15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кряшены (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Кряшены (ч.3)

16 февраля 2014 года
Кряшены (ч.3)

      «А кто его выкупил?» – раздался голос из зала. «Какие-то добрые люди», – с сарказмом ответил Стешин и посмотрел на сидящего рядом Александра Терентьева. Терентьев живо отреагировал: «А в Интернете ваш репортаж есть? Я вот его не читал...»
     «В Татарстане почему-то к ваххабизму относятся как к хулиганству, – продолжил рассказ другой журналист «КП» Александр Коц. – Люди напуганы: с одной стороны, им угрожают ваххабиты, с другой стороны, чиновники обвиняют в разжигании исламофобии. В Базарных Матаках появились «шариатские патрули», а сельские батюшки рассказывают, что ваххабиты чуть ли не у них на паперти ведут свою агитацию». Единственное, что, по мнению журналистов, спасает Татарстан – это большое количество межнациональных и межрелигиозных браков. «Меня просто удивляет реакция властей Татарстана: они любые разговоры о ваххабизме в республике воспринимают как личное оскорбление», – резюмировал Александр Коц.
     Роман Силантьев добавил к сказанному: «Вы можете себе представить в Чечне автопробег «Хизб ут-Тахрир»? И чтобы потом его участники отделались со второго раза лишь штрафами за нарушение ПДД? Однако в Татарстане это в порядке вещей».
     После таких обвинений руководитель Департамента по вопросам внутренней политики АП РТ Александр Терентьев попросил дать ему ответить на все замечания, поскольку торопился на самолет, чтобы вернуться в Казань. Его финальную речь следует привести целиком:
     «Журналисты приезжают в Татарстан с уже заранее сформированной установкой, которую можно выразить словами «Зачем надо встречаться с местными властями, все равно они не скажут правду». Вы даже не хотите выслушать нашу точку зрения. Я понимаю, что тут многие вспоминали то, что происходило в Татарстане в 1990-е и 2000-е годы, но ведь сейчас все по-другому. Вы говорите, что власти Татарстана церкви не возвращают, но ведь митрополит (митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. – Прим. ИА REGNUM) и не просит их вернуть! Почему претензии властям выставляете?! Вы говорите, что новые общественные организации русских и кряшен созданы сверху, но у них в районах есть свои отделения, а есть ли они у Общества русской культуры Татарстана, например? То, что тут говорят, что русские начнут или уже уезжают из Татарстана, – это же все страшилки! Демографическая динамика у русских в Татарстане между переписями положительная, и не надо говорить, что это якобы кряшенская молодежь записалась русскими.
     Да, власти признают проблему ваххабизма теперь. Было три волны проникновения его в Татарстан: это арабские проповедники, это те, кто учился в зарубежных странах, и это теперь мигранты. Но мы ведь боремся. Есть много среди ваххабитов заблудших, их надо вернуть на истинный путь. И я говорил всего о 3% ваххабитов, а остальные 74% опрошенных татар вообще не имеют представления о разных течениях ислама и просто идентифицируют себя как мусульмане, лишь 14% себя четко обозначили как ханафиты. Вы, Роман Анатольевич (Силантьев. – Прим. ИА REGNUM), в своих оценках все-таки политизируете видение ситуации. Очень много страшилок! А жить ими нельзя. Счастье многих регионов в том, что они не знают своего несчастья. Но могу сказать в конце... я тороплюсь в аэропорт, разговор был полезным, мы не отрицаем, что многое неоднозначно, но мы будем работать».
     Однако собравшегося уходить Терентьева остановила руководитель Центра национальных проблем образования Института развития образования Министерства образования и науки РФ Ольга Артеменко, специально пришедшая на круглый стол, поскольку также знакома с ситуацией не понаслышке. «Вы знаете, Александр Михайлович (Терентьев. – Прим. ИА REGNUM), мне обидно слышать и слушать, что такой сильнейший регион как Татарстан сравнивают с таким регионом как Дагестан, но ведь эксперты не случайно ассоциируют происходящие события в Казани с тем, что происходит в Махачкале», – отметила специалист.
     Она напомнила, что сегодня русских в Дагестане осталось 4,2% от всего населения. «Хакимов (Рафаэль Хакимов, бывший советник Минтимера Шаймиева, один из основоположников доктрины «суверенного Татарстана». – Прим. ИА REGNUM) в свое время предложил свою методологию национальной политики в Татарстане, и хоть он сейчас уже не советник президента Татарстана, Татарстан живет по этой методологии. Я прекрасно понимаю, что не все от вас зависит, что во многом вы всего лишь исполнитель того, что диктуют свыше. Но могу сказать всем одно: пока федеральные органы не займутся Татарстаном, существенных изменений в лучшую сторону там не произойдет», – резюмировала Ольга Артеменко.
     Не найдя контраргументов, Александр Терентьев спешно покинул мероприятие. После него выступил руководитель молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана Витольд Филиппов. «У нас постоянно в республике проводятся форумы татарской молодежи на бюджетные деньги, но ни разу не было ни одного подобного же мероприятия специально для русской молодежи, – посетовал Филиппов. – Безобидный киноклуб, на который собиралась в Казани русская молодежь в Доме дружбы народов Татарстана, был закрыт по приказу из Казанского Кремля. Если русская молодежь выходит на мирное шествие в День народного единства, чтобы потом пойти в Дом дружбы народов Татарстана на концерт, посвященный этому праздничному дню, ее тут сажают в автозаки».
     При этом, по словам Филиппова, все это сильно контрастирует с деятельностью сепаратистов из Татарского общественного центра и Союза татарской молодежи «Азатлык», чью штаб-квартиру в центре Казани 15 лет оплачивали из госбюджета. Обращаясь к Вадиму Козлову, Филиппов сказал: «Я был на митингах «Азатлыка» и «Хизб ут-Тахрир» в центре Казани, где они стояли со знаменами халифата, там же были высокопоставленные начальники из полиции, я им прямо говорил, что это флаги экстремистской организации, а речи, которые они произносят, далеки от Конституции РФ. Однако мне ответили, что «все нормально, все под контролем». А вашему, господин Козлов, центру экспертиз понадобилось полгода, чтобы признать, что это были знамена террористической организации».
     «Никто почему-то в Татарстане не видит экстремизма в плакатах «Чемодан, вокзал, Россия!», однако сразу готовы признать славянский коловрат символом, разжигающим межнациональную рознь», – продолжил Филиппов. В конце выступления он объяснил, почему молодежь не идет в церкви – «потому что знает, что происходит в митрополии, какие нравы царят и в Казанской духовной семинарии, и как непринципиален в отстаивании прав православных митрополит Анастасий».
     Завершил круглый стол член бюро президиума Всемирного русского народного собора, генерал-лейтенант Владимир Шатохин, который предложил считать это мероприятие частью следующего собрания Всемирного русского народного собора, который будет посвящен межнациональным отношениям.

