30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Кризис

2 июля 2015 года
Кризис

     В мемориальных рассказах есть такое: «Кто русский?». Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астолзда де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции.
     – Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
     – Все, кроме меня и иностранных послов, Ваше величество!
     – Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный – поляк, вот немец, вон стоят два генерала – они грузины, этот придворный – татарин, вот финн, а там крещеный еврей.
     – Тогда где же русские? – спросил Кюстин.
     – А вот все вместе они и есть русские.
     Сегодня никого не оставляют равнодушными происходящие события, связанные с Украиной. Как хорошо было, где хотели быть, везде были, хватало получки с отпускными на все расходы. Понятия не имели о межнациональных отношениях, понимая о своем проживании в русском государстве, воспринимая как само собой разумеющееся. Оказывается, не везде было так. Помню, экскурсионная поездка в Ивано-Франковскую область, основная цель – показать «берлогу» бандеровцев в карпатских лесах. По пути посетили хозмаг одного из городков. Продавец, молодой мужчина, отвечает, не поворачиваясь лицом, с недовольным видом. Видно, наше посещение его не обрадовало. А мы, со своей стороны, подумали, как он с таким обращением план выполнит.
     Боксанское ущелье. Вагон по канатной дороге, перевозивший экскурсантов к подножию Эльбруса, остановился на середине пропасти. Двое девушек начали возмущаться. Сопровождающий их грубо оборвал: «Зачем приехали, кто вас пригласил?». Девушки сникли, установилась странная тишина, не зная, как понять.
     Крым. Алушта. Местный житель русский рассказывает: Приехала тут одна старуха-татарка, полезла на крышу дома и плачет. Видимо, этот дом раньше принадлежал ей. Их же переселили за предательство». И продолжает: «Ахметхан Султанов, дважды Герой, просил как будто Сталина оставить его мать на родине, не знаю, чем кончилось».
     Только спустя несколько десятилетий я понял – это национальный вопрос.
     События на Донбассе показали, насколько важен для каждого человека родной язык. Нерешенность использования русского языка, включая Луганскую область, привела к большой трагедии. Руководство украинский язык объявило единственным государственным языком без учета особенностей регионов, жители которых взялись решить проблему одним махом без кропотливой политической борьбы. Видимо, их вдохновили события, когда Крым «перешел» к России по принципу «мы его завоевали первыми». Блицкриг получили, идет война, погибших уже 6 тысяч человек, а по данным немецкой разведки все 50 тысяч. Видимо, война кому-то нужна, но только не народу, вдохновители наверняка знали, к чему это приведет. При желании, может, кому-то покажется странным, поручи решение конфликта З. Бжезинскому, Е. Примакову, природному дипломату И. Тагирову, во всяком случае обошлись бы без кровопролития.
     Во-вторых, решение национального вопроса по примеру Крыма – Донбасса – Луганска путем «народного волеизъявления» есть прецедент для подражания как внутри России, так и соседям, у которых есть территориальные претензии к нам, с непредсказуемыми последствиями.
     Конфликт вызвал негативное отношение к украинскому народу: «Да это бандеровцы!». Не все же бандеровцы. Давно уже в употреблении: «Да это же азиаты!». Так кто же провоцирует межнациональную ненависть, раньше такого не было. Кого винить?
     Какая бы ни была злость, обидели самостийную, еще не окрепшую за 20 лет Украину, дружественный славянский украинский народ, ставят под сомнение формирование ее территориальных границ, языка, нации. Не слишком ли жестокое наказание за европейскую ориентацию украинских властей?
     Появились всякие проекты наподобие «русского мира», рассуждение «о миссии русской цивилизации», которая, по выражению автора «Изборского клуба» А. Проханова «покорила пространства». «Как дикий зверь, вдруг укрощенный и прирученный, ложились к ногам русского человека Сибирь и Великая степь, открывались перед ним необъятные просторы и недосягаемые горные вершины» Постоянное превознесение во всяких сборах заявления типа «Россия для русских» привело к поляризации в обществе. Появились националисты, вынужденные защищать родной язык, культуру, традиции – основу сохранения нации, появились национал-шовинисты, для которых первые, по их мнению, являются фактором ущемления их прав.
     «Остро стоит и проблема самочувствия русского народа. Русским кажется, что государство больше внимания уделяет культуре и развитию других народов. Но если такие настроения в обществе возникли, значит, какая-то почва под этим есть. Естественно, мы должны учесть все, чтобы самому многочисленному народу жилось комфортно в своей стране. Но важно и понимание того, что все народы, независимо от численности, в нашем государстве равны», – так взвешенно и справедливо высказался замглавы администрации президента России, председатель президиума межнациональных отношений М. Магомедов.
     Возможно, русские завидуют заявлению президента В. Путина при встрече с крымскими татарами: «Все остальные (татары) проживают в других территориях РФ и чувствуют себя вполне комфортно». Однако, насколько комфортно, читатели газеты «Звезда Поволжья» давно ведут спор, которому не видно конца.
