4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кремль, Москва и провинция (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Кремль, Москва и провинция (ч.6)

4 декабря 2017 года
Кремль, Москва и провинция (ч.6)

     - Поэтому я не вижу здесь никакого лукавства и никакого противоречия, он действительно говорит: не надо вбрасывать, не надо фальсифицировать, не рисовать, как вы привыкли.
     - А если они руку собьют?
     - Они тупые, прошу прощения, они привыкли рисовать и фальсифицировать, всех гнобить и строить, они по привычке продолжают это делать.
     - Вряд ли кто-то будет наказан за это?
     - Я бы очень хотел, чтобы двум-трем губернаторам, не дожидаясь, оторвали голову. Я бы лично порадовался.
     - Пока их наказывают, трех губернаторов или четырех, по-моему, за разнообразные способы воровства.
     - Я приветствую, когда наказывают за воровство, но я бы не меньше обрадовался, если кому-то голову открутили за чернуху и фальсификации на выборах, хуже не было бы точно.
     - Вообще ощущение такое, что они побаиваются повторения 2011 - 12 года.
     - Я с Эллой Александровной Памфиловой встречался, она настроена по-боевому. Она говорит: давай, каждый факт сразу мне пиши. Дала мобильный телефон, дала личную почту. Она уже собирала на прошлой неделе глав избирательных комиссий субъектов Федерации, говорит: хватит, ребята, вспомните, как считать честно. Мне кажется, там многие сидели с оловянными глазами, они уже не помнят, как это делается. Она реально хочет их привести в чувство и напомнить о том, что можно считать честно.
     - Но они же клиентела губернатора, как они могут пойти по-другому?
     - Они не совсем клиентела губернатора, потому что по закону об избирательных комиссиях они назначаются, там два ключа: нужно согласование Памфиловой и губернатора. Они слуги двух господ, они, мне кажется, как черти носятся под столом, бьются об его ножки, не знают, кому служить. Кого слушать, губернатора, который кричит: «Рисуй», или Памфилову, которая кричит: «Я тебе голову оторву, если нарисуешь». Так что выборы будут еще в этом смысле веселые и полные сюрпризов.
     - Тогда вывод у них будет такой, что нужно нарисовать так, чтобы не попасться.
     - А мы на что?
     - Вас мало - оппозиционеров.
     - Вот и плохо, что мало. Как раз Алексей Анатольевич Навальный, я бы на его месте призвал, наоборот, всех идти на выборы, регистрироваться кандидатами, выдвигаться, создавать сеть наблюдателей, всяко пользы было бы больше.
     - У вас есть ощущение, что власть боится повторения 2011 - 12 года?
     - Конечно.
     - А как же крымский наркоз?
     - Да нет его уже, я же вам говорю, никто про Крым не спрашивает на встречах.
     - Правильно, считают, что Крым — Россия.
     - Другая повестка дня. Вспомните «прямую линию» президента - 99% вопросов про дороги, зарплаты, школы и работу. Там были вопросы про Крым и Украину, но они были маргинальными. Повестка дня этих выборов в стране - внутренняя политика, экономическая политика, социальная политика. Конечно, они боятся, потому что народ недоволен. Если будут нарисованы выборы и популярные фигуры не пройдут из-за того, что сфальсифицируют, конечно, Кремлю это даром не надо с учетом того, что у них по одномандатным округам гарантия, что они большинство мест получат. Поэтому есть объективный конфликт сейчас между губернаторами и Кремлем. Кремль не видит рисков от честного подсчета, а губернаторы хотят своих родственников, дружков, собутыльников и подельников по бизнесу протащить. Здесь реальное расхождение между интересами одних и интересами других.
     - На ваш взгляд, есть регионы, какое-то количество, где условно есть креатуры губернаторов, а есть люди, бизнесмены и так далее, которые могут пойти сами по себе, например, от других партий или от фронта странного? Кстати, в Челябинске бывший губернатор Юревич вышел из «Единой России», идет сам на выборы.
     - Я еще могу назвать часть регионов, просто не хочу никого подставлять под удар, есть целый ряд регионов, где есть реальный конфликт между креатурами губернаторов и другими элитами, региональными прежде всего, и будет реальный бой между губернаторскими креатурами и их оппонентами, губернаторские креатуры будут проигрывать. Кстати говоря, вы обратили внимание, что даже на праймериз «Единой России» было несколько сюрпризов, они были не случайными. Это как раз борьба между региональными элитами, группами интересов, где губернаторы проиграли.
