9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Крах (ч.7)

11 января 2017 года
Крах (ч.7)

     Сажусь и сразу сбиваю Яшина с его настройки со мной разговаривать уже запланированным им тоном:
     - Меня должен был принимать главнокомандующий Ракетными войсками генерал-полковник Герой Советского Союза Максимов. В чем причина, что принимаете меня вы - его заместитель?
     Яшин иронизирует:
     - Что, Зайнуллин?! Вам мало меня, генерал-полковника Яшина? Зама?
     - Никак нет, не мало. То, что поручили принимать вам, для меня это тревожный сигнал.
     - Как тревожный? Беседу с вами провести поручили мне.
     - Я уже понимаю, что по моей научной группе принято негативное, не в мою пользу решение и вам поручили об этом мне сообщить.
     Лицо Яшина стало хмурым, и он опустил глаза к столу. Рядом с ним сидящие генералы Рюмкин и Попов с удивлением, не отрываясь, глядели на меня. По их взглядам я понял: «Не будет никакого конструкторского бюро под моим руководством. Все, крах!».
     Яшин пришел в себя и выдал то, о чем я только что уже сказал сам…
     - Понимаете, товарищ полковник! Начальник академии имени Дзержинского очень не желает иметь у себя конструкторское бюро по вашим зарядам. Утверждает, что академия - учебное заведение, а не научно-исследовательская организация. Главнокомандующий сейчас, по предложению научно-технического комитета - вот его начальник генерал Рюмкин здесь сидит - рассматривает вопрос размещения предлагаемого КБ в НИИ-4. В Болшево…
     Пока Яшин говорил, я не отрывал от его лица глаз. Он во время своей речи пару раз скользнул по мне, и я успел поймать его взгляд: «Яшин врал!!!».
     Закруглил свой разговор:
     - Езжайте домой в Ригу. Так же работайте, ждите. Будем вас оформлять в НИИ-4. Главком все решит сам. Просил это довести до вас. Так что Генштаб не беспокойте. Вам все понятно?
     - Я понял больше, чем вам хотелось бы. Вы уже приняли решение - КБ под моим руководством не будет. И решение приняли вы под нажимом политорганов Ракетных войск. Власть у них сегодня, а не у главкома.
     Я встал:
     - Разрешите идти, товарищ генерал?!
     Яшин облегченно вздохнул:
     - Да-да! Идите.
     Сделал несколько шагов, повернулся:
     - Товарищ генерал Яшин! На прощание скажу, запомните: ракеты с составными зарядами без моего участия не полетят. Главную особенность составных зарядов, как их делать - в диссертациях я не дал. Ваши генеральские сынки тупоголовые, занявшие мое место в КБ, никогда не справятся с составными зарядами. Без меня ракеты с составными зарядами не полетят. Вы их не сделаете. Технология составных у меня в голове, и я вам ее не отдам. Прощайте!
     Генералы Рюмкин и Попов встают. Рюмкин Яшину:
     - Товарищ генерал! Разрешите нам проводить Зайнуллина и попрощаться с ним?
     Яшин великодушно:
     - Пожалуйста! Идите, прощайтесь!
     Оба генерала выходят со мной в коридор. Попов:
     - Что за подпольную татарскую организацию ты создал там, в Латвии, Заки?
     - Никакой подпольной организации татарской нет. Есть общественная татарская организация по изучению культуры, песен, истории и обычаев татар. Хотим петь-плясать по-татарски и изучать свою историю.
     Генерал Рюмин:
     - Прощай, Заки Лутфуллович! Пытался я спасти тебя от политиков и создать КБ. Но новый начальник политотдела вашего училища смог настроить члена Военного совета Ракетных войск генерал-полковника Родина, что ты ярый татарский националист, ненавидящий всех русских. Убрали тебя. А ты Яшина правильно понял - основная причина, что тебя убирают, твое научное направление. Приедешь в Ригу, напиши рапорт на демобилизацию и уходи. Политработники на прощание тебя постараются измазать говном и затоптать в грязь. Не поддавайся, дорогой, держись! У тебя характера хватит устоять! Яшин про НИИ-4 только что придумал, и это неправда. Ты его сразу раскусил.
     - Просьба у меня к вам, товарищ генерал?
     - Говори, Заки. Я постараюсь помочь.
     - После моего ухода переведите моих учеников - Красильникова, Гарифуллина и Алексеева - в НИИ-4. Ближе к науке. Они приедут с лабораторией фотоупругости. В училище им ходу не будет как ученикам Зайнуллина. 
     - Я не обещаю, Заки. Но в ближайшие 4 - 5 месяцев я постараюсь их перевести в НИИ-4. Там к Новому году многие уходят. Освобождаются подполковничьи научные должности. У тебя там, в Риге, толковые ребята. И ты напоследок беспокоишься об их устройстве. Молодец ты!..
     Уехал я вечерним поездом. Приехал, доложил о прибытии новому начальнику кафедры полковнику Медведеву. Попросил:
     - Доложи Сидоренко, наш перевод в Москву отменен. Я больше служить не желаю и завтра принесу рапорт с просьбой демобилизовать меня из Советской армии.
     Полковник Медведев начал мне сочувствовать. Но я его перебил:
     - Не надо, Медведев. Аж глаза у тебя светятся зеленым огоньком - рад ты, что не состоялся мой перевод на генеральскую должность.
