на зарвавшегося хулигана, который напрашивается на отпор и он будет, в какой форме, покажет будущее. А до Гитлера ему далеко, хотя Путин и копирует его весьма старательно. Интересно, ампулу с ядом он приготовил на всякий случай? А надо бы!

Guest, 29.03.2014 в 03:08

Чем опасен путинизм ? Этот режим плодит в геометрической прогрессии больных шовинистическим угаром людей , почитайте внимательно статью , посмотрите фото автора - налицо явно больной шовинистической шизофренией человек ... Для нее нерусские народы мусор , навоз ,который надо использовать для возрождения "великой империи ". Только это быдло не понимает , сейчас не 19 век ... Ничего у нынешней России нет для этого :ни друзей ,ни идеологии , показательный пример голосование в ООН , поддержали 11 самых прогнивших отсталых режимов . С чем русских и поздравляем ... У вас и внутри России друзей то нет ... Все только и ждут когда этот монстр быстрее развалится ,как когда то СССР...

Guest, 29.03.2014 в 08:29

Армения разве прогнивший режим? Конечно они голосовали так с прицелом на присоединение Нагорного Карабаха.

Guest, 29.03.2014 в 14:25

Текст автора и даже его фото вызывают ощущение соприкосновения с чем-то мерзопакостным

Guest, 29.03.2014 в 14:36

Крымский прецедент - серьезное основание для того, чтобы рассматривать любого русака за пределами РФ в качестве реальной угрозы национальной безопасности той страны в которой он пребывает, а также является неопровержимым подтверждением правильности политики "выдавливания" русаков, проводившейся в некоторых постсоветских республиках.
Кроме того, это великолепный прецедент и аргумент для последующего выхода национальных республик из состава самой рашки.

Guest, 29.03.2014 в 14:47

При явке в 83% ...
==============================================
А как же любимые рашенские 146%?
...
Мы вот тоже намедни провели свой референдум.
В ходе которого 98% коренного населения высказалось за отделение от раши.
Так что возвращайтесь в свои родимые болота

Guest, 31.03.2014 в 12:50

Для: Яна АМЕЛИНА,
ведущий научный сотрудник
________________________________________________
Откуда у вас такое убожество "мыслей"?
Вы бы не позорили должность "ведущий научный сотрудник".

Guest, 31.03.2014 в 22:58

Откуда у вас такое убожество "мыслей"?
Вы бы не позорили должность "ведущий научный сотрудник".
***********
От таких пропагандистов, как яна амелина, умные мысли и адекватное мышление и не требуются, видимо!
Главное - это чтобы они могли умело лгать, лицемерить, фальсифицировать и зомбировать население!
Это ведь не научная деятельность, для которой необходимо иметь аналитический ум, выдающиеся интеллектуальные способности, честность, порядочность и т.д.

Гость, 01.04.2014 в 09:21

Если вам неизвестно, как выглядят лжецы, взгляните на Яну Амелину, бессовестную лгунью и аферистку, провокатора и доносчицу на службе ФСБ.

Guest, 01.04.2014 в 16:27

Амелина отстаивает интересы своего народа. Вполне объяснимая позиция.Что здесь странного? Женщины всегда более увлекающиеся натуры.

Guest, 01.04.2014 в 16:56

Кто влезает в политику, должен забыть о своей половой принадлежности. По крайней мере в политических спорах и переговорах.

Guest, 01.04.2014 в 23:07

Guest, 01.04.2014 в 16:27
Амелина отстаивает интересы своего народа.
===============
Этот "аргумент" может оправдать кого угодно и что угодно, любое преступление. Гитлер тоже отстаивал интересы своего в его понимании, причем его понимание в основном совпадает с политикой русских нацистов - господство над другими народами и превращение в навоз для процветания своего этноса.

Guest, 02.04.2014 в 01:36

Ну вы уж передергиваете, Амелину с Гитлером сравниваете.

Guest, 02.04.2014 в 01:38

О половой принадлежности забыть невозможно. Гони природу в дверь, она войдет в окно.

Guest, 02.04.2014 в 01:45

Вас почитаешь, так при Сталине в России было лучше жить. Как ни голосуй, даже при самом наичестнейшем референдуме все равно большинство русских в Крыму проголосовало бы за соединение с Россией. А куда им деваться при лозунгах "москаляку на гиляку". И вы бы проголосовали, думаю, что и Касьянов тоже. Все таки украинизация имела место быть. Путин только "оседлал" недовольство русского населения.

Guest, 02.04.2014 в 10:17

Guest, 02.04.2014 в 01:45 "...все равно большинство русских в Крыму проголосовало бы за соединение с Россией".
Геополитически Крыму нужно быть частью РФ или протекторатом её. Но сейчас проблема в том, что при существующем законодательстве и режиме нечего и мечтать об реальной автономии крымских татар. Например, за 20 с лишним лет репатриировавшимся татарам так и не дали землю даже в степной, засушливой части Крыма, о приморской уж и нечего говорить. Хотя при премьер-министре Василии Джарты в этом направлении наметились положительные намерения. Но Джарты "внезапно" умер. А ведь татары - земледельцы, садоводы, знающие приёмы ведения хозяйства в условиях местного климата. Короче, наблюдаем продолжение политики этно-конфессиональной ксенофобии. Кстати, поэтому и существует искусственно создаваемое "меньшинство" татар. Всего их в странах бывшего СССР, Турции и других по самым скромным подсчётам не менее 1 миллиона человек. Но им не дают вернуться на родину как при СССР, так и при Украине, РФ. Здесь полная аналогия с Абхазией. Хотя в обеих республиках-областях- странах автономия была провозглашена еще после 1917 года. В 1783 году при присоединении Крыма к России татар там было 95% (остальные - греки, болгары. армяне и др. Русских не было). Только в начале ХХ века русские и татары сравнялись по численности. Не хочется описывать исторические депортации, планы заселения Крыма и других черноморских регионов (интересующиеся - найдут), только крайними всегда оказывались всегда аборигены "не той" конфессии.
Религиозный фанатизм власть предержащих не сулит ничего хорошего в государственных делах.
Для иллюстрации можно посмотреть, что творилось в интернете 2-3 дня назад,когда крымский Меджлис объявил о решении добиваться наполнения автономии реальным содержанием. Так, на "Рамблере" к сообщению было несколько тысяч комментариев наших "граждан", догадываетесь, наверное, в каких "дипломатических" выражениях. А ведь все
мы так рады воссоединению с нашей землей.

Guest, 03.04.2014 в 18:47

В Казани потатарски некто
неразговоривает.Все
порусски.Татарский Язык некому
ненужен. Казань это русский город