6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кремль, Москва и провинция
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кремль, Москва и провинция

1 июля 2017 года
Кремль, Москва и провинция

     Ход предвыборной кампании и настроения граждан обсуждаем с вернувшимся из поездки на Алтай политиком Владимиром Рыжковым.
     Михаил Соколов: Наш гость сегодня - политик Владимир Рыжков, который вернулся из поездки на родной Алтай в Москву, написал пост на «Эхе Москвы» очень яркий. Мы сейчас начнем с социологических данных, поскольку выборы в Государственную думу уже недалеко, Левада-центр провел очередной опрос о популярности партий, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» набрала бы 35% голосов, потеря 7% за месяц, коммунисты имеют 14%, на 4% больше, чем было в апреле, за ЛДПР голосуют 9%, тоже прирост 2%, за «Справедливую Россию» 2%, потерян 1%, и по 1% набирают Российская партия пенсионеров, Партия прогресса Алексея Навального, она идет в опросах, хотя она не зарегистрирована, Партия роста Бориса Титова, ПАРНАС Михаила Касьянова и «Яблоко», «Яблоко» там обозначается не Явлинским почему-то, а новым председателем партии Слабуновой. Среди тех, кто точно идет на выборы, результат был бы такой: 53% за «Единую Россию», 21% за КПРФ, 14% за ЛДПР, а остальные в Думу не попадают. Как прокомментируете?
     Владимир Рыжков: Думаю, что популярность партии «Единая Россия» будет падать и дальше, потому что ситуация в экономике и социальной сфере неутешительная. За первый квартал этого года экономика сократилась еще на 1,5%, напомню, что за прошлый год она сократилась на 3,6%. За прошлый год реальные доходы населения сократились на 10%, в первом квартале этого года доходы продолжают падать.
     Я действительно сейчас очень много времени провожу в родном Алтае. Перед предстоящими выборами мне изменили избирательный округ. Если раньше я четыре раза избирался от города Барнаула, то теперь в мой будущий избирательный округ входит огромная сельская периферия, поэтому я сейчас гораздо больше встречаюсь с людьми не только в городе, но и в селе: райцентры, обычные села, маленькие, средние села. Я провел неделю в поездках по Алтаю, проехал в общей сложности более тысячи километров, провел десятки встреч, был в родном Рубцовске. Везде я вижу одно: огромный упадок, огромную разруху, огромную массовую бедность. Поэтому, как мне кажется, если раньше действительно «Единая Россия» получала большую поддержку в связи с тем, что экономика росла, у людей была надежда, что этот рост дойдет и до них, теперь этого нет.
     - Кое-что и доходило на самом деле.
     - Много доходило, потому что реальные доходы росли все 2000-е годы. Сегодня экономика России всего на 3% больше, чем в 2008 году. Это означает, что почти 10 лет в экономике России никакого роста нет, мы стагнируем, стоим на месте. В условиях гигантского роста военных расходов, гигантского роста расходования денег на столицу и так далее провинция стагнирует и деградирует.
     В этом смысле, с моей точки зрения, популярность «Единой России» будет падать и дальше до самого дня голосования, будут расти протестные настроения, эти протестные настроения в значительной части заберут себе коммунисты Геннадия Зюганова. В значительной степени заберет Владимир Жириновский, который сейчас активизировался, его риторика радикализировалась, как обычно перед выборами.
     Что касается демократических партий, таких как «Яблоко», Партия народной свободы, то беда и проблема заключается в том, что никто из них пока не начал избирательную кампанию. Про ПАРНАС мы в основном читаем скандалы, расколы, интриги, расследования, взаимные упреки и так далее. «Яблоко» готовится к съезду в конце июня и тоже пока полноценную избирательную кампанию не начало.
     При этом я остаюсь при своем убеждении, что «Яблоко» - это на сегодняшний день самая сильная из тех партий, которые могут участвовать в выборах. Остаюсь при своем убеждении, что надо всем в этом году поддержать «Яблоко». Остаюсь при своем убеждении, что вокруг «Яблока» надо строить настоящую демократическую коалицию. И как человек, который пять раз побеждал на выборах и знает, как это делать, я могу сказать, что я верю и уверен, что при хорошо проведенной избирательной кампании «Яблоко» может сформировать фракцию в Государственной думе, впервые демократическую фракцию с 2003 года.
     - Пока «Яблоко» не полили грязью, как полили партию Касьянова.
