17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Крах (ч.6)

20 ноября 2016 года
Крах (ч.6)

     – Вдобавок ты самый известный, продуктивный научный работник в Ракетных войсках – руководитель новых перспективных ракет, которые дадут стране очень перспективное развитие. Звонит мне и говорит, что ты обиделся по пустяку. А о самом пустяке не говорит ни слова. Ну давай, Заки Лутфуллович! Выкладывай свою обиду мне. Я, как только узнал, доложил главкому генералу Максимову о твоих составных зарядах и о перспективе развития Ракетных войск с применением этих составных зарядов. Итак, я слушаю тебя.
     – Никакой обиды у меня нет. Я просто никому не даю себя топтать и совать меня лицом в грязь и говно.
     – Расскажи подробно.
     Около получаса я подробно рассказываю генералу Рюмкину о том, что со мной делали Сидоренко и Малинин.
     Свой рассказ заканчиваю выводом:
     – После снятия маршала Жукова с должности министра обороны Советской армией фактически командуют политработники-комиссары. В училище они перепугались, что замом по науке приходит очень самостоятельный Зайнуллин, и он будет вытаскивать все их недостатки на белый свет, и будет эти недостатки ликвидировать вместе с их творцами. Работать в училище после того, что натворил со мной новый начальник училища, я не буду. После этого инцидента и моего рапорта на демобилизацию ко мне и к моим научным исследованиям положительного отношения в училище не будет. Они организуют группу инженерных преподавателей и будут травить меня и мое научное направление, которым я руковожу. Рапорт я забрал, руководствуясь вашим предложением. Если сегодня разговор с вами меня не устроит, по приезду в Ригу я напишу новый рапорт на демобилизацию из Советской армии.
     – У тебя все?
     – Так точно, все!
     – После разговора со мной ты рапорта на демобилизации не напишешь. Как только Сидоренко позвонил мне о твоей обиде и рапорте, на следующий день я попросил главкома принять меня по вопросу ученого-зарядчика Зайнуллина. Он принял меня на другой день, и беседа шла больше часа. Я обратил внимание главкома, что ты единственный и самый образованный, хваткий специалист в Ракетных войсках по зарядам твердого топлива со своей экспериментальной лабораторией. В результате разговора я предложил главкому создать конструкторское бюро по зарядам твердого топлива с руководителем-генералом. И поставить на эту должность тебя. И предложил КБ создать на базе академии Дзержинского с подчинением непосредственно главкому, через начальника академии. Как ты думаешь, Зайнуллин, согласишься на эту должность?
     – Сколько будет специалистов в штате?
     – КБ будет небольшое – от пяти до десяти человек. Кадры подберем. Ты соглашайся!
     – Предложение для меня отличное. Я согласен. И имею сразу просьбу.
     – Выкладывай!
     – Разрешите мне из Рижского училища забрать трех своих учеников. Работу КБ надо начинать со специалистами.
     – Кто они?
     – Двое кандидаты, третий закончил адъюнктуру и в этом году будет защищаться.
     – Хорошо. Разрешим. Но…
     Посмотрел на меня с хорошей улыбкой.
     – Чтобы получить разрешение на открытие этого КБ, нужно получить разрешение в военных отделах Верховного Совета и ЦК. А для этого тебе нужно доложить о перспективе этого направления в семи организациях в Москве. Парень ты очень образованный, и для тебя доклады в этих организациях – только формальность. Твои выкладки по составным зарядам везде все пробьют. Поживешь здесь, в Перхушкове, две недели. Через день ты и я поедем в одну из организаций, и ты там доложишь. Начнем через три дня.
     Посмотрел на меня задумчиво:
     – Надо нарисовать штук 5 – 6 плакатов составных зарядов. За три дня ты сможешь их сам нарисовать здесь в гостинице или на неделю необходимо съездить домой, в Ригу.
     – Пять-шесть плакатов по составным зарядам? За две дня я их нарисую здесь. Обеспечьте меня краской, кисточками и хорошей бумагой, и я сделаю все сам. Могу и сам все необходимое купить в книжном магазине.
     – Прекрасно. Я прикреплю к тебе одного майора делового. И он тебя обеспечит всем необходимым. Ты только заказывай! Давай, Заки! Берись, дорогой! Данная работа как раз по твоему характеру…
     И я взялся…
     Через два дня шесть плакатов были готовы. В них я нарисовал четыре новые формы составных зарядов, сравнительные графики по массовым и прочностным характеристикам обычных зарядов из одного вида топлива и составных зарядов из двух видов твердых топлив. На последнем плакате показал увеличение тяги в ракетном двигателе с составным зарядом по сравнению с ракетным двигателем из одного вида топлива.
     Сообщения мои во всех семи организациях прошли с большим основательным успехом. Эти организации мы прошли за 9 дней. В каждой организации (они все курировали вооружение Советской армии) интерес к тому, что я сообщал, был огромный. В одной организации выступил крупный специалист по прочности космических аппаратов, академик:
     – Я, как и товарищ Зайнуллин, прочнист. Он по зарядам твердого топлива, специалист по усадочным напряжениям. Я – по прочности космических аппаратов. Слушая Зайнуллина, я восхищен, покорен стилем изложения им поставленной задачи. Язык краткий, содержание сообщения емкое, и сам он очень образован и имеет огромные знания по данному вопросу. Вопрос к вам, Зайнуллин!
     – Пожалуйста.
     – Вы кончали десять классов русской школы?
     – Нет. Окончил я среднюю школу на татарском языке. Там преподавали один предмет на русском языке. Остальные предметы все были на татарском.
     – И в неделю сколько часов давали русского?
     – В неделю семь часов.
     – Всего?
     – Да.
     – Я предлагаю на сообщение Зайнуллина дать отличный отзыв и призываю другие организации последовать нашему примеру.
     После прохождения всех семи организацию и получения во всех положительных оценок едем на машине Рюмкина в Перхушково в гостиницу. Рюмкин с переднего сидения поворачивается назад ко мне и с хорошей такой улыбкой говорит:
     – Успех у нас с тобой, Заки Лутфуллович, огромный. Знаешь, почему ты докладывал в семи организациях?
     – Почему?
     – Три месяца назад издан указ: «Без разрешения президента России ни одного военного в Москву для службы не переводить». Насчет тебя написали в управление президента просьбу о твоем переводе. Он наложил резолюцию: «Собрать мнение специальных органов по вооружению и доложить в течение двух месяцев в управление президента». Вот и собираем отзывы.