     «Национализм – это прежде всего сужение возможностей нации, – справедливо замечает М. Магомедов, – преодолеть национализм русских и других народов России можно и нужно за счет улучшения социально-экономической ситуации в стране. А она, к сожалению, по данным многочисленных исследовательских организаций, имеет тенденцию ухудшаться, негативно отражаясь и в отношениях».
     В свое время лидер партии «Единая Россия», тогда еще с эмблемой медведя, Б. Грызлов заявил в программной речи: «Мы должны взять на себя ответственность за стратегическое развитие страны на 10 – 20-летнюю перспективу». Вспомним Н. Хрущева, который обещал в 60-х годах через 20 лет построить коммунизм. В итоге не стало ни КПСС, ни СССР.
     Все показатели ухудшения социально-экономической ситуации по состоянию к началу 2015 года в России перечислить невозможно и нет необходимости.
     Об этом же говорил и сам Б. Грызлов: «Критическим является низкая обеспеченность жильем». Неподъемная ипотека. Бензин и газ чем больше добываем, тем больше дорожают. Весь 2013 год ТВ дразнило народ: «Газпром – народное достояние». Что изменилось?
     17, 2 млн. га земельных паев не востребованы, зарастают бурьяном и лесом. Землю дали – обрабатывать нечем, нет для начала государственных МТС, ни кооперативов, нет субсидий пайщикам, вынуждают продать землю за бесценок, самый надежный капитал, никогда не поддающийся девальвации. Истинных хозяев земли не обучают основам агроэкономики на курсах хотя бы на уровне ликбеза. Поэтому не редкость, когда сельчане не могут содержать даже кур. Во многих деревнях исчезли стада КРС, да и сами деревни, пьянство, семейные драмы. 25 млрд. рублей стоит подготовка к ЧМ по футболу, а на развитие сельского хозяйства огромной страны – 50 млрд. рублей.
     Планируется построить скоростные магистральные дороги до Китая, которые действительно стимулируют экономическое развитие. В то же время катастрофическая ситуация с дорогами в регионах.
     В 1812 году Наполеон свое поражение обосновал, видимо, отсутствием нормальных дорог: «В России дорог нет, только направления». Его слова остаются актуальными и сегодня.
     Президент Америки Рузвельт в кризисные годы прошлого века для обеспечения занятости населения начал развивать дорожное строительство, надо полагать, не только магистральное.
     Госдума несколько лет рассматривает вопрос увеличения налога на прибыль в зависимости от ее величины – не проходит. За рубежом он доходит до 30 – 70%, зато там чистота и порядок, благоустроенные дороги к каждому хутору.
     У нас нашли способ пополнения бюджета путем обложения налогами хозпостроек населения, в перечне которых отсутствует только сооружение, куда ходят по нужде.
     Все знают народную поговорку «деньги не пахнут». Оказывается, у нее есть автор. Известен диалог римского императора Веспасиона с сыном, который упрекал отца, обложившего грабительскими налогами даже общественные уборные. В ответ тот предложил сыну понюхать монету и убедиться, что деньги не пахнут.
     Депутаты Госдумы не приняли прогрессивный налог, считая поступление в бюджет и так достаточным, чтобы сохранить умопомрачительные прибыли, зарплаты власть держащих, переходящих допустимую разумную разницу между бедными и богатыми. В данном случае уместно напомнить чувашскую поговорку «И много кончается, и мало хватает».
     Вот итоговое выступление президента РФ В. Путина: «Мы сильны, провели лучшую в мире зимнюю Олимпиаду как организационно, так и в спортивных достижениях». Это действительно так, но этого недостаточно. В остальном ведь кризис: в экономике, кризис во внешней политике, чехарда в ЖХ, в здравоохранении, образовании, закрываются заводы и т.д.
     Ситуацию деликатно объясняет профессор МГЮА, доктор философских наук Марина Солодкая: «Конечно, главный вектор задает федеральный центр. Москва как гигантский пылесос «втягивает» ресурсы регионов – финансовые, человеческие. И противостоять этому очень сложно». То есть это тот случай, когда «низы не могут, верхи не хотят».
     Все сказанное есть результат деятельности партии «Единая Россия» – партии власти, которая привела к кризису, в том числе подвергнув страну на грань войны.
     Трудно приходится и первоклассному дипломату С. Лаврову, который с некоторых пор начал говорить о территориальной целостности, суверенитете друзей, о правах народа, хотя сам не подписал «Европейскую хартию о региональных языках, языках меньшинств», о неприменении двойных стандартов, о невмешательстве в дела других государств, в то же время советуя федеративное устройство Украины. Не мной сказано: «В России советы есть, федерации нет». Не работает закон о двух государственных языках в Татарстане.
     Согласитесь, даже выше приведенные факты вполне дают понять – стране требуется новая экономическая политика (НЭП), новая национальная политика (ННП) и компетентное правительство, чтобы хорошо жилось «многонациональному» русскому народу.
     Конечно, выражаясь словами В. Познера: «Правда часто вызывает гнев, без нее удобнее».
     Однако Бог сказал: «Равнодушие – большой грех».

