30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Красный пророк (к 75-летию гибели Султан-Галиева)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Красный пророк (к 75-летию гибели Султан-Галиева)

24 февраля 2015 года
Красный пророк (к 75-летию гибели Султан-Галиева)

     Было и многое другое, о чем будет рассказано в главах книги, что позволяет говорить, что он стал пророком создания «третьего мира» и провидцем бурной экспансии стран и народов Востока на Запад. Что мы и видим в настоящее время, а тогда никто не мог это предположить даже в страшном сне. По числу ссылок по национальному вопросу в научной литературе на Западе он был третьим после Ленина и Сталина. Пишут, в частности, Ф.А. Табеев и известный исследователь творчества Султан-Галиева И.Р. Тагиров, что его портрет даже висел в кабинетах Насера и некоторых других лидеров стран Ближнего Востока. Что вполне вероятно. Приведу факт, лично известный мне. В 1992 г., когда отмечалось его 100-летие, я получил телеграмму Бен-Беллы, первого президента Алжира, со словами, что «Султан-Галиев – величайшая политическая личность ХХ века, чье учение верно и сегодня». Возможно, его портрет действительно был и в кабинете президента Алжира. 
     Судя по всему, цитируемый документ был фрагментом книги, которую писал Султан-Галиев с начала 1922 г. Он оборван на  следующем предложении: «Итак, факты освободительного движения колоний и полуколоний налицо. Оно есть, существует, прогрессирует и развивается. Где же причины и материальная база этого движения? Из чего оно возникает и в чем его реальная сущность и сумма международных социально-правовых взаимоотношений?». Ответ на эти вопросы он не дал, ибо дальнейшая судьба не способствовала теоретическим изысканиям. Положение изгоя, ищущего любые способы прокормить семью, работа, связанная с постоянными командировками, затем арест в 1928 г. и смертный приговор, замененный пребыванием  на Соловках, новый арест в 1937 г. и трагический конец жизни 28 января 1940 г.
     В 1990 г. М.Х.Султан-Галиев и его соратники, расстрелянные как агенты империализма, пособники фашизма и террористы, были полностью реабилитированы как в партийном, так и в юридическом порядке. По представлению исполкома Казанского городского Совета народных депутатов, Кабинет министров ТССР постановлением N320 от 27 августа 1990 г. присвоил его имя одной из площадей Казани. Вскоре был подготовлен памятник и на площади даже установлен его закладной камень. Но по каким-то причинам это не произошло. Возможно, 75-летие со дня гибели М.Х. Султан-Галиева может послужить поводом для того, чтобы установить наконец-то монумент или хотя бы мемориальную доску с его барельефом. Личность-то международного масштаба и признанная во всем мире, одних монографий и сборником статей о нем на английском, французском, турецком и японском языках более десяти, даже поэма во Франции написана. Он был первым политическим «пророком» из татар. Правда, «красным», а не «зеленым».
     Но тогда почти все руководители и другие знаковые личности страны имели «красный» цвет. Это сейчас они начали активно «зеленеть», а некоторые и «белеть» на всех уровнях. Наверное, это знамение времени. Но все стенания и вопли по этому поводу, а тем более попытки некоторых «либеральных тусовщиков» дестабилизировать обстановку в стране неконструктивны. Какими бы социальными, религиозными или национальными флагами и лозунгами ни размахивали их шустрые активисты. Мы уже видели, чем все это кончается, на примере ряда стран, в том числе и самой близкой к нам. К сожалению, мир равенства и справедливости, о котором мечтали Маркс, Ленин, их соратники и многие миллионы наших предшественников, построить не удалось. Возможно, и прав Альберт Эйнштейн, что «лаборатория» была «отвратительной».
     А может, есть и другие причины, истинная подоплека которых нам до сих пор неизвестна, и догадки пока высказываются только на уровне «занимательной науки» конспирологии. Ожесточенные споры об этом идут до сих пор. Автор считает, что именно российский Октябрь заставил мировой капитализм обрести более или менее «человеческое лицо» и социальный компонент, руководствуясь принципом: «делиться надо, а то все потеряешь». По крайней мере, это произошло в ряде стран Запада. Наиболее серьезным исследованием этой проблемы считаю книгу «Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия?», к ней и отсылаю всех интересующихся причиной геополитической катастрофы, случившейся в начале 90-х гг. ХХ века. Ее различные и весьма болезненные социальные последствия, особенно в области образования и медицины, мы ощущаем и до настоящего времени.

Б.Ф. СУЛТАНБЕКОВ,
профессор.

На снимке: Мирсаид Султан-Галеев.

Комментарии (16)
Guest, 24.02.2015 в 19:11

своим предложением
..поставить хотя бы памятную доску..
вы,ув.профессор,перепугаете наше начальство

Guest, 24.02.2015 в 20:57

А почему только памятную доску ? Есть же у нас ул. Патриса Лумумба , аж язык с трудом поворачивается. Жил в далекой Африке и знать не знал, что есть такая Казань, где памятные знаки и названия присуждают , возможно в скором временем появится улица Марсианская, но только не тем , кому следовало. Тут как не крути нет у народа возможности, а власть антинародная, вовсе не заботится ни о языке, ни о культуре, ни о сохранении культурного наследия и тем более о увековечивании национальных героев. Какие имена не носят наши улицы , только не тех , кто достоин , чтобы их помнили, гордились. Вот и получается, что остановку А.Кутуя называют Аделькой. Духовная нищета. Скоро Пушкина будем именовать Сашкой. Так что вытравливание из сознания народа имена национальных великих людей продолжается: так было в царской россии, в СССР и сейчас. Посмотрите как здорово звучит - остановка имени Героя Сов. Союза генерала Сафиуллина. А как мало таких улиц в Казани.