     Заки ЗАЙНУЛЛИН.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (23)
Guest, 20.11.2016 в 13:16

В 70-х годах в россии уже был президент?

Не знал.

Guest, 20.11.2016 в 17:15

Это конец 80-х, а не 70 годы.

Guest, 20.11.2016 в 17:25

При чем тут Королев? Это у вас такой юмор? Заки действительно крупный ученый, 70 изобретений, прекрасный художник и скульптор. Получить в советское время,да еще в армии, доктора технических наук было сложно. Не имея при этом блата.Заки вышел из татарской деревни. Простой деревенский парень без родственников в номенклатуре. Да еще татарин в армии, где инородцев не продвигали.

Guest, 20.11.2016 в 20:05

Ну ладно, изобретения секретны навсегда, тема докторской и когда и где защищался, не скажут, где профессорствовал тоже, президент России появился уже в конце 80-х, но хоть на скульптуру и художественные творения взглянуть можно?
Я, понимаете, давний поклонник его творчества, но на вернисаж попасть не удавалось. Ощущаю потерю громадного культурного пласта.

Guest, 23.11.2016 в 10:39

Guest, 20.11.2016 в 17:25
При чем тут Королев? Это у вас такой юмор? Заки действительно крупный ученый, 70 изобретений, прекрасный художник и скульптор. Получить в советское время,да еще в армии, доктора технических наук было сложно. Не имея при этом блата.Заки вышел из татарской деревни. Простой деревенский парень без родственников в номенклатуре. Да еще татарин в армии, где инородцев не продвигали.
===============================================
Т.е. Вы подтверждаете, что русское государство всячески поощряло и продвигало людей из национальной глубинки. Даже в ущерб русским.