Р. КАРИМОВ.

На снимке: Ахметхан Султан.

Комментарии (12)
Аналитик, 04.07.2015 в 15:04

Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астолзда де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции.
Р. КАРИМОВ.
=================================
Во-первых, маркиза звали не Астолзд, а Астольф. Во-вторых, маркиз де Кюстин побывал в России только в 1839 году, когда французская революция была давно уже завершена. В-третьих, империи реформам не подлежат, их можно либо сохранить со всеми недостатками и убогостью, либо распустить. Главная причина российских бед - это рабство, как во взаимоотношениях власти с русским народом, так и во взаимоотношениях русского народа с нерусскими народами, которые в конечном счете сводятся к отношениям господства и подчинения. О какой дружбе народов можно говорить, если нерусские народы должны спрашивать разрешения у русского народа, какими буквами им следует писать?
Россия - это страна рабов, страна господ, так было всегда, так есть и сейчас. Единственный способ для русского народа выйти из рабского состояния - это перестать быть народом-рабовладельцем. Других вариантов не существует, поскольку рабовладелец всегда сам несвободен. А для нас нет другого способа стать свободными, кроме как выйти из рабства и подчинения другому народу, создав независимое государство!

Guest, 06.07.2015 в 08:19

Россия выбрала не тот путь своего развития, самая богатая и самая нищая. Иностранцы европейские боятся сюда ехать - КРИМИНАЛЬНАЯ !

Guest, 06.07.2015 в 11:51

Вообще-то в 90-е кое-что произошло!
Вы если не спали, то могли заметить как быстро раздербанили государственное имущество по частным карманам. Говорили, что только частная собственность способна к прогрессу и прочее тра-ля-ля. Говорили, кстати, такие же как Аналитик (может и он пел в этом хоре, все-таки парторг бывший).

Иностранцы ездят, куда хотят, часто и в Россию. Здесь их как в мусульманском Тунисе, десятками не убивают ни за что ни про что!

Аналитик, 06.07.2015 в 15:07

Guest, 06.07.2015 в 11:51
Говорили, что только частная собственность способна к прогрессу и прочее тра-ля-ля. Говорили, кстати, такие же как Аналитик (может и он пел в этом хоре, все-таки парторг бывший)
====================================
Помните, я всегда говорил, что главное оружие русского нациста - ложь? Так вот, всем сообщаю - Аналитик никогда не состоял в КПСС и соответственно никогда не был парторгом.

Guest, 06.07.2015 в 17:50

Иностранцы ездят, куда хотят, часто и в Россию. Здесь их как в мусульманском Тунисе, десятками не убивают ни за что ни про что!________________

И все таки европейцы не хотят ехать в Россию - криминальная, даже на 2-3 дня.

Guest, 06.07.2015 в 18:40

ваши комментарии,Г.аналитик,
говорят об обратном-
ВЫ -НАСТОЯЩИЙ полковник,
т.е.-натуральный ПАРТОРГ!
в этом-ваш незаурядный ТАЛАНТ.
а талант в дерьме не зароешь.

Guest, 06.07.2015 в 18:48

В чем проявляется талант засранцев,как у кур в курятнике,гадить друг другу на голову.

Роман, 07.07.2015 в 20:46

Однако Бог сказал "Равнодушие - большой грех !"
---------------------------------------------------- Где он такое сказал ? Первый раз слышу, что Бог борется с равнодушием. Наоборот равнодушие характерно для самого Бога. За что Бога и критикуют атеисты, вплоть до непризнания его существования, типа, если бы Ты Бог существовал, то не допустил бы, чтобы случались землетрясение, извержение вулкана, войны , революции, убийства и изнасилования. Равнодушие - это привелегия Бога.

Guest, 08.07.2015 в 13:37

как прирожденный АТЕИСТ,
стопудово СОГЛАСЕН:
-бог-это РАВНОДУШИЕ!
индефферентность ЕГО зашкаливает!
становится НЕИНТЕРЕСНЫМ общение с НИМ.
впрочем,люди давненько дали свою ОЦЕНКУ
этому явлению природы
в многочисленных АНЕКДОТАХ
на указанную тему.
ЧТО СМЕШНО-ТО УЖЕ НЕ СТРАШНО.

Роман, 09.07.2015 в 07:32

Что-то я не слышал анекдотов остроумных о Боге. Когда человек требует слишком много от Бога, это выдает рабскую природу самого человека. А на самом деле Бог - это воплощение Гармонии, он не берет на себя ничего лишнего и предоставляет человеку широкую свободу во всем.

Роман, 09.07.2015 в 10:36

Девочка , не верившая в Бога, прыгнула с крыши одинадцатиэтажного дома и разбилась насмерть. Бог наказал. Вам жалко девочку, а мне нет.

Guest, 09.07.2015 в 15:11

ромочка,душенька-
-это есть твой анефдод смешной про бога?!
девочку-жалко!
да хоть бы и верила - разбилась бы так же больно.