     - Зачем ты так говоришь, Заки… Я ведь к тебе…
     Я ухожу, его не слушая.
     На другой день принес и отдал рапорт с просьбой демобилизовать меня из рядов Советской армии. После обеда собрал всю свою научную группу в нашей лаборатории на берегу Рижского залива. Ребята, глядя на отсутствие у меня хорошего настроения, притихли. Начал я говорить о том, с чем приехал из Москвы:
     - Создал я в Риге общество татар по изучению истории, культуры, литературы и организую при нем самодеятельность по песням и пляскам. Будем ставить спектакли на татарском языке. По инициативе нового начальника политотдела этому предприятию, то есть организации татар в Латвии, дана оценка как выступлению против политики КПСС и Советского правительства. Создание КБ для нас приостановлено, и перевода нам в Москву не будет. Созданием Татарского общества я, ребята, и свою карьеру, и вашу уничтожил. Успешную карьеру я имею в виду. Меры относительно троих своих учеников я принял. В течение полугода переедете в НИИ-4 под Москвой. Начальник НТК генерал Рюмкин сам обещал этот перевод. Адъюнкт капитан Сараев на 80 - 90% на кандидатскую диссертацию материала набрал. Его доведет до конца как руководитель мой самый старший ученик Виктор Красильников. Капитан Андропов диссертацию делал в группе горения у майора Колесова. Пусть так и продолжает. И завершит свою диссертацию… Я, видимо, на днях уйду в госпиталь на «горизонтальные испытания», то есть на медицинское обследование перед уходом на гражданку. Конечно, очень жаль, что все так вышло. Мои двадцатисемилетние потуги, старания, прекрасные результаты по созданию составных зарядов - все ушли псу под хвост. На моем печальном примере вы, ребята, еще раз можете убедиться, как уверенно и беспощадно уничтожаются в Советской армии толковые научные, инженерные, командные кадры, не послушные политработникам КПСС + КГБ, безграмотные люди - политработники творят со страной все что хотят. Оттого, что руководят сами ничего не умеющие и ничего не делающие лидеры КПСС, страна, Советский Союз давно сидит уже в глубоком кризисе. Печально, но мы двигаемся к пропасти. Что плохого в том, что я, татарин, хочу петь, разговаривать на своем родном языке и хочу гордиться своим трудолюбивым, истым по натуре татарским народом? Оказывается, нельзя! Все в Союзе должно быть так, как хотят русскошовинистические лидеры - политработники КПСС. Все это я и раньше понимал, но плеть русских шовинистов снова стеганула меня уже открыто и очень больно. У каждого пока здесь есть должность - работайте! И ищите новое место, в училище вам хода не будет. Пока я не ушел на гражданку, никого из вас Сидоренко не тронет. Даже в Москве генерал Яшин, замглавкома, боится, что я в любой момент обращусь в Генштаб Советской армии.
     - Надо, наверное, обращаться, товарищ полковник.
     - Колесов, это ты мне
     - Да, я! Сколько можно терпеть?
    - Куда мне обращаться, не обращаться - никто из вас, здесь сидящих, не знает: почему до сих пор ни политотдел, ни КГБ мной вплотную не занимались? Знаете причину?
    - Нет.
    - В любых высказываниях, выступлениях перед людьми я всегда исходил из того, что меня слушают и представитель-доносчик политотдела, и сексот-кагэбэшник. И в каждом своем выступлении я умудрялся давать для них ложную информацию. С 1967-го по 1987 год - двадцать лет мне удалось разоблачить около себя четырех сексотов КГБ и двух доносчиков политотдела. Моя служба закончена - могу этими разоблачениями и похвастаться.
    Колесов:
    - Назовите хоть одного сексота?
    - Пожалуйста, Колесов. Это бывший полковник, старший преподаватель двенадцатой кафедры Сывороткин. Его уволили в пятьдесят лет. И кагэбэшник училища майор Занько мне сказал: «Сыворокина мы вынуждены были убрать после вашего разоблачения». Он должен был служить до пятидесяти пяти лет.
    Итак, написан рапорт на демобилизацию и я сдал его по команде. Чтобы не иметь неприятный разговор, рапорт написал я на имя начальника кафедры полковника Медведева. Через три дня после сдачи рапорта Медведев меня вызывает к себе, сажает на стул и говорит:
    - Мы, Заки Лутфуллович, с вами дружили с 1958 года. Тогда вы были старшим лейтенантом, а я курсантом второго курса…
    - Товарищ полковник! В течение этих тридцати лет ты доносил на меня в КГБ. Ты сексот с курсантских времен. Очень жаль, что я лет двадцать не мог догадаться, что ты очень сильно спрятанный агент КГБ.
    - Ваши обвинения не имеют никаких оснований.
    - У меня фактов, что ты говно, сексот, очень много. Но я скажу только последний.
    - Какой еще факт вы придумали?
    - Два года назад около радиозавода ВЭФ окружным кагэбэшникам построили стосорокаквартирный пятиэтажный дом. И ты тайком, никто в училище не узнал, получил там четырехкомнатную квартиру. Один из училища. За какие твои заслуги тебе дали квартиру вместе с кагэбэшниками округа?