     (ИА REGNUM.)


Комментарии (9)
Аналитик, 16.02.2014 в 15:24

Ситуация, при которой представители одного этноса, принявшие религию, отличающуюся от религии большинства, провозглашаются новым этносом, уникальна. Это примерно как если бы русские-католики считались бы не русскими, а этносом "католиков", русские мусульмане - "мусульманами", русские баптисты - баптистами и т.д. Так почему правительство России настаивает на признании кряшен отдельным этносом, а вот такого же статуса для русских различных вероисповеданий не отстаивает? Правильный ответ: потому что раздувание "кряшенского вопроса" русскими нацистами является еще одним способом разделить татарский народ, отделив от него еще одну часть, вслед за делением татар на булгар, сувар, башкирских татар, татаро-башкир, башкиро-татар и прочие племена. А вот русских почему-то на башкирских русских, казанских русских, сибиряков и прочих почему-то не делят. Каждый, у кого есть хоть капля ума, поймет, что к чему.

Guest, 16.02.2014 в 16:50

Бесцеремонное вмешательство русских в религиозную сферу жизни татарского народа оскорбительно и недопустимо. Почему какой-то русский чиновник имеет право решать "правильный" мусульманин тот или иной татарин или нет. По-большому счету такое право есть только у Всевышнего.

Шамиль, 16.02.2014 в 20:12

Убогость политики направленной на православотизацию татар во времена всемирного перехода на исламские ценности очевидна любому здравомыслящему человеку Если смотреть чисто на политические выгоды- то вообще трудно сказать кому это выгодно На человеческом уровне вполне нормальное общение

Guest, 16.02.2014 в 23:12

Вот Филиппов полный дебил,своими же претензиями к правительству Татарстана раскрывает ложные претензии своих фашистскиих бригад.В своей речи -"потому что знает,что происходит в митрополии,какие нравы царят и в Казанской духовной семинарии,и как не принципиален в отстаивании прав православных митрополит Анастасий" он обвиняет татар,смешно,но и не удивительно,фашисты орки умом не блещут,их узколобость их первый признак.Филиппов идиот правительство Татарстана в стенах митрополии и семинарии не кружится и в их оргиях не участвует.Филиппов ты тогда еще обвини правительство РТ в содомии что творится во многих других митрополиях и семинариях других регионов России.

УУСТИК, 18.02.2014 в 00:38

так что-сами на себя жалуются?!

Guest, 18.02.2014 в 12:47

Получается так,жалуются сами на себя).Эти узколобые шовинисты они же больше ничего не умеют делать кроме как лгать,стучать на всех,жалобы,анонимки писать,из себя "жертв" показывать.

Guest, 21.02.2014 в 22:36

ВИТОЛЬД Филиппов еще один самый-самый рррусский пацан,тоже как и Жирик юристского происхождения.НЕВЕРОЯТНО НО ФАКТ-В ЛДПР,РУССКОМ МАРШЕ,ОРКЕ НЕ НАБЕРЕТСЯ И 10% НАСТОЯЩИХ РУССКИХ,В ОСНОВНОМ ЮРИСТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРЕДАТЕЛИ ИЗ ДРУГИХ НЕРУССКИХ НАРОДОВ(пример-Салагаев).

Guest, 21.02.2014 в 22:55

Вспоминается фраза героя фильма "Красная жара" (в исполнении Арнольда Шварценеггера):"Камьюнизм!"
А тут напрашивается :"Трайбализм!" (tribalism). Узнаю тебя, Россия.

УУСТИК, 22.02.2014 в 10:06

многие из этих "активистов"-евреи,как верно подметил выше:папа-юрист.это самые ярые "защитники" русских людей. По сути- провокаторы.