6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Крах (ч.14)

29 мая 2017 года
Крах (ч.14)

     - И сидит его племянник сегодня на пустом месте - составной заряд-то не идет. Убрав меня, они ведь взялись делать ракету с составным зарядом.
     - Скажи мне только как другу, в чем причина, что составной заряд не идет?
     Я ухмыльнулся и сказал:
     - Зайнуллина не смог привезти на использование, хочешь привезти технологию изготовления составного заряда? Не получишь! Пей и уматывай отсюда. Ночевать я тебя не оставляю - противен ты мне! Давай допьем и уматывай.
     - Куда я пойду на ночь глядя? Выгоняешь?
     - Выгоняю. Около 5 - 6 поездов проходят через Казань за ночь на Москву. Иди на вокзал, купи билет и… ругай меня в вагоне. Разговор окончен про заряды и про КБ, давай лучше говорить о бабах русских…
     Уезжая, на прощание он сказал:
     - Жалеть будешь, что отказался от предложения главкома. С огнем играешь, Зайнуллин!
     - Зря угрожаешь!
     - Это не угроза, а предупреждение.
     - Тоже зря предупреждаешь, русский. Не боюсь я вас!
     Уехал…
     В Казани, недалеко от пристани на Волге, рядом с автовокзалом есть воскресный книжный базар. Книги - какие хочешь и все очень дешевые. Книга любого русского классика стоит 30 - 40 рублей. Мне знаком один татарин, бывший председатель райсовета Мамадышского района. Это было в пятидесятых - шестидесятых годах, мне кажется. Может, попозже. Почему-то свои годы правления он не говорит - секрет. Натворил, видимо, много темных дел. Так он на базаре торгует теперь книгами. И книги эти - полные собрания сочинений знаменитых классиков: Марк Твен, Ремарк, Гашек, Шолохов, Чехов, Куприн, Бунин, Маяковский, Ахматова и т.д. и т.п. Нахватал, пока был у власти.
     Стараюсь каждое воскресенье посетить этот базар. Прихожу, молча хожу, покупаю книги, старые видеофильмы советского кино. Я их люблю, такие как «Холодное лето пятьдесят третьего», «Председатель», «Алешкина любовь», «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Спартак».
     Один незнакомый торговец книг ко мне обращается однажды по-татарски:
     - Извините, пожалуйста! Вы Заки Лутфуллович Зайнуллин?
     Отвечаю, как покойный Фаил Шафигуллин:
     - И что скажете, если я Зайнуллин?
     - Вас недавно показали по телевизору, Роберт Миннуллин вел. Вы же наш татарский писатель?!
     - Говорят так.
     - Полковник, ракетчик.
     - Ну?
     - На Байконуре не служили?
     - Нет. Не приходилось.
     - Я там двенадцать лет жил. Работал на полигоне по торговле. Знал многих военных.
    - Например?
    Перечисляет несколько фамилий, которых я не знаю. Чувствую, эти люди входили в элитный слой полигона и этот человек, видимо, обслуживал эту верхушку. И совсем неожиданно мне задает вопрос:
    - А вы полковника Малютина не знали?
    У меня внутри, около сердца, начинает разливаться ледяной холодок и по спине вниз ползет капля холодного пота. Видимо, нервничаю. Хочется узнать от него про Малютина что-нибудь, а что знаю его очень близко, не хочется признать. Хитрю:
    - Не знал я его. Но он прибыл в Рижское училище после моей демобилизации, и я слыхал про него, но только плохое.
    - А когда вы демобилизовались?
    Срок демобилизации отодвигаю на полгода назад, с декабря на лето.
    - Летом, в июне восемьдесят восьмого года.
    - Правильно. Его вытурили с должности начальника политотдела Байконурского полигона в конце июня восемьдесят восьмого. И он уехал числа 4 - 5 июля оттуда.
    У меня внутри появился зуд нетерпения и любопытства:
    - Что, его сняли с должности?
    - Политик же! Неизвестно, сняли или заменили. Будущие космонавты подняли против него протест-бунт и потребовали его убрать. Прибыла московская комиссия с полномочиями от ЦК КПСС. Председатель комиссии был из инструкторов ЦК по фамилии Фомичев, а зам. у него был космонавт знаменитый, генерал Леонов. Неделю комиссия поработала и увезла Малютина за безобразное, нечеловечески жестокое его отношение к космонавтам. Потом до нас дошло, назначили его начальником политотдела в Рижское ракетное политическое училище.
    Задумался и спрашивает:
    - Значит, вы успели демобилизоваться до него?
    Ухмыляюсь:
    - Успел.
    - Считайте, повезло вам, что не встретились с ним.
    Я стою перед ним и думаю. Вон оно что! Прибыв в Рижское училище, вдруг встретившись с вопросом, что училищный полковник доктор наук татарин Зайнуллин создал в Латвии Татарское общество и возглавил его, он решил заострить этот вопрос перед Москвой. И разбирая «татарского националиста, предателя русского народа», показать себя перед членом Военного совета Ракетных войск генерал-полковником Родиным. А тот знал меня хорошо и знал о научно-перспективном направлении моей научной работы и о возможности появления новых мощных ракет с составными зарядами конструкции Зайнуллина. Убрать его и перспективное направление отдать своему племяннику!
    И заработала политическая, шовинистическо-коммунистическая машина уничтожения неугодной личности с опытом функционирования с октября 1917 года…
    Как я остался живым и целым - удивительно. Видимо, у политиков не хватило шовинистического духа выступить против трех прибалтийских республик, Латвии, Литвы и Эстонии, начавших новую борьбу за свою свободу от России, и ограничились, выгнав меня на гражданку и отобрав научное направление. Но благодаря предусмотрительности великого прочниста Всеволода Ивановича Феодосьева с составными зарядами эти проходимцы потерпели полное фиаско: не смогли добиться, чтобы ракеты с составными зарядами летали. И сегодня не могут, Слава Аллаху!!!
    Оказывается, хорошо я сделал, что в 1992 году не поехал начальником КБ в Москву.
    За двадцать три года жизни в Казани и благодаря большой своей любви к труду и природной способности стал я известным прозаиком в татарской литературе и сегодня самым читаемым писателем у татар.
    Не пропал и не затерялся после уничтожения в армии политработниками-марксистами, бездельниками…
    Аллах Акбар!!!

    Заки ЗАЙНУЛЛИН.


Комментарии (3)
Guest, 31.05.2017 в 10:46

Сознался, наконец, Зайнуллин, что был американским шпионом и саботажником. За что и изгнан с работы.

Guest, 31.05.2017 в 16:28

Пока в российской армии командуют малютины и родины, американская разведка может спать спокойно и не думать ни о каком саботаже - многочисленные карьеристы и рвачи подорвут мощь российской армии намного эффективнее любой взрывчатки. Кстати, картина, нарисованная Заки Зайнулиным, совсем не уникальна, она почти в точности совпадает с повестью Мацкевича "Солдат империи". Мацкевич, талантливый изобретатель-электронщик, спас советскую авиацию от полного поражения в корейской войне 1950-1953. А наградой ему за это была такя же дружная ненависть бездарей и карьеристов, с которой встретился Заки Зайнуллин.

Guest, 05.06.2017 в 20:43

Я тоже читал о Мацкевиче - он создал тогда прибор пеленгатор самолетов противника.