    Заки ЗАЙНУЛЛИН.
    (Продолжение следует.)


Комментарии (8)
Guest, 12.01.2017 в 08:44

Как писал Булгаков, людей в СССР испортил квартирный вопрос.

Guest, 12.01.2017 в 14:28

Зачем Заки пишет эту бесконечную белиберду? Кто ее будет читать? Лучше что-нибудь про женщин написал, особенно про русских.

Guest, 12.01.2017 в 21:47

так написал уже-не пондравилось кой-кому.
правда-она не нравится,
такое имеет свойство.

Кунак, 13.01.2017 в 16:29

Guest, 12.01.2017 в 14:28
Зачем Заки пишет эту бесконечную белиберду? Кто ее будет читать? Лучше что-нибудь про женщин написал, особенно про русских.
==============================================
Что тебе не нравится в мемуарах З. Зайнуллина? Человек описывает тернистый путь своей армейской службы, борьбы с многими чинами,одурманенные великорусским шовинизмом, интриганами. Не смотря на это его труды воплотились в жизнь, создалась мощная ракета "Тополь," находящаяся на вооружении в армии до сих пор с усовершенственным вариантом. Хорошо бы если бы его армейские мемуары отпечатались бы в книгу для чтения.

Guest, 13.01.2017 в 17:11

насчёт БЕЛИБЕРДЫ-несомненно СТУКАЧ.
штирлиц,проще говоря.

Guest, 15.01.2017 в 08:55

З.Зайнуллин талантливый писатель. Читала его повесть Полковник в отставке. Советую прочитать.

Guest, 15.01.2017 в 10:20

Проверить, что придумал Зайнуллин, невозможно, а читать-смешно. Детские измышления. Похоже, он был единственным честным и принципиальным человеком в армии. И Тополь надо назвать его именем.

Guest, 15.01.2017 в 12:02

порядки в армии те же,что и в стране,
только ХУЖЕЕ.