Guest, 23.11.2016 в 13:37

Т.е. Вы подтверждаете, что русское государство всячески поощряло и продвигало людей из национальной глубинки. Даже в ущерб русским.
=========================
Использовало тех талантливых и умных, кто пробивался вопреки негласной дискриминации.

Guest, 23.11.2016 в 13:40

Простой русский народ,это государственно-чиновничий раб.А нерусский народ,вдобавок к этому,еще и этнический раб

Guest, 23.11.2016 в 19:01

Заки предложил хорошие решения для советских ракет.Пришлось дать ему доктора наук. Татарину в русской армии нужно быть трижды талантливым. Иначе ничего не дадут.

Guest, 23.11.2016 в 22:58

А в каком году он защитил докторскую?

Guest, 24.11.2016 в 15:39

Guest, 23.11.2016 в 13:37
Т.е. Вы подтверждаете, что русское государство всячески поощряло и продвигало людей из национальной глубинки. Даже в ущерб русским.
=========================
Использовало тех талантливых и умных, кто пробивался вопреки негласной дискриминации.
================================================
Т.е. талантливые и умные продвигались без всякой дискриминации. А неталантливые - нет. А зачем продвигать неталантливых, хоть русских, хоть татар? Т.е. дискриминация все же была, но только по таланту и уму. А Вы хотите, чтобы дураки продвигались вместо умных?

Guest, 24.11.2016 в 20:31

Вы считаете руководителей Советской России,СССР,сегодняшней России умными и талантливыми.Они все получили власть в результате своих талантов?

Guest, 24.11.2016 в 21:54

Ваши критерии ума и таланта, необходимых для исполнения руководящих должностей?

В Татарии, я так понимаю, главный критерий ума - знание татарского языка, вы все время об этом повторяете, а вот на уровне России не знаю, может, вы подскажете.

Guest, 26.11.2016 в 06:45

Пока что Татарстан своим умом и своим языком кормит Россию. А уровень России вы можете увидеть по исконно русским землям: Тамбовская, Рязанская, Псковская и др.русские губернии, где татарским языком и не пахнет и никто не мешает русским достичь процветания. Но уже 500 лет как не получается.

Ах да, мы и забыли, это же последствия татаро-монгольского ига!

Guest, 26.11.2016 в 12:09

А что в Татарии есть кроме нефтюшки-то?

Guest, 26.11.2016 в 16:50

А что у русских есть, кроме татарской нефти, якутских алмазов и др.богатств завоеванных народов?
Только русская водка.

Guest, 26.11.2016 в 20:38

У русских действительно по сравнению с татарами мало что осталось. Скоро эта диспропорция будет устранена. Твои доводы очень этому способствуют.

Guest, 27.11.2016 в 07:01

Устраняй,устраняй.Заменяй водкой и наркотиками.Самая реальная замена.

Guest, 27.11.2016 в 13:53

Да нет, просто необоснованные преференции автономных республик в виде преимущества одних наций над другими будут устранены.
Доводы Guest, 27.11.2016 в 07:01 очень этому способствуют.

Guest, 27.11.2016 в 17:22

Действительно преференции,родной язык не развивай,ВУЗы не открывай,национальные партии не создавай,все должно быть на русском языке и т.д.
Средневековым иезуитам далеко до нынешних.

gtnh, 27.11.2016 в 17:29

23 апреля 1923 года Сталин выступил на XII съезде РКП (б) с докладом «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве». Он сказал:

«Не забудьте, товарищи, что если мы с развернутыми знаменами шли против Керенского и свалили Временное правительство, то, между прочим, потому, что там за спиной мы имели доверие тех угнетенных народов, которые ждали от русских пролетариев освобождения. Не забудьте о таких резервах, как угнетенные народы, которые молчат, но своим молчанием давят и решают многое. Часто это не чувствуется, но они, эти народы, живут, они есть, и о них нельзя забывать. Да, товарищи, опасно о них забывать. Не забудьте, что если бы мы в тылу у Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича не имели так называемых «инородцев», не имели ранее угнетенных народов, которые подрывали тыл этих генералов своим молчаливым сочувствием русским пролетариям — товарищи, это особый фактор в нашем развитии: молчаливое сочувствие, его никто не видит и не слышит, но оно решает все, — если бы не это сочувствие, мы бы не сковырнули ни одного из этих генералов{10}.