     - Проиграли некоторые люди, посланные Москвой, типа Пушкова, Фадеева.
     - Будут очень интересные выборы в этом году. Посмотрим, как все эти противоречия между желаниями одних и интересами других будут работать, как все это сработает. Я, кстати, хочу напомнить, я сам лично писал требования Болотной, хочу напомнить, что там было требование выборов губернаторов, кривые, но они вернулись.
     - Трудно это достижением считать.
     - Кому как. Вам все трудно считать достижением с вашей пуристской позицией. Второе — там было требование вернуть одномандатные округа, кривые, перерезанные, как пицца, но они вернулись. Там было требование, если вы помните, отставки Чурова, она наступила пять лет спустя, но тем не менее она наступила. И там было требование провести честные выборы.
     - С последним плоховато пока.
     - Вот посмотрим.
     - Хотел спросить еще об одном сюжете. Эти участники войны в Украине, движение «Новороссия», Стрелков и так далее организовали какую-то свою тусовку, выступают с очень жесткой критикой нынешней власти. Я совершенно потрясенный читал последнее интервью: «Нынешний режим обречен, он сожрет сам себя. Происходит саморазрушение режима. Мы настроены на спасение страны от катастрофы и так далее. Максимум два года, кафтан сокращается, везде дыры. Две войны, наполовину влезли, наполовину вылезли». Прямо оппозиционер радикальнейший. Эти люди как-то повлияют на политическую ситуацию? Такое впечатление, что они разочаровались во Владимире Путине, как в человеке, который будет бороться за расширение империи.
     - Стрелков сам же сказал, что я в выборах не буду участвовать, я не политик.
     - А другие есть же, которые будут участвовать, есть партия «Родина» такая.
     - Посмотрим.
     - То есть вы не опасаетесь, что такие националисты придут в Думу и изменят ситуацию.
     - Я не думаю. Я думаю, гораздо большего могут добиться либералы в случае успеха именно в силу своего профессионализма и именно в силу того, что до 15% населения как минимум по всем опросам поддерживают проевропейский выбор России - больше свобод, меньше репрессий, меньше бюрократии, меньше полицейщины, милитаризации, более цивилизационный путь развития. Поэтому есть огромный зазор между известностью «Яблока» 65%, «Яблоко» по известности пятая партия страны после четырех думских, пока с очень низким рейтингом, вы сказали, около 1%, но потенциал гигантский, от 1 до 15.
     - Как можно его реализовать?
     - Через очень яркую, очень внятную и содержательную избирательную кампанию, во время которой партия «Яблоко» и ее кандидаты будут говорить с людьми на их языке на те темы, которые реально волнуют людей, и предлагать те решения, которые реально помогут решить эти проблемы. Так, как я, в частности, делаю у себя на Алтае.
     - Довольно забавно иногда смотреть, как идеи той же партии «Яблоко» реализуются в совершенно извращенном виде. Партия «Яблоко» предлагала землю людям давать, инфраструктуру развивать и так далее, а теперь на Дальнем Востоке будут давать по гектару без инфраструктуры где-то в тайге и так далее. Идея хорошая, а реализация чудовищная.
     - Дайте это делать нам, потому что эти дебилы не могут. Даже самую правильную идею они не в состоянии реализовать нормально. Это еще один аргумент за то, чтобы голосовать за тех, кто эти идеи предлагает и кто знает, как это сделать.
     - Вы хотите сказать, что Григорий Явлинский - это единственный вариант кандидата в президенты на данный момент от оппозиции?
     - Я хочу сказать, что важно, чтобы был единый кандидат в президенты. Григорий Явлинский хорош для этой роли, потому что он 25 лет придерживается убеждений демократических, твердых позиций. Вы сами говорили о меморандуме демократической альтернативы, я не думаю, что у вас есть какие-то претензии к этому меморандуму, и он твердо стоит на этих позициях. Поэтому я готов его поддержать на президентских выборах, если это будет единый кандидат с внятной позицией, вот можно завязать реальную борьбу.
     - Борьбу с Владимиром Путиным или будет кто-то другой?
     - А я откуда знаю? Если это будет Владимир Путин, то с Владимиром Путиным, если будет кто-то другой, то с кем-то другим, будет же кандидат от власти.

     Михаил СОКОЛОВ.
     (Радио «Свобода».)

На снимке: Михаил Соколов.


Комментарии (0)