     - Ну и что, этим надо пользоваться. Искусство политики заключается в том, чтобы использовать любые, даже малейшие возможности для победы. Если «Яблоко» по какой-то причине не полили, ну и хорошо - вперед и к
     - Было интересное сообщение: «Единая Россия» в ближайшее время зафиксирует договоренности со «Справедливой Россией» и ЛДПР по так называемому размену одномандатных округов. Не получится ли так, что вашим соперником в округе может оказаться не представитель «партии власти», а представитель этих двух обслуживающих власть сейчас партий, которые на патриотическом крымском угаре делают себе голоса все больше и больше, отбирают их не только на протестных настроениях, но и на возможности вести такую имперскую яркую
     - Четыре думские фракции давно уже превратились в одну контору с четырьмя кабинетами, в четырехпартийый картель. Они полностью идут в фарватере политики Кремля, будь то Крым, будь Донецк, будь то наращивание военных расходов и сокращение расходов на образование и здравоохранение и помощь регионам. Поэтому ничего удивительного в том, что этот картель делит между собой страну, как бы он делил акции в нефтяной компании, ничего удивительного в этом нет.
    Не удивлюсь, если в моем барнаульском округе окажется один из представителей этого картеля. Меня это совершенно не пугает, я уверен в своих силах. Я имею очень внятную программу как для страны, так и для Алтайского края. Я очень хорошо, отчетливо знаю, что нужно сделать для решения кричащих проблем страны и края, готов побороться с любым кандидатом.
    - Интересное заявление было у Владимира Путина. Он сказал в интервью итальянской газете «Corriere della Sera», что российская оппозиция не появляется на телевидении не в силу цензуры, а в силу ее неинтересности. Если они будут интересны, у них чаще будут брать интервью. Хорошее объяснение, яркое, как всегда у президента России?
    - Да, не подкопаешься. Мне жаловаться грех, я очень часто сейчас участвую в телевизионных дебатах. Каждые телевизионные дебаты я стараюсь говорить содержательно и очень критически.
    - Полторы минуты на двухчасовой эфир выходит.
    - По-разному бывает, иногда у меня бывает и два часа эфира, как, например, у меня был бой с Жириновским на всю страну в прямом эфире без купюр, я это подтверждаю - это программа «Поединок». Я был один на один с лидером ЛДПР, получил треть голосов.
    - Маловато.
    - Вам кажется маловато, а если бы это количество голосов экстраполировать на результаты думских выборов - это была бы вторая по величине фракция. При том, что я защищал проевропейскую, демократическую, либеральную точку зрения, а Владимир Жириновский, естественно, костерил меня как предателя, «пятую колонну», с криками «Рыжков предлагает сдаться». Тем не менее, треть аудитории страны, а я скажу, что рейтинг «Поединка» Жириновский - Рыжков сумасшедший, каждый третий телезритель страны в этот момент смотрел наш поединок - это означает, что нас смотрели десятки миллионов человек.
    Путин, конечно, лукавит, потому что я знаю, что на ТВ есть стоп-листы, например, на того же Алексея Навального, на того же Михаила Касьянова, на того же Дмитрия Гудкова на федеральных каналах. Уверен, что каждому из них есть что сказать в содержательном плане.
    - Кстати, вы верите в то, что эти голосования не подтасованы?
    - Нет, не верю, потому что я сам провел эксперимент. Дело в том, что «Поединок» шел на Урал, Сибирь, Дальний Восток в прямом эфире, на Москву и центральную часть России он повторяется в записи без купюр, но голосование там живое. Я лично со своего мобильного телефона за себя проголосовал 8 раз. Это означает, что при желании можно нанять колл-центр и 50 мальчиков и девочек в течение двух часов будут сидеть и за тебя голосовать. Так что полного доверия к этим данным нет. Но общую тенденцию, я думаю, они отражают, это соотношение две трети на треть, если ты выступаешь хорошо, ярко и убедительно, получаешь треть аудитории страны, в принципе, я думаю, соотношение более-менее адекватное.
    - А как с чернухой? Я видел, у вас на Алтае начались публикации анонимок, какие-то
    - Меня очень боятся. Я не могу утверждать с полной определенностью, что за этим стоит администрация Алтайского края, но близкие дружественные к администрации СМИ буквально сегодня весь день посвятили выгораживанию этого пасквиля, даже стали намекать, что это я сам заказал этот пасквиль, что является абсолютным абсурдом. Что я сделал со своей стороны? Я просто поясню радиослушателям, что против меня огромным тиражом выпустили анонимную газету, «Голос Алтая» она называется, где нет никаких выходных данных, нет ни одной подписи. Она гигантскими тиражами была разложена по почтовым ящикам моего избирательного округа. Там утверждается, что я продаю Алтай Маргарет Тэтчер, хотя она три года как померла, утверждается, что я стоял за аферой «Изумрудная страна», которая там почему-то называется «Изумрудным раем», хотя эту аферу поддерживал лично губернатор, я к этому отношения никакого не имел. Утверждается, что я хочу захватывать маслосырзаводы.