В то время, когда мы шли на них, в тылу у них начался развал. Почему? Потому, что эти генералы опирались на колонизаторский элемент из казаков, они рисовали перед [40] угнетенными народами перспективу их дальнейшего угнетения, и угнетенные народы вынуждены были идти к нам в объятия, между тем как мы развертывали знамя освобождения этих угнетенных народов. Вот что решило судьбу этих генералов, вот сумма факторов, которые заслонены успехами наших войск, но которые в последнем счете решили все. Этого забывать нельзя »{11}.

Guest, 29.11.2016 в 12:32

gtnh, 27.11.2016 в 17:29

Русские люди понимают, каким образом коммунисты-большевики удержали власть в России, как много им пришлось пообещать нацменам, призванным в помощь, да и сама верхушка большевиков была нацменская на 90 процентов. Восстания русских крестьян и рабочих против переворотчиков подавлялись в крови.

Если что-то и было в Советском Союзе сделано, делалось не для русских, а против русских и за счет русских.

Сталин и Ленин - это светочи для нацменов. Для русских - это просто вурдалаки, которые никак не могли насытиться кровью.

Можете рассказывать про их съезды, про их совещания. Для русских их решения - незаконные.

Народной властью они называться не имели права, поскольку права самого крупного народа - русских - грубо попирались.

Guest, 29.11.2016 в 12:34

Guest, 26.11.2016 в 16:50
А что у русских есть, кроме татарской нефти, якутских алмазов и др.богатств завоеванных народов?
Только русская водка.
==================================================
Русская водка - продукт, созданный русскими и востребованный во всем мире. Как коньяк для французов. Многие враги России во время критики с удовольствием попивают русскую водку. Делать хорошую водку - большое искусство.

А татарстанскую нефть не сделали татары. Она была сделана за сотни миллионов лет до появления татар. Так что это не татарский продукт, который к тому-же достался им случайно. И нашли нефть русские и еврейские ученые.

И если бы русские геологи не нашли алмазы, даже ценой собственных жизней, у якутов сейчас бы их бы не было. И т.д. И другие богатства тоже нашли русские, например, нефть Сибири. Причем, как и везде, поиск велся на русские деньги средней полосы России и в ущерб ей. А когда одни люди богатства открыли и разработали, сразу нашлись другие, которые объявили себя их хозяевами.

Кунак, 02.12.2016 в 12:51

Guest, 29.11.2016 в 12:34

"А татарстанскую нефть не сделали татары. Она была сделана за сотни миллионов лет до появления татар. Так что это не татарский продукт, который к тому-же достался им случайно. И нашли нефть русские и еврейские ученые."

Все недра Зели образовывались миллионы лет.
Всем наукам в России обучали изначально в вузах профессора немцы (иностранцы). Татар близко не подпускали к высшему образованию. Только единицы состоятельные родители могли обучить детей в Германии, Франции, Стамбуле, Каире. Вот и геологию русским вразумляли изначально иностранцы.
За евреев молчу. Они к наукам -пробивной народ.
"Татарам нефть досталась случайно, и нефть не татарский продукт"

По твоей логике получается что если карманный вор залез в чужой карман, вытащил портмане, и убежен что его деньги не его, случайно оказавшиеся в чужом, а не в твоем кармане. Так же и воры -домушники считаю по твоему.
Нефть татарстанская. Так считалось до прихода В.Путина. Якутские алмазы и золото -достояние якутского народа. Только что народы имеют от своих недр?-Копейки после непомерныз грабительских налогов.