Guest, 24.02.2015 в 22:36

улыбка

Guest, 25.02.2015 в 03:00

Возможно, 75-летие со дня гибели М.Х. Султан-Галиева может послужить поводом для того, чтобы установить наконец-то монумент или хотя бы мемориальную доску с его барельефом. Личность-то международного масштаба и признанная во всем мире, одних монографий и сборником статей о нем на английском, французском, турецком и японском языках более десяти, даже поэма во Франции написана
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Обязательно надо это срочно сделать!
Надо иметь совесть, сердце, душу, и чтить память своих Выдающихся людей!
Поставить памятник, назвать центральную площадь и центральную улицу, а также Казань-Арену переименовать в Арену Султан-Галиева!
Говорят, что татары в разных странах уже смеются над казанскими татарами за их подобострастие, угодничество перед Москвой и за безразличие к Великим Личностям татарского народа, к Героическим предкам!
Сабантуи - это просто этнография, фольклор, народный праздник, но это не проявление патриотизма.
А патриотизм - это уважение и почитание своих Героев.
Молодежь надо воспитывать на таких примерах как Великий и Гениальный Человек - Султан-Галиев, тогда молодежь будет у нас патриотичная, умная, интеллигентная, принципиальная, порядочная и целеустремленная!
А на таких примерах как кровавые и жестокие иван грозный, столыпин, петр 1, сталин хороших людей воспитать нельзя, ибо это яркие примеры жестокости, коварства, лицемерия, вероломства и несправедливости.

Guest, 25.02.2015 в 06:16

Ф.А.Табеев,что тоже был согласен с Саид-Галеевым по национальным вопросам.Чудны дела твои господи,кто плевал на свой народ с высокой должности теперь тоже патриоты народа оказывается.

Guest, 25.02.2015 в 10:30

это остановка называется
сафиуллина или мей би-улица?!

Роман, 26.02.2015 в 00:51

Возможно, и прав Альберт Эйнштейн, что " лаборатория" была "отвратительной". ------------------------------------------------------------------- А может все дело в плохих лаборантах, типа Льва Троцкого. Когда Льва Троцкого в 1929 году выслали из СССР, он оказался в Турции, Альберт Эйнштейн подписал письмо , чтобы Льву Троцкому разрешили проживать в Германии, но власти тогда не прислушались к нему. Скорее дело в лаборантах сородичах Альберта Эйнштейна,а не в "отвратительной лаборатории". А какие лаборанты были в России в 1991-1992 году ? Довели страну до ручки ! Так что теория Альберта Эйнштейна не катит.

Guest, 26.02.2015 в 14:27

вот и хреново,
что ЛАБОРАНТЫ -ТЕ ЖЕ,что и тогда!
ХИМИЧАТ С РОССИЕЙ КАК ХОТЯТ.

Guest, 26.02.2015 в 19:55

У ПТУшников на все один ответ - везде виноваты евреи!

Guest, 26.02.2015 в 21:18

Да, просто виноваты евреи - это не модно... надо писать англо-саксонско-еврейский альянс!!!

Guest, 27.02.2015 в 13:21

сегодня они уже не виноватые-
они сегодня ТОРЖЕСТВУЮТ.
а мы,россияне,не ведаем,
как быть с этой бедой.

Guest, 28.02.2015 в 00:56

Мобилизация врачей в Ровно

Военный комиссар г. Ровно Сергей Названов рассказал: всего в Ровно почти 800 медиков, имеющим офицерские звания и приписанных к местному комиссариату. Как думаете скольким удалось вручить повестки о прохождении медкомиссии? - 200 человек. Из них в феврале 2015 мобилизовали только 14. Дело еще одного врача передали МВД, тот вместо отправки в военно-медицинскую академию пошел во внеплановый отпуск. А остальные что? А разве вы не слышали, что во время очередной волны мобилизации многие врачи в своих больницах становятся пациентами с серьезными диагнозами? Или каждый работник становится незаменимым. Или главврачу просто пофиг.

http://vse.rv.ua/news/1424975953-rivnenski-likari-ne-hochut-ryatuvati-poranenih-na-peredoviy.html

Guest, 28.02.2015 в 10:12

Погибшие российские солдаты в Донецке
Изображение
Изображение
Этому "повезло" - его опознали, вывезли и доставили вместе с двумя другими погибшими на Украине российскими военными для захоронения на родине, в Костроме. А что ему нужно было на чужбине?
Изображение
А ведь лишь небольшая часть погибших на Украине российских военных.
Изображение

Это просто лохи!, 28.02.2015 в 10:32

У истинного российского патриота должно быть: дети в Англии, счет в Швейцарии, дом в Германии, вилла на Канарах, квартира в Америке, должность в России.
Видать, те, кто лежит рядами в пластиковых мешках в Донбассе, совсем даже не российские патриоты, у них ничего этого нет.
Это просто лохи!

Guest, 28.02.2015 в 12:51

Газинур не сумеет доказать, что последнее фото из Донецка, а на нем - российские солдаты.

Guest, 28.02.2015 в 14:07

полуграмотный знаток трех языков, лови



Изображение