    - По вам видно, что вы готовы.
    - На меня с какой стороны ни посмотри, это видно. Полный абсурд. Что я являюсь агентом, шпионом всех немецких, американских, английских, японских фондов. Полная чушь. Перевраны фамилии известных на Алтае людей. Например, Павел Тулин, предприниматель, назван Павлом Тупиным, может быть, им так для красоты хотелось назвать, не знаю.
    Одним словом, я отреагировал в соответствии с законом, в тот же день я направил заявление в ГУВД Алтайского края по фактам клеветы и попросил провести расследование и привлечь к ответственности. В пятницу, три дня назад, когда я получил экземпляр этой анонимки, я направил заявление на имя Эллы Александровны Памфиловой, нового главы Центризбиркома, с просьбой провести расследование ЦИК. Потому что Алтайский край опять «отличился», мало того, что он упал на последнее место в Сибирском федеральном округе по средним заработным платам, то есть это сейчас самый нищий регион Сибири, но помимо того, что он худший по зарплатам, он теперь еще первый в стране начал грязную избирательную кампанию в этом году. Кстати, Элла Александровна Памфилова дала большое интервью «Российской газете», назвала два региона, которые у нее вызывают наибольшие опасения.
    - Не называя вашу фамилию, она сказала, что это не пройдет безнаказанно.
    - И она назвала два региона, где уже отличились чернухой и подтасовками: она назвала Московскую область, печально известную, к сожалению, в этот перечень краткий попал Алтайский край благодаря моей скромной персоне, которую, видимо, очень боится власть и всячески будет меня кошмарить. Но еще раз повторю, меня это не пугает, я знаю, что вся моя жизнь на виду моих земляков на протяжение 25 лет, они меня прекрасно знают, знают мою работу как политика и как депутата Государственной думы, видят мою программу, видят, что я патриот Алтайского края, и уверен, что они меня поддержат.
    - У «Яблока» есть своя позиция по поводу аннексии Крыма, по поводу событий в Украине, в Донбассе. Разделяете ли вы эту позицию, что по Крыму необходим возврат его через международную конференцию, специальный переговорный процесс и так далее? В какой степени вы как кандидат, которого будет выдвигать «Яблоко», соответствуете их партийной программе в этом вопросе?
    - Я в полной мере разделяю документ, который называется Документ политической альтернативы. Я и в этом эфире неоднократно говорил, что в случае с Крымом Россия неоднократно нарушила грубо международное право и вероломно нарушила свои обязательства, в том числе целого ряда двусторонних российско-украинских договоров.
    - Кстати, не денонсированных.
    - У нас до сих пор де-юре Крым - это часть Украины. Мы подписали договор, договор не денонсирован, а по Конституции он имеет верховенство над внутренним законодательством.
    - Кстати, госпожа Захарова, которая сидела здесь, обещала нам дать официальное разъяснение, ждем уже третий месяц.

    Михаил СОКОЛОВ.
    (Радио «Свобода».)
    (Продолжение следует.)

    На снимке: Владимир Рыжков.


Комментарии (2)
Guest, 01.07.2017 в 13:15

Интересно, как Яблоко будет возвращать Крым в случае, если Явлинский станет Президентом РФ? Как Хрущов, росчерком пера передавший миллионы людей в другую страну? Или новый референдум? Сам Явлинский на этот вопрос в своей программе выразился очень туманно.
Насчет грязной избирательной компании. Теперь это международная норма. И кивать на Запад, что у них честная конкуренция, теперь нельзя. Выборы в США, Франции и т.д. это уже показали.

Guest, 09.07.2017 в 20:39

Грязная избирательная кампания не означает того,что она не честная."Вытаскивать грязное бельё" соперника на свет -это вовсе не обман избирателя.За ложь там накажут жёстко.Выборы в США и Франции показали,что там избиратели делают ВЫБОР на основе полученной информации,и побеждает тот,кто был более убедителен.В России же ВЫБОР избирателя не имеет никакого отношения к победе кандидата.Здесь побеждает тот у кого имеется административный ресурс для того, чтобы нарисовать нужный результат.